Святая вода. Святая ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Лука
    Плохо, когда человек выбирает между Божеским и человеческим. Любой перевод Библии является ее толкованием. Поэтому есть один вариант перевода, который Христианину допустимо считать достоверным - богодухновенный перевод уполномоченной Господом Церкви. В данном случае это перевод Синодальный, которым пользуются практически все русскоязычные Христианские конфессии.
    Эка ведь незадача, я не принадлежу ни к одной конфессии, поэтому буду пользоваться всеми доступными переводами, А Вы пользуйтесь Синодальным, кто же запрещает.
    Последнюю Вашу фразу считайте я не читал, держите себя в руках!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Андрей1958
      Эка ведь незадача, я не принадлежу ни к одной конфессии, поэтому буду пользоваться всеми доступными переводами, А Вы пользуйтесь Синодальным, кто же запрещает.
      То, что Вы не принадлежите ни к какой конфессии не мешает Вам стать Христианином. А пользуетесь Вы многими переводами по следующим причинам.
      Во-первых, Вы не знакомы с учением Христа изложенным в Библии, в котором только Церковь наделяется правами представлять Христа на Земле.
      Во-вторых, у Вас не выстроена система духовных приоритетов, поэтому в оценке Библии Вы руководствуетесь мирскими критериями, что исключает возможность обнаружения истины.

Последнюю Вашу фразу считайте я не читал, держите себя в руках!
      А зря не читали. Она является закономерной реакцией на Вашу бестактность. А в руках я себя держу. Пока...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Ольга Владим.

Я глянула на картинку видео - написано Эммануил тв? ТБ Джошуа?

Для меня он не служитель Божий. И есть свидетельства его служения сатане. Я в этом не сильно сомневаюсь, он лжепророк.
        А видео даже открывать не имею желания.
        Хорошо. А вот из Киева по теме. Эти тоже плохие?

...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• iromany
          Ветеран

• 15 June 2019
          • 5587

Сообщение от Яна Путина
          Потому что "крещение" - это погружение.
          Святость воды - не зависит от ее сверхъестественных свойств.
          Но эти свойства могут происходить, в зависимости от веры людей.

Что же касается казни Христа на якобы столбе , то это ересь свидетелей Иеговы, которые совершенно не знают Писание, и совершенно не хотят правильно переводить.
          если не увижу на руках Его ран от гвоздей

Именно ГВОЗДЕЙ - во множественном числе, а не гвоздя.

- - - Добавлено - - -

Но разве вы не читали в Новом Завете о знаменитой купальни - "Вифезда" ?
          Ангел освещал воду и кто туда сходил первым, то исцелялся от любой болезни.
          И Иисус тоже, когда исцелял глаза, то посылал умыться больного в купальню Силоам.
          Под термином вода в Писании описано учение и помыслы учения.
          Крещение есть погружение в учение. Реки живой воды из чрева есть учение, которое польется из понимания верующего. Река живого слова течет от престола Божьего, дождь Духа Святого изливает Бог на всякую плоть, аналогично огнем переосмысления сжигает всякую неправду, что надеюсь произойдет у вас после прочтения этих слов

2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
          (Втор.32:2)

5 Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. (Прит.20:5)

И плевок той же духовной природы-речь не о физическом плевке-имеющий духовные уши да слышит
          Последний раз редактировалось iromany; 05 February 2021, 03:20 PM.
          Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Хорошо. А вот из Киева по теме. Эти тоже плохие?
            Не знаю. Я знаю, что молятся над платками. Вполне могут молиться и над простой тряпкой. Чтобы сила Господня была передана нуждающемуся в исцелении или освобождении.

НО.

Надо быть уверенным в чистоте возлагаемых рук.

И, опять же - это средства для передачи исцеляющей силы Божьей. Она передалась и вещь не стала от этого святой и требующей особого к ней отношения.

Не говоря уже о том, что через вещи не происходит освящения.

В отличие от Крови Христа.

Смотрим -

Кровь, пролитая Христом
            а. Что с ней произошло
            - она текла с креста: Ин 19:34
            - она вошла в святилище к Богу на небеса: Евр
            9:12,24-28
            б. Что это означает
            - прощение: Еф 1:7 ; Евр 9:22 {C} ; Откр 1:5 ; Рим 3:25
            - искупление: Деян 20:28 ; Евр 9:12 ; 1Пет 1:18,19
            - оправдание: Рим 5:9
            - примирение: Еф 2:13-16
            - очищение: Евр 9:14 ; 1Ин 1:7 ; Откр 7:14
            - освящение: Евр 10:29 ; Евр 13:12
            - новую жизнь: Ин 6:55,56
            - заключение нового завета: Лк 22:20 ; 1Кор 11:25
            - победу над сатаной: Откр 12:11

А теперь что приписывается "святой воде" -

Вода́ свята́я 1) обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретшая, в результате совершения молебна, именуемого водоосвящением, свойства освящать и исцелять (по вере благочестиво использующих её людей); 2) (иногда, в некотором понимании) вода из святого источника.

