Танки вернутся на Красную площадь 9 мая 2008 года

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #226
    Сообщение от Участковый
    Все гораздо серьезнее. Победа была одержана в Великой Отечественной войне, где противниками СССР (и России, как его составной части), помимо Германии, были Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария... А кто не воевал, тот снаряды подносил. Короче, "с той стороны" была континентальная Европа, за исключением нескольких нейтральных государств.
    Поэтому, победителям есть что праздновать.
    Участковый, с Вами лично очень трудно спорить (особенно зная Ваше предвзятое отношение ко мне). Я, конечно, могу списать Ваше видение обстановки на Ваше место жительства. Видимо, когда нет повода для радости в жизни, то сойдет и вот такой - помнить вечно, как ты поставил кого-то на колени...

    Что касается формулировок, над кем конкретно была победа, то в них всегда фигурируют гитлеровская (вариант, фашистская) Германия и ее союзники (сателлиты). Обижаться на такое определение в руководстве Германии дураков нет. Потому что все понимают, признанием чего будет такая обида и чем все это закончится для обидевшегося.
    Вы даже знаете про Германию - обижаются они или нет...

    А тут и думать нечего, ФРГ - современная Германия - не ассоциирует себя с Третьим Рейхом, иначе как в связи с ответственностью за военные преступления. Более того, за высказывание симпатий к тому государственному образованию гражданин этой страны легко может и по шее получить.
    Германия выплачивает огромные деньги пострадавшим от фашизма. Тем самым, она признала свою преемственность и связь с Германией Третьего Райха. А насчет "высказываний симпатий" вопрос - как Вы думаете, чтят ли немцы своих сограждан павших на войне за идею Гитлера? Или напрочь забыли как страшный сон?

    Чтобы видеть непрерывное противостояние надо жить в Эстонии и питаться исключительно продукцией местных масс-медиа.
    Или хотя бы не жить на Дальнем Востоке, где время застыло и все видится как в советское время...

    Вот это очень правильная мысль. Действительно, пора уже России привыкнуть, что столица находится в Брюсселе и перестать попусту препираться с органами провинциального самоуправления в Таллине.
    Мудро. Если бы еще это поняли в Москве...

    Возвращаясь к теме, по какой части Красной Площади проходит граница Эстонии и в какой момент парада ее пересекают российские войска? Просто интересно.
    Вы тоже хотите, чтобы я помолчала?

    Кстати, Вы мне так и не ответили на вопрос в привате насчет моего предупреждения, которое я получила после того как я принесла извинения и тема была закрыта. Или ответа нет?...

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #227
      Сообщение от Anoha
      И всё же, "пациент" умер естественной смертью,правда после тяжелой и продолжительной болезни.
      Иль в коме...?
      Даже не мечтайте!

      А зачем мне об этом рассказывать? Сами потрудитесь найти ин-цию о военных обьектах в обоих городах.
      Военные объекты, требующие применение атомных бомб?
      Вопрос в том кто отмечает поражение Японии,в чём аналогия?
      Так это Вы проводите неуместную аналогию
      Куда милее серцу родимая "Катюша",и главное ложилась точно в цель,исключительно в лоно вооруженного врага...
      Именно в лоно вооруженного врага. Реактивная установка с ласковым женским именем "Катюша" позволила сохранить сотни тысяч жизней солдат пехоты. Какие и сколько жизней американских солдат спасли малыш и толстяк?

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #228
        август50
        Сообщение от жаннакул
        Был такой русский писатель В. Астафьев-участник войны. Почитайте, что он о ней пишет. Израиль он не почитал, к сионистам вы его не припишете...
        Я о войне от своих родных-тыловиков, те кто "снаряды подносил" много слышала. А еще у нас до сих пор письма с фронта хранятся. Надо будет как-нибудь перевести на русский и опубликовать. Может тогда демолиберасты поймут, почему "этот праздник со слезами на глазах" и почему мы должны помнить о той войне и проводить Парады.

