Корень проблемы неверия в Троицу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

[QUOTE=Фёдор Манов;6961325]

Сообщение от Сергей из Керчи
    считаю заповеди своего рода потолком или ограждением от произвольного мышления порождающего грех
    Вот именно произвольное мышление и есть основание неверия в Троицу.

"Блаженны чистые сердцем ибо Бога узрят". Это заповедь? Да. Исполнять надо? Естественно. Но..
    ... все те, кто отвергают существование Троицы не исполнили этой заповеди и Бога не видели, чтобы ЗНАТЬ что Он не Троица. А что бы это знать, нужно сердце очистить - т.е как вы правильно заметили "исполнить заповедь".

Вот вы вроде бы правильные вещи говорите, но не в то русло. Как будто бы не договариваете СЕБЕ самого главного, чтобы не потревожит иллюзорный покой собственного ума, который дарует вам основание вашей веры. Но это основание есть рационализм, а вера выше рассудка. Но вы её (веру) сдерживаете в себе ценою призрачного покоя статичного субьективизма.
    Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Сергей из Керчи
      считаю заповеди своего рода потолком или ограждением от произвольного мышления порождающего грех
      Верно!
      Догмат - ничто, заповедь - всё.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Linfrix
        Ветеран
        • 22 May 2021
        • 1143

Сообщение от Алексей1984
        Верно!
        Догмат - ничто, заповедь - всё.
        Толк от заповедей если их никто не исполняет?

Это конечно к данной теме не относится...просто так замечу:
        Возмите все темы с форума, а именно дискуссию человека с человеком. Это же памятник лицемерию.
        Люди, называющие себя христианами нарушают ВСЕ заповеди Христовы, проповедуя Христа и Его учение!!!! Это как вообще так у нас получается!?

И все твердят как попугаи: - Заповеди, заповеди, исполнять заповеди.

Читают Библию, а ведут себя как сатанисты.

Написано: "Научитесь от Меня, ибо кроток и смирен сердцем".

Кто тут КРОТОК??? Кто обличён во СМИРЕНИЕ???
        Нет тут таких.
        Зато "учителей" и "судий" о кротости и смирении тут пруд пруди.

Вот злая ирония - ХРИСТИАНСКИЙ форум без христиан. Позор нам всем.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Linfrix
          Толк от заповедей если их никто не исполняет?
          Толку от догматов, если они не совершенны?

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1304

Сообщение от Алексей1984
            А если представить мысль, слово и дело и всё в одном, получится?
            И мысль Божественная и Слово Божественное и дело тоже Божественное и всё это в одном Боге, а не в двух и не в трёх?
            То есть можно ли представить, что и мысль, и слово, и само дело представлено одним Божеством и мысль Божество и Слово Божество и дело Божество имеющее одного и того же Духа.
            Я думаю у Вас неверная градация.
            Во все Творение заложен принцип тройственности: цель, причина и следствие/действие. Я полагаю, это так потому, что это принцип сущности Бога: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. И все имеющее бытность во Вселенной, обязательно имеет эти три (цель, причина, действие).
            Бог Отец есть источник Божественной Любви. Все Цели задаются Божественной Любовью.
            Бог Сын есть источник Божественной Мудрости. Все Истины устанавливаются Божественной Мудростью (Слово есть завершение Истины).
            Святой Дух есть Божественное Действие.
            Потому. Божественная Любовь + Божественная Мудрость + Святой Дух = Единый Бог, который есть истинно Дух.

А Слово Божество, есть следствие мысли (Мудрость Божество) может лучше - завершение мысли; т.е., Слово и мысль, почти то же самое.
            А дело есть следствие деяний (достигнутая цель).

У человека, который есть "образ и подобие Бога", желания, слова и дела, все это один человек.
            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Linfrix
              Ветеран
              • 22 May 2021
              • 1143

Сообщение от Алексей1984
              Толку от догматов, если они не совершенны?
              Некоторые догматы толкуют заповеди, которые могли бы быть извращенны личным мнением неопытного в духовной жизни христианина.
              Но некоторые догматы не только не совершенные, но есть и еретические (например о непогрешимости папы римского).

Нет, ну если сердце очищено от страстей и Бог живёт в нём, то и толкования на заповеди больше не нужны.
              Догмы - это комментарии. Не хочешь - не читай. Да и не исполнение догм спасает, а заповедей.

ПРосто нужно иметь правильное отношение к догматам Церкви и не подражать нацистам, которые всё что им было не понятно кидали в костёр. И что из этого вышло?
              "Без рассуждения нет добродетели".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от НовНик
              .
              Во все Творение заложен принцип тройственности: .
              Золотые слова.
              Достаточно со стороны посмотреть на человека или на природу (окружающий мир) - всюду троиственность. Было бы желание увидеть. Но отвергать проще чем искать.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от НовНик
                Я думаю у Вас неверная градация.
                А я думаю, что у Вас, как находить консенсус будем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Linfrix
                Некоторые догматы толкуют заповеди, которые могли бы быть извращенны личным мнением неопытного в духовной жизни христианина.
                Если толкование заводит в тупик, как к примеру о Троице, от от кого толкование было?

Комментарий

• НовНик
                  Ветеран
                  • 25 May 2021
                  • 1304

Сообщение от Алексей1984
                  А я думаю, что у Вас, как находить консенсус будем?
                  Рассуждениями.
                  Но это длительный процесс, а меня завтра не будет.
                  Цель, причина, следствие, Вы согласны? Да/Нет.
                  Они осуществляются именно в таком порядке. Да/Нет.
                  Аа, ладно. Оставайтесь на своем; я свое сказал (проявил заботу о ближнем).
                  Нет, ну если будет желание, можем и поговорить. Позже.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от НовНик
                    Рассуждениями.
                    Верно!
                    Жду Ваших рассуждений.

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1304

Сообщение от Алексей1984
                      Верно!
                      Жду Ваших рассуждений.
                      Довольно сложно говорить. Дело в том, что о нашем Творце мы можем говорить лишь предположительно. Никто из людей, никогда не может увидеть Бога в Его естественном; слишком большое различие. И не зря Он говорил Моисею, Книга Исход 33:20
                      20. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
                      Единственно, как человеки могли видеть Боге, есть Его вочеловечивание, Бог во плоти - Иисус Христос, Первое послание к Тимофею 3:16
                      16. И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
                      И еще одно. Уровень собеседника. Для его установления, я повторяю вопросы с предыдущего поста.
                      1. Цель, причина и следствие присущи любой сущности во всем Творении, Вы согласны? Да/Нет.
                      2. Они возникают именно в таком порядке. Да/Нет.
                      Я просто хочу понять, разумеете ли Вы эти понятия, или надо начинать разговор с них.

Комментарий

• Диез
                        Ветеран

• 04 April 2020
                        • 3638

Сообщение от НовНик
                        В Библии нет слова "троица", совсем нет.
                        ..............................................
                        Есть Бог Отец и Бог Сын и Святой Дух
                        Да, в Библии нет "троицы". Там также нет и словосочетания "Бог Сын". Эта неуклюжая подмена Сына Божьего вводится для оправдания некой "троицы" - прототипа мифических богов языческих народов.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Linfrix
                          Те, кто знают Бога, знают и о Его трёх Лицах.
                          А те кто не знают Бога, но полагаются лишь на имперический опыт своего рассудка, ограниченного немощью тварного бытия, никогда не поймут тайну Троицы.

Троица - есть Истина, а непринятия этой истины - лишь последствия отсутствия личного духовного опыта Богопознания в человеке.

Какие будут мнения?
                          Да не отвергают многие Троицы..просто они видят это явление под другим углом...вот к примеру для меня рассматривать понятие "Бог" только в трёх эпостасиях-это довольно "узколобо"(не в обиду сказано )...как можно такое Ооогрооомное понятие запихать в рамки догмы о Триединстве?...получается что люди так думающие как бы лишают себя полной объемной картины видения и смотрят на это понятие через узкую щель приоткрытой шторы ...я их понимаю они не могут себе позволить распахнуть окно из-за догм и поэтому не осуждаю их...хотите видеть картину мироздания в таком виде -бог вам в помощь..но постоянно "наезжать" на других как на каких то неполноценных вам права такого никто не давал...ни Господь Бог...ни Иисус ..ни Апостолы...так что или приводите аргументы в защиту своих догм или закрывайте тему..
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Linfrix
                            Ветеран
                            • 22 May 2021
                            • 1143

Сообщение от грешник
                            Да не отвергают многие Троицы..просто они видят это явление под другим углом...
                            А надо видеть прямо. Но нам это не дано.
                            А точнее - мы можем, но просто лень.
                            Легче принимать собственное мнение за истину, чем потрудится и постигнуть настоящую Истину.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Linfrix
                              А надо видеть прямо. Но нам это не дано.
                              А точнее - мы можем, но просто лень.
                              Легче принимать собственное мнение за истину, чем потрудится и постигнуть настоящую Истину.
                              Вот именно вы смотрите только прямо...что вокруг вас несколько не интересует...все это напоминает мне старый анекдот когда медсестра везёт на каталке больного ,а он причитает :"-Сестра,сестра может всё таки в реанимацию?".."-Больной !Не занимайтесь самолечением! Доктор сказал в морг !Значит поедем в морг!"...
                              Так и вы вот она -"истина" и нечего заниматься "самолечением"...
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Linfrix
                                Ветеран
                                • 22 May 2021
                                • 1143

Сообщение от грешник
                                Вот именно вы смотрите только прямо...что вокруг вас несколько не интересует...все это напоминает мне старый анекдот .
                                И на что интересно на узком пути стоит обращать внимание, кроме как не впереди себя?

Ваше понимание учения Христа напоминает анекдот.
                                Он сказал, что прежде нужно искать Царствие Божие, а ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ приложится.
                                А вам всё равно хочется повертеть головой и влево и в право.

Что вам не понятного? Что сложного в пути спасения???

Крест - Голгофа - Смерть.
                                А дальше Суд. Что тут сложного? Чего вам тут такого не понятного, что вам хочется ещё что-то найти?
                                Прямо смотрите.
                                Глупые девы тоже по сторонам смотрели, пока за маслом бегали. А мудрые на месте сидели.

Комментарий

Обработка...