Новая война - Израиль и США нанесли удар по Ирану
Свернуть
X
-
-
-
Трамп постоянно какую-то грязь льет на Украину и украинцев,но агрессору красные дорожки стелит и боится кривое слово сказать. Постоянно в чем-то обвиняет Европу и набрасывается с какими-то неуместными претензиями.Выглядит со стороны очень странно мягко выражаясь. Может быть у Трампа биполярное расстройство? Он не производит впечатление психически здорового человека.Комментарий
-
Редактор
На 17 марта 2026 года конфликт между Израилем (при поддержке США) и Ираном перешёл в **третью неделю** и характеризуется как полномасштабная война (часто называется **US-Israeli war on Iran**).
### Последние ключевые события (по состоянию на 16–17 марта 2026)
- Иран нанёс очередной удар по центральному Израилю, вероятно, с использованием **cluster missile** (кассетная ракета). Зафиксированы множественные попадания, минимум 1 пострадавший, сирены звучали в т.ч. в районе Иерусалима и Тель-Авива.
- Израиль и США продолжают наносить массированные удары по Ирану: атакованы города **Хамадан**, Тегеран, Исфахан, объекты ПВО, внутренние силы безопасности режима, а также ключевой нефтяной терминал на острове **Харг** (Kharg Island), который Трамп назвал «полностью уничтоженным».
- Иран продолжает ракетные обстрелы Израиля и удары по странам Персидского залива (в т.ч. дроны и ракеты в сторону ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара). Зафиксированы временные закрытия воздушного пространства в регионе.
- Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Иран показал, что готов вести войну «столько, сколько потребуется», и что конфликт должен закончиться так, чтобы противники «никогда больше не посмели повторить».
- Израиль расширяет наземную операцию против Хезболлы в Ливане, нанося удары и там.
- Трамп требует от союзников (НАТО, страны Залива) активнее участвовать в обеспечении безопасности судоходства в Ормузском проливе, но получает прохладный ответ.
Война идёт уже около 17–18 дней (началась примерно 28 февраля 2026), и обе стороны заявляют о готовности к затяжному конфликту. Израиль планирует продолжать как минимум ещё 3–4 недели.
### Реакция экономики
Конфликт сильно ударил по глобальным энергетическим рынкам, особенно из-за паралича Ормузского пролива (через который проходит ~20% мировой нефти) и ударов по ключевым объектам.
- **Нефть** — цены выросли примерно на **50%** с конца февраля. Brent в моменте приближалась к $110–120 за баррель, сейчас колеблется в диапазоне $80–100+ (в зависимости от дня и новостей). Последний скачок произошёл после удара по Харгу.
- **Газ** — Европа столкнулась с перебоями поставок СПГ из Катара и Персидского залива → резкий рост цен на газ (в моменте до $700–750+ за тысячу кубометров).
- **Глобальные последствия**:
- Рост инфляции (особенно в Европе и Азии из-за энергоносителей и удобрений).
- Падение фондовых индексов (особенно в первые недели).
- Авиация и туризм в регионе парализованы, множество отмен рейсов.
- Риск дефицита продовольствия в бедных странах из-за роста цен на удобрения и логистику.
- Центральные банки (в т.ч. BIS) призывают не спешить с реакцией на всплеск цен, но при затяжке конфликта возможна рецессия.
В России и странах-экспортёрах нефти краткосрочно выигрывают от высоких цен, но долгосрочно риски глобального спада и нарушения цепочек поставок.
Ситуация очень динамичная — за последние сутки были новые удары и заявления.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
-
Вот наступает день Господень ....
И соберу все народы на войну против Иерусалима ...
Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина её - к югу.
И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его.
И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.
И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, ....
Захария 14
Истина превыше всего.Комментарий
-
1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
4 И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
5 Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
6 Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.
7 Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.
8 После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно.
9 И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою.
10 Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие
11 и скажешь: "поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно,- все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей,-
12 чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли".
13 Сава и Дедан и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами их скажут тебе: "ты пришел, чтобы произвести грабеж, собрал полчище твое, чтобы набрать добычи, взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу?"
