Российский Протестантизм ИсЧерпал СебЯ ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Фродо
    Читал, что Ориген не именуется "отцем церкви", но только "учителем". Хотя, возможно, я не прав.
    Отцом Церкви да, но не святым отцом.
    Иероним и Августин, называются блаженными, потому что Церковь не со всем согласна, чему они учили.
    Мы же считаем, что вера, т.е. совокупность всего во что должен верить человек "однажды передана святым".

Вы понимаете, что учение о Св.Троице в открытом виде , как это было сформулировано на Никейском Соборе, в Библии не открыто? Как и учения о богочеловеческой природе Господа.
    Если бы было в Библии это должным образом до конца сформулировано , сИ сейчас бы не было. Сформулировали же Св.Отцы Церкви - Афанасий, Кирилл, Григорий...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Фродо,
      Я более чем сомневаюсь, что всё , что Церковь делала, делалось под Его водительством. Формирование канона - да, убийства инаковерующих - нет;

Я не согласен, ПЦ в отличие от Запада еритиков не сжигала,
      может быть отдельные экстремистскинастроенные люди делали такое.
      Знаю также, что Императоры ссылали еретиков на окраину Империи.

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Ответ участнику Гумеров Эмиль
        Цитата от участника Гумеров Эмиль:
        Фродо

Мы же считаем, что вера, т.е. совокупность всего во что должен верить человек "однажды передана святым".

Вы понимаете, что учение о Св.Троице в открытом виде , как это было сформулировано на Никейском Соборе, в Библии не открыто? Как и учения о богочеловеческой природе Господа.
        Если бы было в Библии это должным образом до конца сформулировано , сИ сейчас бы не было. Сформулировали же Св.Отцы Церкви - Афанасий, Кирилл, Григорий...

Увы, но с этим я согласиться не могу. Да благодаря каппадокийским богословам учение о Троице стало повсемесным, НО оно присутствует и в Писании. Я не соглашусь со сИ в том, что это "изобретенная" какими-то человеческими умами истина.

Закон всемирного притяжения существовал и до и после Ньютона. Когда мы говорим, что он его "открыл", то мы должны понимать условность данного термина. Отцы "открыли" то, что Господь и не прятал. Их гениальность именно в том, что они, используя те таланты, которыми наделил их Господь, ясно систематизировали и обобщили библейское учение. Всё же, что оказывалось "над" библейским - должно быть отметено (ИМХО).

По большому счету, христианство может существовать с одной только Библией, а упомянутые Вами сИ без сторожевой башни, "спецперевода" Библии и пр. - вымрут как вид.

Я все-таки придерживаюсь той т.з, что в Библии есть абсолютно всё полезное для научения, обличения, наставления и т.д

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

НО оно присутствует и в Писании.
          Да Фродо, оно присутствует в Писании, но не так открыто как скажем непорочное рождение Иисуса, поэтому многие споткнулись: Арий, Несторий, Савелий, .......Рассел. А если было иначе , то не споткнулись бы...
          Отцы "открыли" то, что Господь и не прятал. Их гениальность именно в том, что они, используя те таланты, которыми наделил их Господь, ясно систематизировали и обобщили библейское учение
          Аминь

Я все-таки придерживаюсь той т.з, что в Библии есть абсолютно всё полезное для научения, обличения, наставления и т.д

Да, но есть еще один немоловажный факт - ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ, а оно может быть только с Преданием.
          А без него, православноподобных деноминаций было бы не меньше чем протестантских

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Да Фродо, оно присутствует в Писании, но не так открыто как скажем непорочное рождение Иисуса, поэтому многие споткнулись: Арий, Несторий, Савелий, .......Рассел. А если было иначе , то не споткнулись бы...

Мне кажется, что они споткнулись именно тогда, когда стали добовлять/убавлять Писания Божии. Всё-таки главная моя мысль в предыдущих сообщениях - достаточность и закончинность Откровения в Писании.
            Ваш
            FB

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Да благодаря каппадокийским богословам учение о Троице стало повсемесным, НО оно присутствует и в Писании.

