Тенденции в отрасли нефте-газодобычи за год в контексте Союзного государства
- истощение эксплуатируемых и разведанных еще в советские времена месторождений в России. На долю таковых приходится 98%. Яркий пример в этом отношении пресловутая «Сибнефть», из которой Абрамович выжал практически все, что можно было выжать с приобретенных за символическую «цену» основных фондов советской нефтянки, не вкладываясь ни в геологоразведочные работы, ни в освоение новых технологий бурения.
- темпы роста нефтедобычи в России существенно снизились, а нефтепереработка растет всего на 1-1,5% в год, что во многом следствие недоработок структур федеральной исполнительной власти России (отсутствие единой системы планирования нефтяной отрасли, налоговые и иные законодательные недоработки, повышение политических рисков,), а также неразвитости инфраструктуры (отсутствие государственных инвестиций в строительство трубопроводов по новым нефтегазодобывающим районам Восточной Сибири, морского шельфа и др.), сокращения геологоразведочных работ и пробных бурений, истощения "старых" нефтяных месторождений и дедовские способы добычи - ускоренный отбор с применением технологии гидроразрывов на новых месторождениях и др. Т.о., коэффициент извлечения нефти падает, инвестиции относительно незначительны. Добавим к этому фактор качества менеджмента и эффективности корпоративного управления нефтегазовых компаний.
- Белорусский рынок практически полностью завязан на российскую нефть и данная тенденция белорусов не радует, как и российских экономистов. Однако, отрадно, что затраты на геологоразведочные работы в 2006 г. у отдельных российских компаний почти удвоены.
- рост цен на нефть, ценовые колебания, связанны, гл. образом, с политическими факторами. Т.о. страны большой 7-ки пытаются сделать для стран БРИК углеводородные ресурсы труднодоступными как по цене, так и транспортировке. Известно, что отстающие в научно-техническом прогрессе и технологиях ресурсодобывающие страны больше зависят от цен на сырье, чем потребители сырья.
- поэтому стратегия развития РБ на долгосрочную перспективу это инновационная политика при мощной господдержке, закупка и освоение, разработка и внедрение собственных новейших технологий, модернизация основных фондов, реструктуризация и специализация народно-хозяйственного комплекса. Аналогичен с т.зр. прагматизма и перспективный выбор развития России, однако двинуться по этому пути не дает антинародное правительство Путина, плюющее на мнения ученых-экономистов Львова, Осипова, Глазьева, Ельмеева и др. В фаворе экономисты типа кудринагрефа.
- Уменьшение импорта нефти Китаем вторым импортером в мире после США. «Китай в январе 2006 г. уменьшил по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года импорт сырой нефти и нефтепродуктов. Так, по официальной информации Главного таможенного управления КНР, импорт сырой нефти уменьшился на 20% без указания количества его объема, а импорт нефтепродуктов - на 21,8% - до 2,62 млн т. Как сообщалось ранее в информации Государственного статистического бюро КНР, импорт нефти Китаем за весь 2005 г. был на 5,3% ниже показателя предыдущего года. Импорт нефти и нефтепродуктов уменьшился из-за более эффективного использования собственных энергоресурсов, отмечалось в докладе главного статистического управления страны».
- Поиск и внедрение альтернативных нефтепродуктам источников топлива новым типам атомных реакторов, технический спирт, биотопливо, энергия моря, ветра и солнца. В этом отношении показателен пример не только Западной Европы и США, но и Бразилии. Она не только обеспечила внутренние потребности собственной же нефтью, которую сама и добывает, но и масштабно внедряет альтернативное топливо.
- Ведущие экономические державы Южной Америки Бразилия, Аргентина и Венесуэла договорились о совместном строительстве трансконтинентального газопровода, который призван соединить все страны субконтинента в единую энергетическую систему. Это серьезный повод для беспокойства в Белом доме. Венесуэла, Боливия, Эквадор и др. страны (мескика и др.) под этим знаком «углеводородной свиньи» под боком США пройдет 2008 г.,
- Иранский фактор: иранская нефть как геополитический фактор давно в поле зрения аналитиков. Иран как региональный центр силы, лидер исламского мира, развитая держава-экспортер и геополитический центр не только аккумулирует силы сопротивления глобализации в масштабе региона, но и существенно влияет и будет влиять на конъюктуру мировых рынков. Ядерная программа Ирана рассматривается как фактор поиска альтернативных источников энергии даже в нефтедобывающих странах, что повышает статус страны, способствует развитию науки, системы образования и подготовки кадров, обретению новых, современных технологий и др.
- временная приостановка роста цен на углеводородное сырье серьезно пугает Правительство России, чья экономика прочно завязана на экспорт сырья, а не высокотехнологичной продукции или технологий.
- требуются дополнительные ресурсы на выполнение т.наз. «масштабных федеральных проектов», ибо поступающие проценты в российскую казну от торговли олигархами российскими природными ресурсами мизерны, а национализировать недра российскому правительству не даст Запад.
- рейтинг президента Лукашенко и популярность белорусской модели развития в самой России тревожный фактор для кремлевских, брюссельских, вашингтонских и прочих не-дружественных официальному Минску социологов и PR-технологов. Ведь получается, что по сравнению с Россией маленькая, лишенная сырьевых, огромных интеллектуальных и людских ресурсов давно удвоила свой ВВП, а огромная Россия с ее колоссальными ресурсами находится примерно на таком же уровне развития человеческого потенциала, дохода на душу населения и т.п., как и маленькая Белоруссия. Т.е. вырисовывается фиаско «российского пути» от Ельцина до Путина включительно, разрушительная сущность т.наз. «реформ» по-Гайдару, по-Чубайсу, по-Кудрину-Грефу-Зурабову
- введение Минском таможенной пошлины на российскую нефть в 45 долларов за тонну является ответом на решение России о введении пошлин на поставки нефти в Белоруссию, которое также начало действовать с 1 января текущего года. Цена нефти выросла с 247 до 405 долларов за тонну в прошлом году.
- причиной введения пошлины Совмином называется неисполнение Россией в одностороннем порядке ряда норм межправительственных соглашений о свободной торговле, о Таможенном союзе, а также белорусско-российского протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений.
- Последствия нарушение принципов равных условий хозяйствования, подрыв экономической составляющей Союзного государства, разбалансировка интеграционной модели

Комментарий