14 Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это;
15 и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное.
16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их.
17 Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?
18 И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей.
19 И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой.
20 И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю.
21 И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его.
22 И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;
23 и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.Комментарий
-
6 В тот день Я сделаю князей Иудиных как жаровню с огнём между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населён будет Иерусалим на своём месте, в Иерусалиме.
Зах. 12
А это пророчество не сбылось?
Иерусалим не заселён?
Князья Иудины не бомбят всех вокруг?
Это просто образное выражение.Семь солнц закона!Комментарий
-
Последний раз редактировалось Тихий; Сегодня, 09:44 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)👍 1Комментарий
-
Редактор
Последние новости об Иране (по состоянию на 18 марта 2026, после полудня по Тель-Авиву / IST):
Война США и Израиля против Ирана продолжается уже третью неделю (с конца февраля 2026). Эскалация нарастает: Иран наносит удары в ответ на ликвидации ключевых фигур, а Израиль и США продолжают бомбардировки по военным и инфраструктурным объектам.
### Главные события за последние часы (17–18 марта):
- **Иран подтвердил ликвидацию Али Лариджани** (Ali Larijani) — секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана (SNSC), одного из самых влиятельных политиков и советников режима (бывший спикер парламента). Израиль заявил, что это был "major blow" по руководству. Также подтверждена смерть генерала Gholam Reza Soleimani (командир Basij — парамилитарные силы IRGC). Это самые высокопоставленные потери Ирана с момента смерти Али Хаменеи ранее в войне.
- **Иран нанёс "revenge" удары по Израилю** ночью/утром 18 марта: баллистические ракеты с **кластерными боеголовками** (cluster munitions). Удары по району Тель-Авива (Ramat Gan, Rishon Lezion, Holon и др.). Погибли **2 человека** (пожилая пара от осколков перехваченных ракет), значительные разрушения зданий, поезда, инфраструктуры. Сирены по всему центру Израиля, многие ракеты перехвачены (включая помощь от Катара, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии). Иран назвал это ответом именно на смерть Лариджани.
- **Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагичи** в интервью Al Jazeera: «Это война Америки». Он обвинил США в эскалации, сказал, что Вашингтон несёт ответственность за все последствия, отверг переговоры о перемирии и намекнул на новые правила прохода через Ормузский пролив (Strait of Hormuz). Иран отрицает удары по гражданским, но предупреждает, что присутствие США в Персидском заливе делает дальнейшую эскалацию неизбежной.
- **Дрон-атаки на Багдад**: рой дронов (предположительно от проиранских групп) ударил по Green Zone недалеко от посольства США. Возникли пожары.
- **Трамп критикует союзников**: Президент США Дональд Трамп резко осудил НАТО, Японию, Корею, Австралию и других за отказ отправить корабли для открытия Ормузского пролива. Он предупредил Путина после сообщений о возможной помощи России Ирану.
- **Ормузский пролив**: Фактически закрыт — Иран атакует суда, трафик упал почти до нуля (около 20% мировой нефти заблокировано). Иран разрешает проход только судам "дружественных" стран (например, Китай ведёт переговоры о нефти и СПГ из Катара). Трамп "сдаётся" по помощи союзников в проливах, фокус на других маршрутах (Ирак экспортирует нефть через Турцию).
### Другие обновления:
- Израиль и США продолжают удары по Ирану: фокус на IRGC, ПВО, производстве дронов/ракет, внутренних силовых структурах (Basij, LEC в Тегеране). Уничтожены объекты в Тегеране, Йезде, Южном Хорасане. Ядерные объекты (Natanz, Isfahan и др.) пострадали частично ранее, но не являются основным приоритетом сейчас — нет радиационных последствий.
- Иран обещает "strong revenge" и "decisive" ответ за Лариджани — ждите новых ударов.
- Внутренняя ситуация в Иране: усиление репрессий, страх режима перед восстаниями.
Ситуация крайне volatile — новости меняются ежечасно. Рынки реагируют: нефть держится высоко, акции оборонки (Elbit, Rheinmetall и др.) в плюсе.
Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий