Человеческие жертвоприношения Ветхого Завета. Вячеслав Рубский.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Сообщение от Тимофей-64
    Нет ни малейшего сомнения, что древние, допленовые иудеи действительно практиковали чел. жертвы.
    Нет даже ничего удивительного, если иногда "угощали" этим и Яхве.
    Библия этого и не прячет.

Но Господь это ТОЧНО НЕ ПРИЕМЛЕТ И НЕ ХОЧЕТ. О чем в Библии сказано много.
    Во Второзаконии это сказано словами "гнушается" , "ненавидит"

В Евангелиях, например, рассказано, как жертва Иисуса Богу человеческой душой ( его смерть на Кресте) , была возвращена назад через три дня ему же нетронутой.
    Христиане называют это Воскресение.

Чем не доказательство, что никакая человечская жертва , ни при каких обстоятельствах, никогда , ни от кого не будет Богом Библии принята.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6893

Сообщение от Ingbert
      В Евангелиях, например, рассказано, как жертва Иисуса Богу человеческой душой ( его смерть на Кресте) , была возвращена назад через три дня ему же нетронутой.
      Дорогой брат!
      Одно из определений еретика звучит как-то так: человек любит свою истину больше, чем Истину.
      Хочу обсудить что вы понимаете под "возвращением жертвы" . Имеется такое утверждение:
      и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
      (Евр.9:12)
      Это значит что жертвоприношение происходит не во время смерти, а в момент принесения крови туда, куда надо.
      Например, человек даёт барашка, а у священника дрогнула рука при зарезании. Барашек умер, а вот жертва не была принесена. Конечно, для этого есть решение, просто поймите, что смерть - это ещё не жертвоприношение.
      Как вы это соединяете с вашим пониманием?

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Diogen
        Дорогой брат!
        Одно из определений еретика звучит как-то так: человек любит свою истину больше, чем Истину.
        Хочу обсудить что вы понимаете под "возвращением жертвы" . Имеется такое утверждение:
        и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
        (Евр.9:12)
        Это значит что жертвоприношение происходит не во время смерти, а в момент принесения крови туда, куда надо.
        Например, человек даёт барашка, а у священника дрогнула рука при зарезании. Барашек умер, а вот жертва не была принесена. Конечно, для этого есть решение, просто поймите, что смерть - это ещё не жертвоприношение.
        Жертва Богу - в Христовом СТРАДАНИИ ДО СМЕРТИ.
        Но - как оказалось, и правильно замечено, - не в отнятии самой жизни.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Тимофей-64
          Жертва Богу - в Христовом СТРАДАНИИ ДО СМЕРТИ.
          Но - как оказалось, и правильно замечено, - не в отнятии самой жизни.

Собственно, об этом и Павел говорит: "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной"
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Diogen
            Дорогой брат!
            что смерть - это ещё не жертвоприношение.
            Я с этим согласен. Кровь надо принести.
            Но Если жертвой выбрана душа,
            то смерть лишь только способ ее принести.
            Воскресение - способ ее вернуть назад.

Табу из Второзакония на жертву Богу с участием человека распространяется, видимо, на все.
            На то что Богу не угодны его ни мучения, ни его кровь и ни его душа ему в жертву. Более того неугоден и сам замысел умертвить кого то и взять его кровь для жертвы Богу. Бог Библии все же Бог людей.
            Возвращение души Иисусу назад может и быть прямым подтверждением такого табу.
            Бог показывает, все что было, все в силе.
            Человечина мне невозможна, ни душой, ни кровью, ни страданием, ни самой мыслью об этом.
            Если речь идет о Танахе , то его смыслы тоже об этом.

Если речь идет о поздней, постфактум интерпретации жертвы искупления.
            То это , как мне видится, нетанаховский мотив. Привнесенный в обьяснение событий Евангелий извне.
            Танах мог ее только запретить, или если она свершилась, то жестко обратить все назад.
            Что и произошло.
            Урок всем преподан.
            Все по Танаху.

Почему жертвой не могут быть страдания?
            Наверно, Потому что их недостаточно, ведь Иисус точно знает , пострадать, этого будет МАЛО, что придется умирать и платит полный выкуп. А это его душа.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 16 October 2020, 01:13 AM.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6893

Сообщение от Ingbert
              Я с этим согласен. Кровь надо принести.
              Но Если жертвой выбрана душа,
              то смерть лишь только способ ее принести.
              Воскресение - способ ее вернуть назад.
              Похоже, что придётся разделить применение термина "душа" надвое.
              в иврите есть два разных термина, котоые - оба переводятся как "душа". Нешама привязана к дыханию,
              И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
              А нефеш - привязана к крови.
              ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; (Лев.17:14)

Так вот Иешуа получил назад дыхание, но в новом теле не упомянуто получение назад Крови.
              Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (Лук.24:39)
              (В отличие от обычного словосочетания "плоть и кровь", напр: Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, (1Кор.15:50))
              На то что Богу не угодны его ни мучения, ни его кровь и ни его душа ему в жертву.
              Вы ж цитируйте весь стих, а не вырывайте только то, что хочется, как изюминки из булки:
              Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Ис.53:10)
              Есть и мучения, и поражение.
              Возвращение души Иисусу назад может и быть прямым подтверждением такого табу.
              Нет, это не было жертвоприношение в рамках существовавшей системы. А казнь в рамках судебной системы.
              И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу"; (1Цар.16:1,2)
              Здесь Самуил возражает, говоря о риске для жизни при исполнении повеления Божия. Причём риск идёт от установленной царской власти. Бог не отрицает опасность, подтверждает возможность казни пророка. Его ответ - способ замаскироваться.
              В нашем случае это говорит о праве Синедриона судить, о праве прокуратора казнить, и все эти действия не являются жертвоприношением. (Другое дело, что сами судьи дадут отчёт в том, как они это делали).

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Сообщение от Diogen
                Oтличный ответ Диоген.
                На уровне смыслов, не только слов и цитат.
                Здорово.
                Мне надо его обдумать.
                Я на все смотрю проще, проще не всегда правильней.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

в иврите есть два разных термина, котоые - оба переводятся как "душа". Нешама привязана к дыханию,
                  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
                  А нефеш - привязана к крови.
                  ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; (Лев.17:14)
                  Я это понимаю точно так же.

Так вот Иешуа получил назад дыхание, но в новом теле не упомянуто получение назад Крови.
                  Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (Лук.24:39)
                  (В отличие от обычного словосочетания "плоть и кровь", напр: Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, (1Кор.15:50))
                  Вы ж цитируйте весь стих, а не вырывайте только то, что хочется, как изюминки из булки:
                  Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Ис.53:10)
                  Есть и мучения, и поражение.
                  Казалось бы в том что вы написали есть возражение.
                  Но посмотрим еще раз.

Я согласен с Вами, что воскресение Иисуса было в особом теле. Не так как , скажем, воскресение Лазаря.
                  Воскресение Иисуса напоминает воскресение Судного Дня. Новое тело.
                  Нешама та же самая. Она ему возвращена.
                  Я так понял, что для вас, она и жертвой не была.

Нефеш?
                  Рана Иисуса куда вложил руку Фома была кровавой, настоящей. Значит вернули и нефеш.

По смыслу попытка дать свою кровь жертвой, вопреки запрету это бунт.
                  Бунт был подавлен, тот , кто ослушаться попытался из мира людей вопреки своему желанию изьят.

Нет, это не было жертвоприношение в рамках существовавшей системы. А казнь в рамках судебной системы.
                  Этому я не возражаю.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6893

Сообщение от Ingbert
                    Нефеш?
                    Рана Иисуса куда вложил руку Фома была кровавой, настоящей. Значит вернули и нефеш.
                    Смотрите, вот в этом месте даётся понять, что Кровь Иешуа была внесена в качестве жертвы в небесную скинию. Это и было принесением жертвы.
                    24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
                    25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                    26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
                    (Евр.9:24-26)
                    Это произошло уже после воскресения, и эта жертва и была принята, и не была возвращена.
                    По смыслу попытка дать свою кровь жертвой, вопреки запрету это бунт.
                    вы задали очень хороший вопрос. Ответ может потребовать усвоения объёмной информации.
                    Коротко - произошла замена священства, а сама форма священства не была прописана в Завете. Это - дополнение.
                    ибо те были священниками без клятвы (Евр.7:21)

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

Смотрите, вот в этом месте даётся понять, что Кровь Иешуа была внесена в качестве жертвы в небесную скинию. Это и было принесением жертвы.
                      24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
                      25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                      26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. Это произошло уже после воскресения, и эта жертва и была принята, и не была возвращена.
                      (Евр.9:24-26)
                      Отлично сказано.
                      Назовем это "интерпретация Павла".
                      Пункты , которые в ней отсутствуют и никак Павлом не обсуждены , словно бы им незамечены
                      нам хорошо знакомы. Это именно то самое - возвращение жертвы душой и кровью назад Иисусу и нарушение древнего табу.

Но как это возможно , ведь Павел прекрасно знает и о первом и о втором?
                      И о жертве и воскресении/возвращении
                      Стоит только их упомянуть и вход Иисуса в святилище Небесное выглядит совсем по другому.
                      Это уже вызов на Суд Божий после того как твоя попытка нарушить Закон о священности человеческой крови отвергнута.
                      И ты Сам несешь с собой главное доказательство против Себя, свою собственную кровь, отданую тобой Богу и возвращенную тебе им.

И разве только Павел столкнулся с этой проблемой?
                      Ее осознает каждый иудей того времени, и каждый Апостол тоже , кто знает хоть немного Писание и кто услышал мысль о жертве человеческим.
                      Она ужасает. Это табу всем известно его никто никогда не смел нарушать.
                      Но она же эта же самая мысль и успокаивает, как только вспоминаешь, что жертву человеческой крови Воскресение возвращает.
                      Получается идеальная картина.
                      И Бог снова совершил для тебя свое чудо.
                      Подтвердил свой Вечный Завет.
                      Это уже для любого иудея было доказательством полного Трумфа его отеческой Веры.
                      Победа над Злом.
                      Да еще и произошедшая у стольких людей на глазах.

.....а искупление душ, для иудея первого века , видимо, было бессмысленно и непонятно, ведь его душа по его мнению совсем не принадлежала греху. Все же помнили слова, сказанные Богом в повеление Каину,
                      О том, что если "Добро делаешь", то "господствуешь над грехом".
                      В господстве Доброго дела на грехом была незыблемая домессианская основа иудейского мироощущения до Иисуса.

Для язычника, наоборот, "искупление греха" человеческой кровью, это мед на душу.
                      Так Может быть, Они и приняли его в христианский канон?
                      Это и был триумф уже их отеческой веры в новом учении, а не иудейской.

Очевидная и простая Иудейская трактовка Воскресения тут же бесследно отовсюду исчезла.

вы задали очень хороший вопрос. Ответ может потребовать усвоения объёмной информации.
                      Коротко - произошла замена священства, а сама форма священства не была прописана в Завете. Это - дополнение.
                      ибо те были священниками без клятвы (Евр.7:21)
                      Я только примерно могу догадаться о какой системе доказательств у Вас идет речь.
                      Было бы интересно взглянуть всерьез.

Понимаете, какой бы ни была система доказательств и рассуждений, обязан выполнятся принцип единства.
                      Смысл Писания (Любовь Бога к людям) не должен меняться.
                      Поэтому этот Завет и ВЕЧЕН.
                      Интересно взглянуть , что могут люди "с клятвой", и чего не могут "люди без клятвы"
                      или , скажем, чего не мог Ха-Гадоль.
                      Последний раз редактировалось Ingbert; 17 October 2020, 09:41 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Прошу тему убрать в мусор.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ingbert
                          Ветеран

• 14 May 2020
                          • 1707

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Но почему?
                          Табу на человеческие жертвоприношения Ветхого Завета связаны и с Новым Заветом напрямую.
                          Иисус приносит свою жертву-душу, она нарушает табу Бога Библии и ее возвращают ему назад.

Без понимания табу на человеческую жертву, возврат души назад в тело Иисуса, наверно, не обьяснить.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Ingbert
                            Но почему?
                            Табу на человеческие жертвоприношения Ветхого Завета связаны и с Новым Заветом напрямую.
                            Иисус приносит свою жертву-душу, она нарушает табу Бога Библии и ее возвращают ему назад.

Без понимания табу на человеческую жертву, возврат души назад в тело Иисуса, наверно, не обьяснить.
                            В Православии дело Господа Иисуса объясняется более развернуто и красиво, а вот то, что обсуждаете вы - это сильное упрощение. Такую модель можно для себя строить, но всем это подойдет. А традиция принесения себя в жертву Богу в Новом Завете апостолами не только не отрицается, но и призываемся мы к этому.
                            Рим.12:1 [Зач. 108.] Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, (Синодальный)
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7378

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Ну в мусор переносить не буду, тема- то не мусорная.
                              Просто закрою по просьбе топикстартера.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...