Не в том смысле. Я имел ввиду, гипотетическая ситуация когда у власти сидят люди, действительно желающие процветания стране и свободные в своих действиях (не повязанные).
Сталина я упомянул по той причине, что созданная им система была эффективна, но лишь при сильной личности у руля, работающей на страну. А не в свои бирюльки играющей. Нет личности - нет системы. На тот момент у него, наверное, не было другого выхода.
Согласен. Воля - т.е. реальная власть. Похоже, сейчас ее больше чем при Ельцине. Вопрос, на что ее применить.
Чем ругать?! Бросьте, ругать проще
Абсолютно с вами согласен, и, как видите, конкретных проектов не выдвигаю. Только гипотетических, где неполноту приходится замещать предположениями: допустим, власть работает на страну; допустим, она самостоятельна...
Может, тогда сами узнаете - нам не говорите - и, обладая полнотой информации, расскажете что делать надо? 
Как? Госмонополия? Или частники, которые предприятия себе для красоты заводят, есть какой доход и то ладно, главное побольше сливок снять?
Вот в том-то и вопрос, а кто будет рулить это самое реальное дело, и как оно будет делаться. Можно засыпать триллионами скрепок весь мир. Госраспределение себя не оправдало, частная экономика страдает всем тем, о чем писал Маркс, никуда оно не делось. Как рабочим-то работать, где, над чем?
Кадры - дело наживное, главное, решить с каких кадров начинать. Но мы рискуем попасться на ту же удочку. СССР контролировал производителей, контролировал управленцев, контролировал контролеров, контролировал контролеров контролеров, и все равно буксовал, потому что контролеров контролеров контролеров никто не контролировал, а жрали все, причем кто больше контролировал, тот больше жрал 
Система прогнила, конечно. Так это и не вопрос.
Сталина я упомянул по той причине, что созданная им система была эффективна, но лишь при сильной личности у руля, работающей на страну. А не в свои бирюльки играющей. Нет личности - нет системы. На тот момент у него, наверное, не было другого выхода.
Воля нужна, государственная воля. Которой нет. Но чуток она
начала проявляться, и сразу сколько шуму-гаму. А олигархи где сидели, там и сидят.
начала проявляться, и сразу сколько шуму-гаму. А олигархи где сидели, там и сидят.
Ето да. Но рассуждать всегда проще.

Это раз. Во-вторых, чтобы сдвинуть ситуацию, надо обладать, кроме всего прочего, всей полнотой информации, кторый мы, даже все вместе взятые не обладаем.
Есть один рецептик, с чего начинать, но я его не скажу.

Рая и полного благодентсвия и довольства всех не будет.
А если серьезно, то, думаю, начинать, да и заканчивать, надо с реального развития производства, производства, а не банков-склянков.
А если серьезно, то, думаю, начинать, да и заканчивать, надо с реального развития производства, производства, а не банков-склянков.
Если коротко, спекулянтов на реи, рабочим и инженерам реальную работу, либо огромные зараплаты, но за реальное дело, либо домоклов меч.
Щас так скромно-скромно начали говорить о том, что, мол, рабочих нет и инженеров, а откуда они возьмутся, если 20 лет их гнобили и загнобили, теперь что б восстановить потенциал, нужно в 5 раз больше времени, а можно по-сталински, пятилетку в 1 год.

Воли, как не было, так и нет. На олиграхические бабки можно построить производительных заводов и начать, наконец, работать, производить, а не спекулировать. Весь мир погряз в спекуляции.
Комментарий