Человеческие жертвоприношения Ветхого Завета. Вячеслав Рубский.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Только заповедь была - не делать изображения для поклонения, почитания изображенного как бога (богов), а херувимы, как известно и не претендовали на такое к себе отношение.
В любом случае, Господь рассудит.Комментарий
-
А что за истерики, я не поняла? Тут Библию вообще читали?
Да, в народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу (Иевфай как минимум, а вообще сейчас считается, что никакого бога Молоха не существовало, а речь шла о "царском", то есть человеческом жертвоприношении).
Нет, Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
Нет, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
Нет, представления о Боге и обещанном Мессии в его массе был совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам.
Что такого принципиально неправильного украинский поп говорит? У него есть книга "Православие и протестантизм: штрихи полемики", вот там действительно жесть.
- - - Добавлено - - -
Наоборот, херувимы делались именно для поклонения Господу на единственном месте, где оно было возможно. И исключение поэтому было единственное, не позволяющее положить его в прецедент. А сами изображения как богов не почитают ни язычники, ни, тем более, православные. Не надо наводить напраслину даже на врагов, всякая неправда есть грех.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
О чем и было сказано. Херувимы делались для поклонения Господу, а не для поклонения херувимам.
В случае заповеди (не делать изображений), поклонение направлено к тому, что непосредственно изображено.
Вы, вероятно, не в полной мере поняли мой ответ.Комментарий
-
А вы считаете, что православные, католики и лютеране поклоняются самим иконам, т.е. изображениям?
Или что Христос - творение, как херувимы, поэтому Ему нельзя поклоняться?
Или что святым нельзя поклоняться и молиться только с иконами. а без икон можно?
Понимаете, вы усвоили православно-католическое толкование заповеди, придуманное иконопочитателями для оправдания своей мерзости. И думаете с его же помощью опровергнуть иконопочитание. Вы не понимаете, что это идиотизм???
А правильное толкование - нельзя, потому что нельзя. Бог запретил и всё. А изображения херувимов велел сделать на единственном месте поклонения именно для поклонения Себе. Всё! А теперь в Новом Завете поклоняться можно на всяком месте, но в духе и истине, а по плоти ни Христа и вообще никого (ни апостолов, ни пророков, ни мучеников, ни праведников, ни учителей) мы больше не знаем.
Не, ну то, что вы продвигаете здесь иудаизм, я поняла...Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Иудаизм?
Я разве тут, продвигаю народам орт. гиюр, соблюдение кашрута, соблюдение субботы, недоверие тому, что Иисус Машиах?
Может вы видели, что я продвигаю здесь учение ноахитов?
Нет?
Так чего вы, в таком случае, несёте?Комментарий
-
Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Рубский это что-то типа Осипова. По нему православие выверять уж точно не нужно. У него вместо православия - лично-философская психология в половине утверждений. Местами интересные мысли, но уж точно это не православная точка зрения.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Вы Библию вообще читали?
В народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу
Понятно, что Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
Однако, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
Представления о Боге и обещанном Мессии в его массе были совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Почему вы Тору так назвали? Это же по Торе он жил в другом месте....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ознакомился с роликом.
Автор добросовестно изучил спор 2 века и изложил доводы одной стороны.
Надо сказать, что археология этой гипотезы не подтверждает. Если находят жертвенник с костями только чистых животных, то относят к еврейскому периоду, даже если строению 3 000 лет давности.
Нечистые животные (включая ослов) до жертвенника не доходили ни в каком виде.
Мертвый человек являлся самой высокой формой нечистоты.
Вот в этом примере человеческие кости были применены специально для того, чтобы никакие жертвоприношения на этом жертвеннике не могли быть принесены:
И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии.
(4Цар.23:16)
Вот в этом ключе нужно рассматривать и все остапльные места Писания.
И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею. (Чис.31:41)
"Возношение" в этом тексте - слово "трума", которое обычно переводится как "пожертвование", но есть более точное русское слово, правда, с коммунистическим оттенком - "взносы". Т.е. то, что было приподнято, получило возвышенный статус. То же слово находим и здесь:
скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. (Исх.25:2) Надеюсь, что уважаемый исследователь не будет настаивать, что материалы для скинии были сожжены на жертвеннике.Комментарий
-
Чтобы не тратить время, отредактирую ответ одного из участников данной темы. Думаю, он ( или она) меня простит:
Вы Библию вообще читали?
В народе Израилевом постоянно были рецидивы с проведением детей через огонь, основанием городов на первенцах и т.п. Да, человеческие жертвы приносились не только языческим богам, но и Господу
Понятно, что Бог этого не одобрял и прямо запрещал в законе и пророках.
Однако, народ Израилев большую часть своей истории ходил своими путями, а не Господними, о чем единодушно свидетельствуют те же пророки.
Представления о Боге и обещанном Мессии в его массе были совершенно языческими, поэтому пришедшего Мессии массы и отвергли, а принял только остаток, как и пророчествовал Исаия и как толкует эти его слова Павел в Послании к Римлянам.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
Комментарий