Святой Дух - Кто это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Святой Дух - Кто это?

Есть разные мнения, личные и догматические, о том Кем или Чем является Святой Дух.? После рассуждения над соответствующими местами Писания, моё понимание такого, что определение "Святой Дух" не указывает на какую-либо конкретную и исключительную библейскую Личность, но может быть применимо к различным библейским Личностям.

- Определение "Святой Дух" применимо к Богу потому, что "Бог есть Дух," (Ин 4:24). И разумеется, что Бог - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к нынешнему Иисусу потому, что "Дух говорит церквам." (Откр 2:29). И разумеется, что Иисус - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к Ангелу потому, что о Ангелах написано "... служебные Духи," (Евр 1:14) и "... Святых Ангелов." (Лк 9:26).

В древнегреческой рукописи нет заглавных букв Codex Sinaiticus - главная

Прошу выразить ваше мнение и конкретные замечания по теме.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55154

Дух Святой, Он Дух Отца нашего Небесного, который в Сыне Его Иисусе Христею другим словом Дух Божий, Дух Христов, Дух Утешитель.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8505

Святой Дух - Божественная Ипостась Триединого Бога.

Триединый Бог (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55154

Сообщение от Братец Иванушка

Докажите учением Отца Небесного.

- - - Добавлено - - -

Хотя бы цитату в которой триединый использовано.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8505

Сообщение от Двора
          Хотя бы цитату в которой триединый использовано.
          "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино." См.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от Двора
            Дух Святой, Он Дух Отца нашего Небесного, который в Сыне Его Иисусе Христею другим словом Дух Божий, Дух Христов, Дух Утешитель.
            Здравствуйте, Двора! Бог является Святым Духом?
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Сергей из Керчи
              Есть разные мнения, личные и догматические, о том Кем или Чем является Святой Дух.? После рассуждения над соответствующими местами Писания, моё понимание такого, что определение "Святой Дух" не указывает на какую-либо конкретную и исключительную библейскую Личность, но может быть применимо к различным библейским Личностям.
              Если убрать многословие, то Святой Дух - это одно из проявлений Единого Бога.
              Ну примерно как Его Слава, Его Премудрость, Его Слово, и так далее.
              То есть это Один и тот же Бог, но без всяких там ипостасей.
              Вот тут более полно освещается этот вопрос:
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

- Определение "Святой Дух" применимо к Богу потому, что "Бог есть Дух," (Ин 4:24). И разумеется, что Бог - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к нынешнему Иисусу потому, что "Дух говорит церквам." (Откр 2:29). И разумеется, что Иисус - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к Ангелу потому, что о Ангелах написано "... служебные Духи," (Евр 1:14) и "... Святых Ангелов." (Лк 9:26).

В древнегреческой рукописи нет заглавных букв Codex Sinaiticus - главная

Прошу выразить ваше мнение и конкретные замечания по теме.
                Тут опять же игра слов и стремление разума придавать конкретным словам ограниченные конкретные значения (а не суть и образы).

Святой, если понимать в значении "отделённый": Бог не может быть святым (в этом смысле), так как Он не имеет призвания и предназначения, которое Он получил бы от кого-либо другого, поэтому Он не способен проявлять святость. Бог делает что сам хочет, а не то, что от Него хотят. (Но если говорить в контексте какого-либо завета с Богом, то там уже Бог может быть святым, так как Он теперь служит завету со Своей стороны.)

А вот дух может быть святым, так как Дух Божий делает только угодное Богу, и сам от себя не делает ничего. Как и Иисус (Слово) свят (никогда и ничего Он не делал Сам от Себя).

Так же, если мы говорим о слове "дух", то в греческом это "пневма", которое имеет множества значений одновременно.

Значения одного и того же слова "дух" (πνεύμα) [пневма]:
                - движение воздуха (легкий порыв ветра), отсюда и сам ветер, дыхание, дыхание ноздрями или ртом.
                - дух, то есть жизненный принцип, которым движется тело
                - проявление воли человека
                - употребляется и в значении душа
                - человеческая душа, оставившая тело
                - проявление разума: сила, с помощью которой человек чувствует, думает, решает
                - используется также в значении демоны, диавол или злые/добрые сущности (включая движение мысли, склад ума, способ мышления), которые были задуманы как населяющие тела людей
                - дух, то есть простая сущность, лишенная всей или, по крайней мере, всей более грубой материи, и обладающая способностью знать, желать, принимать решения и действовать
                - дух выше человека, но ниже Бога, т.е. ангел
                - третье проявление Бога (Отец, Слово, Дух (Дыхание Святого) );
                - иногда упоминается чтобы подчеркнуть личность или свойства («Святой» Дух)
                - иногда упоминается чтобы подчеркнуть проявление чего-то (Дух «Истины»)

В совокупном смысле, "пневма" - это движение чего-то невидимого внутри, или снаружи, или изнутри наружу, или снаружи внутрь.

В отношении Бога подразумевалось, что в момент произнесения Богом Слова (Быт.1:3) (рождения Слова изнутри Бога наружу), это действие сопровождалось высвобождением Дыхания (как и в человеке - невозможно произнести слово не произведя при этом выдох или вдох). Бог, Слово, Дыхание (Дух) - суть начального триединства.

Так что, очень многое по сути можно назвать одним и тем же словосочетанием "дух святой" (например, любой "дух", отделённый для служения Богу можно назвать "святым".. поэтому, суть того или иного высказывания в каждом конкретном случае надо искать в контексте) .

Пока человек думает значениями слов, а не образами, он не увидит написанное.
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 05 December 2021, 03:50 AM.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

А Ангел Божий является Святым Духом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                  А Ангел?....

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8505

А Ангел Божий является Святым Духом?
                    Нет, не является. Ангел - посланник Бога, а Святой Дух - Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                    Лишь потверждение того, что исповедующие мессианский иудаизм - не христиане, а иудеи.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от JimCrowsby
                      Тут опять же игра слов и стремление разума придавать конкретным словам ограниченные конкретные значения (а не суть и образы).

Святой, если понимать в значении "отделённый": Бог не может быть святым, так как Он не имеет призвания и предназначения, которое Он получил бы от кого-либо другого, поэтому Он не способен проявлять святость. Бог делает что сам хочет, а не то, что от Него хотят.

А вот дух может быть святым, так как Дух Божий делает только угодное Богу, и сам от себя не делает ничего. Как и Иисус (Слово) свят (никогда и ничего Он не делал Сам от Себя).

Так же, если мы говорим о слове "дух", то в греческом это "пневма", которое имеет множества значений одновременно.

Значения одного и того же слова "дух" (πνεύμα) [пневма]:
                      - движение воздуха (легкий порыв ветра), отсюда и сам ветер, дыхание, дыхание ноздрями или ртом.
                      - дух, то есть жизненный принцип, которым движется тело
                      - проявление воли человека
                      - употребляется и в значении душа
                      - человеческая душа, оставившая тело
                      - проявление разума: сила, с помощью которой человек чувствует, думает, решает
                      - используется также в значении демоны, диавол или злые/добрые сущности (включая движение мысли, склад ума, способ мышления), которые были задуманы как населяющие тела людей
                      - дух, то есть простая сущность, лишенная всей или, по крайней мере, всей более грубой материи, и обладающая способностью знать, желать, принимать решения и действовать
                      - дух выше человека, но ниже Бога, т.е. ангел
                      - третье проявление Бога (Отец, Слово, Дух (Дыхание Святого) );
                      - иногда упоминается чтобы подчеркнуть личность или свойства («Святой» Дух)
                      - иногда упоминается чтобы подчеркнуть проявление чего-то (Дух «Истины»)

В совокупном смысле, "пневма" - это движение чего-то невидимого внутри, или снаружи, или изнутри наружу, или снаружи внутрь.

В отношении Бога подразумевалось, что в момент произнесения Богом Слова (Быт.1:3) (рождения Слова изнутри Бога наружу), это действие сопровождалось высвобождением Дыхания (как и в человеке - невозможно произнести слово не произведя при этом выдох или вдох). Бог, Слово, Дыхание (Дух) - суть начального триединства.

Так что, очень многое по сути можно назвать одним и тем же словосочетанием "дух святой".

Пока человек думает значениями слов, а не образами, он не увидит написанное.
                      "ибо Я Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят." (Лев 11:45)

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

"ибо Я Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят." (Лев 11:45)
                        Осталось Вам правильно понять, почему Бог назвал себя святым. Перечитайте мое предыдущее сообщение, я там дополнил то, что Вы не успели прочитать.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                        - - - - - - - - -
                        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Нет, не является. Ангел - посланник Бога, а Святой Дух - Бог.
                          о Ангелах написано "... служебные Духи," (Евр 1:14) и "... Святых Ангелов." (Лк 9:26).

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8505

Сообщение от JimCrowsby
                            Бог не может быть святым
                            "... Я Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господь, Бог ваш) свят; и не оскверняйте душ ваших ..." См.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от JimCrowsby
                              Осталось Вам правильно понять, почему Бог назвал себя святым. Перечитайте мое предыдущее сообщение, я там дополнил то, что Вы не успели прочитать.
                              прошу изложить коротко, почему Бог не Святой.?

Комментарий

Обработка...