        И менно с Парада в 1941 году танки шли в бой. За Москву.

        Сообщение от жаннакул
        Кстати, откуда цитата?
        Коллонтай Александра Михайловна.


        Anoha
        Сообщение от Anoha
        А зачем мне об этом рассказывать? Сами потрудитесь найти ин-цию о военных обьектах в обоих городах. Вопрос в том кто отмечает поражение Японии,в чём аналогия?
        Никогда не думала, что есть в среде называющих себя христианами те, кто оправдывают сброс АТОМНЫХ бомб на Хиросиму и Нагасаки. Уверена, что Вы и Дрезден оправдаете. Ну подумаешь для полмиллиона человек американцы устроили один большой Бухенвальд.

        От тех "катюш" тоже до сих пор продолжают умирать?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #229
          Сообщение от komi
          Anoha, никогда не думала, что есть в среде называющих себя христианами те, кто оправдывают сброс АТОМНЫХ бомб на Хиросиму и Нагасаки. Уверена, что Вы и Дрезден оправдаете. Ну подумаешь для полмиллиона человек американцы устроили один большой Бухенвальд.

          От тех "катюш" тоже до сих пор продолжают умирать?
          komi, а почему Вас не удивляет, что в среде мнящих себя христианами есть поклонники Кобы Бесошвили, те кто оправдывают сброс АТОМНЫХ бомб не на врагов, а на собственные войска на Тоцких учениях? Уверен, что Вы и бомбардировку Берлина оправдаете. Ну, подумаешь полмиллиону человек советские устроили один большой ГУЛаг.

          Впрочем, пустое.
          Мертвые сраму не имуть (с). Но не имуть сраму не только мертвые.

          Комментарий

          • Anoha
            ИерUSAлиМ

            • 17 March 2006
            • 1870

            #230
            Сообщение от komi
            Anoha, никогда не думала, что есть в среде называющих себя христианами те, кто оправдывают сброс АТОМНЫХ бомб на Хиросиму и Нагасаки. Уверена, что Вы и Дрезден оправдаете...
            Откуда такая уверенность? Я что,как то выказал свое личное отношение к происшедшему? Вы уж додумывали бы как нибудь покорректнее...
            В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #231
              Нашла пару статей. Начнем с той, что попроще

              День победы над нацистской Германией с большим размахом празднуется в России вплоть до сегодняшнего дня. Однако чрезмерная политизация праздника препятствует критическому осмыслению истории.


              Капитуляция немецких войск в ночь на 9 мая 1945 года по традиции широко празднуется в России: армия и ветераны войны участвуют в параде на Красной площади, а властители страны произносят свои речи с трибуны у мавзолея Ленина. По всей стране в этот день вспоминают о гибели миллионов людей, о мучениях, пережитых народом после нападения Германии на СССР.

              В советское время помпезный парад 9 мая был не только детищем коммунистической пропаганды, стремившейся тем самым продемонстрировать превосходство советской системы. Празднование Дня победы отвечало и желаниям всего населения. Практически в каждой советской семье были погибшие или пережившие войну ветераны фронта и тыла. Очевидно именно поэтому День победы является одним из важнейших праздников до сегодняшнего дня.

              Ограниченное восприятие.

              Однако чрезмерно символизированное значение Дня победы и тесно связанных с ним ритуалов затрудняют критическое осмысление российским обществом событий прошлого. Так и открывшийся в 1995 году мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве упоминает не Вторую мировую, а в духе советских традиций лишь Великую Отечественную войну 1941- 1945 годов. Поэтому у значительной части населения сохранились еще советские стереотипы восприятия Второй мировой войны с умалчиванием одних событий и односторонней трактовкой других. Это касается, к примеру, поддержки Сталиным гитлеровской агрессии против Польши в "Пакте Молотова-Риббентропа" и предусмотренной этим договором оккупации советскими войсками прибалтийских государств, Бессарабии и части Польши в 1939-1941 годах.

              Среди других тем, которые в России предпочитают замалчивать ошибки советского руководства перед нападением Германии на СССР, приведшие к тому, что страна встретила нападение фактически неподготовленной и заплатила за это огромными потерями и сотнями тысяч пленных. Совсем не любят в России говорить о том, сколько страданий и горя Красная Армия причинила гражданскому населению Польши, Германии и других стран во время наступления на Берлин. И прежде всего это касается того факта, что советские войска после освобождения своей страны от нацистской оккупации сами превратились в оккупантов восточноевропейских стран, установив там коммунистический тоталитарный режим. Все эти исторические события либо мало известны, либо воспринимаются в историческим сознании многих жителей России иначе, чем в Европе.

              Инструмент политики постсоветского времени.

              Искаженная трактовка истории Второй мировой войны, присущая советскому периоду, прослеживалась в политике Ельцина и продолжается у Путина. В выступлениях российских президентов, посвященных событиям того времени, отсутствует критическое осмысление истории. Напротив, в День победы они используют патриотические чувства населения, связанные с этим праздником, для призывов к национальному единству.

              Социальная и этническая раздробленность сегодняшнего российского общества, сожаление о крушении советской империи и угроза терроризма превращают факт победы во Второй мировой войне в действенный политический инструмент на годы вперед. Может быть, именно поэтому с 2004 года ветераны Второй мировой уже не участвуют в параде на Красной площади. Вместо них рядом с регулярными воинскими частями и соединениями Министерства по чрезвычайным ситуациям идут ветераны войн в Афганистане и Чечне.

              Р РѕСЃСЃРёСЏ: РґРµРЅС РїР°РјСЏСРё СЃ Р±СРґССРёРј | РСЃСРѕСРёСЏ РРµСмании | Deutsche Welle

              Комментарий

              • svetham
                оливковый

                • 15 February 2006
                • 8566

                #232
                Международная конъюнктура исторической памяти в Европе начала 1990-х годов

                Вплоть до 1980-х годов память о Второй мировой войне в европейских странах и в Советском Союзе была включена в символическую архитектуру системной конфронтации между Востоком и Западом, что и составляло ее характерную особенность. Правда, на официальных торжествах на первый план выступала память о жертвах войны и о победе над нацистской Германией. Этот мотив считался само собой разумеющимся, прежде всего в Советском Союзе, где память о "Великой Победе" над фашизмом играла роль центрального символа, олицетворяя собой моральное превосходство советского общественного строя в целом и коммунистической партии в особенности. Здесь, в СССР, такая память находила себе и определенное социокультурное соответствие (по крайней мере, непосредственно после 1945 года). Тем не менее мемориальные торжества 1960-1980-х годов всегда были явно связаны с системной конфронтацией между Востоком и Западом. Наиболее отчетливо эта связь выражалась в призывах к миру в Европе, которые повторялись на протяжении десятилетий, сопровождаясь ссылками на жертвы Второй мировой войны. Одновременно им сопутствовали взаимные обвинения в обострении гонки вооружений и уверения в мирном предназначении собственных ракет. В результате официальная мемориальная практика нормативно ссылалась не столько на побежденную нацистскую Германию, сколько на отношения между сверхдержавами, которые использовали историческую память для маневров по моральному оправданию собственных позиций.

                После распада Советского Союза эта риторика отмежевания сменилась более нюансированными, но тем не менее по-своему проблематичными практиками интернационализированной памяти. Их пик приходится на официальные международные торжества, посвященные 60-й годовщине "Дня Д" (Нормандия, июнь 2004 года) и 60-летию окончания войны в Европе (Москва, май 2005 года). Эти празднества знаменуют собой предварительный финал определенного исторического развития, в ходе которого робкая поначалу транснациональная коммеморация в Европе и США превратилась в тесную систему циркуляции, вобравшую в себя в итоге и Россию. На уровне международной политики определяющим фактором этого процесса следует считать создание Европейского экономического сообщества, а затем его дальнейшее развитие в Европейское сообщество и Европейский союз. Центральная политическая мысль, заложенная в фундамент Европейского экономического сообщества (названного вначале "Montanunion" - Европейское объединение угля и стали), заключалась в том, чтобы исключить саму возможность существования военных экономик в Европе благодаря тесной взаимосвязанности хозяйственных ресурсов европейских стран. Поэтому в основу ЕС заложен вывод из общего исторического опыта вошедших в него стран: никогда больше не допустить войны в Европе. Президент Германии Роман Херцог в своей речи на международном европейском Дне Памяти 8 мая 1995 года по случаю 50-летия окончания войны подчеркнул, что 50 лет назад "было открыто окно в Европу". Правда, именно эти слова могли быть восприняты и как выражение стремления к забвению. Однако Херцог подразумевал всего лишь завершение на уровне интерпретации символико-политического интеграционного проекта, изначально имевшего целью формирование общей, европейской памяти. Таким образом ФРГ при помощи транснациональной циркуляции символов Второй мировой войны оказалась интегрирована в международные мероприятия памяти о тех страданиях, за которые она несет политическую ответственность. Имплицитно, как теперь понятно, эта возможность на уровне международных отношений была создана уже самим фактом основания Европейского экономического сообщества.

                Реальное ее использование, вероятно, было ускорено перестройкой символического арсенала западных обществ, ставшей тенденцией периода примерно между 1950-ми и 1980-ми годами. В эти годы произошел постепенный отказ от триумфаторской трактовки военного прошлого и в особенности от концепции "гибели на войне". Такой отказ не только связывал друг с другом поверх национальных границ различные пацифистские группы. В обстановке постоянной военно-ядерной угрозы, чреватой всеобщим уничтожением, стиралось значение самих этих границ. Сегодня репрезентация гибели на войне больше не относится как нечто само собой разумеющееся к символической оснастке этих обществ - напротив, в ее отношении наступил определенный символический кризис. Этот кризис очевиден уже из того, что павшие в бою стыдливо обозначаются как "casualties" (жертвы несчастного случая) и даже минимальное число убитых солдат из стран Запада заставляет представителей высшей государственной власти собираться вокруг цинковых гробов на аэродромах, а общественное мнение осуждает диверсии религиозных экстремистов-смертников как нечто неподвластное рассудку. Между тем не прошло и ста лет с тех пор, когда именно такую готовность к самопожертвованию требовали от солдат, которых сотнями тысяч натравливали друг на друга в Первую мировую войну...

                ...Глобальную кульминацию развития интернациональных мемориальных торжеств на сегодняшний день представляют собой два мероприятия в память окончания Второй мировой войны, следующие друг за другом с небольшим временным отрывом: день памяти о высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года - о "Дне Д" ("day of decision", дне решения) в 2004 году и памятное мероприятие в Москве 9 мая 2005 года.
                Многочисленные поездки и встречи в связи с этими акциями раскрывают ту транснациональную, символическую циркуляцию, которая лежит в основе интернационализации памяти. Последствия их рассматриваются ниже на основе общественных откликов на эти мероприятия в Германии и России.


