Святая вода. Святая ложь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Святая вода. Святая ложь?

    В обсуждении в теме об иконопочитании Инна Борисовна выдала мне такую безосновательную претензию(далее неважно, что я ответила, а я таки ответила)
    -
    Сообщение от Инна Бор
    Я просила Новый Завет! Почему вы постоянно сидите в Ветхом, а?
    Мы празднуем Пасху с новой закваской, а вы мне подсовываете "старую"!
    В Ветхом Завете только пророчествовали о Христе, поэтому все ваши "отмазы" из ВЗ- НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ!
    Итак. Святая вода упоминается в Писании только единожды - в ВЗ -

    11 И сказал Господь Моисею, говоря:
    12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
    13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
    14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, -
    15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
    16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,
    17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
    (Чис.5:11-17)

    Все.

    Есть еще вода очищения - с пеплом рыжей телицы - но она для очищения от прикосновения в мертвому - вот вся глава -

    2 вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма;
    3 и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем;
    4 и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз;
    5 и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут;
    6 и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу;
    7 и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера.
    8 И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера;
    9 и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех;
    10 и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным.
    11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
    12 он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист;
    13 всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.
    14 Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней;
    15 всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист.
    16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней.
    17 Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд;
    18 и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу;
    19 и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист.
    20 Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист.
    21 И да будет это для них уставом вечным. И кропивший очистительною водою пусть вымоет одежды свои; и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера.
    (Чис.19:2-21)



    И вот история возникновения ее в православии - коротко -

    Использование освящённой воды в христианстве восходит ко II веку. Согласно Священному Преданию, папа римский Александр I ввёл в употребление обычай освящать дома святой водой[2]. Окропление дома водой с целью его очищения упоминается в апокрифических «Деяниях апостола Петра» (II век)[3]. О водоосвящении перед крещением известно с конца II начала III веков[4]. Об освящённой воде упоминает святитель Епифаний Кипрский в своём сочинении «Против ересей», или «Панарион», написанном в 70-е годы IV века[5].
    ...
    Иоанн Златоуст.., как и святитель Епифаний, ничего не сообщает о совершении над водой каких-либо молитв или богослужебных чинопоследований все желающие просто набирали воду из местных источников, и святость её имеет основание в самой дате праздника Богоявления, а не в том, что над водой прочитана молитва или совершено священнодействие. То есть, богоявленской освящённой водой считали воду, набранную в ночь праздника из какого-либо источника возле храма[6].

    Церковный историк рубежа VVI веков Феодор Чтец сообщает, что обычай совершать над богоявленской водой молитву, напоминающую евхаристическую (Феодор употребляет термин ἐπίκλησις «призывание», эпиклеза, как при Евхаристии), «придумал» Пётр Гнафевс, который в последней трети V века с перерывами занимал кафедру Антиохийской церкви: «Сообщается, что Пётр Гнафевс придумал, чтобы таинство в церкви освящалось при всем народе, чтобы вечером на Богоявление совершалось призывание над водами, чтобы на каждой молитве упоминали Богородицу и на каждой литургии читали Символ веры»[7]. Это подтверждает византийский церковный историк XIV века Никифор Каллист Ксанфопул: «Сообщается же, что Пётр Гнафевс также придумал следующие четыре прекрасных обычая Вселенской Церкви: приготовление Божественного мира, освящаемое при всем народе; Божественное призывание над водами вечером на Святое Богоявление; дерзновенное воспевание Символа веры при каждом церковном собрании тогда как до того его читали только раз [в году], во святую и Великую пятницу; и поминовение Богородицы на каждой ектении»[8].

    Таким образом, чин богоявленского водоосвящения, включавший в свой состав, подобно евхаристической анафоре, эпиклезу, появился в последней трети V века в Антиохии и уже оттуда распространился по всем византийским Православным церквям[6]. С этого времени обязательным требованием к святой воде стало её освящение епископом или священником[9].



    Придумал/ли.

    Придумали люди.


    В НЗ о такой воде - святой и кроплении ею - ни слова.

    Только упоминание-отсылка к ВЗ -

    13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
    14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
    15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
    (Евр.9:13-15)


    Что говорит о Крови Христа - как об очищающей от греха и дух и душу и тело - в отличие от воды с пеплом телицы.



    Инна, и где основание во Христе и в Новом Завете?



    И вот что говорят православные -


    Крещенская вода это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
    «Освященная вода, писал святитель Димитрий Херсонский, имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
    Святитель Лука Крымский советовал: Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.
    Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.
    Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная по канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».



    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    (Гал.1:8,9)

    Аминь!

    Поправьте, если я написала неправду.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Андрей1958
    Ветеран

    • 10 September 2019
    • 4925

    #2
    Сообщение от Ольга Владим.
    Итак. Святая вода упоминается в Писании только единожды - в ВЗ -
    16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,
    17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; (Чис.5:11-17)
    Это только у православных упоминается святая вода, а в Писании упоминается живая вода.
    Читать нужно не Синодальный перевод, который понятно зачем писали, а первоисточники, а там написано так:

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 03-02-2021 210100.jpg
Просмотров:	1
Размер:	71.9 Кб
ID:	10154413

    Так с иврита

    И подведет ее священник, и поставит ее пред Йеhовой. И возьмет священник живой воды в глиняный сосуд, и земли, которая на полу Шатра, возьмет священник и положит в эту воду.

    И поставит священник жену пред Йеhовой, и распустит он головные волосы жены, и возложит ей на ладони тот дар поминальный, это приношение ревности, а в руке священника будет вода горькая, наводящая проклятие.

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #3
      Православные возьмут из Ветхого Завет всё, что приносит доход и хоть как - то служит миссионерству.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Яна Путина
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 241

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.


        Поправьте, если я написала неправду.
        Поправляю.
        Во времена праздника Кущей, в последний день, Иисус встал и сказал, что всякий жаждущий иди к Нему и пей, и кто верует у того из чрева потекут реки воды живой.

        Так же вода живая упоминается в книге Откровения, где описывается источник исходящий от престола Бога и протекающий по земле. Он оживляет рыбу и на берегах его, растут деревья, приносящие плод 12 раз в год.

        Святой водой, можно назвать так же водное крещение во имя Христа. Потому что таинство это свято.

        Комментарий

        • Сергей Божий
          Ветеран

          • 16 April 2020
          • 6857

          #5
          Сообщение от Ольга Владим.
          В обсуждении в теме об иконопочитании Инна Борисовна выдала мне такую безосновательную претензию(далее неважно, что я ответила, а я таки ответила)
          -

          Итак. Святая вода упоминается в Писании только единожды - в ВЗ -

          11 И сказал Господь Моисею, говоря:
          12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
          13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
          14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, -
          15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
          16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,
          17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
          (Чис.5:11-17)
          В этом месте Писания, скорей всего речь идет о святой воде, которую священник брал из умывальницы.

          25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
          26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
          27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,
          28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;
          29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится;
          (Исх.30:25-29)

          По поводу святой воды сейчас. Ответ в этом стихе:

          4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
          5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
          (1Тим.4:4,5)

          По молитве вода освящается, а значит становится святой.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

          Оскорбитель детей Бога. В игноре.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Сообщение от Яна Путина
            Поправляю.
            Во времена праздника Кущей, в последний день, Иисус встал и сказал, что всякий жаждущий иди к Нему и пей, и кто верует у того из чрева потекут реки воды живой.

            Так же вода живая упоминается в книге Откровения, где описывается источник исходящий от престола Бога и протекающий по земле. Он оживляет рыбу и на берегах его, растут деревья, приносящие плод 12 раз в год.

            Святой водой, можно назвать так же водное крещение во имя Христа. Потому что таинство это свято.
            То, что Вы можете назвать - никак не является тем, что есть.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Сергей Божий
            В этом месте Писания, скорей всего речь идет о святой воде, которую священник брал из умывальницы.

            25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
            26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
            27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,
            28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;
            29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится;
            (Исх.30:25-29)

            По поводу святой воды сейчас. Ответ в этом стихе:

            4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
            5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
            (1Тим.4:4,5)

            По молитве вода освящается, а значит становится святой.
            Не согласна. Натяжка, как по мне..
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10272

              #7
              Сообщение от Ольга Владим.
              В НЗ о такой воде - святой и кроплении ею - ни слова.
              Ни прямого, ни косвенного упоминания святой воды (именно в нынешнем православном понимании) в Новом Завете нет.

              Но в этом и заключается камень преткновения всех протестантов - в идее, что после написания Библии больше ничего нового необычного от Бога происходить не должно, а если происходит, то скорее всего это не от Бога.

              Но в то же время Вы ведь верите, что человек мог войти в воду и излечиться от любой болезни?

              "Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
              В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
              ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью."

              Не в любую воду, а в определённом месте, в определённое время.

              Чем вера в такое чудо отличается от веры в целебную силу святой воды? Только тем, что одно чудо описано в Библии, а о чудесах от святой воды в Библии не сказано.

              Так же как если бы Вы чудесным образом исцелились от всех болезней, но в Библии конкретно о Вашем исцелении ничего не сказано. И если Вы начнёте рассказывать людям о том, что Вас Бог исцелил, они скажут "апостолы ничего о Вашем исцелении не проповедовали, значит это ложь, это не от Бога - нужно проповедовать только то, что проповедовали апостолы, ничего не добавляя, иначе анафема". Но Вы то знаете, что это Бог исцелил Вас? Бог не перестал действовать после написания Библии.

              Да, нужно проверять разные чудеса. Не все они от Бога. Но и объявлять все чудеса происками дьявола тоже не нужно спешить.

              И проверять, на мой взгляд, нужно не только по принципу - описано ли что-то подобное в Библии или нет, а по плодам - стал ли человек, столкнувшийся с подобным чудом, жить более благочестиво, поверил ли в Христа или может укрепился в вере. Или наоборот - разуверился, впал в ещё большие прегрешения.

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Сообщение от Drunker
                Чем вера в такое чудо отличается от веры в целебную силу святой воды? Только тем, что одно чудо описано в Библии, а о чудесах от святой воды в Библии не сказано.
                Именно так. А не иначе.
                Так же как если бы Вы чудесным образом исцелились от всех болезней, но в Библии конкретно о Вашем исцелении ничего не сказано. И если Вы начнёте рассказывать людям о том, что Вас Бог исцелил, они скажут "апостолы ничего о Вашем исцелении не проповедовали, значит это ложь, это не от Бога - нужно проповедовать только то, что проповедовали апостолы, ничего не добавляя, иначе анафема". Но Вы то знаете, что это Бог исцелил Вас? Бог не перестал действовать после написания Библии.
                Потому что люди могут ошибиться. Приврать, приукрасить и тп. Тут примеры такого поведения есть на форуме.
                Да, нужно проверять разные чудеса. Не все они от Бога. Но и объявлять все чудеса происками дьявола тоже не нужно спешить.

                И проверять, на мой взгляд, нужно не только по принципу - описано ли что-то подобное в Библии или нет, а по плодам - стал ли человек, столкнувшийся с подобным чудом, жить более благочестиво, поверил ли в Христа или может укрепился в вере. Или наоборот - разуверился, впал в ещё большие прегрешения.
                В данном случае именно надо проверять присутствие такого феномена в Писании.

                ПОТОМУ ЧТО -

                Это не просто отдельный случай сверхъестественного события.

                Это - узаконенная на многие столетия - ПРАКТИКА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ ТО, ЧЕГО НЕТ В СЛОВЕ БОЖЬЕМ.

                А Бог не мог проигнорировать такую практику - если бы она была в Его воле, согласитесь.

                - - - Добавлено - - -

                К тому же -

                Сообщение от Ольга Владим.
                Придумал/ли.

                Придумали люди.


                В НЗ о такой воде - святой и кроплении ею - ни слова.

                Только упоминание-отсылка к ВЗ -

                13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
                14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
                15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
                (Евр.9:13-15)


                Что говорит о Крови Христа - как об очищающей от греха и дух и душу и тело - в отличие от воды с пеплом телицы.
                Такая практика "святой воды" - как освящающая и очищающая - становится богохульной, по сути - ОТМЕНЯЯ вот это, сказанное о Крови Христа и ее очищающей силе, заменяя ее придуманной "святой водой"! -

                13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

                14 то
                кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

                15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
                (Евр.9:13-15)
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Jewe
                  Ветеран

                  • 30 October 2017
                  • 18618

                  #9
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  В обсуждении в теме об иконопочитании Инна Борисовна выдала мне такую безосновательную претензию(далее неважно, что я ответила, а я таки ответила)
                  -Итак. Святая вода упоминается в Писании только единожды - в ВЗ -
                  Слово "Святой" в еврейском понимании означает отделенный. А в русском понимании слово "Святой" означает совершенство. Отсюда и вся путаница и придание материальным вещам каких то чудодейственных свойств. А на самом деле вся утварь в Храме была отделена для ритуального служения. То есть была освященной, отделенной и не могла использоваться для каких то бытовых нужд. Вот и весь смысл святости различных храмовых сосудов, воды и прочих вещей. Придавать им какую то мистическую, магическую силу - это фетиш.