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня святая вода (по-гречески, ἁγίασμα святыня).

Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.

Водоосвящение или водосвятие, бывает малое совершаемое во всякое время на водосвятном молебне, и великое. Великое водоосвящение совершается дважды в году в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) освящение воды совершается одинаково (по одному чину). Изначально в сочельник 18-го января воду освящали в храме, а в сам праздник 19-го на источнике (реке или озере).

Крещенская вода это святыня
            , которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

«Освященная вода, писал святитель Димитрий Херсонский, имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.

Святитель Лука Крымский советовал: Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.

Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная по канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».

Вода святая

Это "новодел" и идолопоклонничество по своей сути.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Андрей1958
              Привет! У меня нет оснований для собственных фантазий, пояснения по живой воде я беру из еврейской литературы. Интересно другое, о чём я и писал, такого понятия в иудаизме как святая вода не существует, но для русскоязычных читателей словосочетания живая вода часто переводят как святая вода, хотя в Септуагинте написано живая вода:

Повторюсь, разночтение возникло на понятийном уровне, то есть, в связи с разной коннотацией. Если смотреть по смыслу, то, что вкладывается в понятие святой в ортодоксальном христианстве не очень подходит под библейское определение. Живая вода никак не могла попасть в Святая Святых, поскольку там не может быть никаких предметов не оговоренных Богом Моисею помимо определённых. Умывальницы были устроены во дворе Скинии где священники омывали руки и одежды. Вода в умывальницах должна была быть тоже живой, скорей всего именно из такой умывальницы и была взята вода для проверки. Действия священника строго регламентированы и никаких действий с водой не производится, мало того, вода используется только для омовений священников и их одежд (не считая миквы).

Для начала приведу несколько цитат из еврейской традиции, которая очень тесно переплелась у учением Торы.

Пророк Исайя, говоря: «Каждый жаждущий да пойдет к воде... » называет водой Тору. Подобие это не только в живительной силе и незаменимости воды, но и в ее физических свойствах. В отличие от света, который, отдаляясь от своего источника, ослабевает, вода, спускаясь все ниже, остается сама собой.

Понятие чистоты одно из основных в еврейском законе. Когда речь идет о душе, подразумевается чистота помыслов и чувств, благодаря которой душа может воспринять благословение Творца и Его мудрость. Законы Торы даны нам в качестве инструкции по достижению духовной чистоты. Во времена Храма ритуальная чистота была непременной составляющей храмового служения. После разрушения Храма понятие ритуальной чистоты сохранилось только применительно к законам семейной жизни.

В иудаизме живая вода считается источником жизни и духовной чистоты. Утро еврея начинается с омовения рук чтобы смыть ночную нечистоту и освятить себя для нового дня служения Всевышнему. Точно так же омывали руки коэны перед началом служения в Храме. В Числах 19:17 говорится о принесении в жертву рыжей телицы, где также упоминается живая вода:

Не просто так Павел говорил, что Тора духовна, живая вода для иудея всегда вызывала ассоциации с учением Торы. Разговор с самаритянкой у колодца, где Иисус предложил Свою Живую Воду Слова Божия растворённое Духом божьим без которого понять Писание невозможно. Иоанн 7:37:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
              Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой
              .
              Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Иисус цитирует Исаию 12:3: И в радости будете почерпать воду из источников спасения, Если перевести последнее слово на иврит, то получится - из источников иешуа.
              Честно говоря даже не знаю что на это сказать...ну в смысле на то -что в еврейской традиции и в иудаизме...ну нет в иудаизме понятия святой воды и что ж мы будем делать?..но она ведь была...о чем свидетельствует нам 5 глава из книги Числа..лично я понимаю почему данная традиция использования святой воды исчезла из современного иудаизма..как растворилась в небытие и практически вся часть практической торы связанной с жертвоприношениями...так с ней и исчезла и вера в Иегова которую предложил для использования лично Иегова...исчезла основа на которой вся эта вера держалась и рухнула вся система сотворённая Иеговой через пророков...Исчез Ковчег Завета...а с ним и весь смысл института священников стал не нужен...для этого и был разработан современный иудаизм чтобы хоть как то уверить всех желающих что Иегова живее всех живых..
              Между прочим Иешуа означает-Иегова спасёт..
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

[QUOTE=грешник;6710029]Честно говоря даже не знаю что на это сказать...ну в смысле на то -что в еврейской традиции и в иудаизме...ну нет в иудаизме понятия святой воды и что ж мы будем делать?..но она ведь была...о чем свидетельствует нам 5 глава из книги Числа..лично я понимаю почему данная традиция использования святой воды исчезла из современного иудаизма..как растворилась в небытие и практически вся часть практической торы связанной с жертвоприношениями...так с ней и исчезла и вера в Иегова которую предложил для использования лично Иегова...исчезла основа на которой вся эта вера держалась и рухнула вся система сотворённая Иеговой через пророков...Исчез Ковчег Завета...а с ним и весь смысл института священников стал не нужен...для этого и был разработан современный иудаизм чтобы хоть как то уверить всех желающих что Иегова живее всех живых..
                Между прочим Иешуа означает - Иегова спасёт..
                Привет!
                Вы полагаете я написал сам не зная что?

Нет в Септуагинте такого словосочетания святая вода и понятия такого нет, есть понятие живая вода. В древних еврейских текстах написано кдошим, но еврейское понятие другое. Даже древнерусское понимание слова святой и то другое чем сейчас. Слово святой, так как оно понимается теперь благодаря РПЦ не подходит под смысл кдошим или кадош. Действительно живая вода как реальность больше не нужна, поскольку храма нет, но в духовном смысле она никуда не делась, поскольку это ни что иное как Дух Божий, о котором так много говорил Иешуа.

Каждый понимает как ему хочется!

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Андрей1958
                  [
                  Привет!
                  Вы полагаете я написал сам не зная что?

Нет в Септуагинте такого словосочетания святая вода и понятия такого нет, есть понятие живая вода. В древних еврейских текстах написано кдошим, но еврейское понятие другое. Даже древнерусское понимание слова святой и то другое чем сейчас. Слово святой, так как оно понимается теперь благодаря РПЦ не подходит под смысл кдошим или кадош. Действительно живая вода как реальность больше не нужна, поскольку храма нет, но в духовном смысле она никуда не делась, поскольку это ни что иное как Дух Божий, о котором так много говорил Иешуа.

Каждый понимает как ему хочется!
                  Если честно мне абсолютно феолетово есть в Септуагинте такое словосочетание или нет ..я просто знаю кто переводил этот труд на греческий... с этой проблемой вам нужно с Квинтом пообщаться ,если конечно у вас получится,это он у нас любитель Септуагинте...а я больше доверяю текстам на древнееврейском...А вот там как раз это словосочетание есть и от него вот так просто отмахнутся не удасца...
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22965

Это "новодел" и идолопоклонничество по своей сути.
                    Оля, ты вообще ни при каких обстоятельствах не будешь пить святую воду?
                    А в пустыне? Смогла бы переступить через свой страх?

И ещё, скажи.
                    Ты можешь почуствовать в каком стакане святая вода, если перед тобой поставить 2 одинаковых стакана с обычной и святой водой?
                    Заподозрить т.с. неладное.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от грешник
                      Если честно мне абсолютно феолетово есть в Септуагинте такое словосочетание или нет ..я просто знаю кто переводил этот труд на греческий... с этой проблемой вам нужно с Квинтом пообщаться ,если конечно у вас получится,это он у нас любитель Септуагинте...а я больше доверяю текстам на древнееврейском...А вот там как раз это словосочетание есть и от него вот так просто отмахнутся не удасца...
                      У Вас жаргон достойный грузчика, у которого фиолетовое мировоззрение, я предпочитаю общаться с людьми у которых цветное восприятие мира.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Григорий Р
                        Оля, ты вообще ни при каких обстоятельствах не будешь пить святую воду?
                        А в пустыне? Смогла бы переступить через свой страх?

И ещё, скажи.
                        Ты можешь почуствовать в каком стакане святая вода, если перед тобой поставить 2 одинаковых стакана с обычной и святой водой?
                        Заподозрить т.с. неладное.
                        Зачем мне бояться воды? Главное, чтобы она была чистая и материально и духовно.

А вот заговоренная мне не нужна.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22965

А вот заговоренная мне не нужна.
                          Веришь в такую? Боишься православной молитвы на воду?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Григорий Р
                            Веришь в такую? Боишься православной молитвы на воду?
                            Оккультисты могут заклясть что угодно.

Ну а православную я просто не употребляю по причине отсутствия. ))

Комментарий

• Сергей из Керчи
                              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                              • 10641

По теме. Святая вода вряд ли была бы создана для очищения грязной души человека. А все, что вливается в грязный сосуд, может ли остаться чистым?
                              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22965

Оккультисты могут заклясть что угодно.

Ну а православную я просто не употребляю по причине отсутствия. ))
                                Ничего не понял.
                                Православная святая вода отсутствует?
                                Где такое место на земле?
                                Тюрьма в Боливии?
                                Могу выслать.

Комментарий

Обработка...