Человеческие жертвоприношения Ветхого Завета. Вячеслав Рубский.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от The
    Такая версия не верна и всякий, принимающий ее, может навлечь на себя немалые испытания.
    Сказано Господом однозначно о Его отношении к человеческим жертвоприношениям:
    На это моё замечание, сразу последовал отмаз, от православного маркионита: мол, Он заповедовал не делать изображений, но повелел сделать херувимов в Храме...

Комментарий

• The
      Новичок

• 20 June 2020
      • 593

Сообщение от Briliant
      На это моё замечание, сразу последовал отмаз, от православного маркионита: мол, Он заповедовал не делать изображений, но повелел сделать херувимов в Храме...

Только заповедь была - не делать изображения для поклонения, почитания изображенного как бога (богов), а херувимы, как известно и не претендовали на такое к себе отношение.

В любом случае, Господь рассудит.

Комментарий

• Блондинка
        Белая и пушистая

• 26 May 2018
        • 1142

А что за истерики, я не поняла? Тут Библию вообще читали?
        Да, в народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу (Иевфай как минимум, а вообще сейчас считается, что никакого бога Молоха не существовало, а речь шла о "царском", то есть человеческом жертвоприношении).
        Нет, Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
        Нет, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
        Нет, представления о Боге и обещанном Мессии в его массе был совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам.
        Что такого принципиально неправильного украинский поп говорит? У него есть книга "Православие и протестантизм: штрихи полемики", вот там действительно жесть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The
        Только заповедь была - не делать изображения для поклонения, почитания изображенного как бога (богов), а херувимы, как известно и не претендовали на такое к себе отношение.
        Наоборот, херувимы делались именно для поклонения Господу на единственном месте, где оно было возможно. И исключение поэтому было единственное, не позволяющее положить его в прецедент. А сами изображения как богов не почитают ни язычники, ни, тем более, православные. Не надо наводить напраслину даже на врагов, всякая неправда есть грех.
        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• The
          Новичок

• 20 June 2020
          • 593

Сообщение от Блондинка
          Наоборот, херувимы делались именно для поклонения Господу
          О чем и было сказано. Херувимы делались для поклонения Господу, а не для поклонения херувимам.

В случае заповеди (не делать изображений), поклонение направлено к тому, что непосредственно изображено.

Вы, вероятно, не в полной мере поняли мой ответ.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Блондинка
            ...я не поняла?
            Конечно не поняли... )

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от The
              О чем и было сказано. Херувимы делались для поклонения Господу, а не для поклонения херувимам.
              А вы считаете, что православные, католики и лютеране поклоняются самим иконам, т.е. изображениям?
              Или что Христос - творение, как херувимы, поэтому Ему нельзя поклоняться?
              Или что святым нельзя поклоняться и молиться только с иконами. а без икон можно?

Понимаете, вы усвоили православно-католическое толкование заповеди, придуманное иконопочитателями для оправдания своей мерзости. И думаете с его же помощью опровергнуть иконопочитание. Вы не понимаете, что это идиотизм???

А правильное толкование - нельзя, потому что нельзя. Бог запретил и всё. А изображения херувимов велел сделать на единственном месте поклонения именно для поклонения Себе. Всё! А теперь в Новом Завете поклоняться можно на всяком месте, но в духе и истине, а по плоти ни Христа и вообще никого (ни апостолов, ни пророков, ни мучеников, ни праведников, ни учителей) мы больше не знаем.

Сообщение от Briliant
              Конечно не поняли... )
              Не, ну то, что вы продвигаете здесь иудаизм, я поняла...
              Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Блондинка
                Не, ну то, что вы продвигаете здесь иудаизм, я поняла...
                Иудаизм?

Я разве тут, продвигаю народам орт. гиюр, соблюдение кашрута, соблюдение субботы, недоверие тому, что Иисус Машиах?

Может вы видели, что я продвигаю здесь учение ноахитов?

Нет?

Так чего вы, в таком случае, несёте?

Комментарий

• Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  откуда докладчик взял, что Израильтяне практиковали человеческие жертвоприношения?
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Сергей из Керчи
                    откуда докладчик взял, что Израильтяне практиковали человеческие жертвоприношения?

Из Библии.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                      (Даже если отдельно взятый о. Рубский сказал нечто, что Вам не понравилось.)
                      Рубский это что-то типа Осипова. По нему православие выверять уж точно не нужно. У него вместо православия - лично-философская психология в половине утверждений. Местами интересные мысли, но уж точно это не православная точка зрения.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от саша 71
                        Из Библии.
                        Прошу конкретную цитату из которой следует что Израильтяне практиковали человеческие жертвоприношения Богу. Разумеется, что под жертвоприношением я не имею в виду порабощение людей или даже убийство язычников или неверных
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Сергей из Керчи
                          Прошу конкретную цитату из которой следует что Израильтяне практиковали человеческие жертвоприношения Богу. Разумеется, что под жертвоприношением я не имею в виду порабощение людей или даже убийство язычников или неверных
                          Чтобы не тратить время, отредактирую ответ одного из участников данной темы. Думаю, он ( или она) меня простит:

Вы Библию вообще читали?
                          В народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу
                          Понятно, что Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
                          Однако, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
                          Представления о Боге и обещанном Мессии в его массе были совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам.
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Briliant
                            Отец Вячеслав рассказал, что после этого случая Исаак ушел жить от Авраама в другое место, и до его смерти, более с ним не пересекался. Во избежание...
                            Ну да, когда вам надо, что то "доказать", вы тут же обращаетесь к апокрифам и сектантской литературе...)
                            Почему вы Тору так назвали? Это же по Торе он жил в другом месте.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6893

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Ознакомился с роликом.
                              Автор добросовестно изучил спор 2 века и изложил доводы одной стороны.
                              Надо сказать, что археология этой гипотезы не подтверждает. Если находят жертвенник с костями только чистых животных, то относят к еврейскому периоду, даже если строению 3 000 лет давности.
                              Нечистые животные (включая ослов) до жертвенника не доходили ни в каком виде.
                              Мертвый человек являлся самой высокой формой нечистоты.
                              Вот в этом примере человеческие кости были применены специально для того, чтобы никакие жертвоприношения на этом жертвеннике не могли быть принесены:
                              И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии.
                              (4Цар.23:16)
                              Вот в этом ключе нужно рассматривать и все остапльные места Писания.
                              И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею. (Чис.31:41)
                              "Возношение" в этом тексте - слово "трума", которое обычно переводится как "пожертвование", но есть более точное русское слово, правда, с коммунистическим оттенком - "взносы". Т.е. то, что было приподнято, получило возвышенный статус. То же слово находим и здесь:
                              скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. (Исх.25:2) Надеюсь, что уважаемый исследователь не будет настаивать, что материалы для скинии были сожжены на жертвеннике.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от саша 71
                                Чтобы не тратить время, отредактирую ответ одного из участников данной темы. Думаю, он ( или она) меня простит:

Вы Библию вообще читали?
                                В народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу
                                Понятно, что Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
                                Однако, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
                                Представления о Боге и обещанном Мессии в его массе были совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам.
                                Извините, но я просил о другом и очень конкретном

Комментарий

Обработка...