Влияние творчества о. Александра Меня на выбор веры
Свернуть
X
-
По теме: да, его книги совращают именно в православие как минимум евангельских христиан. Потому что шок: как это, православный проповедует о Христе, причем нормальным языком и нормальные вещи, все по Библии! И клюют на эту наживку... А там после Меня - для простецов Кураев (где о Христе уже вскользь, а в основном политика, национализма и охаивание всех неправославных), для тех, кто поумнее и образованнее - всякие Шмеманы-Мейендорфы-Сурожские. А в следующих итерациях - все ближе и ближе не к выдуманному Менями-Шмеманами, а к реальному православию: нетерпимому человеконенавистническому полуязыческому деструктивному культу, уродующему души. Окно Овертона все шире распахивается для его принятия. И книги Меня оказываются в начале этого скользкого пути. Кураева баптист откроет, плюнет и бросит, а Меня прочтет, и после него уже сможет без отвращения дочитать Кураева. И дальше по наклонной, до черносотенщины и Инны с компанией.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
В 1990 году была напечатана в журнале «Смена» (номера с 6-го по 12-й).Комментарий
-
Я имел в виду первую широкую публикацию книги в СССР. Впрочем, на один год, таки, ошибся.
В 1990 году была напечатана в журнале «Смена» (номера с 6-го по 12-й).Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Книги обоих работают. Кто-то через них приходит к чему-то там...
Я не берусь сравнивать. Удивляюсь, почему беретесь Вы.
Ну и кроме того.
О. Александр Мень свои книжки оптом подписал СВОЕЙ КРОВЬЮ. По факту это так.
А Кураев свои книжки знаете чем подписал? ну, догадайтесь...
Разницу не видите?
И человек со стороны судит: ага, вот этот за свое погиб - это одно. А тот работал-работал, а потом всю свою работу просто забросил - ну и понятно, сколько она для него самого стоит...
Вы ЭТОТ фактор не собираетесь взять в учет?
- - - Добавлено - - -
И СЕЙЧАС, зная все и читая старого Кураева, поневоле будешь читать иными глазами...
- - - Добавлено - - -
Ну
По теме: да, его книги совращают именно в православие как минимум евангельских христиан. Потому что шок: как это, православный проповедует о Христе, причем нормальным языком и нормальные вещи, все по Библии! И клюют на эту наживку... А там после Меня - для простецов Кураев (где о Христе уже вскользь, а в основном политика, национализма и охаивание всех неправославных), для тех, кто поумнее и образованнее - всякие Шмеманы-Мейендорфы-Сурожские. А в следующих итерациях - все ближе и ближе не к выдуманному Менями-Шмеманами, а к реальному православию: нетерпимому человеконенавистническому полуязыческому деструктивному культу, уродующему души. Окно Овертона все шире распахивается для его принятия. И книги Меня оказываются в начале этого скользкого пути. Кураева баптист откроет, плюнет и бросит, а Меня прочтет, и после него уже сможет без отвращения дочитать Кураева. И дальше по наклонной, до черносотенщины и Инны с компанией.
Вы перекрасились?
несете какую-то явную черноту.
Что случилось??
Те, кому Мень да Шмеман нравятся, никогда не станут Иннами.
Не будут ненавидеть баптистов. Даже отделенных.
Вы сейчас сами написали письмо, вполне достойное Иннушки.
Перечитайте! Подумайте над своими строчками. Никого это Вам не напомнит??Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Один добрый человек, бывший участник этого форума прислал окончание оной статьи Кураева:
В свое время отец Александр Мень сделал много. В свое. Но сейчас иное время. Он ушел вовремя. Вовремя означает: в то время, когда кончилась та эпоха, в которой он был своим. И еще он ушел вовремя чтобы не быть втянутым в политику, чтобы не стать партийным батюшкой, духовником ДемРоссии, чтобы не быть размененным и оскверненным партийными и межпартийными разборками. Представьте, если бы он был жив в 1991-96 годах... Его объявили бы новым Сахаровым, совестью эпохи, его растаскали бы по митингам, коллективным письмам и предвыборным кампаниям. Лозунг Голосуйили проиграешь! Голосуй сердцем! был бы озвучен голосом отца Александра. Из него постоянно вытаскивали бы негативные оценки деятельности Патриарха и официального Православия. Его превратили бы в защитника сект. Ему, человеку бесконечно более умному, чем кружок московских неообновленцев, пришлось бы из чувства партийной солидарности защищать их не слишком продуманные эксперименты и просто пошлости...И на этот путь его уже начали затаскивать в последний год его жизни. Он все-таки успел сказать некоторые вещи и не продуманные, и лишние. Часть из них была процитирована выше. На них надо обратить внимание не для того, чтобы бросить тень на память об отце Александре, но чтобы самим попробовать избежать его ошибок. Его опыт показал, что для того, чтобы быть миссионером, нужно иметь не только образование, не только владеть литературным языком и уметь находить общий язык с аудиторией. Еще желательно быть причастным к трезвости к той добродетели, которую преподобный Антоний Великий считал важнейшей для христианина. В частности чрезвычайно важным является трезвое понимание своего отличия как христианина от вкусов и настроений своей еще-не-христианской аудитории. Если этой трезвости не хватает, миссионер становится пьян тем же, чем и его слушатели: он опьяняется модами века сего и начинает говорить их голосом вместо голоса предания. Чужой, непривычный для христианина воздух язычества может ударить в голову и опьянить."
Ну кто скажет, что сегодня это, написанное Кураевым в середине 90-х, НЕ ЗВУЧИТ ПРЯМО ПРО НЕГО ???Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Его объявили бы новым Сахаровым, совестью эпохи, его растаскали бы по митингам, коллективным письмам и предвыборным кампаниям. Лозунг Голосуйили проиграешь! Голосуй сердцем! был бы озвучен голосом отца Александра. Из него постоянно вытаскивали бы негативные оценки деятельности Патриарха и официального Православия.
Ну кто скажет, что сегодня это, написанное Кураевым в середине 90-х, НЕ ЗВУЧИТ ПРЯМО ПРО НЕГО ???Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Для меня он был очень полезен. В те же 90-е годы я читал в Смене его Сына Человеческого параллельно с Евангелием, житием Серафима Саровского, книгами Достоевского, оптинскими старцами. Другие его книги вызвали разочарование. Имею ввиду попытку подстроиться под рационализм атеистов в книге о пророках ВЗ. А его детище в виде кочетковских общин и вовсе остудило.Где церковный либерализм выродился в авторитарную секту....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
"Мы познакомились с отцом Александром еще в середине 70-х годов и много раз общались, начиная со встречи у отца Аркадия Шатова (нынешнего епископа Пантелеимона). Чем дальше, тем больше мы общались. В второй половине 80-х годов мы виделись регулярно каждый месяц он меня приглашал к себе в гости, вместе с другими священнослужителями, которые, как считал отец Александр, разделяли его путь, его направление жизни, его взгляды или хотя бы были близки к ним ведь никто не был обязан соглашаться со всем. И я, может быть, не полностью разделял позицию отца Александра, и поэтому у нас всегда были интересные дискуссии. Но главным основанием для наших встреч было единство по всем фундаментальным вопросам нашей церковной жизни, и именно это единство дает мне основание говорить, что между нами были не просто добрые дружественные отношения, но что-то безусловно большее".
Георгий Кочетков об Александре Мене - вокруг прот.А.Меня — LiveJournalПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Вы, я полагаю, ведете счет тех кого привели к вере православной (которая у вас судя по опросу не христианская), раз копаетесь в трудах других?Комментарий
-
Сообщение от sam1Проголосуйте в опросе, пожалуйста, и, если есть желание, дополните свой ответ.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не угадали.
Это человек, переживший и переросший рамки своей конфессии.
Чтобы стать вполне христианином эти рамки нужно перерасти, это так. Вопрос, что дальше?
- - - Добавлено - - -
Да!
И громко!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий