Лукашенко потребовал от России, которая "захлебывается от нефтедолларов", заплатить..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • avrora
    Завсегдатай

    • 29 August 2006
    • 745

    #106
    Тенденции в отрасли нефте-газодобычи за год в контексте Союзного государства
    • истощение эксплуатируемых и разведанных еще в советские времена месторождений в России. На долю таковых приходится 98%. Яркий пример в этом отношении пресловутая «Сибнефть», из которой Абрамович выжал практически все, что можно было выжать с приобретенных за символическую «цену» основных фондов советской нефтянки, не вкладываясь ни в геологоразведочные работы, ни в освоение новых технологий бурения.
    • темпы роста нефтедобычи в России существенно снизились, а нефтепереработка растет всего на 1-1,5% в год, что во многом следствие недоработок структур федеральной исполнительной власти России (отсутствие единой системы планирования нефтяной отрасли, налоговые и иные законодательные недоработки, повышение политических рисков,), а также неразвитости инфраструктуры (отсутствие государственных инвестиций в строительство трубопроводов по новым нефтегазодобывающим районам Восточной Сибири, морского шельфа и др.), сокращения геологоразведочных работ и пробных бурений, истощения "старых" нефтяных месторождений и дедовские способы добычи - ускоренный отбор с применением технологии гидроразрывов на новых месторождениях и др. Т.о., коэффициент извлечения нефти падает, инвестиции относительно незначительны. Добавим к этому фактор качества менеджмента и эффективности корпоративного управления нефтегазовых компаний.
    • Белорусский рынок практически полностью завязан на российскую нефть и данная тенденция белорусов не радует, как и российских экономистов. Однако, отрадно, что затраты на геологоразведочные работы в 2006 г. у отдельных российских компаний почти удвоены.
    • рост цен на нефть, ценовые колебания, связанны, гл. образом, с политическими факторами. Т.о. страны большой 7-ки пытаются сделать для стран БРИК углеводородные ресурсы труднодоступными как по цене, так и транспортировке. Известно, что отстающие в научно-техническом прогрессе и технологиях ресурсодобывающие страны больше зависят от цен на сырье, чем потребители сырья.
    • поэтому стратегия развития РБ на долгосрочную перспективу это инновационная политика при мощной господдержке, закупка и освоение, разработка и внедрение собственных новейших технологий, модернизация основных фондов, реструктуризация и специализация народно-хозяйственного комплекса. Аналогичен с т.зр. прагматизма и перспективный выбор развития России, однако двинуться по этому пути не дает антинародное правительство Путина, плюющее на мнения ученых-экономистов Львова, Осипова, Глазьева, Ельмеева и др. В фаворе экономисты типа кудринагрефа.
    • Уменьшение импорта нефти Китаем вторым импортером в мире после США. «Китай в январе 2006 г. уменьшил по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года импорт сырой нефти и нефтепродуктов. Так, по официальной информации Главного таможенного управления КНР, импорт сырой нефти уменьшился на 20% без указания количества его объема, а импорт нефтепродуктов - на 21,8% - до 2,62 млн т. Как сообщалось ранее в информации Государственного статистического бюро КНР, импорт нефти Китаем за весь 2005 г. был на 5,3% ниже показателя предыдущего года. Импорт нефти и нефтепродуктов уменьшился из-за более эффективного использования собственных энергоресурсов, отмечалось в докладе главного статистического управления страны».
    • Поиск и внедрение альтернативных нефтепродуктам источников топлива новым типам атомных реакторов, технический спирт, биотопливо, энергия моря, ветра и солнца. В этом отношении показателен пример не только Западной Европы и США, но и Бразилии. Она не только обеспечила внутренние потребности собственной же нефтью, которую сама и добывает, но и масштабно внедряет альтернативное топливо.
    • Ведущие экономические державы Южной Америки Бразилия, Аргентина и Венесуэла договорились о совместном строительстве трансконтинентального газопровода, который призван соединить все страны субконтинента в единую энергетическую систему. Это серьезный повод для беспокойства в Белом доме. Венесуэла, Боливия, Эквадор и др. страны (мескика и др.) под этим знаком «углеводородной свиньи» под боком США пройдет 2008 г.,
    • Иранский фактор: иранская нефть как геополитический фактор давно в поле зрения аналитиков. Иран как региональный центр силы, лидер исламского мира, развитая держава-экспортер и геополитический центр не только аккумулирует силы сопротивления глобализации в масштабе региона, но и существенно влияет и будет влиять на конъюктуру мировых рынков. Ядерная программа Ирана рассматривается как фактор поиска альтернативных источников энергии даже в нефтедобывающих странах, что повышает статус страны, способствует развитию науки, системы образования и подготовки кадров, обретению новых, современных технологий и др.
    повышение Россией цен на газ и введение экспортной пошлины на нефть для Белоруссии обусловлено, гл. образом, политическими обстоятельствами.
    • временная приостановка роста цен на углеводородное сырье серьезно пугает Правительство России, чья экономика прочно завязана на экспорт сырья, а не высокотехнологичной продукции или технологий.
    • требуются дополнительные ресурсы на выполнение т.наз. «масштабных федеральных проектов», ибо поступающие проценты в российскую казну от торговли олигархами российскими природными ресурсами мизерны, а национализировать недра российскому правительству не даст Запад.
    • рейтинг президента Лукашенко и популярность белорусской модели развития в самой России тревожный фактор для кремлевских, брюссельских, вашингтонских и прочих не-дружественных официальному Минску социологов и PR-технологов. Ведь получается, что по сравнению с Россией маленькая, лишенная сырьевых, огромных интеллектуальных и людских ресурсов давно удвоила свой ВВП, а огромная Россия с ее колоссальными ресурсами находится примерно на таком же уровне развития человеческого потенциала, дохода на душу населения и т.п., как и маленькая Белоруссия. Т.е. вырисовывается фиаско «российского пути» от Ельцина до Путина включительно, разрушительная сущность т.наз. «реформ» по-Гайдару, по-Чубайсу, по-Кудрину-Грефу-Зурабову
    • введение Минском таможенной пошлины на российскую нефть в 45 долларов за тонну является ответом на решение России о введении пошлин на поставки нефти в Белоруссию, которое также начало действовать с 1 января текущего года. Цена нефти выросла с 247 до 405 долларов за тонну в прошлом году.
    • причиной введения пошлины Совмином называется неисполнение Россией в одностороннем порядке ряда норм межправительственных соглашений о свободной торговле, о Таможенном союзе, а также белорусско-российского протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений.
    • Последствия нарушение принципов равных условий хозяйствования, подрыв экономической составляющей Союзного государства, разбалансировка интеграционной модели

    Комментарий

    • kwalery
      Завсегдатай

      • 08 March 2001
      • 682

      #107
      Сообщение от navin
      есть ЗАКОН и МОРАЛЬ а есть государственные интересы...вещи эти часто несовместимые.
      Я говорил о двойных политических стандартах США как страны претендующей на роль образца и гаранта законности в этом страшном ,полном всяких искаженных стандартов,и гнилых тоталитарных режимов.
      Вы открыли для себя несовершенство мира? Да, мир не совершенен. Все, начиная с каждого конкретного человека и заканчивая ведущими государствами, несовершенны. Почему Вы решили уличить в этом США, а не, скажем, Россию, Беларусь или Израиль?


      типа -" А судьи кто?- За древностью лет к свободной жизни их вражда непремерима"
      Высказывания госдепа, приведенные Вами, сделаны по одному «стандарту» и к суду никакого отношения не имеют. Такие заявления принято делать во многих странах для того, чтобы обозначить позицию страны по данному вопросу.
      Россия тоже часто дает оценки многих международных ситуаций. Хотя на первый взгляд кажется, что никто об этом не просит. Но это международная практика. При чем здесь суд?

      С уважением, Валера.

      Комментарий

      • avrora
        Завсегдатай

        • 29 August 2006
        • 745

        #108
        не соглашусь, но этично не соглашусь

        Сообщение от kwalery
        Вы открыли для себя несовершенство мира? Да, мир не совершенен. Все, начиная с каждого конкретного человека и заканчивая ведущими государствами, несовершенны. Почему Вы решили уличить в этом США, а не, скажем, Россию, Беларусь или Израиль?




        Высказывания госдепа, приведенные Вами, сделаны по одному «стандарту» и к суду никакого отношения не имеют. Такие заявления принято делать во многих странах для того, чтобы обозначить позицию страны по данному вопросу.
        Россия тоже часто дает оценки многих международных ситуаций. Хотя на первый взгляд кажется, что никто об этом не просит. Но это международная практика. При чем здесь суд?

        С уважением, Валера.
        суверенное право каждого человека иметь свое мнение и высказывать его - будь то критический анализ "конца истории" или дипломатический этикет.
        точно так же суверенное право каждого государства обозначить свою позицию по любому процессу - от конъюктуры цен на нефтяных биржах до вырубки лесов Амазонки или важности труда переворачивателя пингвинов.
        режим Буша имеет право на такое мнение о режиме Лукашенко. но: дипэтикет считает подобного рода речи и форму их подачи неприемлемыми - как и стучание Хрущева парусиновым ботинком по трибуне ООН.

        Комментарий

        • navin
          Участник

          • 24 March 2006
          • 50

          #109
          Вы открыли для себя несовершенство мира? Да, мир не совершенен. Все, начиная с каждого конкретного человека и заканчивая ведущими государствами, несовершенны. Почему Вы решили уличить в этом США, а не, скажем, Россию, Беларусь или Израиль?
          Потому что за заявлениями США следуют последствия реальные ,в данном случае для Беларуси,на мой взгляд несправедливые.

          Потому что США прессует РБ....и в контексте "газовых событий"...высказывания госдепа усугубляют положение...

          По поводу Израиля-откройте топик я выскажусь..
          Мое занятие
          Белорусские христианские новости

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #110
            Аврора

            Вот этот документ ложь?

            http://www.lukoil.ru/materials/doc/B...production.pdf

            Комментарий

            • kwalery
              Завсегдатай

              • 08 March 2001
              • 682

              #111
              Сообщение от avrora
              дипэтикет считает подобного рода речи и форму их подачи неприемлемыми - как и стучание Хрущева парусиновым ботинком по трибуне ООН.
              Никогда не встречал свода правил дипэтикета. Некоторые с трибуны ООН с упоением называют президента США дьяволом, и ничего.

              Если бы navin вел речь об этикете, я бы даже встревать не стал. Этикет штука очень субъективная. Но речь сначала была о двойных стандартах, затем о каком-то суде.

              С уважением, Валера.

              Комментарий

              • kwalery
                Завсегдатай

                • 08 March 2001
                • 682

                #112
                Сообщение от navin
                Потому что за заявлениями США следуют последствия реальные ,в данном случае для Беларуси,на мой взгляд несправедливые.

                Потому что США прессует РБ....и в контексте "газовых событий"...высказывания госдепа усугубляют положение...
                Реальными для Лукашенко сейчас будут являться ответные шаги России. А на высказывания госдепа он уже давно не обращает внимания.

                По поводу Израиля-откройте топик я выскажусь
                Их много, поищите.

                С уважением, Валера.

                Комментарий

                • avrora
                  Завсегдатай

                  • 29 August 2006
                  • 745

                  #113
                  Сообщение от KPbI3
                  Аврора

                  Вот этот документ ложь?

                  http://www.lukoil.ru/materials/doc/B...production.pdf

                  трудно сказать.
                  выглядят правдоподобно.
                  я не имею отношения к составлению лукойловских документов.

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #114
                    Сообщение от avrora
                    трудно сказать.
                    выглядят правдоподобно.
                    я не имею отношения к составлению лукойловских документов.
                    А откуда Вы брали цифры для своей статьи?

                    Комментарий

                    • avrora
                      Завсегдатай

                      • 29 August 2006
                      • 745

                      #115
                      Сообщение от KPbI3
                      А откуда Вы брали цифры для своей статьи?
                      которые именно цифры?
                      да и не статья это, а так - рассуждалки...
                      просто тезисы валялись по рызным докам и вот я их свожу на тему этой ветки.
                      цифры все из открытых источников. из инета, журналов. какая конкретно цифра интересует - я пороюсь в архиве, если интересно вам или кому еще.

                      Комментарий

                      • Артур Христов
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 22 May 2005
                        • 4065

                        #116
                        Сообщение от kwalery
                        Вы открыли для себя несовершенство мира? Да, мир не совершенен. Все, начиная с каждого конкретного человека и заканчивая ведущими государствами, несовершенны...При чем здесь суд?
                        Вот с этих позиций, несовершенства каждого человека, давайте и рассуждать
                        Kwaleri, а вот как бы Вы, поступили, на месте, Лукашенко, если бы Вас поставили в такие условия.

                        Комментарий

                        • Виктор Арамисов
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 28 July 2005
                          • 164

                          #117
                          [quote]
                          Сообщение от kwalery
                          Извините, из-за темпа развития темы пропустил Ваш пост.

                          Не думаю, что Калининграду в данной ситуации понадобятся дополнительные трубопроводы. Если трубу все же перекроют, Лукашенко не продержится у власти и двух недель. Пассаж про землянки всего лишь риторика. Никто в Беларуси за батьку свою жизнь и мнимое благополучие отдавать не станет. Он и в Беларуси мыльный пузырь.
                          Валера, я думаю, Вы ошибаетесь. В Калининграде построили ТЭЦ, чтобы не зависеть от поставок с Игналинской АЭС. Поехали с челобитной в Газпром, мол надо увеличить поставки газа. И знаете что им сказали прямо, не мудрствуя лукаво?:- " А что это мы вам должны так много, да по такой маленькой цене? Мы лучше дороже продадим, сами знаете куда."
                          Вот , можем и без электричества и газа оказаться. Почти землянки будут. Прям "остров невезения", честно слово.

                          Комментарий

                          • KPbI3
                            Отключен

                            • 27 February 2003
                            • 29661

                            #118
                            Аврора

                            которые именно цифры?

                            Об упадке нефтеразведки.

                            цифры все из открытых источников. из инета, журналов

                            Очень расплывчато.

                            я пороюсь в архиве, если интересно вам или кому еще.

                            Обычно в конце подобных исследований приводят список использованной литературы.

                            Если это цифры из МК, КП, Завтра и т.д., то вероятно степень достовености будет иной, если эти цифры были взяты из отчетности нефтяных компаний, сайта ЦРУ и т.д.

                            Комментарий

                            • SergeyZ
                              покупает эстонские товары

                              • 21 March 2003
                              • 1609

                              #119
                              Сообщение от avrora
                              ...Фины в Империи жили и в ус не дули, пока их большевики взашей не вытолкали...
                              Однако! Видимо настолько основательно вытолкали, что потом ни в 39-м, ни в 41-м обратно затолкать не смогли.

                              Комментарий

                              • KPbI3
                                Отключен

                                • 27 February 2003
                                • 29661

                                #120
                                Сообщение от SergeyZ
                                Однако! Видимо настолько основательно вытолкали, что потом ни в 39-м, ни в 41-м обратно затолкать не смогли.
                                Однако, причина Зимней войны вовсе не желание затолкать финнов обратно. Вы что то перепутали.

                                Комментарий

                                Обработка...