Человеческие жертвоприношения Ветхого Завета. Вячеслав Рубский.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от shlahani
    Прямым текстом Бог требует себе в жертву человека.
    ... и НЕ просто человека, а СЕБЯ САМОГО, НО!..
    ... у человека слаб оказался мочевой пузырь (чтоб самого себя принести в жертву Богу) и тогда человек нашел выход - он начал приносить в жертву ДРУГИХ(!) людей ...

... мене иногда спрашивают:

... - Квинт, перепояшь чресла свои и ответь мене коли ты мущщина: за что Каин Авеля убил?..

... и я, поддернув подрясник, отвечаю:

... - НИ ЗА ЧТО! Это было хладнокровное (первое) ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ жертвоприношение ...

... - Кому, Квинт?..

... - Лукавому ...

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от свящ. Евгений Л
      С профессорским статусом, что любопытно.
      Каой пост, такой и ответ.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от JDunS
        да никакой он не священник - я не первый раз уже пишу об этом здесь. Просто приписал себе это звание.
        А по духу это чистый сатанист, прости Господи
        По себе судите ?
        Вор кричит : "держите вора" !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Briliant
          Я теперь хоть буду знать, для себя, что православные допускают такой вариант интерпретации... что в пустыне священники практиковали людоедство и ослоедство...)
          В той пустыне могло быть все что угодно.
          И ослоедство тоже.

Только на Бога это не бросает тени. И на пророков Его, убеждавших именем Его:
          Я не ем тельцов и козлов, а если бы и захотел их покушать, не у тебя бы просил, ибо Мне принадлежит вся вселенная. Парафраз пс. 49.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

В той пустыне могло быть все что угодно.
            И ослоедство тоже.

Только на Бога это не бросает тени. И на пророков Его, убеждавших именем Его:
            Я не ем тельцов и козлов, а если бы и захотел их покушать, не у тебя бы просил, ибо Мне принадлежит вся вселенная. Парафраз пс. 49.
            Как не бросает тень, если православные [маркиониты], прицепились именно к этому месту, и интерпретировали его, как будто Моисей отдал в заколаемую жертву ослов и людей, Елеазару первосвященнику, после чего левиты и священники, дружно их съели:

Чис 31:41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею...

45 ослов тридцать тысяч пятьсот,

46 людей шестнадцать тысяч...

Никаких других стихов, которые можно было так перекрутить, в Торе больше нет...

А так в принципе, уже всё понятно по комментариям... как говориться:

Матф.12:37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься...

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Briliant
              Как не бросает тень, если [маркиониты], прицепились именно к этому месту, и интерпретировали его, как будто Моисей отдал в заколаемую жертву ослов и людей, Елеазару первосвященнику, после чего левиты и священники, дружно их съели:

.
              Даже если съели, даже если по приказанию Моисея (ну уж совсем запредельная гипотеза!) - то даже в ТАКОМ извращенном случае, откуда взято, что это Бог велел?
              Ах, в книге написано?
              Так книга тьму редакций прошла...

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Тимофей-64
                Даже если съели, даже если по приказанию Моисея (ну уж совсем запредельная гипотеза!) - то даже в ТАКОМ извращенном случае, откуда взято, что это Бог велел?
                Ах, в книге написано?
                Так книга тьму редакций прошла...
                Ну как откуда? Моисей разве не Его Пророк? И разве это не бросает на него тень, а в его лице, и на Него?

Комментарий

• Daniil77
                  Ветеран

• 04 May 2018
                  • 3689

АНАФЕМА- ПРОКЛЯТИЕ от ВСЕВЫШНЕГО.

Комментарий

• Серга
                    Участник

• 04 December 2017
                    • 497

До плена в Израиле и Иудеи была нормальной религиозной практикой приносить Богам людей в жертву!Особенно в трудные времена и этот религиозный обряд очень хорошо описан в до пленной части ТАНАХА!Если бы не редакторские правки ТАНАХА Персидского периода то картина я думаю была бы ещё хуже!Именно под влиянием Персидской религиозной культуры были запрещены человеческие жертвоприношение,многобожие,ритуальная Женская и мужская проституция и другие нехорошие религиозные практики Западных-Семитов!

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Briliant
                      Ну как откуда? Моисей разве не Его Пророк? И разве это не бросает на него тень, а в его лице, и на Него?
                      Это Вам лично Моисей рассказал:
                      - Мне пришло повеление от Бога накормить левитов ослами и закусить людями??

