Святая вода. Святая ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Ольга Владим.
    Кто смешон - только Бог определяет. И Его слово. Так вот - про елей сказано в НЗ, про освящении воды и ее использовании для очищения от грехов и освящении домов и людей - ни слова.
    Не занимайтесь словоблудием.

Вода как инструмент при крещении не называлась ни святой, ни живой. Просто вода была. Ей не приписывали никаких сакральных свойств.

Что Вы тут пытаетесь приписать.

Обратитесь к своему пастору за разъяснением, если Вам непонятно.
    Так папа Яны пастор. Ну, даже не знаю - кому позорнее - ей или папе за такие рассуждения...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
    Не соглашусь. Вы опять пытаетесь навязать Богу свою волю, а не подчиниться Его воле. Вы пытаетесь вписать Бога в рамки Писания. Всё, что не по Писанию - не от Бога. Я не соглашаюсь с этой идеей.
    Да это Ваше дело.
    Я могу согласиться с идеей "всё, что однозначно противоречит Писанию - не от Бога". А если о чём-то не сказано в Писании, то значит об этом просто не сказано в Писании.
    Так в том и дело, что противоречит. Вы этого противоречия так и не уловили?
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Зачем мне то, что не вошло в канон?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна Путина
      Я вам привела множество мест из Нового Завета где говорилось о святости воды.
      У меня папа пастор, не переживайте.
      И даже относясь к баптисткой деноминации, он никогда не критиковал православный праздник Крещения Господня.
      Придерживаясь двух принципов.
      Первый, что вода свята, если Господь освятил её, а Господь в ней окунулся.
      И Второй - при сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас.

​Поэтому воевать с теми, кто празднует Крещение Господне, да еще осуждать тех, кто получает исцеление через эту воду по вере своей - очень не по Христу.
      Чепуху пишете. И папе это не делает чести.

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Андрей1958
        Я ведь вроде бы писал постом выше? Ещё раз напишу!

Согласно иудейскому закону, только «живая» вода т.е., вода естественного, природного происхождения способна принести духовное очищение. Но на практике окунуться в речку или озеро возможно далеко не всегда. Поэтому-то закон и предписал строить микву, имитирующую естественный водоем в его основных свойствах, т.е., содержащую «живую», природную воду.
        Я читал ...я просто хотел что бы вы выделили именно тот факт ,что вы говорите о простой воде..
        А теперь я хочу чтобы вы посмотрели о какой именно воде идёт речь в 5 главе Чисел..
        вода (מַ֥יִם) святая(קְדֹשִׁ֖ים ) -упоминается как вода предназначенная для выполнения определённого служебного действия священиком имеющим доступ в святая святых -Скинию ковчега Господнего...из чего можно предположить ,что вода святая-это вода которая побыла некоторое время в Скинии...не священик какими то действиями делает её святой ,а Скиния-то есть Господь своим присутствием в Скинии делает эту воду святой(кадошим)..
        Попытка поставить равенство между святой водой и водой из природного(чистого) источника не имеет под собой ни малейшего основания...
        Но я понимаю откуда такое сравнение святой воды с водой живой:
        Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
        Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
        Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
        Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
        Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
        Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
        Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
        а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна 4
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Андрей1958
          Я ведь вроде бы писал постом выше? Ещё раз напишу!

Согласно иудейскому закону, только «живая» вода т.е., вода естественного, природного происхождения способна принести духовное очищение. Но на практике окунуться в речку или озеро возможно далеко не всегда. Поэтому-то закон и предписал строить микву, имитирующую естественный водоем в его основных свойствах, т.е., содержащую «живую», природную воду.
          ... "живая" вода - это ПРОТОЧНАЯ вода ...
          ... с двенадцатого века от Р.Х. термин "живая" вода заменяется другим - "ключевая" (или "родниковая вода"), а в следующем веке исчезает из разговорного (обиходного) языка и остается только в сказках (где и теряет свое реальное значение и переосмысливается в СИМВОЛИЧЕСКОМ духе - "вода живая" и "вода мертвая") ...

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Итак. Святая вода упоминается в Писании только единожды - в ВЗ
            ... а Библия в Писании НЕ упоминается ни разу (ни в ВЗ, ни в НЗ) ...

... "Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира" (Ин.12:3) ...
            ... "Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи" (Ин.19:39,40) ...

... кто скажет, что миро это НЕ жидкость, пусть первый бросит в меня камень ...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Зачем мне то, что не вошло в канон?
              .
              Технический вопрос: у вас тема не в ответ на эту инициативу создана?

ПС. А по теме: плохо, когда в общине потеряна традиция в таких вопросах, ведь даже учение Мартина Лютера о том, что вода перед крещением соединяется со словом Божиим бывает неизвестно у вас рядовым верующим (и наверное пасторам). В результате этот вакуум знаний требует апологетики на ровном месте и обвинений на старших братьев по Христианству. Просто из-за банальной лени кого-то из основателей анабаптизма выучить детский закон Божий.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от грешник
                Я читал ...я просто хотел что бы вы выделили именно тот факт ,что вы говорите о простой воде..
                А теперь я хочу чтобы вы посмотрели о какой именно воде идёт речь в 5 главе Чисел..
                вода (מַ֥יִם) святая(קְדֹשִׁ֖ים ) -упоминается как вода предназначенная для выполнения определённого служебного действия священиком имеющим доступ в святая святых -Скинию ковчега Господнего...из чего можно предположить ,что вода святая-это вода которая побыла некоторое время в Скинии...не священик какими то действиями делает её святой ,а Скиния-то есть Господь своим присутствием в Скинии делает эту воду святой(кадошим)..
                Попытка поставить равенство между святой водой и водой из природного(чистого) источника не имеет под собой ни малейшего основания...
                Привет! У меня нет оснований для собственных фантазий, пояснения по живой воде я беру из еврейской литературы. Интересно другое, о чём я и писал, такого понятия в иудаизме как святая вода не существует, но для русскоязычных читателей словосочетания живая вода часто переводят как святая вода, хотя в Септуагинте написано живая вода:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 05-02-2021 074756.jpg
Просмотров:	1
Размер:	23.4 Кб
ID:	10154420

Повторюсь, разночтение возникло на понятийном уровне, то есть, в связи с разной коннотацией. Если смотреть по смыслу, то, что вкладывается в понятие святой в ортодоксальном христианстве не очень подходит под библейское определение. Живая вода никак не могла попасть в Святая Святых, поскольку там не может быть никаких предметов не оговоренных Богом Моисею помимо определённых. Умывальницы были устроены во дворе Скинии где священники омывали руки и одежды. Вода в умывальницах должна была быть тоже живой, скорей всего именно из такой умывальницы и была взята вода для проверки. Действия священника строго регламентированы и никаких действий с водой не производится, мало того, вода используется только для омовений священников и их одежд (не считая миквы).

Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
                Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
                а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.
                Для начала приведу несколько цитат из еврейской традиции, которая очень тесно переплелась у учением Торы.

Пророк Исайя, говоря: «Каждый жаждущий да пойдет к воде... » называет водой Тору. Подобие это не только в живительной силе и незаменимости воды, но и в ее физических свойствах. В отличие от света, который, отдаляясь от своего источника, ослабевает, вода, спускаясь все ниже, остается сама собой.

Понятие чистоты одно из основных в еврейском законе. Когда речь идет о душе, подразумевается чистота помыслов и чувств, благодаря которой душа может воспринять благословение Творца и Его мудрость. Законы Торы даны нам в качестве инструкции по достижению духовной чистоты. Во времена Храма ритуальная чистота была непременной составляющей храмового служения. После разрушения Храма понятие ритуальной чистоты сохранилось только применительно к законам семейной жизни.

В иудаизме живая вода считается источником жизни и духовной чистоты. Утро еврея начинается с омовения рук чтобы смыть ночную нечистоту и освятить себя для нового дня служения Всевышнему. Точно так же омывали руки коэны перед началом служения в Храме. В Числах 19:17 говорится о принесении в жертву рыжей телицы, где также упоминается живая вода:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 05-02-2021 082252.jpg
Просмотров:	1
Размер:	13.7 Кб
ID:	10154421

Не просто так Павел говорил, что Тора духовна, живая вода для иудея всегда вызывала ассоциации с учением Торы. Разговор с самаритянкой у колодца, где Иисус предложил Свою Живую Воду Слова Божия растворённое Духом божьим без которого понять Писание невозможно. Иоанн 7:37:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой
                .
                Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Иисус цитирует Исаию 12:3: И в радости будете почерпать воду из источников спасения, Если перевести последнее слово на иврит, то получится - из источников иешуа.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Не знаю, о чем Вы говорите.

- - - Добавлено - - -

Я глянула на картинку видео - написано Эммануил тв? ТБ Джошуа?

Для меня он не служитель Божий. И есть свидетельства его служения сатане. Я в этом не сильно сомневаюсь, он лжепророк.
                  А видео даже открывать не имею желания.

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

...
                    По поводу видео, что вы выложили. Там речь идет о событиях в Африке и сложно судить об увиденном. На этом же канале есть видео, как "помазанную воду" привезли на Украину. Там уже народ наш, более понятный. По просмотру складывается впечатления, что местами съемки постановочные. Хотя на 100% отрицать какую-то сверхъестественную экзальтацию я не буду, не специалист.
                    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Андрей1958
                      Читать нужно не Синодальный перевод, который понятно зачем писали, а первоисточники
                      Так нет никаких первоисточников, а есть другие переводы, которые ничем не авторитетнее Синодального.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Лука
                        Так нет никаких первоисточников, а есть другие переводы, которые ничем не авторитетнее Синодального.
                        Привет! Вопрос не сколько спорный, сколько дискуссионный. Лучше пользоваться всеми доступными переводами, так получается продуктивней.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Андрей1958
                          Привет! Вопрос не сколько спорный, сколько дискуссионный. Лучше пользоваться всеми доступными переводами, так получается продуктивней.
                          Так получается "эффект Жванецкого". Может слышали? "Если смешать снотворное и слабительное - очень интересный эффект получается..."

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Drunker

А если о чём-то не сказано в Писании, то значит об этом просто не сказано в Писании.
                            О, как удобно ! Всё, что считаю для себя возможным - от Бога ! Хорошую религию придумали сказочники от православия !
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Лука
                              Так получается "эффект Жванецкого". Может слышали? "Если смешать снотворное и слабительное - очень интересный эффект получается..."
                              Шутка дремучая, которая не к месту, известно из практики, что лучший результат получается в синтезе, где мы не говорим о не смешиваемых вещах. Впрочем, сам волен поступать и думать как ему хочется. Хорошо когда есть выбор - с этим-то Вы согласны?

Кстати, о смешении слабительного и снотворного, в старости так некоторые делают и впадая в детские неприятности вполне счастливы.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Андрей1958
                                Хорошо когда есть выбор - с этим-то Вы согласны?
                                Плохо, когда человек выбирает между Божеским и человеческим. Любой перевод Библии является ее толкованием. Поэтому есть один вариант перевода, который Христианину допустимо считать достоверным - богодухновенный перевод уполномоченной Господом Церкви. В данном случае это перевод Синодальный, которым пользуются практически все русскоязычные Христианские конфессии.

Кстати, о смешении слабительного и снотворного, в старости так некоторые делают и впадая в детские неприятности вполне счастливы.
                                Хотите на них походить?

Комментарий

Обработка...