Вера и христианские догматы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Ну а як жеж в системе да и без догматов (вопрос не ставлю).
    Догматы в системе, это этакая система безопасности... мол, если хошЬ быть в нашей песочнице, то будь добр придерживаться по крайней мере сей системы безопасности.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от И р и н а
      Это только подтверждает мои слова о том, что христианские догматы - продукт насилия.
      А Иудаизм как вы таком случае называете?
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от свящ. Евгений Л
        А Иудаизм как вы таком случае называете?

Тут как о покойнике: либо хорошо, либо никак !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от саша 71
          Тут как о покойнике: либо хорошо, либо никак !
          Нет, ну если левиты руки освящали убийством своих братьев и сыновей? И полегло их ради исправления веры в золотого тельца 3000 человек в один день. Это Ирина считает хорошим? Если вот тот Сервет своей ересью убил духовно гораздо более 1 человека. То чем дела Кальвина принципиально отличаются от дел Моисея? В одном конкретном случае.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

То чем дела Кальвина принципиально отличаются от дел Моисея?
            Двойные стандарты - они такие.

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Нет, ну если левиты руки освящали убийством своих братьев и сыновей? И полегло их ради исправления веры в золотого тельца 3000 человек в один день. Это Ирина считает хорошим? Если вот тот Сервет своей ересью убил духовно гораздо более 1 человека. То чем дела Кальвина принципиально отличаются от дел Моисея? В одном конкретном случае.
              Меня всегда умиляет диалог в форме:

У вас шнурки развязались.
              А у твоей мамы ноги кривые.

Как будто, от того, что у мамы собеседника кривые ноги, собственные развязанные шнурки становятся нормальным явлением.

Это разговор на уровне детского сада.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от denis25
                Говорят, до того ругались, что, кажется, Арию морду набили. Если я не путаю. Может и не Ария, но кого-то точно по фейсу наколошматили.
                Ария, Ария. Николай Угодник избивал лично.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от И р и н а
                  Меня всегда умиляет диалог в форме:

У вас шнурки развязались.
                  А у твоей мамы ноги кривые.

Как будто, от того, что у мамы собеседника кривые ноги, собственные развязанные шнурки становятся нормальным явлением.

Это разговор на уровне детского сада.
                  в данном случае идёт речь о подражании поведению а не о том что ноги кривые. Иудаизм это образец подражания для христиан. Даже тут на этом форуме когда евангелики придираются к православным они имеют образцом для подражания иудеев - исполнение процедуры Херем к провинившимся иудеям, которые отлучаются от общины.
                  Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 11 October 2021, 10:56 PM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8358

Сообщение от Иваэмон
                    Выдумка через 1000 лет с лишним после Вселенского собора, на котором святителя Николая Мирликийского и не было.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Иваэмон
                      Наверное Арий щупленький и немощный был, а то бы сам Николай лежал в нокауте.

- - - Добавлено - - -

в данном случае идёт речь о подражании поведению а не о том что ноги кривые. Иудаизм это образец подражания для христиан. Даже тут на этом форуме когда евангелики придираются к православным они имеют образцом для подражания иудеев - исполнение процедуры Херем к провинившимся иудеям, которые отлучаются от общины.
                      А когда православные придираются к иудеям, иудеям с православными поступать так же?
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Алексей1984

А когда православные придираются к иудеям, иудеям с православными поступать так же?
                        А что, православные носятся по всему форуму за иудеями с ссаными тряпками и вопят, что "вы нашего Господа распяли"?

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

А что, православные носятся по всему форуму за иудеями с ссаными тряпками и вопят, что "вы нашего Господа распяли"?
                          А что такого не бывает?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Алексей1984
                            А что такого не бывает?
                            А вы это считаете правильным или нет?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

А вы это считаете правильным или нет?
                              С чего мне вдруг считать это правильным, Вы же не считаете или считаете?

Комментарий

• xristianin
                                подсолнух

• 11 April 2009
                                • 1973

Сообщение от Братец Иванушка
                                Думаю, что имеются ввиду христианские догматы.

"До́гматы богооткровенные, вероучительные истины о Боге и Его отношении к миру, хранимые, проповедуемые и объясняемые Церковью, имеющие законообязательную силу для всех христиан." См.

Когда совершается таинство крещения, то от крещаемого требуется вера и знание с пониманием Символа веры, в котором и содержатся основные христианские догматы.

В других христианских конфессиях не также?
                                тут, на мой взгляд, существует несколько сложностей: во первых, даже попугая можно научить повторять догмат, но от этого повторения попугай не станет рожденным свыше.
                                Путь веры - это путь личного откровения полученного человеком от Бога. Даже ту начальную спасительную истину, что Христос есть Сын Божий необходимо получить от Отца, любое другое исповедение будет симулякром и таких симулякров в Церкви ( не только православной) очень много..
                                15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
                                17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                                18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                                (Матф.16:15-18)
                                Церковь Христа строится на тех камнях ( или из тех камней), которые научены Самим Отцом Небесным, а не плотью и кровью. Остальные - это рожденные по плоти верующие, которые научены догмам плотью и кровью. А мы знаем, что даже патриархи рождали плотских детей ( Измаил, Исав), которые хоть и были отчасти благословлены, но в завете с Богом не состояли, то есть общения с Ним не имели. Иногда были самыми ярыми противниками рожденных от Духа.

Во вторых...Да, если понимать под догматами некую неоспоримую Истину, то в христианстве такие действительно имеются, но как я уже повторял они должны быть открыты человеку Богом лично, и далее- такой момент: одно дело когда о неоспоримых истинах вещает апостол, человек видящий Господа и посланный Самим Господом научать народы и совсем другое когда их создают люди нее имеющие такого уровня познания Христа и слышания Святого Духа, а уж тем более император - язычник, который председательствует на Соборах, на которых и начинается время догматизма. Сам факт что его назвали равноапостольным говорит о большой профанации.
                                Профанация -Происходит от лат.profanatio «профанация, лишениесвятости», из рrofanāre «лишатьсвятости, осквернять»., принижение великого, святого.

Итак, с одной стороны вера как раз и должна опираться на некие "догмы" ( неизменные истины Божьи, сомнению не подвергающиеся), с другой - церковь привнесла в учение и свои догмы, которые не являются полными истинами, а порой являются чисто человеческими постановлениями. Из-за этого в христианство входит слепой догматизм, который заменяет христианам водительство Святого Духа, который должен наставить на ВСЯКУЮ Истину.
                                Ихмо.
                                = ♥

Комментарий

Обработка...