Вам же говорят: РЕДАКЦИЯ.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Серга
                        1. До плена в Израиле и Иудеи была нормальной религиозной практикой приносить Богам людей в жертву!Особенно в трудные времена и этот религиозный обряд очень хорошо описан в до пленной части ТАНАХА!
                        2. Если бы не редакторские правки ТАНАХА Персидского периода то картина я думаю была бы ещё хуже!
                        3. Именно под влиянием Персидской религиозной культуры были запрещены человеческие жертвоприношение,многобожие,ритуальная Женская и мужская проституция и другие нехорошие религиозные практики Западных-Семитов!
                        1. Вполне возможно. Но до человеческих жертв, очевидно, доходило лишь в трудные времена. И под влиянием именно "западных семитов"=хананеев.
                        2. И это тоже возможно! НО...
                        3. ... Но вот отсюда уже идет ЧИСТАЯ ВЫДУМКА. Ради очернения. К ней совершенно нет оснований. Персы тоже приносили человеческие жертвы.

На самом деле, схема библейская остается самой ясной и внятной, проходящей через бритву Оккама.
                        1. Бог чел.жертвы ЗАПРЕТИЛ. Причем, вероятно, именно через Авраама. Ну, то есть, ВПЕРВЫЕ через него.
                        2. Израиль это повеление периодически нарушал. Что в ВЗ не скрывается и не затушевывается. И здесь он шел не за своим Богом, а за богами ханаеев и др. народов, ибо эта практика была ВСЕОБЩЕЙ.
                        3. За это соплеменников обличали пророки, причем ПОСТОЯННО.

Новенькое у Рубского лишь то, пожалуй, что, например, 1-ю главу Исаии можно пересмотреть под этим углом:
                        Я пресыщен вашими жертвами... не хочу их, руки ваши полны крови.
                        Возможно, тут сохранился намек, что приносили в жертву НЕ ТОЛЬКО тельцов и козлов.

И как раз ДУРНАЯ или БЛИЗОРУКАЯ РЕДАКЦИЯ приписала впоследствии Богу Яхве некое требование жертв себе, в смысле человеческих жертв.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Это Вам лично Моисей рассказал:
                          - Мне пришло повеление от Бога накормить левитов ослами и закусить людями??
                          Нет, об этом тут говорят православные маркиониты, ссылаясь на книгу Чисел...

Ну и вы косвенно, допуская, что священники в пустыне, были людоедами и ослоедами...

Вам же говорят: РЕДАКЦИЯ.
                          Редакция чего? Редакция, чтобы наговорить на священников, будто они были людоедами?

А здравого комментария дать не судьба? Что ослы и люди, были даны в услужение священникам и левитам, а крупный и мелкий скот, для жертв...

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Briliant
                            Н
                            А здравого комментария дать не судьба? Что ослы и люди, были даны в услужение священникам и левитам, а крупный и мелкий скот, для жертв...
                            Так я и думаю, что это и есть наиболее вероятная интерпретация.
                            Просто, наверное, мало подчеркнул, что ДАЖЕ ЕСЛИ верна их версия, - то и в ЭТОМ СЛУЧАЕ обвинение до Бога простирать не обязательно, ибо гораздо вероятнее НЕУДАЧНАЯ РЕДАКЦИЯ текста.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Тимофей-64
                              Так я и думаю, что это и есть наиболее вероятная интерпретация.
                              Просто, наверное, мало подчеркнул, что ДАЖЕ ЕСЛИ верна их версия, - то и в ЭТОМ СЛУЧАЕ обвинение до Бога простирать не обязательно, ибо гораздо вероятнее НЕУДАЧНАЯ РЕДАКЦИЯ текста.
                              То что была неудачная редакция текста, это нужно ещё доказать... а неудачных интерпретаций, это сколько угодно...)

Комментарий

• The
                                Новичок

• 20 June 2020
                                • 596

Сообщение от Тимофей-64
                                ДАЖЕ ЕСЛИ верна их версия, - то и в ЭТОМ СЛУЧАЕ обвинение до Бога простирать не обязательно, ибо гораздо вероятнее НЕУДАЧНАЯ РЕДАКЦИЯ текста.
                                Такая версия не верна и всякий, принимающий ее, может навлечь на себя немалые испытания.
                                Сказано Господом однозначно о Его отношении к человеческим жертвоприношениям:
                                не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.

Комментарий

Обработка...