Души людей материальны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Братец Иванушка
    Совсем не так. Я против, когда пишут в качестве аргументов: "бред, глупость и т.п."
    Чем Вы предлагаете заменить эти характеристики чьего-то высказывания, если они им соответствуют?

Это - Сам Триединый Бог.
    Но Бог не творение, не существо и не энергия, а потому в Вашу классификацию не вписывается. Ничего нетварного Богом в этом мире нет - так утверждает Библия.

Нетварные энергии Бога - благодать, действие Божие.
    Действие не может быть нетварным ибо любое действие творится. По определению. Вы можете доказать Библией наличие нетварных энергий? И даже указать их названия?

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

И руки, и ноги...
      А главное зоркий глаз.
      И Он прекрасно видит, всю эту фантазию, и вероятней всего смеётся над ней.

Господа, неужели вы действительно переделали все ваши дела, что осталось только обсудить сущность Бога?
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8303

Сообщение от piroma
        Бог есть отец духов
        Очень необычное определение. Христиане становятся детьми Божьими не по рождению, а по благодати Божией - это ясно. А вот про то, что "Бог есть отец духов" мне не встречалось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
        А главное зоркий глаз.
        И Он прекрасно видит, всю эту фантазию, и вероятней всего смеётся над ней.
        Попались, приняв иронию за мировозрение.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47838

Очень необычное определение. Христиане становятся детьми Божьими не по рождению, а по благодати Божией - это ясно. А вот про то, что "Бог есть отец духов" мне не встречалось.

- - - Добавлено - - -

Попались, приняв иронию за мировозрение.
          Послание к Евреям 12:9 Евр 12:9 - БИБЛИЯ онлайнПритом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Тело - материально, а душа, которая оживляет тело, тоже материальна?
            Тело без духа мертво. А насчёт души, то человек и есть - душа живая.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8303

Сообщение от Лука
              Чем Вы предлагаете заменить эти характеристики чьего-то высказывания, если они им соответствуют?
              "Соответствие" может быть тоже ошибочным. "Категорически не могу согласиться с таким утверждением" - вполне допустимая, думаю, формулировка в дискуссиях.
              Сообщение от Лука
              Вы можете доказать Библией наличие нетварных энергий? И даже указать их названия?
              С мнением святителя Григория Паламы я детально не знакомился. Знаю только, что большинство последующих православных отцов Церкви с ним согласны.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8303

Сообщение от piroma
                Послание к Евреям 12:9 Евр 12:9 - БИБЛИЯ онлайнПритом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить
                Спасибо! До этого как-то это оставалось вне моего внимания.

Вот как комментируют это место православные отцы Церкви:

"Отцу духов, или даров, или бесплотных сил, или, что и ближе всего, Отцу душ."

"
                Бог называется «Отцем духов» и как раздаятель духовных дарований и как творец ангелов."

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

"Соответствие" может быть тоже ошибочным.
                  Соответствие на уровне эмоциональной оценки ошибочным быть не может.

"Категорически не могу согласиться с таким утверждением" - вполне допустимая, думаю, формулировка в дискуссиях.
                  Это формулировка-пустышка. Если кто-то с чем-то не согласен, но не в состоянии объяснить с чем конкретно, лучше что-нибудь съесть.

С мнением святителя Григория Паламы я детально не знакомился. Знаю только, что большинство последующих православных отцов Церкви с ним согласны.
                  Для меня мнение Григория Паламы, равно как и мнение "последующих православных отцов Церкви" ничем, кроме частного мнения отдельных лиц, не является.

- - - Добавлено - - -

"Бог называется «Отцем духов» и как раздаятель духовных дарований и как творец ангелов."
                  Не слишком ли претенциозно за Бога решать кому Он "папа"?
                  Последний раз редактировалось Лука; 11 June 2021, 11:06 AM.

Комментарий

• Рабожий
                    Завсегдатай

• 29 April 2020
                    • 734

Единого мнения среди отцов Церкви по этому вопросу нет: кто-то считает души людей материальными, кто-то возражает этому.

Раз, Бог есть дух Ин 4:24 , то нет того места во Вселенной где бы этот Дух не присутствовал. А разве человеческие души обладают таким свойством повсеместного присутствия? - нет, конечно. Поэтому человеческие души - материальны, только это материя тонкая, а не грубая, которую мы видим. Если в Писании и говорится о душах человеческих, как духах, то это для того, чтобы акцентировать внимание на тонкости их материальности, а не то чтобы их считать действительно нематериальными, духами по сути. Таково мое личное мнение.

Интересуют рассуждения христиан о материальности или не материальности созданных Творцом человеческих душ.
                    ИНФОРМАЦИЯ материальна?
                    Моё Я это информация собранная мной за всю жизнь, записанная на носитель - мозг.
                    И надеюсь у Бога в "памятных книгах". Малахия 3:16

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Единого мнения среди отцов Церкви по этому вопросу нет: кто-то считает души людей материальными, кто-то возражает этому.

Раз, Бог есть дух Ин 4:24 , то нет того места во Вселенной где бы этот Дух не присутствовал. А разве человеческие души обладают таким свойством повсеместного присутствия? - нет, конечно. Поэтому человеческие души - материальны, только это материя тонкая, а не грубая, которую мы видим. Если в Писании и говорится о душах человеческих, как духах, то это для того, чтобы акцентировать внимание на тонкости их материальности, а не то чтобы их считать действительно нематериальными, духами по сути. Таково мое личное мнение.

Интересуют рассуждения христиан о материальности или не материальными созданных Творцом человеческих душ.
                      говорят делали эксперимент...человек умирающий был взвешен в специальном вакууме щитном...а когда умер и тело было взвешенно опять...масса того вакуума уменьшилась...на ничтожную массу...получается тело имеет душу, которая имеет и вес......???

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8303

Сообщение от Рабожий
                        ИНФОРМАЦИЯ материальна?
                        Моё Я это информация собранная мной за всю жизнь, записанная на носитель - мозг.
                        Мозг относится к телу, а если тело разлагается, то и информация исчезает. Но христиане считают, что человеческая душа может существовать без тела и без потери "информации".

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Мозг относится к телу, а если тело разлагается, то и информация исчезает. Но христиане считают, что человеческая душа может существовать без тела и без потери "информации".
                          И что же, этим "христианам", так сказать, "закон не писан"?

"Душа согрешающая, она умрет" (Иезекииль 18:20).
                          Последний раз редактировалось Диез; 11 June 2021, 11:43 AM.

Комментарий

• Вера Севко
                            Ветеран
                            • 17 November 2020
                            • 1560

И руки, и ноги...
                            ДУША это КРОВЬ, А "БОГесть ДУХ".. ИН, 424, "ДУХ НЕ ИМЕЕТ ПЛОТИ"... ЛК, 24:39.
                            ПОЭТОМУ БОГА не вилел никто, никогда, из людей плотских, запомните ссылки,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                            говорят делали эксперимент...человек умирающий был взвешен в специальном вакууме щитном...а когда умер и тело было взвешенно опять...масса того вакуума уменьшилась...на ничтожную массу...получается тело имеет душу, которая имеет и вес......???
                            Человек по подобию Бога*- ДУХ, АУРА Быт, 1:27, Ин, 4:24, а Тело из Персти - Дом человека, 1Крн, 6:19,
                            Поэтому "Бог вдунул Человека" в дом- Тело. Быт, 2:7
                            "умираем по плоти, ВОССТАЕМ ДКХОМ", как и Христос, когда человек умирает, исчезает АУРА - Электро Магнитное поле, АУРА,
                            ИСЧЕЗАЕТ магнетизм тела,

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Интересуют рассуждения христиан о материальности или не материальности созданных Творцом человеческих душ.

Кажется, об этом был спор между Игнатием Брячаниновым и Феофаном Затворником ?
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8303

Сообщение от саша 71
                                Кажется, об этом был спор между Игнатием Брячаниновым и Феофаном Затворником ?
                                Да. И через много лет Феофан Затворник признал всё-таки мнение Игнатия Брянчанинова: человеческие души - материальны.

Комментарий

Обработка...