Священно ли Писание???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Певчий
    С Вашей стороны - 100% болтовня.
    Нет. Я обосновываю Писанием, в отличие от Вас, Саша. Вы обосновываете философией. Логикой человеческой, хотя и там ее маловато.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ансельм
    Певчий просто подменяет понятия: подменяет понятие «откровение» на понятие «предание». А это очень разные понятия.

Поясняю:
    Насколько я понимаю, Дух Святой никакого «предания» не творит, потому что Дух Святой - Источник, Который дает откровение, открывает, а не передает от кого-то.

Потому что «предание» это переданное, это то, что передают, а «откровение» это то, что открывают, что дают.

Дух Святой творит и дает откровение, которое уже потом можно прямо записывать или устно передавать.

Например, Дух Святой дал откровение (открыл) апостолу или пророку, вот апостол или пророк может прямо записать откровение или устно передать откровение.

И понятно, что прямо записанное откровение всегда достовернее, чем устно переданное. И понятно, что чем раньше записано откровение, тем оно достовернее.

Поэтому позднее записанные тексты, которые претендуют на «откровение», должны проверяться по ранее записанным откровениям.

«20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»
    (Исаия 8:20)

И Христос, и апостолы подтверждали новые откровения более ранними откровениями.

Принцип «Только Писание», в частности, означает, что Книги входящие в Писание (Библию) это ниболее рано записанные откровения, потому все, что позднее записывается или передается, надлежит проверять по ранее записанной Библии.

Не ранее, а в одно время с апостольскими текстами Нового Завета были еще апокрифические тексты Посланий апостолов и Евангелий, но это уже вопрос о том, кто и каким книгам из апостольских времен верит.

В принципе, с формально-исторической точки зрения, любой христианский текст Посланий или Евангелий из апостольских времен является первоисточником.

А уж кто и какие книги из христианских первоисточников выбирает это дело выбора веры и личного откровения от Бога.

Все, что записано позднее текстов Нового Завета и апокрифов это уже никак нельзя относить к первоисточникам.

И то, что включается в предания церквей из того, что написано позднее апостольских времен, например, постановления соборов это к первоисточникам христианской веры явно никак не относится, а потому должно проверяться по первоисточникам, по Библии.
    Это не только Певчий, это все православие так манипулирует словом предание. То есть - они преданием называют все то, что устно передавалось, а потом и письменно было записано. Но это же просто манипуляция.

Именно, что и сомнительные апокрифы будут "Преданием" - а чому ни? А.. потому что они не соответствуют Писанию..о, тут вспомнят о Писании, но тут же отвернутся от него - потому что оно их обличает.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62546

Сообщение от Ольга Владим.
      Нет. Я обосновываю Писанием, в отличие от Вас, Саша. Вы обосновываете философией. Логикой человеческой, хотя и там ее маловато.
      Что Вы обосновываете Писанием? Значение термина Священное Предание? И где Вы там такое вычитали? Там есть только косвенное упоминание Апостола о том, где он говорит: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес.2:15). ПРЕДАНИЕМ Апостол называет как то, что было написано Апостолами, так и то, что не было написано Апостолами, но было озвучено в устной форме. Но даже этот текст не является тезисным относительно того, что есть Священное Предание. В этом тексте лишь говорится держаться предания Апостолов, как писанного, так и неписанного.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

еще лампочку в глаза направьте - для полноты картины. У вас это хорошо получается.
        На все что надо, я ответила.

Будете еще цепляться - отправлю жалобу на преследование.
        как я вас понимаю
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Певчий
          Что Вы обосновываете Писанием? Значение термина Священное Предание?
          Нет. Истинность записанного слова Божьего. Согласно которого каждого человека будет судить Бог.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

По вопросу темы: Писание надежно и нерушимо. Об этом сказал Иисус. Значит, это так и есть.

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание...

Евангелие от Иоанна
            Но Писание многогранно и в нем можно найти подтверждение противоположным точкам зрения. Поэтому, Певчий прав в том, что мы часто используем строчки из Писания для обслуживания своих эгоистических нужд, для возвышения и оправдания себя и осуждения и унижения других.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62546

Певчий просто подменяет понятия: подменяет понятие «откровение» на понятие «предание». А это очень разные понятия.
              В вашей философской системе может быть все, что угодно, даже то, чего не может быть. Но к чему мне копаться в системе иноверца? Мне нет до него дела, пока такие не приходят в чужие дома и не начинают там навязывать свои правила.
              Насколько я понимаю, Дух Святой никакого «предания» не творит, потому что Дух Святой - Источник, Который дает откровение, открывает, а не передает от кого-то.
              Предание - это то, что ПРЕДАНО (передано). Все, что производит Дух Святой через верных Христовых, отражает в себе Царство Небесное и является назиданием для тех, кто того Царства еще не имеет.
              Потому что «предание» это переданное, это то, что передают, а «откровение» это то, что открывают, что дают.
              Откровение от Духа - это тоже ПРЕДАНИЕ, ибо передано от Бога. Если в какой-то философской системе этого не способны вместить, то такую систему надо просто сносить, "форматируя диск" и устанавливать нормальную "систему", а не морочить головы людям примитивизмом мышления.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Ансельм
                Все, что записано позднее текстов Нового Завета и апокрифов это уже никак нельзя относить к первоисточникам.
                "Ибо Бог умер", - вы у нас Фридрих Ницше дубль два ?
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62546

Нет. Истинность записанного слова Божьего. Согласно которого каждого человека будет судить Бог.
                  А где Бог засвидетельствовал о записанных Его словах, вне предания исторических церквей? Ану-ка, просветите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  По вопросу темы: Писание надежно и нерушимо. Об этом сказал Иисус. Значит, это так и есть.
                  Про новозаветние рукописи Иисус ничего не говорил. Он свидетельствовал про ветхозаветние писания Танахе. А те рукописи, которые Вы имеете сегодня как тексты Нового Завета, в оригиналах не дошли до наших дней. А то, что дошло, невозможно проверить на подлинность относительно оригиналов. Исторические церкви свидетельствуют, ссылаясь на церковные авторитеты (на людей, а не на Бога), что те рукописи отражают истину неповрежденной. А можно ли верить людям из исторических церквей - каждый решает для себя сам...

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

В Писании, между прочим, есть фразы, как подтверждающие, так и опровергающие это утверждение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Про новозаветние рукописи Иисус ничего не говорил. Он свидетельствовал про ветхозаветние писания Танахе.
                    Да
                    А те рукописи, которые Вы имеете сегодня как тексты Нового Завета, в оригиналах не дошли до наших дней. А то, что дошло, невозможно проверить на подлинность относительно оригиналов. Исторические церкви свидетельствуют, ссылаясь на церковные авторитеты (на людей, а не на Бога), что те рукописи отражают истину неповрежденной. А можно ли верить людям из исторических церквей - каждый решает для себя сам...
                    Согласна. Я лично верю своему духовному слуху. Голосу Иисуса я верю, а чужим голосам нет. И то и другое есть в Библии.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Певчий
                      В вашей философской системе может быть все, что угодно, даже то, чего не может быть. Но к чему мне копаться в системе иноверца? Мне нет до него дела, пока такие не приходят в чужие дома и не начинают там навязывать свои правила.

Предание - это то, что ПРЕДАНО (передано). Все, что производит Дух Святой через верных Христовых, отражает в себе Царство Небесное и является назиданием для тех, кто того Царства еще не имеет.

Откровение от Духа - это тоже ПРЕДАНИЕ, ибо передано от Бога. Если в какой-то философской системе этого не способны вместить, то такую систему надо просто сносить, "форматируя диск" и устанавливать нормальную "систему", а не морочить головы людям примитивизмом мышления.
                      Да, можно назвать преданием все то, что дает Дух людям для научения, напоминания. Но вот кто отделит человеческое слово от слова Духа? Сами человеки? На основании чего? Да, на основании Писания. Которому не соответствует масса вещей в православии.

Тупик?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      "Ибо Бог умер", - вы у нас Фридрих Ницше дубль два ?
                      Нет, не умер, а не может противоречить первоисточникам - Павел писал о том же. Вспомните?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      А где Бог засвидетельствовал о записанных Его словах, вне предания исторических церквей? Ану-ка, просветите.
                      Я не Бог. Не шулерствуйте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      Про новозаветние рукописи Иисус ничего не говорил. Он свидетельствовал про ветхозаветние писания Танахе. А те рукописи, которые Вы имеете сегодня как тексты Нового Завета, в оригиналах не дошли до наших дней. А то, что дошло, невозможно проверить на подлинность относительно оригиналов. Исторические церкви свидетельствуют, ссылаясь на церковные авторитеты (на людей, а не на Бога), что те рукописи отражают истину неповрежденной. А можно ли верить людям из исторических церквей - каждый решает для себя сам...
                      ну вот и явились рожки сатаны......

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62546

Да, можно назвать преданием все то, что дает Дух людям для научения, напоминания. Но вот кто отделит человеческое слово от слова Духа? Сами человеки? На основании чего? Да, на основании Писания. Которому не соответствует масса вещей в православии.

Тупик?
                        Нет, не тупик. Каждый человек определяет то сам, ПО МЕРЕ СВОЕГО ДУХОВНОГО УРОВНЯ. Лидие Бог положил на сердце слушать все, что говорил не канонический еще на тот момент как святой и Апостол Христа некий еврейчик. Причем, молва о нем шла разная. Одни говорили, что он Апостол Христа, а другие - что он предал веру отцов и в обольщении. И Лидия смогла распознать истину.
                        Я не Бог. Не шулерствуйте.
                        В чем мое шельмование? Вы написали: "Истинность записанного слова Божьего." На что я спросил: "А где Бог засвидетельствовал о записанных Его словах, вне предания исторических церквей? Ану-ка, просветите." Это ведь Вы написали про записанное слово Божье? Где Вам Бог это сказал, что манускрипты НЗ отражают в чистоте Его слово? Покажите Его свидетельство о том.

- - - Добавлено - - -

ну вот и явились рожки сатаны......
                        Это у Вас видения пошли сейчас?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Певчий
                          Это у Вас видения пошли сейчас?
                          .. подлинно ли сказал Бог?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62546

.. подлинно ли сказал Бог?
                            Что именно сказал Бог? Если Вы хотите по теме наконец написать, то я буду Вам очень благодарен. Так где Бог сказал, что рукописи, которые дошли до наших дней, отражают в точности Его слова?

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Певчий
                              Что именно сказал Бог? Если Вы хотите по теме наконец написать, то я буду Вам очень благодарен. Так где Бог сказал, что рукописи, которые дошли до наших дней, отражают в точности Его слова?
                              Почти 2000 лет это говорит. Своим молчанием относительно их неверности.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62546

Почти 2000 лет это говорит. Своим молчанием относительно их неверности.
                                Где именно можно ознакомиться со свидетельством Бога, что в тех рукописях отражено Его слово? Не нужно голословных речей. Факты и только факты.

Комментарий

Обработка...