«Сектовед» А.Дворкин избран председателем Экспертного совета при Минюсте.
Свернуть
X
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
Почитала "труды" Дворкина , я уже писала , что видела его и слушала его беседу воочию. Но вот и другие высказываются:
Принципиальная важность появления исследования о новых религиозных движениях или "сектах", как их называют недоброжелатели, несомненна в силу того факта, что весь спектр событий в сфере религиозной жизни требует своего социологического исследования и научных оценок. Однако, в какой мере книга А. Дворкина "Тоталитарные секты" отвечает этой задаче?
Прежде всего, автор четко обозначает свою религиозную позицию православного верующего, при этом ни сама классификация "сект", ни комментарии к ней не вяжутся с известными православными определениями. Классификация Дворкина, отталкивающаяся одновременно от православных убеждений автора и его желания отделить более или менее "хорошие" секты от "тоталитарных", внутренне противоречива. Она опирается на крайне зыбкие дефиниции и субъективные оценки, терминологически и содержательно запутана.
Например, Дворкин относит не к "сектам", а к "инославным" "традиционные" протестантские конфессии и "внелитургические постпротестантские традиционные деноминации и секты, такие как методисты,...". Т.е. "секты" у Дворкина не относятся к "сектам"! Непонятно, почему автор включил в книгу о "тоталитарных сектах" целую главу о харизматических пятидесятнических и неопятидесятнических движениях: пятидесятнические движения во всем мире считаются вполне респектабельными, особенно в протестантских церквях. Существует вполне официальное пятидесятническое движение и в католической Церкви. Вряд ли уместно сравнивать их с "Аум Синрике" и другими скандальными объединениями.
Характеризуя деятельность сект, Дворкин оперирует расплывчатыми понятиями "нарушение семейных устоев", "эмоциональная взвинченность", "цензура" и т.д. Что касается "эмоциональной взвинченности", то любой верующий в момент богослужения может быть "взвинчен". Нарушением семейных устоев часто отличаются и православные, а вот члены некоторых "сект", описанных автором, отличаются как раз примерным поведением.
Наконец, что касается "цензуры", то на всякую книгу, которую ее автор хочет причислить к "православной литературе", ему потребуется церковное благословение а разве это не род "цензуры"? Аналогичные соображения можно высказать и по всем другим характеристикам "тоталитарных сект" и "деструктивных культов", описываемых Дворкиным.
А уж понятие "обман" (не в юридическом, а в религиозном смысле) тем более в характеристиках религиозных объединений неуместно. Для одного те или иные религиозные верования "обман", для атеиста-марксиста "опиум", а для кого-то "истина".
Стремясь обезопасить православных верующих от тлетворного влияния сект, Дворкин посвящает общим характеристикам тоталитарных сект целый раздел. В частности, он выделяет четыре основных признака тоталитарной секты: наличие гуру (лидера), которого беспрекословно слушаются; ее особая "организация"; "метод" (или "то, что делает лидера лидером"); и, наконец, "эзотерический разрыв", суть которого в том, что при вербовке человеку не сообщается об учении секты и что будет потом.
Эти признаки, опять же, столь расплывчаты, что под них можно подвести вполне традиционные христианские конфессии, в частности, и католичество, и православие. Там есть и лидеры (духовенство разного уровня), которые требуют послушания, и жесткая вертикаль власти, особенно в католичестве, и методы осуществления церковной власти. Да и приходящий в Церковь человек часто поначалу ничего не знает о ее учении. Добавим, что и терминология Дворкина применительно к деятельности тоталитарных сект "зомбирование", программирование", "промывание мозгов", "контролирование сознания" хотя и широко используется в рассуждениях разных авторов о положении индивида в тоталитарном обществе, до сих пор остается в научном плане весьма неопределенной.
В результате, из рассуждений и определений автора никак нельзя выявить конкретные признаки того, что он называет "сектами" и "тоталитарными сектами". В одних случаях последние мало чем отличаются от институтов тоталитарного общества, разного рода жульнических организаций, в других от традиционных религиозных конфессий. Скандальность, присущая некоторым из сект, описанных Дворкиным, вполне, например, сопоставима с сексуальными скандалами, которые будоражат в последнее время католическую Церковь. Ряд российских средств массовой информации обвинял в тех же прегрешениях и часть духовенства православной Церкви например, в гомосексуализме, в наживе от торговли водкой и сигаретами.
