От ЧЕГО искуплены христиане?
Свернуть
X
-
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44. -
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Комментарий
-
Писание указывает на покорность: Бог выбирает, а человеку должно смиренно принять выбор Божий.Комментарий
-
Интересно, что по Апостолу Павлу, речь идет об искуплении не от первородного греха
(Кол. 2:14); "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал. 3:13). У Апостола Павла конечно есть, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили, но здесь у Апостола речь о том, что через грех Адама, смерть перешла на всех людей. Здесь речь не о наследуемой какой то вине, а о тленности - смерти. То есть, здесь речь не о юридическом понимании наследовании греха.как богословски образованный Павел, мог упустить из вида один из столпов иудаизма: тшуву - путь раскаяния, предусмотренный самой же Торой, как реалистичная норма возвращения согревшего праведника к Богу: "Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего" (Пс. 31:5).
душа тела в крови, и Я предназначил ее вам для жертвенника, на искупление душ ваших, ибо кровь она душу искупает.
Как видим, после покаяния человек должен принести жертву в храме. Павел вторит Евр. 9:22: На самом же деле, согласно Торе, почти всё очищается кровью, и без пролития крови нет прощения грехов. У апостолов есть ещё стихи подтверждающие правоту законов Книги Левит, которая служила прообразом новозаветного служения и своей духовной силы не утратила.
[/QUOTE]Иудейское прочтение Пс. 50:7: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя": avgrigor ЖЖ[/QUOTE]Теперь по поводу так называемого иудейского понимания 50 псалма, именно касаемо этой фразы:во грехе родила меня мать моя.... О каком грехе речь? Автор статьи говорит так: слова «беззаконие» и «грех» относятся не к родителям автора, а к его собственному греху. Так стих выглядит с параллельным переводом:
(7) Вот я с провиной создан, и в грехе зачала меня моя мать.
(7) ХЭН БЭАВОН ХОЛАЛТИ УВХЭТ ЙЭХЭМАТНИ ИМИ
Вот комментарии мудрецов, причём с историческим и библейским контекстом.
Йишай, отец Давида, услышав, что в его происхождении опять сомневаются, решил отстраниться от жены, посчитав,что он,как потомок моавитянки, не имеет права быть мужем еврейки. Прошло три года,и Йишай воспылал желанием к своей миловидной служанке.Он сказал ей:«Дочь моя, приготовься, сегодня ночью я дам тебе вольную грамоту и войду к тебе». Пошла служанка и сказала своей госпоже:«Спасай себя, меня и нашего господина от ада!»и рассказала ей все.«Что же мне делать?»спросила женщина.Ведь сегодня три года,как он ко мне не притрагивался!»«Сделаем так: иди и надень праздничные одежды,и я сделаю так же, а вечером, когда он скажет мне закрыть двери,ты проскользнешь внутрь и заменишь меня!»
Так та и сделала. Вечером встала служанка, потушила свечу, и когда подошла, чтобы прикрыть дверь, вошла госпожа, а она вышла наружу. Жена Йишая провела с ним всю ночь и забеременела Давидом...Хотели её сыновья убитьи ее, и Давида, но Йишай остановил их,сказав:«Оставьте его,пусть будет нашим слугой и пастухом». Всё это хранилось в тайне двадцать восемь лет, пока не сказал Всевышний Шмуэлю:«Пошлю Я тебя к Йишаю из Бейт-Лэхема,ибо среди сыновей его усмотрел Я Себе царя»(ШмуэльI, 16:1).В начале были представлены все остальные сыновья, но ни на одного из них не указал Господь.Тогда на вопрос, есть ли еще сын, Йишаю пришлось ответить:«Еще остался меньший; вон он пасет овец»(ШмуэльI, 16:11).
Из текста комментарий очевидно, что слова "во грехе зачала меня моя мать" относятся именно к родителям Давида.
Интересно взглянуть на комментарии св. отцов и сравнить.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет Пророк и не брачное общение, напротив выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным. Ибо в чем человек рождается, того с детства и желает, о том и помышляет: "прилежит человеку злая от юности его" (Быт. 8, 21). Поэтому-то мы и не склонны к добродетели, не слушаем добрых увещаний, а на злое дело весьма скоры: но со всем этим борется рассудок и, победив, прославляется и украшается (Афанасий, Феодорит, Димитрий).
Это заблуждение и невежество, если не сказать больше, трудно комментировать!Комментарий
-
Вы видимо не поняли. Артем Григорян пишет вот о чем, что такая логика Апостола Павла, что законом нельзя спастись является ошибочной с точки зрения самого иудаизма, потому что в иудаизме есть тшува. То есть, речь не просто о теме покаяния, которую вы нашли у Апостола Павла, а речь о неправильном его подходе к закону, о категоричном отношении к нему. Кроме того, иудаизм считает, что закон дан для праведности, а не чтобы показать грех, так считают сами иудеи.
- - - Добавлено - - -
До вас даже не доходит, что концепция грехопадения, как она ныне есть в христианском вероучении, формировалась, ведь были пелагианские споры. В учении о грехопадении развилась тематика порчи, самое крайнее ее представление у Августина, когда речь касается воли. Его взгляду следуют протестанты. Взгляд Пелагия на грехопадение, наоборот скорее всего близок представлению иудеев. Взгляд православных, где-то посередине, между Августином и Пелагием, и акцент больше на тленности, то есть, смертности. К тому-же, в учении о грехопадении, развилась юридическая тематика наказания, особенно через юридический язык римлян, да и не стоит забывать, что тот-же Тертуллиан был юристом, поэтому учил соответственно в юридическом понимании наказания. В Посланиях Павла, про вину в отношении грехопадения Адама, ничего не говорится, только в отношении Моисеева Закона говорится о вине, от которой освободил Христос, но сами должны понять, что язычники никаким боком к Моисееву Закону.Комментарий
-
Вы видимо не поняли. Артем Григорян пишет вот о чем, что такая логика Апостола Павла, что законом нельзя спастись является ошибочной с точки зрения самого иудаизма, потому что в иудаизме есть тшува. То есть, речь не просто о теме покаяния, которую вы нашли у Апостола Павла, а речь о неправильном его подходе к закону, о категоричном отношении к нему. Кроме того, иудаизм считает, что закон дан для праведности, а не чтобы показать грех, так считают сами иудеи.
Не случайно Павел был лучшим представителем Закона до своего обращения. Свое новое и откровенное отношение к закону и тому как иудеи того времени его применяют и понимают он дал после и довольно исчерпывающе, хотя нужно заметить, что его послания, в которых он попытался послужить другим тем чтобы они не наступали на его грабли оказались довольно неудобовразумительными. Ну с этим уж наверное ничего не поделаешь: недоразумение - это вообще человекам очень присуще.= ♥Комментарий
-
Все эти ответы есть в Ветхом Завете и вы бы их знали, если бы действительно изучали материал хоть в протестантизме, хоть в православии или в синагоге.
Почему вы этого не знаете?
А может, знаете, но вам не нравится ответ и вы хотите получить иную интерпретацию, поэтому и прыгаете по конфессиям в поисках удобной трактовки.
Поэтому я и хотел узнать, какой у вас мотив, что вы открыли эту тему.
Я знаю ответы на ваши вопросы, но стоит ли мне вам отвечать? Что вы будете делать с этими ответами?
Если вы не глупый человек и помните всё, чему вас учили, то врядли вы здесь услышите то, чего не слыхали или сами не читали в Писании.
Поэтому для диалога мне нужно знать, зачем вы это спрашиваете, иначе это выглядит как троллинг.Комментарий
-
Автор статьи не свои слова там приводит, а цитату из книги Меира Вайса: «Библия и современное литературоведение. (Метод целостной интерпретации)».
Интересный вы привели комментарий из Тегелима. Как он резко отличается от комментария отцов. В приведенной вами цитате с мнением отцов, прослеживается какое-то гностическое что ли отношение к браку, где плотское, рассматривается принижающе. Да и в самом том-же эллинизме, в духе которого были воспитаны отцы, в частности, в платонизме, телесное рассматривается как некая темница что ли, противоположность плоти и духа. Хотя возможно это и в новозаветных текстах имеется, но это имхо.Комментарий
-
Эта работа, написанная профессором Иерусалимского университета, предлагает метод интерпретации библейских текстов с точки зрения особой, разработанной самим Меиром Вайсом методологии, восходящей к идеям современной герменевтики и отчасти англо-американской новой критики. Библия интерпретируется в этой книге в первую очередь как литературное произведение. На Вайса, как уже сказано, явно оказали влияние герменевтика и новая критика. Так и есть: в качестве источников своей методологии Вайс прямо называет новую критику и швейцарско-немецкую школу интерпретации текста.
Как видно из отзыва на книгу Вайса, он не использует и не опирается на традиционные комментарии мудрецов и даже входит с ними в конфликт по некоторым текстам.Комментарий
-
..я умею слушать и слышать.
Мое мнение самое важное для меня, но(!), в отличии от тебя, я не считаю, что оно самое верное.
Вот именно потому я и хочу услышать мнения других людей. Мне интересны люди. Я люблю людей.
Бог создал человека в Себе из Себя и для Себя!
Бог выражает Себя для Себя (человека) через человека(Себя).
Человек не отделим от Бога, как невозможно отделить сердце и заставить его жить вне тела, а тело вне сердца.
Исходя из этого - всё (ВСЁ), что когда то сказал человек - сказал Бог, что когда то сделал человек, сделал Бог.
Коротко - не бывает в этом мире ничего не от Бога, а значит е не верного!
Сообщение от Alex-RostА "истинные христиане" это только те, кто принадлежит к вашей конфессии, я не ошибся?
Почему к сожалению - потому что противоставишь себя им, а не идешь рядом.
Они идут своим, угодным Богу путём.
Поздравляю Вас, чистенький вы мой.
Полотенечко подать? Фенчик, волосики просушить. Могу еще одеколончик предложить, он у меня хороший, дорогой французский. Я ведь отнюдь не безсеребренник.
Может назовёшь хоть один грех пред Богом, который совершил человек против воли Бога?
Разговаривать по человечески научитесь, тогда и пообщаемся нормально.
А пока объявляю Вас персоной нон грата в моей теме.
Ведь самая сильная любовь - как самого себя!
Сообщение от Alex-RostТак ну он реально достал! Уж насколько я сдержанный человек, но своим вечным ором умудрился-таки и меня вывести.
Благословения
С любовью.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
По сути напоминает вопрос Всеведающего: "- Адам, где ты?"
С той лишь разницей что Всевышний знал где Адам и вопрос был задан не с целью получения информации, а с целью ея донесения последнему.
А твой вопрос больше должен походить на вопрос одного Адама к другим Адамам (первым или вторым): друзья, где мы?
Очень актуальный вопрос.
От чего искуплены христиане? Ответ простой "От всего плохого для всего хорошего"
И теперь можно перечислять "плохое" (потом можно и хорошее): что потерял Адам и что он получил в последствии грехопадения? Адам потерял жизнь ( в день, в который ты вкусишь смертью умрешь) , приобрел смерть, которая перешла во всех человеков, растленная природа ( прах ты и в прах возвратишься), которая перешла во всех человеков, слепота ( открылись глаза у них...Я пришел чтобы слепые видели, а видящие стали слепы).
Далее Адам потерял Божье Царство - Рай (И выслал его Господь Бог из сада Едемского), а переселился в сферу, названную "мир сей" - где князем является сатана. В поте лица будешь добывать хлеб, со скорбью будешь возделывать землю и получать тернии и волчцы - суетная жизнь переданная нам от отцов.
Что еще - проклятия закона или лучше сказать проклятия нарушения закона ( для иудеев заповеди Торы, для язычников закон совести).
Что еще? Тело, в котором грех и которое тоже во Христе искуплено, однако действие искупления его будет в будущем, хотя совершилось все через Жертву Христа в прошлом. Мы лишь можем и должны с помощью благодати Божьей умервщлять , ограничивать проявление плоти, искупление тела мы лишь ожидаем в будущем.
Итак, де юре Христос принес искупление от греха - как механизма, который подобно Матрице связал каждого рожденного в Адаме. От грехов как производных этого механизма и от "смертных" последствий грехопроизводства и греховодительства для каждого человека. Но де факто это работает лишь в узком смысле и узких границах ( тесны врата и узок путь ведущие ко всему этому). Работает через живую веру человека как отклик на живое Слово Божье? Его учение и Его Откровение.
И тут мы приходим к разным уровням познания Христа и соответственно этим уровням приобретения своего наследия в Боге (удела). А поскольку судя по всему многие из христиан застряли в младенчестве и лишь говорят о тех благах, которые принес Христос, но сами их не очень то обретают, то и получается что мы все на перебой кричим об благах искупления, которые действительно принес Христос, но по факту наше состояние этого пока не подтверждает ( по большому счету и чаще всего - общая тенденция)
3 И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти [и] взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших?
(Иис.Нав.18:3)
Разумеется это (Истина в последней инстанции) Ихмо.= ♥Комментарий
-
Только вот у Апостола Павла есть расхождение с иудейским пониманием Торы. По Павлу, Тора не может сделать человека праведным, не спасает его от греха. А вот что пишет Артем Григорян: "Согласно общему духу еврейской традиции Тора дарована несовершенному человеку, как противоядие и лекарство от греха". По Апостолу Павлу - Тора дарована, чтобы указать на грех, а по иудаизму - для праведности. Разные полюса так сказать, один негативный, другой позитивный.
Если я правильно понял, согласно иудаизму, дурное начало (йецер hа-ра), человек не наследует, это не то, что что-то передается. Дурному началу противоположно - доброе начало (йецер а-тов). Оба эти начала, есть потенциал свободной воли, в обе стороны. Как и в Адаме, в каждом есть потенциал делать добро или зло, подчиняться воле Создателя или нет. Поэтому исполнение заповедей Торы, ведет к доброму началу (йецер а-тов).
Что написал Апостол Павел, читаем:14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
А вы принимаете человеческое, что своими усилиями можно выбрать доброе и следовать ему.
Своими услиями только в мечтах, а на деле одну ногу вытащил из грязи другая тут же погрязла в ней.
Даже принявшие Благую весть соблазняются грехом и как вымытая свинья возвращается в свою грязь, так соблазнившийся возвращается туда же.17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.Комментарий
-
А далее, в той-же 8-й главе, двумя стихами выше, Апостол торжественно заявляет: "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти", значит двумя стихами ранее, он пишет не про себя, а это его богословский взгляд на подзаконного человека, который как бы говорит от себя, что вот я бедный человек, чего хочу, не делаю, кто избавит меня от тела смерти. В 12 стихе, Апостол пишет: "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти". В Первом Послании к Коринфянам, в 9-й главе, Павел пишет: "Не свободен ли я?...". В Послании к Галатам, во 2-й главе, Павел пишет, что не он уже живет, а живет в нем Христос. Причем это он пишет в значении противопоставления Закону, что не делами Закона оправдывается верующий, а верою в Иисуса. То есть, как бы там в Послании речь была не о духовном пребывании Христа в Павле, а в значении противопоставления Закону. Во 2-й главе, начните с 16 стиха, ну и в целом, Послание к Галатам имеет антииудейскую направленность, так, например, в 5-й главе, Апостол ругает галатов, что они хотят обрезаться. Дело ваше, я не собираюсь спорить.Комментарий
Комментарий