                60-летие "Дня Д": приглашение Путина и Шрёдера с точки зрения европейцев

                1 мая 2004 года в число членов Европейского союза вошли десять новых государств, в том числе немало бывших социалистических "стран-спутников" или даже республик СССР. Эта критическая дата, с точки зрения западноевропейских политических деятелей, сделала желательными более тесное общение с Россией и заявления о намерении сотрудничать с ней. Соответственно, и обмен официальными визитами между Германией, Францией и Россией в канун торжеств памяти "Дня Д" оказался в контексте усилий по успокоению России. В результате в апреле Шрёдер и Ширак один за другим посетили Москву: канцлер гостил у Путина в Кремле 1 апреля, а уже на следующий день с кратким визитом в Москву прибыл французский президент. В европейской прессе последняя акция толковалась на трех разных уровнях. Во-первых, отмечалось, что Ширак сделал Путину "ответный подарок" за свое приглашение в Москву, в свою очередь, пригласив его на международные памятные торжества. Во-вторых, подчеркивалось, что Ширак первым из высших зарубежных представителей смог посетить Главный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова под Москвой. В-третьих, указывалось на уже упомянутую дипломатическую вереницу: за день до Ширака в Москве побывал Шрёдер, а днем позже - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Приглашение Путина в Нормандию рассматривалось в контексте демонстративных усилий по снятию напряженности в отношениях между Европейским союзом (или шире - индустриально развитыми странами Запада) и Россией, о чем недвусмысленно свидетельствует следующее сообщение в газете "Neue Zurcher Zeitung" от 5 апреля:
                В ответ на жест главы Кремля Ширак пригласил Путина на празднование 60-летия союзнической высадки в Нормандии в знак уважения к военным усилиям, которые Россия - тогда еще Советский Союз - взяла на себя во время Второй мировой войны. Ширак указал на то, что решающий перелом в этой войне был достигнут под Москвой, Курском и Сталинградом. Далее руководители двух государств высказались за усиление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и за удовлетворяющее обе стороны решение вопроса отношения Москвы к Европейскому союзу после расширения ЕС на восток в начале мая.
                В Европе приглашение Путина рассматривалось в контексте необходимости международного сотрудничества, особенно в области борьбы с терроризмом. В такой трактовке жест Ширака, отдающего дань советским достижениям в ряду общих усилий, предпринятых в годы Второй мировой войны, одновременно выступает как гарантия современного сотрудничества, которое также должно оправдать себя в области борьбы. Тот факт, что бывший противник - нацистская Германия - остается неназванным, наглядно демонстрирует, что с западноевропейской точки зрения историческое измерение памяти о Второй мировой войне отступает на задний план по сравнению с требованиями современной политики.

                Совершенно иной представляется ситуация с приглашением канцлера Шрёдера, отправленным ему за несколько недель до начала памятного мероприятия. Это, так сказать, повторная попытка: десять лет назад Гельмут Коль уведомил Франсуа Миттерана, что не желает принимать участия в торжествах по поводу 50-летия сражения, в котором пали многие немецкие солдаты. Уже поэтому приглашение Шрёдера оказывалось гораздо теснее связанным с проблемой памяти как таковой, а точнее - ее европеизации, чем с контекстом современных дипломатических отношений. Европейским политическим деятелям, вероятно, казалась щепетильной ситуация, когда 1 мая новая группа стран вступает в ЕС во имя идеи европейского единства, а месяц спустя приходится вспоминать об охватившем Европу военном хаосе, который стал исторической предпосылкой для этой идеи. Этот хаос необходимо было осмыслить не ретроспективно, а перспективно, то есть имея в виду "окно в Европу", открывшееся, согласно Херцогу, с концом войны. Рассматриваемое таким образом, с позиции 2004 года, приглашение германского главы в Нормандию олицетворяло начало конца войны и тем самым - начало Европейского союза, а подходило оно для подобного толкования потому, что существовала метапамять о европейских памятных мероприятиях. Федеральный канцлер присоединился к символическому событию, имевшему уже собственный исторический вес и указывающему на значение Европы.
                ....

                Eurozine - ѕдШжШРЫмЭлХ ТШЧШвл. ёЭвХаЭРжШЮЭРЫШЧРжШп ЯРЬпвШ Ю ІвЮаЮЩ ЬШаЮТЮЩ ТЮЩЭХ Т АЮббШШ Ш іХаЬРЭШШ - Andreas Langenohl

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #233
                  Сообщение от Anoha
                  Откуда такая уверенность? Я что,как то выказал свое личное отношение к происшедшему? Вы уж додумывали бы как нибудь покорректнее...
                  Anoha, так Вы сами на реплику об атомной бомбардировке американцами Хиросимы и Нагасаки попросили "найти ин-цию о военных обьектах в обоих городах". Для чего?

                  Кстати, можете сильно не переживать. Миссионеры из Японии, с которыми я была знакома, уверены, что атомную бомбу на них сбросили Русские. Так что пропагандистская машина делает свое дело. Если перестанем проводить военные Парады в честь Победы над нацистской Германией, то есть большая вероятность, что все лавры победы перейдут американцам, а нашим внукам будут рассказывать не о рядовом пехоты Ване, а о рядовых Райанах.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #234
                    Сообщение от komi
                    Если перестанем проводить военные Парады в честь Победы над нацистской Германией, то есть большая вероятность, что все лавры победы перейдут американцам, а нашим внукам будут рассказывать не о рядовом пехоты Ване, а о рядовых Райанах.
                    komi, пребываете в святой уверенности, что знания черпаются людьми из военных парадов, а не из исторических фактов?

                    ПС Ну, почему чем больше человек вопит о некоем "величии" народа, тем больше у этого человека комплексов неполноценнсти в виде уверенности, что сограждане его - дебилы (если позволяют управлять собой кучке каких то там) и дети его - тоже дебилы (потому, что знания будут черпать откуда угодно, но не из умных книжек и не от родителей)?
                    Комплекс неполноценности обязательное приложение к принадлежности к "великому" народу или это исключительное личное?
                    А если личное, то чем вызвано?

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #235
                      Света, опять двадцать пять?

                      Сообщение от svetham
                      День победы над нацистской Германией с большим размахом празднуется в России вплоть до сегодняшнего дня. Однако чрезмерная политизация праздника препятствует критическому осмыслению истории.
                      День Победы, Света, ничему не препятствует. Он - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

                      Празднование Дня победы отвечало и желаниям всего населения. Практически в каждой советской семье были погибшие или пережившие войну ветераны фронта и тыла. Очевидно именно поэтому День победы является одним из важнейших праздников до сегодняшнего дня.
                      Единственный правдивый абзац.

                      Однако чрезмерно символизированное значение Дня победы и тесно связанных с ним ритуалов затрудняют критическое осмысление российским обществом событий прошлого.
                      Нам есть, что праздновать! А Вам? Памятники по ночам демонтировать, "критически переосмысляя" историю? Только это "критическое переосмысление" - является ложью и сокрытием правды.
                      Так и открывшийся в 1995 году мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве упоминает не Вторую мировую, а в духе советских традиций лишь Великую Отечественную войну 1941- 1945 годов.
                      Да, Света, именно так. Великая ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война. Именно так она и зовется, такая она и есть. Война за наше Отечество. Как Отечественной зовется война 1812 года, а не покорением Европы Наполеоном.
                      Поэтому у значительной части населения сохранились еще советские стереотипы восприятия Второй мировой войны с умалчиванием одних событий и односторонней трактовкой других.
                      У незначительной части населения - зуд к оболганию историю.
                      Это касается, к примеру, поддержки Сталиным гитлеровской агрессии против Польши в "Пакте Молотова-Риббентропа"
                      Ложь! Сто раз повторенная не становится правдой, Света. Вам сколько раз я лично разжевывала? Про Мюнхенский сговор слышали? Про то, что перед войной любой нормальный правитель защищает и укрепляет свои границы, стремится оттянуть час икс, наступление войны.
                      и предусмотренной этим договором оккупации советскими войсками прибалтийских государств, Бессарабии и части Польши в 1939-1941 годах.
                      И про это сто раз говорено. Не было оккупации прибалтийских государств. Не было. Врет Ваше правительство, нагло Вам врет. И от Польши взяли только то, что она оттяпала 20 годами раньше. Свои земли. Свои.
                      Среди других тем, которые в России предпочитают замалчивать ошибки советского руководства перед нападением Германии на СССР, приведшие к тому, что страна встретила нападение фактически неподготовленной и заплатила за это огромными потерями и сотнями тысяч пленных
                      Света, мы все эти штампы слышали уже сто пятьдесят раз. Сколько можно? Ну попробуйте, блесните интеллектом, придумайте что-нибудь новенькое. Смотрите, я Вам повторяю. Два абзаца противоречат сами себе. В одном - обвинение в пакте Молотова-Риббентропа, в другом обвинение в недостаточной готовности к войне? Театр абсурда не наблюдаете? Пакт Молотова -Риббентропа - это договор о ненападении, договор направленный на отсрочение войны, выигрывания времени на подготовку. Его(времени) и так не хватило. В чем ошибки? Объективная реальность, мало времени и Германия, вобровшая в себя всю мощь Европы объективно сильнее. Делалось все. К войне готовились, и в том числе посредством заключением договоров с потенциальным противником.