Иначе говоря, "тоталитарные секты", если таковые и существуют, требуют иных характеристик и подходов, чем те, которыми оперирует А. Дворкин, только тогда они могут стать объектом научного и социального анализа.
Таким образом, сама методология выявления объекта исследований у Дворкина представляется нам неудачной. Конкретный же анализ деятельности многих сект, предпринятый Дворкиным, лишь опровергает его выводы о какой-то особой зловредности многих из них......Портал-Credo.ru: <i>Георгий Еремеев.</i> <b>А.Л. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Изд. 3-е, доп.</b> Нижний Новгород, Братство св. Александра Невского, 2002 г., 816 c.Комментарий
-
Да ... "Секты у дворкина не относятся к сектам!
Думаю , что на "дворкинцев" есть заказ. Они должны что-то развалить , в Росси и так примерно :продвигается какая-то фигура , ее нахваливают власти , она разваливает что-то устоявшееся и сходит с арены , на которую вступают уверенно следующие , но они уже такие хорошие! по сравнению с теми , "плохими"
А больше как оправдать безграмотное руководство Совета?Комментарий
-
"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
Не знаю или мне только видится такое:в огороде бузина, а в Киеве- дядька.
Вот посмотрите:14 апреля 2009 г.
Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Известный сектовед Александр Дворкин, возглавивший недавно экспертный совет при министерстве юстиции РФ, обвинил главу российских пятидесятников, члена Общественной палаты Сергея Ряховского во вмешательстве в политику в ответ на призыв последнего к главе Минюста Александру Коновалову подать в отставку.
"За данным призывом господина Ряховского прослеживается его стремление влезть во власть, и это до боли напоминает события "оранжевой революции", когда такие же неопятидесятники с Украины выходили на киевский майдан", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник А.Дворкин.
Так он прокомментировал интервью С.Ряховского протестантскому каналу ТБН, в котором тот признался, что ждет от экспертного совета по религиоведческой экспертизе "очень неприличных действий", а его создание назвал "атакой на свободу совести и религиозные права человека".
"Вот эта коррумпированность духовная, которая сейчас произошла, вот это отсутствие стыда и, я бы сказал, некая корысть идеологическая, которая видна сегодня... В данной ситуации глава... министерства юстиции, мне кажется, приличный человек должен подать в отставку после этого", - заявлял С.Ряховский. Между тем А.Дворкин подчеркнул, что избрание его главой совета "происходило демократическим путем, то есть сам совет избрал своего председателя". Он заявил также, что совет "будет проводить максимально открытую деятельность. Все, чем будет заниматься совет, будет озвучиваться, а его решения - иметь коллегиальный характер". ...
Это взято с "центр Иринея Лионского," где с благословения Алексия11 Дворкинцы размещают свои "труды" по развенчанию "культов".Комментарий
-
Это правда.
Ну да, в странах Объединённой Европы победил клерикализм Римско-Католической и Лютеранских Церквей в союзе со спецслужбами, вы lyykfi христианин, а сектовед Дворкин никогда не был евреем и приехал к нам из США с благими целями, помочь путинской вертикали в строительстве клерикального государства победившего госправославия в ограде РПЦ МП-ФСБ.Последний раз редактировалось Radjab; 21 April 2009, 01:42 AM.Комментарий
-
На районном Ярославском суде , где Дворкин , как истец , защищал свою честь и достоинство, он однако опирался на то , что сам сейчас и попирает?
"....Утверждение о том, что истец "перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году в Нью-Йорке", по мнению суда, порочащим не является.
Согласно ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 г., каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.
Право на свободу выбора религии также закреплено в ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16.12.1966 г., ст. 28 Конституции РФ, ст.З Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ.
"Сайт Иринея Лионского"
Ах , Лиса Патрикевна!!!!Комментарий
-
На районном Ярославском суде , где Дворкин , как истец , защищал свою честь и достоинство, он однако опирался на то , что сам сейчас и попирает?
"....Утверждение о том, что истец "перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году в Нью-Йорке", по мнению суда, порочащим не является.Комментарий
-
"....Утверждение о том, что истец "перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году в Нью-Йорке", по мнению суда, порочащим не является.
Согласно ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 г., каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.
Право на свободу выбора религии также закреплено в ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16.12.1966 г., ст. 28 Конституции РФ, ст.З Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ.
"Сайт Иринея Лионского"Комментарий
Комментарий