Лукашенко потребовал от России, которая "захлебывается от нефтедолларов", заплатить..
Свернуть
X
-
Хотелось бы посмотреть, как привыкшие к халяве российские монополисты согласятся раскошелиться, может, через космос дешевле получится?Сообщение от Андрей М.Быстрее россияне с немцами зачешутся и построят трассы поставок энергоресурсов по дну балтийского моря
Комментарий
-
Это какие, интересно, РФ разорвала договоренности, пример не приведете?Сообщение от НиколайУмом Россию не понять - еще классик сказал - свои договоренности рвут как хотят и свои пошлины устанавливают без договоренностей, а им - не сметь...
И, кстати, вот такой вопрос Артуру Христову и Николаю. На Ваш взгляд, какой должна быть цена на газ для Белоруссии? На сколько и в какую сторону она должна отличатся, скажем, от цены для Смоленской области / Украины / Германии, какая цена должна быть взята за основу, и почему?
Заренее спасибо за развернутые ответы.
Комментарий
-
Cenzor, я не сторонник халявы - эти дружеские цены имеют лишь только видимую выгоду, а на самом деле, от этой дружбы, Лукашенко, в результате того, что Россия имеет скидки в тарифах на аренду земли, под трубами, транзит и многое другое, "попадает на харошие деньги".Это какие, интересно, РФ разорвала договоренности, пример не приведете?
И, кстати, вот такой вопрос Артуру Христову и Николаю. На Ваш взгляд, какой должна быть цена на газ для Белоруссии? На сколько и в какую сторону она должна отличатся, скажем, от цены для Смоленской области / Украины / Германии, какая цена должна быть взята за основу, и почему?
Я думаю, что теперь посчитав "скока это", Лукашенко убедится, что ему намного выгоднее получать газ и нефть по мировым ценам, что в свою очередь освободит его от обязанности предоставлять "дружественные" скидки России за свои услуги. Так ,что он должен благодарить чиновников из Газпрома за то, что они, как всегда, сначала делают, а потом думают
Согласитесь, что если цена на газ-нефть имеет общемировую цену, то тарифы на те услуги, которые по дружбе, а значит в убыток себе, Беларусь предоставляет России, унифицироваться под общемировые не могут, то есть, тут, у Лукашенко полная свобода действий. Допустим, Вы, же не спорите, что цену на ареду земли, под трубами, можно, вполне экономически, подвести под цены Рублёвки. То же самое можно проделать и с ценами на транзит, причем всё будет законно и"чики-пики"
Вывод: теперь у Лукашенко будут котлеты, а у России мухи
Комментарий
-
Вставлю свои два цента... Цена может быть любой. $45 и $245 и больше. Россия, может устанавливать абсолютно любую цену за свои товары/услуги если это не противоречит заключенным договоренностям. Россия, как продавец, назначает цену на товар, а потенциальные клиенты думают и решают - покупать или нет. Вот маленькая Эстония платила $130-145 в 2006, и решила платить $210-260 в 2007. А что делать? Независимость - удовольствие дорогое, если у тебя соседом Россия.Pentecostal Evangelical Сhurch
Комментарий
-
А вы слышали что-нибудь о той мифической союзной державе (в которой только две страны), где рулит ваш премьер Фрадков, и договоренности этой державы о единых условиях для субъектов хозяйствования рушит тот же Фрадков но уже как премьер РФ?Сообщение от Cenzorкакие, интересно, РФ разорвала договоренности, пример не приведете
Оппозиция уже давным давно подсчитала, что если заставить Россию платить за трубы, землю, транспортировку, ее военные базы и собственность на белорусской территории по мировым ценам - это с лихвой покроет потребность нефти и газа по мировым ценам.На Ваш взгляд, какой должна быть цена на газ для БелоруссииКомментарий
-
Пусть скуплюятся в Норвегии ! Там тоже продают газ , или вы думали Россия монополист на мировом рынке газа ?
Вот только в Норвегии газ стоит около 300-400 за тыс куб м .
Так что Россия - просто бессеребренники .
Николай . Ваша оппозиция может только гавкать и то не слишком эффективно .
Помню репортажи про авиа двигатели которыми Лукашенко задувал снег в палаточный городок ...вот умора то была..В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
да, Смерть!
Как сообщают информагенства со ссылкой на белорусский Совмин, "Белоруссия готова отменить введенные ею пошлины за транзит нефти по территории республики, если Россия согласится на отмену вывозных таможенных пошлин на нефть для Белоруссии... Пошлина, которая была введена постановлением Совмина от 31 декабря 2006 года, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом" (выделенно мной).
Т.е. вот такой вот хитрый ход.
А что касается международных договоренностей, которые нарушила РФ, так это все договора и протоколы о создании Союзного государства, межправительственные соглашения о свободной торговле, о Таможенном союзе, а также белорусско-российского протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений.