                      Совсем не любят в России говорить о том, сколько страданий и горя Красная Армия причинила гражданскому населению Польши, Германии и других стран во время наступления на Берлин
                      Ну ка, ну ка, доказательства в студию! Какую еще брехню выдумаете. Тут брехал один о массовом насилии немок, да ничего у него не вышло. Концы с концами не сошлись.
                      .
                      И прежде всего это касается того факта, что советские войска после освобождения своей страны от нацистской оккупации сами превратились в оккупантов восточноевропейских стран, установив там коммунистический тоталитарный режим.
                      И опять подмена и ложь. Откройте словарь, ёлки-палки, сколько можно лгать? и прочтите значение слова оккупация. "Оккупация - временное отторжение, захват чужой территории"(с) А теперь, Света, коль Вы запостили эту ложь, потрудитесь предоставить список восточно-европейских стран, у которых СССР отторгнул территорию. Всё остальное про "тоталитарный коммунистический режим" - пафосные штампы. И еще приведите мне примеры государств, где оккупируемые жили жуже, чем оккупанты, датируя их экономику, а не выжимая их них все соки. Света, прекращайте лгать.
                      Все эти исторические события либо мало известны
                      Малоизвестно что? Что в восточно-европейские государства были социалистическими? Это известно. Никакой новости в этом нет. Новость только в том, что это теперь называют некоторые переосмысляльщики "тоталитарным коммунистическим режимом".
                      либо воспринимаются в историческим сознании многих жителей России иначе, чем в Европе.
                      Ничего удивительного. "Европа в отношении России столь же невежественна, сколь и неблагодарна"(с) Пушкин А.С.
                      Искаженная трактовка истории Второй мировой войны, присущая советскому периоду, прослеживалась в политике Ельцина
                      О да! Там разные яковлевы напереосмысляли.
                      отсутствует критическое осмысление истории
                      критическое отсутствовало, а лживое присутствовало. У некоторых синдром затянулся. Как попка-дурак все повторяют и павторяют.
                      Напротив, в День победы они используют патриотические чувства населения, связанные с этим праздником, для призывов к национальному единству.
                      А авторам хотелось бы разобщения? Не сомневаюсь.
                      Дальше просто бессмысленная претензионная чушь.

                      Комментарий

                      • Anoha
                        ИерUSAлиМ

                        • 17 March 2006
                        • 1870

                        #236
                        Сообщение от komi
                        Anoha, так Вы сами на реплику об атомной бомбардировке американцами Хиросимы и Нагасаки попросили "найти ин-цию о военных обьектах в обоих городах". Для чего?
                        Ну вообще-то в ответ на лобовую от СВ..
                        Сообщение от Св
                        Здорово! А теперь расскажите какая стратегическая и тактическая необходимость, помимо испытательной цели, была в сбрасывании не макетов, нет, вполне себе реальных атомных бомб на японские города. И представлять не надо. Все было в реальности. И сегодня Америка без праздничных парадов и макетов продолжает сбрасывать реальные бомбы на мирные города.

                        Сообщение от Коmi
                        Кстати, можете сильно не переживать. Миссионеры из Японии, с которыми я была знакома, уверены, что атомную бомбу на них сбросили Русские.
                        A, это те что в обиде на американцев за Курилы..?
                        В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #237
                          Сообщение от Anoha
                          Ну вообще-то в ответ на лобовую от СВ..
                          Anoha, так Св. все правильно сказала. Если были военные объекты в этих 2-х городах, то можно было нанести точечные удары, а не сжигать заживо сотни тысяч людей. Эта были самые настоящие испытания, и на этом форуме об этом уже говорилось.

                          Хотя и точеченые удары американцев давно уже притча во языцех. Цель - военные объекты, а взрываются почему-то жилые дома и китайские посольства.

                          Сообщение от Anoha
                          A это те что в обиде на американцев за Курилы..?
                          Если бы Вы хоть чуть-чуть знали Историю, то шутили бы более обдуманно. Не буду развивать тему в теме, просто намекну, что именно благодаря американцам наши Курилы и Южный Сахалин на время оказались японскими. Наберите в гугле Портсмутский договор, это восполнит пробел в Ваших знаниях. Тока вот после войны Сталин показал дулю и Японии и США и, несмотря на их протесты, вернул обратно Курилы и Сахалин.


                          Св.
                          Спасибо. Спасибо за нашу Россию, за "край наш родной". Здесь наши танки: дОА РПВЕДЩ РПУЧСЭБЕФУС! :: чЙДЕП ОБ RuTube
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #238
                            ))))))))))))))))

                            Сообщение от komi
                            Св.
                            Спасибо. Спасибо за нашу Россию, за "край наш родной". Здесь наши танки:дОА РПВЕДЩ РПУЧСЭБЕФУС! :: чЙДЕП ОБ RuTube
                            komi, спасибо за "наш" "край родной". Здесь не только наши танки, но и наши танкисты
                            каждый 46 житель республики страдает алкоголизмом

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #239
                              ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

                              Не забывай те грозные года,
                              Когда кипела волжская вода.
                              Земля тонула в ярости огня,
                              И не было ни ночи и ни дня.
                              Сражались мы у волжских берегов,
                              На Волгу шли дивизии врагов,
                              Но выстоял великий наш солдат,
                              Но выстоял бессмертный Сталинград!

                              Поклонимся великим тем годам,
                              Тем славным командирам и бойцам,
                              И маршалам страны, и рядовым,
                              Поклонимся и мёртвым, и живым,
                              Всем тем, которых забывать нельзя,
                              Поклонимся, поклонимся, друзья.
                              Всем миром, всем народом, всей землёй
                              Поклонимся за тот великий бой.

                              За годом год Из боя снова в бой
                              Взлетали вновь салюты над Москвой,
                              И, завершив Победою войну,
                              Планете всей вернули мы весну.
                              Окончен тот великий смертный бой,
                              Синеет мирно небо над тобой,
                              Над вечной нашей матушкой-рекой,
                              Над славною солдатской головой.

                              Поклонимся великим тем годам,
                              Тем славным командирам и бойцам,
                              И маршалам страны, и рядовым,
                              Поклонимся и мёртвым, и живым,
                              Всем тем, которых забывать нельзя,
                              Поклонимся, поклонимся, друзья.

                              Поклонимся великим тем годам,
                              Тем славным командирам и бойцам,
                              И маршалам страны, и рядовым,
                              Поклонимся и мёртвым, и живым,
                              Всем тем, которых забывать нельзя,
                              Поклонимся, поклонимся, друзья.
                              Всем миром, всем народом, всей землёй
                              Поклонимся за тот великий бой.

                              чЙДЕПВМПЗ Vladlena ОБ RuTube :: рПЛМПОЙНУС чЕМЙЛЙН ФЕН ЗПДБН
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • Orly
                                Ветеран

                                • 01 November 2003
                                • 10371

                                #240
                                Низкий поклон всем павшим и невинно уничтоженным в кровавой мясорубке идеологий 20 века!
                                Господа,товарищи,братья и сестры,самое время для Минуты молчания в этой теме.......
                                Человек человеку-радость.

                                Комментарий

                                Обработка...