Как раз в Писании учение о Троице и не присутствует.
              JAGUAR

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

Frodo
                Похожесть - не значит тождественность.

Похожесть??????????
                Я даже не претендовал на это! Я говорил о том, что ваше отличное от нашего понимание я еще могу понять, но идолопоклонство и прочие антибиблейские учения (православные) нет. Но это не говорит о том что мы братья в Господе. Мы поклоняемся Отцу, вы учению о Боге.

То, что внешне свидетели похожи на протестантов не делает нас близкими. Более того, между протестантами с одной стороны и свидетелями с другой - пропость
                .
                Да. Да и еще раз ДА. Мы не протестанты в том понимании какое в него вкладывают. Протестанты - те кто отделился от основой церкви по причинам расхождении во взглядах или нечто подобное. Мы не от кого не отделялись, мы восстановили то что было утеряно в первых веках Н.Э.

Мне же ближе, да что там - роднее - дорогие моему сердцу православные "идолопоклонники", т.к. у нас с ними Один Бог - Единосущная, Животворящая и Нераздельная Святая Троица.

"Вы сказали..." Присоединяетесь к Вавилону?

Комментарий

• Шалом
                  Участник

• 28 November 2001
                  • 297

Шалом Эмиль.
                  Вы получили ответ на поставленный вопрос: исчерпал ли себя протестантизм?
                  Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Шалом ,
                    разрешите воздержаться мне с ответом на Ваш вопрос

Комментарий

• Dron
                      Участник

• 11 October 2002
                      • 326

<Да, но есть еще один немоловажный факт - ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ, а оно может быть только с Преданием.>

Вообще то не с преданием, а с Духом Святым, а предание здесь не при чем.
                      For we walk by faith, not by sight.
                      2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Вообще то не с преданием, а с Духом Святым, а предание здесь не при чем.

предание сохранялось под водительством Духа Святого, разумеется.
                        Говоря про предание, я имею в виду прежде всего тех людей, кто за ним стоял.
                        И естественно, их понимание Писания гораздо авторитетнее моего, скажем и т.д

Комментарий

• J.C.fellow
                          Участник

• 19 November 2002
                          • 15

БАПТИСТСКИЙ ПРЕСВИТЕР СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРОТЕСТАНТИЗМ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
                          15.08.2002

Не подвергая сомнению серьезность темы и важность диалога протестантов и православных, должен заметить, что поводом для обсуждения стала СМИ-шная утка...

Пастор Анатолий Богатов: «Я глубоко ценю духовное общение в братстве ЕХБ»

В информационном выпуске «Благовест-инфо» от 20 июня 2002 года была опубликована информация под заголовком «Возможности российского протестантизма в распространении евангельской проповеди исчерпаны, заявляет пресвитер Саранской церкви евангельских христиан». Мы решили встретиться с самим пресвитером Саранской церкви евангельских христиан Анатолием Богатовым и узнать правду «из первых рук». Поэтому мы приводим свидетельство самого Анатолия Богатова.
                          «13 лет назад слово Божие достигло моего сердца и кардинально изменило его. С 1993 года я несу пасторское служение в новой церкви Саранска. В городе кроме самой первой баптистской общины уже имеются еще 4 молодые церкви (в которых трудятся служители из нашей церкви), и в ближайшем будущем будет зарегистрирована еще одна церковь в районе города, где еще нет ни одной евангельской церкви. Служители из нашей материнской церкви трудятся и в сельских районах, а также за пределами Мордовии.
                          Меня очень огорчило сообщение в Благовест ИНФО, где якобы дана моя точка зрения на положение дел в Евангельском движении и в Православии. Представлены какие-то обрывки рассуждений частных бесед (не для прессы) о религиозном состоянии России и, в частности, в Мордовии.
                          Нынешнее некоторое снижение темпов численного роста евангельских церквей я связываю во первых, с массированной работой СМИ против евангельского движения и активным противостоянием неверующих людей, а во вторых, думаю с переходом молодых евангельских церквей к переосмыслению опыта служения за последние 10 лет и к более качественной внутрицерковной работе по формированию зрелых, благочестивых членов церкви.
                          Известно, что и силы, противостоящие евангельскому духовному пробуждению, стали действовать еще более напористо, пытаясь посредством клеветы и лжи посеять недоразумения, вражду и разделения внутри церквей. Сейчас молодое евангельское движение стоит перед необходимостью дать объективную оценку и анализ тому, как мир пытается противостоять духовному пробуждению в России.
                          Наученные опытом терпения, страданий и искушений мы еще более решительно будем проповедовать Евангелие Иисуса Христа. Не скрою, что вопросы связанные с моим отношением к православию, очень важны для меня. Большинство людей, ищущих Бога, действительно находятся в лоне Православной церкви, как это было и во времена Христа, когда люди, верующие в Творца вселенной собирались в Иерусалиме. Но проблема состоит в том, что опять же большинство этих людей не понимают Евангелия и не представляют себе спасения по благодати. Также меня волнует вопрос благовестия братьям евреям. С архиепископом Варсонофием мне приводилось встречаться не раз. Около 10 лет назад мне уже предлагалось трудиться в Мордовской Епархии РПЦ МП. Я всегда стремился налаживать отношения со служителями православной церкви и у меня есть немало добрых знакомых и из священнослужителей и из мирян.
                          Но Евангельское вероисповедание, которого придерживается и наша церковь, является выражением моей веры и моего служения как пастора этой церкви. Церковь евангельских христиан «Возрождение» по-прежнему входит в состав Российского Союза ЕХБ, где у меня множество любимых братьев, которых я глубоко ценю и которым сердечно благодарен за всякое духовное научение. Я искренне прошу прощения у моих братьев за то, что косвенным образом допустил появление этой публикации. Я понял, что нам необходимо быть очень мудрыми и осторожными в общении с людьми, которые слишком связаны с миром.
                          Затронутые в публикации вопросы требуют серьезного, всестороннего освещения. Представленная же публикация носит вызывающий характер, но я молю Господа, чтобы ОН из злого сделал доброе. Духовное возрождение России возможно только через проповедь Евангелия Иисуса Христа. Я верю, что проповедь Евангелия и наставление в вере могут изменить жизнь народов России.

Анатолий Богатов,
                          Пресвитер церкви «Возрождение» Союза ЕХБ
                          Jisus first!

Комментарий

• J.C.fellow
                            Участник

• 19 November 2002
                            • 15

Извиняюсь, ссылка устарела. Ответ пастора Богатова здесь:

Jisus first!

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

А зачем вообще разбирать какого-то конкретного человека, тем более пастора и ставить его слова на положение приговора.

Если зайдете на ******** , там есть статья их лидера с докторской степенью, который был 8 лет священником в Православной церкви. Теперь он убеждает всех, что Ислам - истина.
                              Будем ему верить?

А другой православный священник на православном форуме Кураева убеждает всех в своем персональном дневнике, что в баптиской церкви атмосфера проведения евхаристии и ощущения присутсвия Христа нельзя сравнить с рутиной Православия. Короче говоря, ему там приятнее и духовнее, чем на православной театральной литургии.

Так если всем выступающим верить....куда же мы придем?

Комментарий

• Maxwell R
                                Завсегдатай

• 06 June 2019
                                • 643

Сообщение от Антонина37
                                Давно пора позаботиться о Россиянах.Коммунисты сделали свое погибельное дело в народе. Но, думаю, не всё потеряно. Бог Вам в помощь, труженики Господни...
                                Слушьте, более 20 (двадцати) лет назад же писалось. Вы уверены в актуальности текста?

Комментарий

Обработка...