Я напомню, что речь идет не только о свободном перемещении рабочей силы и прочих приятных вещах, но и равенстве субъектов хозяйствования. Последнее подразумевает создание механизмов стимулирования кооперации белорусских и российских субъектов хозяйствования, единую политику в плане ценообразования, доступа к ресурсам - не только трудовым и информационным, но и, как вы все понимаете - сырьевым, в т.ч. энергоносителям (а углеводороды можно рассматривать и как сырье, и как энергонроситель), всякие приятные вещи в плане торговли и др.
Теперь рассмотрим пример, который озвучил Лукашенко с Владимирским тракторным заводом: ВТЗ получает металл, газ, электроэнергию и проч. по внутрироссийским ценам, по ценам Владимирской области, а Минский тракторный получал по ценам Смоленской (электричество давно уже получает по экспортной цене, т.к. электроэнергия поступает в Белоруссию с Украины, России и Латвии (Игналинская АЭС, которую скоро закроют), нефть теперь с экспортной пошлиной, газ в три раза дороже... Ну и какие равные условия? Как кооперироваться с российскими смежниками, поставщиками узлов и т.п.? Если бы покойный Евдокимов узнал про такие дела, он бы крепко напился по примеру своего шаржевого героя, ибо как строить сборочные предприятия на Алтае при таком раскладе? Как поднимать Алтай, если весьма небогатые колхозы и фермеры не могут купить "Джон Дир" и "Мерседес", а "ножки буша" и китайское продовольствие валит и валит? Как поднимать село в России без дешевых и неплохих по какчеству белорусских тракторов? Владимирские-то хуже, а европейские и американские - дороже на порядок. Ну и как быть? Кто подумал о русском крестьянине, о русском строителе, о русском торговце, о русском потребителе, который уже привык к широкому ассортименту с белорусскими товарами в т.ч., аналогов которых в России пока что мало? Зачем покупать у США, если можно купить дешевле и неплохого качества у белоруса, украинца? Эта поддержка спросом и предложением необходима, она важна даже с психологической т.зр. Как и шефство Белоруссии над крейсером (или авианосцем?) ВМФ России. Это психологический фактор, архиважный на последнем витке Кали-юги. И вот пацаны с подачи Путина решили набить карманы и и еще раз пнуть забитого в корень русского. Мол, фиг вам всем: СНГ был "бракоразводным процессом" на самом деле, мы энергетический придаток Европы и руководствуемся соображениями придатка, думаем и действуем как придаток, ложили на все что шевелится до сих пор не смотря ни на какие "реформы". Главное успеть хапнуть побольше, деток обеспечить, внучат и правнучат безбедным будущим в Швейцарии, Германии, Испании...
Пацаны давно уже нас похоронили. И вот они решили, что до тэтчеровских "50 млн. русских" слишком много ресурсов будет прожрано, что пора ускорить процесс.
Я не вижу иной мотивации в действиях российского правительства, будь то монетизация льгот, проекты "Сахалин1-2", "избирательная реформа" или газово-нефтяная война с Белоруссией. Только революция, только!Комментарий
-
Так и Беларусь, как собственник той территории по которой проходят трубопроводы, тоже имеет право НАЗНАЧАТЬ цену за свои услуги, а потенциальный клиент сам пусть решает...Вставлю свои два цента... Цена может быть любой. $45 и $245 и больше. Россия, может устанавливать абсолютно любую цену за свои товары/услуги если это не противоречит заключенным договоренностям. Россия, как продавец, назначает цену на товар, а потенциальные клиенты думают и решают - покупать или нет. Вот маленькая Эстония платила $130-145 в 2006, и решила платить $210-
А, вообще, мне эта ситуация напоминает анекдот про хитрого еврея и хохла:
Встретились в пустыне еврей и хохол. У еврея за плечами мешок золота, а у хохла сало в торбе. Вот сидит, значит хохол и сало трескает.
Еврей тоже кушать захотел и говорит хохлу: "Хохол, а давай в базар играть - ты будешь сало продавать, а я его, у тебя, покупать?" Хохол отвечает: "давай сыграем". Соорудил хохол прилавок, разложил на нём сало, а еврей ходит кругами, потом подходит к прилавку и спрашивает :" А почем, хохол, у вас сало? Хохол отвечает:" кило сало - мешок золота." Еврей: а почему так дорого?
