Вопрос православным: А вы иконы дома целуете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r_burnaschev
    Ветеран

• 02 August 2005
    • 1072

Цитата участника neo:
    Уверен, что Господь тоже не желает что-бы Его сравнивали с мёртвым изображением.
    Вот это словосочетание "мёртвое изображение" для меня неудобопереваримое какое-то, как буд-то бы оно предполагает существование "живого изображения".

Судить нам, чего желает Господь, а чего нет, не просто. А сравниваем мы Господа с чем-либо или с кем-либо по необходимости, а иначе, как мы можем говорить о Боге? Вот Вы neo, когда говорите своим детям о Господе, ведь тоже сравниваете Его с кем-нибудь или с чем-нибудь. И все наши слова и образы разве не есть по сути не Он?
    Почему Вы уверенны, что то, КАК ВЫ "изображаете в уме" Бога, угодно Ему?

Такое сравнение очень сильно отдаляет от живого Бога.
    Какое сравнение по Вашему, приближает к Богу?

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от neo
      как и чем связана икона со Спасителем? (просьба отвечать по сути)
      Тем,что изображает образ Божий так же как Человек Христос Своею Человеческою Плотию пришел на землю в образе творения.И Его Плоть была видна и осязаема.Поэтому может быть изображена.Как и плоть остальных людей.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от neo
        то есть вы на самом деле считаете, что когда кто-то будет разговаривать с моей фотографией, тот будет разговаривать со мной?
        Я считаю? Так считают все здравомыслящие люди. Напр. юноша, глядя на изображение своей возлюбленной может вслух (или про себя) сказать "Я тебя люблю", и даже не заметить, что говорит это кусочку бумаги...
        И никто из здравомыслящих не подумает, что этот юноша любит кусочек бумаги...

Сообщение от neo
        А по поводу ограничивать. Как вы думаете, почему Господь 2000 лет назад, да и сейчас просто не произнёс на всю планету несколько раз громким голосом что Он Господь и нет иного? Зачем же Он так Сам Себя ограничивает, как вы говорите?
        Он себя ограничивает? Да Он кричит вам - всем людям о себе... Одно только ежегодное чудо схождение благодатного огня - это разве не крик?!

Дело не в Нем, а глухоте людской....
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Ув. Кубилай,

не имею времени дискутировать и дать Вам развёрнутый ответ, но то, что написано ниже, передаёт суть того, что я хотел бы сказать Вам.

Величайшее благо - прощение наших грехов Господь поставил в зависимость от того, как мы сами поступаем по отношению к другим (Мф.6, 14-15). Может ли быть принят в Царство Божие человек гневливый, мстительный и злопамятный? Святейшая Кровь Сына Божия пролита за грехи всех людей и за тот грех оскорбления, которым наш ближний согрешил перед нами. Кто не хочет простить греха, тот вторично распинает Господа, считая как бы недостаточной Его величайшую Жертву. Наша гордость ссорит нас с другими и мешает нам мириться.
          Прощать врага - это признак великой души.

Священник М.Смирнов

Комментарий

• kubilai
            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
            • 301

Сообщение от Georgy
            Ув. Кубилай,

не имею времени дискутировать и дать Вам развёрнутый ответ, но то, что написано ниже, передаёт суть того, что я хотел бы сказать Вам.

Величайшее благо - прощение наших грехов Господь поставил в зависимость от того, как мы сами поступаем по отношению к другим (Мф.6, 14-15). Может ли быть принят в Царство Божие человек гневливый, мстительный и злопамятный? Святейшая Кровь Сына Божия пролита за грехи всех людей и за тот грех оскорбления, которым наш ближний согрешил перед нами. Кто не хочет простить греха, тот вторично распинает Господа, считая как бы недостаточной Его величайшую Жертву. Наша гордость ссорит нас с другими и мешает нам мириться.
            Прощать врага - это признак великой души.

Священник М.Смирнов
            Опять же, это вырвано из контекста (впрочем, вырывание из контекста- очень любимый протестантами приём): это относится только и исключительно к личным врагам, но ни в коем случае не к врагам Церкви. На личных врагов, действительно, гневаться нельзя, но на врагов Церкви- обязательно. Я дальше не буду развивать свою мысль, иначе меня можно будет смело сажать в тюрьму за экстремизм, но повторюсь ещё раз: в отношении врагов Церкви не только отсутствуют какие-либо ограничители, но сам выход за эти ограничители не только поощряется, но полагается обязательным.

Речь не о мести за личную неприязнь, речь не о злой памяти за причинённое лично неудобство. Речь про обвинение в ереси.

Чтобы не быть голословным:

Можно считать себя верующим и даже правильно в основаниях верующим; но нельзя никогда считать себя достаточно верующим. Св. отцы оставили нам примеры этому: многие из них, принимая охотно всякие обвинения в грехах страстей (напр.: ты блудник, ты гордый, ты сребролюбивый и т.д.), соглашались с обвинителем и говорили: это правда. (И говорили это искренно, ибо тонким и долгим вниманием к своим психологическим процессам узнали на опыте, до чего и они, подвижники, внутренне удобопреклонны" и до чего и в них есть зародыши всех пороков, которые при невнимании могли бы разрастись сильно). Но когда им говорили: ты еретик, эти Отцы Церкви отвечали решительно: "нет, я не еретик!"
            Леонтьев К. - Письмо студенту

Ну, а какой стиль защиты от обвинений в ереси был приемлемым, можно посмотреть, хотя бы, вот здесь , здесь или, например, вот:

"Да и сам он до сего дня человек мирской, по природе еретик, и даже закоренелый; болтливость он считает даром слова, наглость - решимостью, а злословие в адрес всякого - долгом чистой совести. Кроме того, он рисует неприличные изображения, постоянно меняет жен, заповеди Божьи насчет удовлетворения желаний соблюдает, а насчет искусства забывает. Вдвойне бесчестный, и кистью, и пером, он полностью изменяет законам Божьим и мирским. Дурной знак можно увидеть и в совпадении имен: ведь и тот самый известный из апостольских времен Гермоген не сильно усердствовал в исполнении предписаний учения."

Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Против Гермогена

Так что, вот она какова Православная Традиция. Повторяю ещё раз: хотите конструктива- запрещайте инициирование "обвинительных" процессов в правилах форума. Иначе диалог невозможен.

Domum superborum demolietur Dominus!

Комментарий

• kubilai
              Правнук Аттилы

• 16 September 2007
              • 301

Сообщение от test
              Он себя ограничивает? Да Он кричит вам - всем людям о себе... Одно только ежегодное чудо схождение благодатного огня - это разве не крик?!

Дело не в Нем, а глухоте людской....
              Брате, просто, частное наблюдение: превосходнейшее из чудес- Евхаристия и я уже в который раз убеждался: тот, кто не воспринял чудо Евхаристии, остаётся глух к чудесам и Благодатного Огня, и изменения течения Иордана и ко многим другим чудесам, случающимся в нашей Церкви (вроде приползающих на литургию змею, расцветающих на Рождество посреди лютой русской зимы деревьев и т.п.)

Вовсе не обязательно ехать в Иерусалим, чтобы верить в Бога. Самые большие чудеса совершаются ежевоскресно в церкви. Если даже Евхаристия человека не убеждает, то не убедит ничто. К сожалению.

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от Georgy
                Михаил, Вы наверное уже обнаружили силу смирения... тут у своих собратьев по православной вере, не так ли?
                И кротость и смирение и воздержание?
                И любовь к проклинающим и милость к обижающим?
                Зачем далеко ходить вот во мне Вы это видите? Если нет почему молчите не вразумляете. Скажу за Вас почему - потому что нам с Вами моя гордыня общаться НЕ мешает мы прекрасно понимаем друг друга без сверхусилий по втолковыванию.

Дело в том, что нет такого человека здесь на форуме у кого бы напрочь отсутствовала гордынька. Ибо такой человек свят воистину потому как лишён самого семени дьявола от которого произрастают все прочие нечистоты духа.

Все мы к сожалению пока ещё гордые, но в разной степени.
                Это можем обсудить отдельно. Кратко скажу лишь, что у большинства моих оппонентов гордыня или самомнение вкупе с самолюбием таких огромных масштабов достигли, что они напрочь уже не могут их видеть. Это великое самомнение делает их слепыми и глухими воистину.

Я просто по опыту общения с ними здесь понял, что я никогда не смогу пробиться к взаимопониманию с их душой если не преодолею этот бурелом сорняков от гордыни в них. Поэтому перехожу на личности как это говорится. Пытаюсь (это невероятно трудно) не то чтобы гордость в них убить, но ХОТЯ БЫ обратить их внимание на это бедствие.

Если в результате моей смешной для многих активности они хотя бы призадумаются "может действительно ВО МНЕ что то не так...не так всё радужно как представлял до селе" то это уже будет положительный результат.

Вы же предлагаете мне натягивать улыбку и изображать смиренно обиженного но прощающего всем вся и всё. Это лицемерие и ничего кроме вреда ни мне ни моим упёртым, слепым и глухим оппонентам не даст.

То что Вы понимаете как вред (ибо шумно и не приглядно) на самом деле благо.

И ещё, мои православные друзья против меня не грешили и потому мне нет нужды разбираться, наставлять, вразумлять, обличать их так как я это делаю с Олегом, Стражем, АннойМарией или Нео например (некоторых приходиться оставлять ибо надежда погасла в отношении их).
                Думаю что поступаю так как и слово Божие наставляет

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                (Матф.18:15-17)
                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.
                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Анна 83
                  Мы любим Бога,любим всей душей,поверьте,не меньше,чем вы.И именно Ему-Спасителю нашему поклоняемся.И из любви к Нему нам дорого все ,что с Ним связано.
                  Любящий Родившего, любит и рожденного от Него. Если не можете доказать, что протестанты не рождены от Бога, то хотя бы побойтесь Его Самого. Как можно любить Бога, Которого не видишь, если брата, которого видишь - ненавидишь?
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Отец Александр Мень о баптизме

Православие высоко чтит иконопись, баптисты ее не признают. Православие сохраняет многие древние традиции, баптисты стараются сохранить только традиции первых веков христианства. Православие имеет строгую иерархию, баптисты имеют иерархию демократичную, выборную. Православие сохраняет древний сакральный язык, церковно-славянский, баптисты служат, как и все остальные христиане мира, на родном языке. Наконец, православие считает, что есть особые священнодействия, когда Бог и Дух Божий действуют в лоне Церкви. Мы называем их таинствами. Для баптистов это лишь символические обряды. Вот в чем заключается разница. Но они являются нашими братьями по вере. Они, так же, как и мы, исповедуют Бога, явившегося в мир во Христе Иисусе.

Источник: Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей. Фонд имени Александра Меня, Москва, 1999.

Для меня А. Мень - брат. Слава Богу за такого православного!

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

А. Солженицын о баптистах в "Архипелаг ГУЛаг"

С баптистами Силин ел из одного котелка, делил хлеб и приварок. Конечно, он нуждался в благодарных слушателях, с кем-то вместе должен был читать, толковать Евангелие и таить саму книжечку. Но собственно-православных он то ли не искал (подозревая, что они могут отвергнуть его за ереси), то ли не находил: в нашем лагере кроме западных украинцев их было мало или не выделялись они последовательностью поведения. Баптисты же как будто уважали Силина, прислушивались к нему, причисляли даже к своей общине, однако им тоже не нравилось в нем все еретическое, они надеялись постепенно сделать его своим. Силин блек, когда разговаривал со мной в их присутствии, распускался он без них. Трудно было ему обрубить себя по их вере, хотя вера у них - очень твердая, чистая, горячая, помогала им переносить каторгу, не колебнувшись и не разрушившись душой. Все они честны, негневливы, трудолюбивы, отзывчивы, преданы Христу.

Именно потому и искореняют их так решительно. В 1948-50 годах только за принадлежность к баптистской общине многие сотни их получали по 25 лет заключения и отправлялись в Особлаги.

Источник: Отрывок из "Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, часть 5, глава 5.

ооооооооооооооооооооо

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Антоний Сурожский о баптистах

И большую роль надо уделять вопросу нравственности. Одна из трагедий России в том, что все годы коммунистической диктатуры Церковь была ограничена в возможности и праве проповедовать веру. Но Церковь не была ограничена в праве призывать к строгой чистоте жизни и нравственности - и этого, к сожалению, Церковь не сделала. Скажем, баптисты в этом отношении чище нас, и это очень больно думать, знать и слышать. Баптисты не пьют, баптисты не курят, баптисты не бесчинствуют, а нашим православным людям и в голову не приходит, что есть такие простые вещи, которые всякий может исполнить.

Источник: Отрывок из книги: Антоний Сурожский. Пасторство. - Таганрог: Новые мехи, 2005. - С. 96.

оооооооооооооооооооооооооооооооо

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Oleg Ku
                          Совершенно бредовая мысль - целовать песок... Бр-р-р-р...
                          Копить письма, которые она писала, хранить локон ее волос, носить возле сердца ее фотографию -- это все сантименты. Любовь меряется состоянием сердца, а не собранными письмами и локонами. Пойми мою мысль, пожалуйста.
                          Я просто не считаю, что одно исключает другое.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• kubilai
                            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                            • 301

Сообщение от нинапри
                            оооооооооооооооооооооооооооооооо
                            Дорогая Нина! Английские баптисты, о которых писал владыка Антоний, действительно, часто являются просто образчиком духовной жизни. Вы, вероятно, не в курсе, но английские баптисты в Британской Империи были гонимы ровно так же, как католики и, кстати, православные, которым выпало несчастье жить в пределах Британской Империи.

Всё это никак не относится к русским т.н. "протестантам" нового времени, ставших христианами не из-за желания следовать за Христом, а "потому что православье это идолопоклонство". У вас с ними мотивация разная, понимаете? В гражданском и этическом смысле этого слова, я и иных американских и английских баптистов братьями назвать могу. Потому что у них, хотя бы, мотивация позитивная (то есть, христианская): "Я баптист, потому что хочу быть со Христом". У Вас же мотивация негативная: "Я протестант, потому что Вы все идолопоклонники, многобожники и т.п. и моя задача всех вас поискоренять". Разницу чувствуете?

В первом случае возможен духовный рост: "я хочу следовать за Христом" означает, "хочу стать лучше". Такой подход открывает христианину ещё одно направление развития- вверх. Вы же выбрали себе путь того "душевного спокойствия", который кумир русских баптистов Лев Николаевич Толстой негламурно "подлостью" величал: мотивация "они хуже" закрывает путь на небо, блокирует возвышение души: если они и так "хуже", значит никуда стремиться и развиваться уже не нужно: всё и так есть.

В этом вся сущность русского сектантства как такового, возникшего ещё до того, как в Россию пришёл, собственно, баптизм: таковы были стригольники, жидовствующие, бохмиче и прочие еретики, справедливо преследуемые православными государями.

Так что не думайте, что то, что писал владыка Антоний, он писал про Вас.

Иная же ситуация была и с отцом Александром Менем: перед ним был, во-первых, пример всё тех же американских и английских баптистов. с которыми он встречался на международных конференциях, а, во-вторых, старых советских баптистов, мученически сохранивших свою веру. Советские баптисты, между прочим, не бегали от военного комиссариата, не считали принятие военной присяги "идолопоклонством", а воевали за свою свободу и в гражданскую, и в Великую Отечественную, и даже в Советско-Финскую войны. И в Первой Мировой российские баптисты, ктстати, тоже участвовали. Тот же "эрзац", которые ныне несёт в своих мозгах новопростестантская молодёжь ровным счётом ничего общего с этим духовным опытом не имеет. Те, настоящие баптисты, верили во Христа. Вы верите в "халяву", в то, что то, что Вы по недоразумению своему считаете "верой", может Вас, действительно, спасти. "Хочу всё бесплатно!"- это не вера, а истеричный вопль капризного буржуазного потребителя, которому недодали фондю.

Я с удовольствием подписываюсь и под словами отца Александра и под словами владыки Антония, потому что прекрасно знаю контекст: к Вам эти слова не относятся.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

во-вторых, старых советских баптистов, мученически сохранивших свою веру.
                              И без преемственности, заметьте, что важнее.... Хорошо, что хоть это дошло до вас - праведный верою жив будет.

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от нинапри
                                И без преемственности, заметьте, что важнее.... Хорошо, что хоть это дошло до вас - праведный верою жив будет.
                                Да Нина, по разному Господь спасает людей. Как пророчествовал святой Серафим Вырицкий - в последнее (наше то бишь) время люди в основном будут спасаться через скорби и болезни. Так что Нина ... не хочешь по хорошему ... Господь всё равно спасать будет дух Ваш через скорби и болезни.
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

Обработка...