Священно ли Писание???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Священно ли Писание???

Сначала длинная цитата. Да.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
    16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
    18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
    19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
    20 Итак по плодам их узнаете их.
    21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
    26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
    27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
    29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
    (RST Матф.7:13-29)

А теперь ручеек неверия, переходящий в агрессивную струю ненависти.. -
    Сообщение от Певчий
    .. Так вот пока неопротестант просто верит, что единым источником откровения Бога в этом мире является ТОЛЬКО Библия, и не пытается при этом свою ограниченность поставить в единое мерило истины и требовать от других, чтобы все следовали его капризу, у меня нет никаких претензий к такой личной вере. Но с того момента, как такие типажи выходят на арену, чтобы поплеваться в адресс тех, кто не следует их капризу, это уже называется АГРЕССИВНОЕ НЕВЕЖЕСТВО. И только для того, чтобы выбить у невменяемых таких апологетов меч Библии, который в их руках, что нож у сумасшедшего, я и начинаю напоминать таких воякам, что сама Библия - это прежде всего лишь предание исторических церквей. А вот священна ли она или не священна - это уже оценочное суждение людей и их ЛИЧНОЙ веры или недоверия. Т.е., для апологетики такая личная вера никак не может быть каким-то аргументом для другого.
    А вообще такие темы надо поднимать. Мне, в моем неофитстве, таких тем никто не предлагал. Мне просто внушали, что Библия - это Слово Божие (именно с большой буквы Слово). А где Бог о том свидетельствует, что это непогрешимые тексты - такой вопрос даже не поднимался. И я просто верил людям на слово и такая вера становилась преданием той группы верующих, где я и начинал свой духовный путь.
    Наш дорогой Саша Певчий считает, что Писание можно анализировать и трактовать исключительно с точки зрения людей, написавших свои труды после Апостолов. И Писание для него - ВТОРИЧНО. И НИКАК НЕ БОЖЕСТВЕННОГО НАПОЛНЕНИЯ.

И потому следует насилие над личностью участника -
    Сообщение от Певчий
    Денис, так Вы готовы исповедать тезис, согласно которого Священное Писание является частью Священного Предания, и как СВЯЩЕННАЯ Книга вне Предания де-факто не существует?
    А что вдруг??
    Сообщение от Денис Нагомиров
    Предание как живой опыт Церкви, в которой Дух Святой, я признаю. Предания как устные повествования о Христе, которые потом были записаны, я тоже признаю, потому что об этом писали ранние христианские авторы. Тоже например Евангелие от Марка, это то что Марк запомнил из проповедей Апостола Петра. Ну и в тех-же Апостольских Посланиях, нет точных инструкций по любому поводу христианской жизни, потому что Послания писались для верующих, которые были знакомы с церковной жизнью, поэтому в Посланиях, Вы не найдете например описание структуры Богослужения у христиан, в Апостольских Посланиях, представлены только общие черты, там дается назидание, увещевание. А если учесть, что Апостольская преемственность, это преемственность Духа Святого, харизматическая (благодатная) преемственность, то мы приходим к первичности Предания, как живого опыта Церкви.
    Забывают люди, что [B]

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

------->

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
    48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
    (RST Иоан.12:47,48)

И как будет исполнять - если Писание повреждено, недостоверно - изучать Предание??? Человеческие размышления??? Которые УЖЕ привели к беззаконию в виде икон, поклонения людям и Марии, мощам и тп???

Где логика??? В сектантском отношении православия и православных к "своему" Преданию?

Стоит ли такое упорство жизни вечной???
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Zax
    Отключен

• 04 June 2010
    • 12785

Сообщение от Ольга Владим.
    И как будет исполнять - если Писание повреждено, недостоверно - изучать Предание??? Человеческие размышления??? Которые УЖЕ привели к беззаконию в виде икон, поклонения людям и Марии, мощам и тп???
    вам же не мешает это постить "пророчества" непонятных "пророков".
    предлагаете верить им как последней инстанции?

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7126

Священно ли Писание???

Художник увидел красивый пейзаж и нарисовал его на холсте так, как видел. Пейзаж в природе "священен", а его отображение на холсте - похоже на "священное" описание увиденного. То же самое с пророчествами. Не Бог же диктовал пророкам, как им записывать? Поэтому, все пророки говорят об одном и том же, но как по разному нам видится их изложение. Пророки говорили о священном, но излагали всё согласно своим представлениям, своему пониманию, убеждению.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Где логика??? В сектантском отношении православия и православных к "своему" Преданию?

Стоит ли такое упорство жизни вечной???
        Наверно все деноминации толкуют Писание в свете Предания.
        Православные и Католические церкви, имеют больше прав на толкование Писания, чем другие деноминации.
        Хотя читая посты Певчева, я порой не понимаю мнение каких святых он пишет, или это его личное мнение.
        Изобилие учителей в тех же церквях, позволяют быть довольно гибким в своем мнение.
        Есть православные, которые верят в иные языки.
        Есть православные, которые верят в то, что все спасутся.
        Есть православные, которые убеждают, что не нужно давать милостыню.

Многие православные просто не знают доктринального православного богословия.
        Цитируют того, или этого, а от этого мешанина в учениях.

Хотел выразить мысль, что даже Апостол Павел толковал Писание в свете предания своего народа.
        А когда Писание толкуют православные, это не всегда официальная точка православия.

-

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63473

Наш дорогой Саша Певчий считает, что Писание можно анализировать и трактовать исключительно с точки зрения людей, написавших свои труды после Апостолов.
          И где я такое написал, что я так верю? Только не выводы свои ошибочные, а мой текст покажите.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Zax
            вам же не мешает это постить "пророчества" непонятных "пророков".
            предлагаете верить им как последней инстанции?
            Они противоположны Писанию? Или я уверяю, что они должны быть ВМЕСТО Писания? Таки нет. Не читал - но осуждаю.

Кстати, и в ВЗ пророков убивали - и что? Где те убийцы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
            Художник увидел красивый пейзаж и нарисовал его на холсте так, как видел. Пейзаж в природе "священен", а его отображение на холсте - похоже на "священное" описание увиденного. То же самое с пророчествами. Не Бог же диктовал пророкам, как им записывать? Поэтому, все пророки говорят об одном и том же, но как по разному нам видится их изложение. Пророки говорили о священном, но излагали всё согласно своим представлениям, своему пониманию, убеждению.
            Вы это серьезно? А кто же им диктовал - они фантазировали о своем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            И где я такое написал, что я так верю? Только не выводы свои ошибочные, а мой текст покажите.
            Предание и есть труды тех людей.

Комментарий

• Zax
              Отключен

• 04 June 2010
              • 12785

Они противоположны Писанию? Или я уверяю, что они должны быть ВМЕСТО Писания? Таки нет. Не читал - но осуждаю.
              вы не ответили.
              предлагаете верить вашим пророкам как последней инстанции?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Zax
                вы не ответили.
                предлагаете верить вашим пророкам как последней инстанции?
                Предлагаю верить Писанию. И оно покажет - верить или нет - пророкам.
                На этом обсуждение данного вопроса закончила.

Комментарий

• Zax
                  Отключен

• 04 June 2010
                  • 12785

Предлагаю верить Писанию. И оно покажет - верить или нет - пророкам.
                  На этом обсуждение данного вопроса закончила.
                  так ваши пророки вещают истину или как?
                  что вы заёрзали?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63473

Предание и есть труды тех людей.
                    Приведите мои слова, со ссылкой на контекст.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Певчий
                      Приведите мои слова, со ссылкой на контекст.
                      Саша, их много, но ведь можно и отказаться от контекста.

Предлагаю здесь сказать - без отсылок - что для Вас есть Писание - насколько оно священно и неповрежденно и является ли словом от Бога. А также важнее остального Предания, которого придерживается православие или нет. И какие взаимоотношения между Писанием и Преданием.

И будет все ясно и понятно. Особенно, если сказать коротко, без лирики.

Вот и все.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63473

Саша, их много, но ведь можно и отказаться от контекста.
                        Не, ну конечно, если Вы поставите цель не правильно меня понять, а оговорить, тогда на контекст можно не обращать внимания. Но я хочу думать о Вас лучше, что Вы просто неправильно поняли мною написанное.
                        Предлагаю здесь сказать - без отсылок - что для Вас есть Писание - насколько оно священно и неповрежденно и является ли словом от Бога. А также важнее остального Предания, которого придерживается православие или нет. И какие взаимоотношения между Писанием и Преданием.

Вот и все.
                        Да я уже много раз в разных темах писал, что для меня Писание являеется частью Священного Предания. В этом контексте я могу себе позволить называть его Священным. Но вне Священного Предания признать его священным у меня нет оснований.
                        Не всякое предание я признаю Священным. В том числе и у исторических церквей я не все перенимаю на веру, за что меня критикуют часто даже некоторые православные. И тем не менее я утверждаю, что Священное Предание намного обильнее, чем только часть его - Священное Писание. Границ же Священного Предания никто не может очертить. Было много попыток, но все они, на мой взгляд, оказались несовершенными. Но Священное Предание не может противоречить части своего предания - Писанию. Оно может дополнять, не нарушая дух Евангелия. Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Священно ли Писание???
                          Да, священно. Оно - Божия святыня!
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Предлагаю здесь сказать - без отсылок -

1. что для Вас есть Писание - насколько оно священно и неповрежденно и

2. является ли словом от Бога.

3. А также важнее остального Предания, которого придерживается православие или нет. И какие взаимоотношения между Писанием и Преданием.

Вот и все.
                            Сообщение от Певчий
                            Не, ну конечно, если Вы поставите цель не правильно меня понять, а оговорить, тогда на контекст можно не обращать внимания. Но я хочу думать о Вас лучше, что Вы просто неправильно поняли мною написанное.

Да я уже много раз в разных темах писал, что для меня Писание являеется частью Священного Предания. В этом контексте я могу себе позволить называть его Священным. Но вне Священного Предания признать его священным у меня нет оснований.
                            Не всякое предание я признаю Священным. В том числе и у исторических церквей я не все перенимаю на веру, за что меня критикуют часто даже некоторые православные. И тем не менее я утверждаю, что Священное Предание намного обильнее, чем только часть его - Священное Писание. Границ же Священного Предания никто не может очертить. Было много попыток, но все они, на мой взгляд, оказались несовершенными. Но Священное Предание не может противоречить части своего предания - Писанию. Оно может дополнять, не нарушая дух Евангелия. Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его.
                            1. что для Вас есть Писание - насколько оно священно и неповрежденно и
                            Ответа нет. Разве что отсылка к Преданию, как в Священному.

2. является ли словом от Бога.
                            Ответа нет.
                            3. А также важнее остального Предания, которого придерживается православие или нет. И какие взаимоотношения между Писанием и Преданием.
                            Важнее Предание. Так?

Не противоречие ли в том, что Предание, "более обильное" и не имеющее четких границ истинности, в то же время, которое не может противоречить своей меньшей части - Писанию - становится впереди Писания - и отодвигает его на второй план, несмотря на многочисленную прямую речь Бога в Писании - все-таки Предание - это "дыхание Бога"?

Не видите противоречий в своем понимании? Что богодухновеннее для Вас?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Да, священно. Оно - Божия святыня!
                            Священно. А в каком смысле, по-Вашему?

Комментарий

• Zax
                              Отключен

• 04 June 2010
                              • 12785

Ответа нет.
                              .......
                              Ответа нет.
                              когда сами дадите ответ по своим пророкам?
                              тронули вашу священную корову? )))

Комментарий

Обработка...