Хохол: "Так я ж не заставляю - пройдитесь по базару и поищите
дешевле"
Комментарий
-
Артур Христов
К сожалению, Вы не ответили на мой вопрос. Он не был иносказанием - я действительно хотел буквального ответа. Могу я Вас попросить все-таки на него ответить буквально?Согласитесь, что если цена на газ-нефть имеет общемировую цену, то тарифы на те услуги, которые по дружбе, а значит в убыток себе, Беларусь предоставляет России, унифицироваться под общемировые не могут, то есть, тут, у Лукашенко полная свобода действий. Допустим, Вы, же не спорите, что цену на ареду земли, под трубами, можно, вполне экономически, подвести под цены Рублёвки. То же самое можно проделать и с ценами на транзит, причем всё будет законно и"чики-пики"
Вывод: теперь у Лукашенко будут котлеты, а у России мухи
PS/ А по вопросу цен за транзит - это, имхо, спор хозяйствующих субьектов (с). Как и цены на собственно газ. Предмет переговоров. Например, цену на газ Газпром обосновывает соотвествующей ценой в Европе. Думаю, если батька без обычной для него истерики обоснует желаемую им цену за транзит нефти и газа соотвествующей ценой, сложившейся за транзит в Европе, никто батьке ничего возражать не будет. Правда, плата "за аренду земли" - это он погорячился. Нефте- и газопроводы в границах Белоруссии - вообще-то собственность Белоруссии, так что брать за аренду земли он будет сам с себя. : )
PPS/ Но, я все-таки хотел бы услышать ответ на мой предыдущий вопрос.
-
Рад слышать столь разумное мнение. : ) Но, тогда скажите, почему же столь естественное желание РФ продавать свою продукцию по среднеевропейским рыночным ценам, не нарушая, заметьте, ни одной из заключенных ею договоренностей, вызывает столь, я бы сказал, неадекватные эмоции? В том числе, этим эмоциям подвержены и Вы лично - если судить по тенденциям в освещении этого вопроса в размещаемых Вами статьях? : )Сообщение от TuaregВставлю свои два цента... Цена может быть любой. $45 и $245 и больше. Россия, может устанавливать абсолютно любую цену за свои товары/услуги если это не противоречит заключенным договоренностям. Россия, как продавец, назначает цену на товар, а потенциальные клиенты думают и решают - покупать или нет. Вот маленькая Эстония платила $130-145 в 2006, и решила платить $210-260 в 2007. А что делать? Независимость - удовольствие дорогое, если у тебя соседом Россия.
-
Николай
С сожалением вынужден констатировать, что и Вы восприняли мой вопрос как иносказательный упрек. Мой вопрос был направлен вовсе не на это, а на выяснение позиции критиков действий РФ. Прошу Вас все-таки прошу ответить на мой вопрос буквально. : )
Я, с Вашего позволения, выделю главное слово. : ) Да, такие договоренности имели место. Но, ведь были не только они, а еще целый ряд других. Навскидку - об унификации налогового и таможенного закондательства, хотя бы. И не только. И, согласитесь, равные условия хозяйствования, на которые указываете Вы, были обусловлены тем самым мифическим союзным государством. И, заметьте, именно Вы, а не я назвали его мифическим. Думаю, Вы согласитесь, что именно Белоруссия сделала все для того, чтобы это союзное государство - стало именно мифическим, и потеряло всякое реальное экономико-политическое наполнение. Да, и насколько я знаю Вашу политическую позицию, именно этого Вы и желаете, собственно. : )А вы слышали что-нибудь о той мифической союзной державе (в которой только две страны), где рулит ваш премьер Фрадков, и договоренности этой державы о единых условиях для субъектов хозяйствования рушит тот же Фрадков но уже как премьер РФ?
Оппозиция уже давным давно подсчитала, что если заставить Россию платить за трубы, землю, транспортировку, ее военные базы и собственность на белорусской территории по мировым ценам - это с лихвой покроет потребность нефти и газа по мировым ценам.
) Знаете, вам сильно повезло, что эта оппозиция не победила у вас на выборах. Очень уж сильно ее прожекты смахивают на предвыборные творения нашего тов. Глазьева о природной ренте. Потому что - не покроет, уж Вы мне поверьте. : ) Украина - вон, берет сейчас с нас за все это по мировым ценам - у них не покрывает. Собственно, ведь Газпром-то против мировых цен за транзит ничего и не имеет. Проблема, она ведь в том, что батька хочет не мировых цен за транзит. Он хочет, чтобы плата за транзит покрыла цену потребляемых им энергоносителей - а она, собака такая, не покрывает. Что, вообще, естественно - согласитесь, товар не может стоить дешевле, чем его транспоритровка до места назначения. : ) Нет, оно, конечно, в принципе можно о мировых ценах за транзит и позабыть - оно ведь, хозяин-барин. Можно принять особливый закон, и специально на его основании выделить предприятия РФ (в отличие от предприятий всех прочих стран) в отдельный класс налогоплательщиков, обязанных по гроб жизни платить за сам факт существования батьки в природе... а вот к чему это приведет, я Вам расскажу, после того, как Вы все-таки ответите на мой вопрос буквально
:
На Ваш взгляд, какой должна быть цена на газ для Белоруссии? На сколько и в какую сторону она должна отличатся, скажем, от цены для Смоленской области / Украины / Германии, какая цена должна быть взята за основу, и почему?Комментарий
-
Может потому что страны ex-USSR привыкли к относительно дешевым энерго-ресурсам за более чем десять лет независимости? Да и не является ни одна из них (кроме Прибалтики) "среднеевропейской" страной, соответственно и платить по +200 баксов просто не в состоянии. Россия, если бы не вела себя как белый медведь в жаркую погоду, упустила прекрасный шанс геополитически укрепиться. Обидчивость, непредсказуемость и неспособность гебистов к более тонким действиям чем хук справа - и восстановить подобие доверия среди бывших братских республик к России практически невозможно. Отсюда и вынужденный прагматизм в энергетической политике - как результат оставленных надежд на новую империю или новый союзНо, тогда скажите, почему же столь естественное желание РФ продавать свою продукцию по среднеевропейским рыночным ценам, не нарушая, заметьте, ни одной из заключенных ею договоренностей, вызывает столь, я бы сказал, неадекватные эмоции? В том числе, этим эмоциям подвержены и Вы лично - если судить по тенденциям в освещении этого вопроса в размещаемых Вами статьях? : )Pentecostal Evangelical Сhurch
Комментарий
-
Насчет аренды, то, насколько я знаю, о по территории Беларуси проходят две трубы, одна из которых является собственностью Газпрома - вот об аренде той белорусской земли, на которой лежат газпромовские трубы, и идёт речь. А на, Ваш, вопрос буквально отвечаю: пусть цена будет какая угодно, главное чтобы цены на транзит и аренду были напрямую, а ещё лучше в геометрической прогрессии привязаны к этой цене. Выросла цена на получаемые и транзитные газ и нефть - соответственно выростают цены за услуги. Мировые цены на газ и нефть порождают мировые цены на услуги. Я за то, чтобы все за все платили - Беларусь Газпрому, а Газпром Беларуси.Артур Христов
К сожалению, Вы не ответили на мой вопрос. Он не был иносказанием - я действительно хотел буквального ответа. Могу я Вас попросить все-таки на него ответить буквально?
PS/ А по вопросу цен за транзит - это, имхо, спор хозяйствующих субьектов (с). Как и цены на собственно газ. Предмет переговоров. Например, цену на газ Газпром обосновывает соотвествующей ценой в Европе. Думаю, если батька без обычной для него истерики обоснует желаемую им цену за транзит нефти и газа соотвествующей ценой, сложившейся за транзит в Европе, никто батьке ничего возражать не будет. Правда, плата "за аренду земли" - это он погорячился. Нефте- и газопроводы в границах Белоруссии - вообще-то собственность Белоруссии, так что брать за аренду земли он будет сам с себя. : )
PPS/ Но, я все-таки хотел бы услышать ответ на мой предыдущий вопрос.
Комментарий
-
ЗабылиМожет потому что страны ex-USSR привыкли к относительно дешевым энерго-ресурсам за более чем десять лет независимости? Да и не является ни одна из них (кроме Прибалтики) "среднеевропейской" страной, соответственно и платить по +200 баксов просто не в состоянии. Россия, если бы не вела себя как белый медведь в жаркую погоду, упустила прекрасный шанс геополитически укрепиться. Обидчивость, непредсказуемость и неспособность гебистов к более тонким действиям чем хук справа - и восстановить подобие доверия среди бывших братских республик к России практически невозможно. Отсюда и вынужденный прагматизм в энергетической политике - как результат оставленных надежд на новую империю или новый союз
1.Кровавый режим Полковника Путина .
2.Анидемократические изменения.В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
Это попросту неправда - ибо Лукашенко со своей союзной державой носится как поп с кадилом. Для россиян в Беларуси нет никаких препятствий - что собственность скупать (целые подъезды скупаются в минских новостройках), что работать, что учиться... А вот попробуйте это же самое белорусу в России. Мой коллега родом из Ростова, каждый год к родне в отпуск на машине ездит, так расказывает, каким мытарствам подвергается проезжающий российскую границу со стороны росийских властей - не белорусских, заметьте... Вся эта союзная держава и нужна только Путину для своих политических амбиций, не боле.Сообщение от Cenzorмифическим союзным государством. И, заметьте, именно Вы, а не я назвали его мифическим. Думаю, Вы согласитесь, что именно Белоруссия сделала все для того, чтобы это союзное государство - стало именно мифическим, и потеряло всякое реальное экономико-политическое наполнение
А в отношении собственности России на нашей территории вы просто не осведомлены - это, отнюдь, не только трубы (хотя один только нефтепровод "Дружба" чего только стоит - кстати, работающие на нем - работники российского предприятия, не белорусского, у нас рядом его предприятие), но и военные базы.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий