Бог Всеблагий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Бог Всеблагий

Итак Бог ВСЕБЛАГИЙ. В Библии я не нахожу это слова, но есть слово "Благий".

Но согласно словарей русского языка Всеблагий - преисполненный благости. Т.е. это благо в избытке всегда и везде.

Я понимаю Всеблагость так, что Он несет Благо всегда и везде с избытком, что всеми Его поступками руководит Любовь и желание нести Благо всему живому.
    В понятие Всеблагий входит и Правосудие Божье, которое не может быть не благим, не праведным, потому что Его Суды всегда праведны.

Благий же и Всеблагий фактически одно и то же, только во Всеблагом подчеркнуто ПРЕИСПОЛНЕННОСТЬ благостью.

Кто-то может спросить: а как же зло, которое творит Бог?
    Думаю, что благо здесь - это нравственная категория, а зло, которое творит Бог - это конкретные дела Правосудия Божьего, к примеру, огонь на Содом и Гоморру, которые с позиции нравственности и закона является Добром, Благом, ведь Бог не беззаконник, и не творит никакого морального зла.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
    (1Иоан.1:5)

Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
    (Втор.32:4)

Мне близко такое понимание:

Люди не всегда бывают добрыми. Часто бывает, что человек кого-нибудь не любит.
    Только Бог любит нас всех и в высшей степени любит, как никто из людей. Он дает все, что нужно нам для жизни. Все, что мы видим на небе и на земле, Господь сотворил для блага и пользы людей.
    Вот как об этом учит один епископ: «Кто даровал нам жизнь? Господь! От Него мы получили разумную душу, способную рассуждать и познавать, от Него получили сердце, способное любить Нас окружает воздух, которым дышим и без которого не можем жить. Мы везде снабжены водой, которая так же необходима нам, как и воздух. Мы обитаем на земле, которая доставляет нам всякую пищу, необходимую для поддержания и сохранения нашей жизни. Нас освещает свет, без которого мы ничего не могли бы добыть себе. Мы имеем огонь, которым можем согреть и согреваем себя во время стужи и посредством которого приготовляем себе нужную пищу. И все это есть дар Бога. Мы имеем отца, мать, братьев, сестер, друзей; как много они доставляют нам радости, помощи и утешения! Но никого из них мы не имели бы, если бы Господу не угодно было даровать нам их».
    Бог всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо и заботится о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях.

А как вы видите Всеблагость Бога?
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • Предвестник
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1489

Сообщение от Leopold 2465
    ..... а как же зло, которое творит Бог?...
    Некоторые люди к сожалению, встречая такие слова в Библии о зле со стороны Бога, воспринимают их с позиции зла человеческого, точно так-же как делает зло похотливый греховный человек. А на самом деле в таких словах о зле со стороны Бога говорится о праведных судах Божьих и их восприятии человеком на себе. Потому что Господь Бог благ и всеблаг. Но печально, что некоторые, не способные различать эти понятия о зле, считают что и им можно делать зло, коль сказано в Писании о зле, со стороны Бога. И если, например, Христос переворачивал столы у торговцев в Храме и им, якобы так можно.. Поэтому нельзя путать суды Божьи и суды человеческие, зло человеческое, основанное на похоти и невоздержанности и зло в ощущениях согрешающего человека, которое воспринимается им от праведных судов Божьих.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Кто-то может спросить: а как же зло, которое творит Бог?
      Думаю, что благо здесь - это нравственная категория, а зло, которое творит Бог - это конкретные дела Правосудия Божьего, к примеру, огонь на Содом и Гоморру, которые с позиции нравственности и закона является Добром, Благом, ведь Бог не беззаконник, и не творит никакого морального зла.
      А о младенцах которые были в Содоме и Гоморе вы не забыли? Они то в чем провинились?
      Если помните Бог пророку Ионе привел аргумент о том что пощадил Ниневию как раз за то что там наряду с грешниками были и младенцы которые не могли отличить правой руки от левой...и даже животных упомянул, которых пожалел. А в Содоме что, не было младенцев и животных? Или Бог может быть изменился и стал мягче к 8 в. до н.э.?

Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
      - - - Добавлено - - -

Мне хотелось бы верить конечно что Бог несмотря даже на жесткие меры которые применяет, ведет все таки мир ко благу. Хотелось бы в это верить. Но моя вера в это очень шаткая. И подвергается постоянно большим сомнениям когда я смотрю на этот мир и размышляю о целях, методах Бога.

Во первых я думаю что любовь, благость Бога она совершенно отлична от нашего понимания любви и благости. Во вторых Бог думаю нейтрален, подобен солнцу, которое сжигает всё приближающееся к нему не потому что оно злое а потому что такова ее сущность. Ну и наконец я воспринимаю Бога как творца и экспериментатора. Наблюдателя за творимыми Им мирами. Поэтому в мире и допускаются и несправедливости и жестокости и прочие ужасы. Потому что Бог дает обстоятельствам развиваться естественным образом. Хотя иногда и вмешивается в их развитие.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Jewe
        А о младенцах которые были в Содоме и Гоморе вы не забыли?
        А Вы думаете, что Бог мог это забыть? Или думаете, что Вы лучше и добре Бога?
        А Вы можете предвидеть, к примеру, будущее этих детей? Можете сказать точно какие преступления они совершат, или не совершат?
        Можете предугадать последствия того, если их оставить в живых?
        Думаю, что не можете, чтобы оценить здесь, что добро, а что зло. А Бог может предвидеть, что из них будет и сколько зла они могут натворить.

Они то в чем провинились?
        А человек, когда уничтожает сорняк на огороде, ждет когда он вырастет и уничтожит все его посевы, (т.е. пока провинится) или уничтожает сорняк , когда ещё только появляются его ростки и уже хорошо отличаются от культурных растений, чтобы не погубить добрые ростки?

Если помните Бог пророку Ионе привел аргумент о том что пощадил Ниневию как раз за то что там наряду с грешниками были и младенцы которые не могли отличить правой руки от левой...и даже животных упомянул, которых пожалел. А в Содоме что, не было младенцев и животных? Или Бог может быть изменился и стал мягче к 8 в. до н.э.?

Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
        Помню... а Вы не забыли, что жители Ниневии раскаялись?
        И не умеющие отличить правой руки от левой - это разве младенцы?
        Думаю, что это взрослые, но младенцы в истине, ещё не знающие, где добро, а где зло...
        А в Содоме, очевидно, что никто не мог раскаяться и все младенцы были порочны от рождения...И возможно что эта зараза могла уже распространится по всему миру, и нужно было срочно останавливать её. Вы не можете этого допустить?
        Вам конечно виднее, чем Богу.

Мне хотелось бы верить конечно что Бог несмотря даже на жесткие меры которые применяет, ведет все таки мир ко благу. Хотелось бы в это верить. Но моя вера в это очень шаткая. И подвергается постоянно большим сомнениям когда я смотрю на этот мир и размышляю о целях, методах Бога.

Во первых я думаю что любовь, благость Бога она совершенно отлична от нашего понимания любви и благости. Во вторых Бог думаю нейтрален, подобен солнцу, которое сжигает всё приближающееся к нему не потому что оно злое а потому что такова ее сущность. Ну и наконец я воспринимаю Бога как творца и экспериментатора. Наблюдателя за творимыми Им мирами. Поэтому в мире и допускаются и несправедливости и жестокости и прочие ужасы. Потому что Бог дает обстоятельствам развиваться естественным образом. Хотя иногда и вмешивается в их развитие.
        Только все это(нейтральность, экспериментаторство) не согласуется с Библией...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Вам конечно виднее, чем Богу.
          да я вам показываю на несуразности если сопоставлять тексты. А вы ерничаете. Покаялись или не покаялись - не отменяет того что младенцы ни в чем невиновные были истреблены. И их Бог не пожалел, а вот ниневиятянских младенцев пожалел, дав покаяние жителям....
          все младенцы были порочны от рождения...
          угу...феноменально. А младенцы Ниневии не порочны от рождения?

- - - Добавлено - - -

А Вы думаете, что Бог мог это забыть? Или думаете, что Вы лучше и добре Бога?
          Причем тут я? Я вам привожу библейские тексты а вы на меня киваете... я не добрее Бога. Только одних Бог почему то жалеет а других нет. Это факт? Факт. Вы придумываете какие то свои фантастические объяснения. Ну это ваше дело - придумывайте дальше.
          А Вы можете предвидеть, к примеру, будущее этих детей? Можете сказать точно какие преступления они совершат, или не совершат?
          По вашей логике Бог должен был уничтожить Гитлера в утробе матери. Ну вот не уничтожил ведь. Так что ваша логика хромает на обе ноги.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Jewe
            да я вам показываю на несуразности если сопоставлять тексты. А вы ерничаете.
            Несуразности эти, думаю, только бывают в нашем непонимании поступков и мотивов Бога.

Покаялись или не покаялись - не отменяет того что младенцы ни в чем невиновные были истреблены. И их Бог не пожалел, а вот ниневиятянских младенцев пожалел, дав покаяние жителям....
            Младенцы разные бывают... А Вы видели этих младенцев в Содоме и в Ниневии, чтобы судить о них?

угу...феноменально. А младенцы Ниневии не порочны от рождения?
            Вполне может быть. Ну вот с чего Вы взяли, что младенцы везде должны были быть тогда все одинаковые?
            И я писал о будущем... Вам не интересно, что они сделают в будущем? Не важно какие преступления они могут совершить?
            Я просто доверяю Богу, Его Всемогуществу, Его дару предвидения, Его Всеведении и Праведности Его Судов и тд. А мы не можем всего знать и понимать, тем более, так категорично понимать, как Вы, как будто Вы не можете ошибаться и видите и понимаете не меньше Бога, чтобы судить Его поступки.

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

[/I]А как вы видите Всеблагость Бога?[/FONT][/COLOR]
              Там предельно ясно написано почему Иисус назвал благим только Бога.
              Но сам Иисус желал, чтоб огонь возгорелся.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Только все это(нейтральность, экспериментаторство) не согласуется с Библией...
                Ну да...а ваша всеблагость Бога согласуется с Библией? Ну если придумывать вот такие вот нелепые объяснения какие придумываете вы, то конечно...Бог типа предугадывал какими негодяями вырастут младенцы Содома и Гоморы, вот и уничтожил их...Вы хоть маленько то подумайте над нелепостью вашего пояснения. Ибо по вашей логике Бог должен всех злодеев уничтожать в утробе матери.

- - - Добавлено - - -

Младенцы разные бывают... А Вы видели этих младенцев в Содоме и в Ниневии, чтобы судить о них?
                Странное заявление. И чем они разные? Я не видел младенцев Ниневии а вы видели? То же не видели. Но сами судите.

«

Комментарий

• maxxxsudb
                  Ветеран

• 11 April 2020
                  • 3233

Сообщение от Jewe
                  А о младенцах которые были в Содоме и Гоморе вы не забыли?
                  Нужно уточниться, точно ли от содомских связей были младенцы?
                  Ну и второе, Богу виднее, как в истории с Финеесом например.
                  Это вы полагаете что женщину или ребенка жальче, но собственно почему? Бог любит и взрослых, и даже не побоюсь этого слова мужчин, и даже мужчин любит не меньше чем детей.
                  Если Бог решил так, то лучше так, мы что-то можем не понимать - это бывает.

Дети погибают, бывает и от действия педофила, который потом раскаивается - и получает прощение...
                  Точно ли справедливо по человечески?

Дети и от болезней умирают.

И много чего в жизни происходит с детьми, когда родители дичь творят, а потом с Бога хотят за это спросить.
                  Бог попустил, управил - да как Он мог? Вы об этом?
                  Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                  Прошу пройти 2 опроса:
                  Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                  Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Jewe
                    Причем тут я? Я вам привожу библейские тексты а вы на меня киваете...
                    А при чем тут я? Почему мне эти вопросы? Я что ли решал послать на Содом огонь?
                    Я что ли как бы осуждаю Бога за это? Это делаете Вы!
                    Вот мол, что это за Благий Бог, который уничтожил невинных младенцев?
                    Вы знаете винны они в чем-то или нет?
                    я не добрее Бога. Только одних Бог почему то жалеет а других нет. Это факт? Факт. Вы придумываете какие то свои фантастические объяснения. Ну это ваше дело - придумывайте дальше.
                    Если Вы не знаете почему Бог одних жалеет, а других нет, то это, думаю, не повод сомневаться в Его благости, а повод искать объяснение. А Вы не найдя объяснения уже как бы для все решили.

По вашей логике Бог должен был уничтожить Гитлера в утробе матери. Ну вот не уничтожил ведь. Так что ваша логика хромает на обе ноги.
                    По моей логике Бог действует всегда в соответствии с обстоятельствами, которые всегда могут быть разные в разное время, т.е. Ему виднее. А Вы априори для себя решили, что всегда Бог должен поступать одинаково в различных обстоятельствах, в различное время и тд. С чего это вдруг?
                    Придет время и будет может уничтожать и старых и молодых...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Вполне может быть. Ну вот с чего Вы взяли, что младенцы везде должны были быть тогда все одинаковые?
                      И я писал о будущем... Вам не интересно, что они сделают в будущем? Не важно какие преступления они могут совершить?
                      Я просто доверяю Богу, Его Всемогуществу, Его дару предвидения, Его Всеведении и Праведности Его Судов и тд. А мы не можем всего знать и понимать, тем более, так категорично понимать, как Вы, как будто Вы не можете ошибаться и видите и понимаете не меньше Бога, чтобы судить Его поступки.
                      Вы можете понять что по вашей логике Бог всех злодеев должен уничтожать еще в чреве матери? Но не уничтожает же! И рождаются всякие гитлеры и чекатилы...Бог же их не уничтожает? Не уничтожает.

- - - Добавлено - - -

А при чем тут я? Почему мне эти вопросы? Я что ли решал послать на Содом огонь?
                      Я что ли как бы осуждаю Бога за это? Это делаете Вы!
                      Вот мол, что это за Благий Бог, который уничтожил невинных младенцев?
                      Вы знаете винны они в чем-то или нет?
                      А кто вам сказал что я осуждаю Бога? Я вам привожу тексты и показываю противоречия. А вы придумываете какие то благоглупости объясняя эти противоречия.

«

Комментарий

• maxxxsudb
                        Ветеран

• 11 April 2020
                        • 3233

Сообщение от Jewe
                        Вы можете понять что по вашей логике Бог всех злодеев должен уничтожать еще в чреве матери? Но не уничтожает же! И рождаются всякие гитлеры и чекатилы...Бог же их не уничтожает? Не уничтожает.
                        Так и диавола тоже, значит в том есть смысл.
                        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                        Прошу пройти 2 опроса:
                        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Jewe
                          Ну да...а ваша всеблагость Бога согласуется с Библией? Ну если придумывать вот такие вот нелепые объяснения какие придумываете вы, то конечно...Бог типа предугадывал какими негодяями вырастут младенцы Содома и Гоморы, вот и уничтожил их...Вы хоть маленько то подумайте над нелепостью вашего пояснения. Ибо по вашей логике Бог должен всех злодеев уничтожать в утробе матери.
                          Ну так Библия пишет, что Он Благий... Или Библия характеризует Его как не Благого?
                          Сомнения сеет не Библия, а Вы собственные моральные оценки... В Библии подобных оценок нет.
                          И что здесь нелепого? Думаете, что Бог не может, если захочет, увидеть будущее этих людей?
                          И не всех должен уничтожать... С чего Вы это взяли, что всех... Все зависит от самого будущего, от времени, обстоятельств и много другого, чего мы можем не знать и не понимать.

- - - Добавлено - - -

Странное заявление. И чем они разные? Я не видел младенцев Ниневии а вы видели? То же не видели. Но сами судите.
                          Ну, а какие основания у Вас предполагать, что все одинаковые, что у всех одинаковое будущее, одинаковая генная расположенность к каким-то извращениям и тд. ?
                          А что Вы скажете, к примеру, о подобных детях?

Думаю, Вы многое не знаете, но судите...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

По моей логике Бог действует всегда в соответствии с обстоятельствами, которые всегда могут быть разные в разное время, т.е. Ему виднее.
                            Ну так те содомские младенцы значит были хуже Гитлера. Так получается по вашей логике. Бог по вашему правильно сориентировался. Содомских потенциальных злодеев уничтожил а Гитлера оставил жить, чтобы потом по его приказу уничтожали миллионы. Потрясающая всеблагость. Потрясающая. Для кого? Для миллионов евреев сожженных в газовых камерах?

«

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от Jewe
                              Еще раз, что по моей логике Бог не должен уничтожать всех детей ещё в утробе, а все зависит от времени, обстоятельств, целей и многого другого, что Вы не учитываете, когда говорите о логике.

А кто вам сказал что я осуждаю Бога? Я вам привожу тексты и показываю противоречия. А вы придумываете какие то благоглупости объясняя эти противоречия.
                              А что Вы делаете, когда пишете, что Бог уничтожил невинных младенцев? Вы здесь практически утверждаете, что Бог может уничтожить ни в чем невинных людей, а это разве Правосудие?
                              В самом Вашем вердикте "невиновный" уже осуждение действий Бога, ведь как же можно уничтожать невиновных!
                              А что Вы делаете с непониманием Его поступков?
                              Почему Он всегда должен поступать одинаково не учитывая ни тяжести грехов, ни обстоятельств, ни времени?

Комментарий

Обработка...