                  «
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #10
                    Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
                    Деяния 20 : 17

                    Ай, да Павел ! Скрыл - таки от нас такое священное действие, как освящение воды !
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Яна Путина
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 241

                      #11
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      То, что Вы можете назвать - никак не является тем, что есть.

                      - - - Добавлено - - -
                      Почему ?
                      Возьмите тогда плювок Господень.
                      Когда Иисус плюнул на землю, сделал брение и помазал глаза слепому.
                      Если харчек исцеляет через веру, почему же вода не может ?

                      Комментарий

                      • Андрей1958
                        Ветеран

                        • 10 September 2019
                        • 4925

                        #12
                        В греческом тексте, как Торы, так и в Книгах Нового Завета, употребляется слово "Агион, Агиос", которое переведено на русский как "Святой" "Священный", на самом деле слово Агиос означает важный, великий, большой человек, хотя все переписывая друг у друга пытаются доказать, что слово Агиос появилось только с приходом Восточной ортодоксии и означает Святой, хотя такого понятия в греческой культуре нет и быть не может. Древнерусское слово Святой появилось за долго до приходя восточного христианства на Русь.

                        В славянских, балтийских и иранских языках слово «святой» (праслав. svent) происходит от индоевропейского «k'uen-to-» возрастать, увеличиваться, цвести в прямом и переносном смысле, плодоносить. Примечательно, что в переводах с греческого в самых ранних старославянских текстах употребляется не калька, а свое слово; в целом же, калек в переводах богослужебных текстов с греческого на старославянский, а позже на древнерусский очень много. Это значит, что корень слова еще в дохристианскую эпоху был сакрально отмечен. «Язык сохранил слово и даже его общую семантическую идею, но существенно углубил и «спиритуализовал» по идее его содержание.
                        В язычестве слово понималось в прямом смысле: оно означало любое возрастание, цветение, плодоношение, в Христианстве же образуется понятие «святости» как возрастания, цветения духовного. Возможно, земля свята уже потому, что она цветет и плодоносит. Люди, жители земли, становятся носителями этой святости, благодаря уже тому, что они на ней живут. Как и когда произошло переключение с языческого на христианское, с материального на духовное неясно. Святость переносится с природы на человека, с материально-физического на идеально-духовное, с конкретного и зримого на отвлеченное и незримое, как пишет В. Н. Топоров
                        .

                        Древнерусское слово Святой в точности соответствует библейскому смыслу и понятию - благословенный Богом. БРАХА - благословение. ЛЕВАРЕХ - благословлять. От используемой формы есть производная - МЕВУРАХ (благословенный), МЕВУРАХАТ ( благословенная). Но в иврите более используется слово в этом же значении - КАДОШ.

                        Теперь, что касается иврита и библейских понятий.

                        Ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят (Левит 11:44)
                        Одно из самых частых слов в Торе - "кадош", святой. Именно оно больше, чем другие слова, представляет таинство и величие Бога. слово "кадош" было впервые употреблено в книге Бытие в конце рассказа о Сотворении мира. Знаменательно, что оно относилось не к физическому предмету, а ко времени: "И благословил Бог седьмой день и освятил (отделил) его". В истории Творения ни один пространственный предмет не наделен таким качеством святости. Человек, воспитанный на мифах Древней Греции, подумал бы, что после создания неба и земли Бог должен выделить некое святое место - священную гору или священный родник - и там водрузить монумент или другое святилище для всеобщего поклонения.Но Тора ставит на первое место святость времени - Шабат (Суббота). Итак, на заре истории существовала лишь одна святость в мире - святость времени.

                        Слово "кадош" чаще всего объясняют русским словом "отделенный", но правильнее будет "предназначенный". От слова "леhакдиш" - предназначить. То есть, святость это не просто нечто возвышенное (вот вам и греческое агиос) до предела, и не просто нечто отделенное, а вещь имеющая назначение. Нечистота ритуальная (тума) означает, что есть некоторое препятствие для святости, то есть препятствие к реализации предназначения. Перегородка, заслон. При очищении, это препятствие снимается. То есть, "чистота" - она необходимая предпосылка для святости. Но разница огромная. В молитвах обычно говорят "Бе-кдуша у ве-таhора" - в святости и чистоте, потому, что цель надо осознавать сначала, а потом уже устранять препятствия на пути.

                        Корень (кадаш) может означать просто "отделенный/назначенный", к примеру, словом "кдеша/кадеш" раньше называли женщин или мужчин, занимавшихся храмовой проституцией. В древнем Израиле храмовая проституция была строго запрещена, так как связывалась с идолопоклонством: «Не должно быть блудницы (кдеша) из дочерей израилевых, и не должно быть блудника (кадеш) из сынов израилевых. Не вноси платы блудницы (этнан) и цены пса (по-видимому, храмового блудника) в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету...» (Втор. 23:1819).

                        Посмотрим как выглядят тексты на иврите: «И говорил Всевышний Моше: «Обратись ко всей общине Израиля и скажи им возвышенными (кедошим) будьте, ибо возвышен Я Всевышний ваш» Левит 19:1
                        Слово кедошим множественное число от ивритского слова кадош, что в большинстве переводов Торы стоит славянское слово «святой», однако у слова кадош другое значение возвышенный, стремящийся вверх, духовный. Слово кедошим в системе лашон а-кодеш (языка Торы) это термин, определяющий особый, достаточно высокий духовный уровень сынов Израиля, которого можно достичь в процессе служения Творцу на пути приближения к Нему.

                        В свете вышесказанного, что такое святая вода и какая у неё функция? Очевидно, что слово "святая" написали переводчики специально, а вот живая вода неоднократно встречается в Писании, где есть чёткое описание, что такое живая вода, зачем она нужна и что это значит.

                        Комментарий

                        • Пломбир
                          Ветеран

                          • 27 January 2013
                          • 15115

                          #13
                          Сообщение от Яна Путина
                          Святой водой, можно назвать так же водное крещение во имя Христа. Потому что таинство это свято.
                          Притягиваете "за уши". Ну,что тут тайного,если это действо ,во-первых, обязательно публичное?
                          Во-вторых ,вода не становится "святой" ,
                          не приобретает никаких сверхъестественных свойств не до момента погружения в неё человека, не после.

                          К слову,Почему "крещением" у нас уже называют погружение в воду Христа у Иоанна ,
                          если не было ещё казни Христа на кресте
                          (опустим уже подробности те,которые говорят в сторону казни на прямостоящем столбе,а не перекрещенных перекладинах.)

                          Это идёт со времени поклонения славян множеству богов.
                          Одним из них был Кресень или Крышень.Крышеня изображали красивым, молодым и сильным богом.
                          Он почитался, как покровитель света (в частности солнечного) и живительного тепла.
                          Он постоянно "патрулирует" трехмерный мир Яви и следит за тем, как смертные соблюдают заповеди богов-предков.

                          В одной из легенд, он украл у других богов волшебную сурицу-волшебный напиток долголетия,
                          и пролил ее в месяце просине(начало января) на землю и воду.
                          От того эти дни звали "крещение", когда небо прояснялось и лучи солнца снова радовали, после серого неба.
                          В этот момент принято было праздновать, радоваться и купаться,
                          потому что считалось, что вода становилась лечебной (святой).
                          Так
                          древнее язычество перебралось в православное русское христианство и так же само слово попало в обиход и языческий ритуал крышени стал крещением, а не погружением ,окунанием в воду

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            Сообщение от Яна Путина
                            Почему ?
                            Возьмите тогда плювок Господень.
                            Когда Иисус плюнул на землю, сделал брение и помазал глаза слепому.
                            Если харчек исцеляет через веру, почему же вода не может ?
                            Слюна Иисуса не предлагается к копированию.

                            На этом все.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Яна Путина
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 241

                              #15
                              Сообщение от Ольга Владим.
                              Слюна Иисуса не предлагается к копированию.

                              На этом все.
                              Еще как предлагается
                              верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит

                              Комментарий

                              Обработка...