Можно ли читать литературу одной конфессии, будучи членом другой???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • панама2020
    Участник

• 05 March 2020
    • 13

Можно ли читать литературу одной конфессии, будучи членом другой???

Привет друзья, дело вот в чем!
    Будучи Баптистом мне в руки попала большая коробка новых христианских книг разного размера и содержания для Меннонитов...
    Прочитав пару из них, я нашел в них довольно много чего интересного и полезного, конечно есть моменты и взгляды которые у меня не совпадают с их учением, но в целом довольно не плохие примеры и свидетельства я нашел для себя в этих рассказах...
    А вот сегодня мне пришла такая мысль, не заставит ли меня эта литература в целом пересмотреть свои взгляды и убеждения, и не посеет во мне семя сомнения о правильности выбора моего пути...???
    Что вы думаете по этому поводу???
    Последний раз редактировалось Игорь; 05 March 2020, 10:32 AM. Причина: форматировка текста
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от панама2020
    А вот сегодня мне пришла такая мысль, не заставит ли меня эта литература в целом пересмотреть свои взгляды и убеждения, и не посеет во мне семя сомнения о правильности выбора моего пути...???
    Правильность выбора пути надо постоянно оценивать. Но полагаться надо не на книжки, а на Господа, и остерегаться не быть увлеченным в ереси и ветроучения человеческие.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от панама2020
      Будучи Баптистом мне в руки попала большая коробка новых христианских книг разного размера и содержания для Меннонитов...
      Прочитав пару из них, я нашел в них довольно много чего интересного и полезного, конечно есть моменты и взгляды которые у меня не совпадают с их учением, но в целом довольно не плохие примеры и свидетельства я нашел для себя в этих рассказах...
      Что вы думаете по этому поводу?
      Разница в вероучении меннонитов и баптистов лишь в некоторых обрядах, что касается, собственно, вероучения - она минимальна.

Если брать вопрос более шире, то я бы приветствовал изучение вероучений других христианских движений и конфессий, это помогает в понимании своей собственной веры, я так делаю около четверти века.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от панама2020
        истинная конфессия не боится чужих взлядов.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от панама2020
          ...
          Павел пишет "испытывайте всё, хорошего держитесь". Вот и испытывайте.

Ищите правду, познавайте истину и сравнивайте с текстом авторов разных конфессий. И таким образом будете знать, где врут, а где правду говорят.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от панама2020
            Это зависит от того насколько хорошо Вы знаете Писание. Если Вы не будете принимать на веру всё, что кто то где то написал, а будете сверять всё с Писанием в контексте, не вырывая слов, то читать можно что угодно. А вообще не вредно, а может быть и полезно знать, чем отличаются другие христианские конфессии. А вдруг выясниться, что Вы заблуждаетесь и выбрали не ту конфессию? Если что, я тоже баптистка. Читала, например, Елену Вайт. Поняла в чем заблуждаются адвентисты. Вы сколько лет в церкви? Библию сколько раз прочли всю? Как по мне, то читать можно что угодно, но перед этим надо раз пять, не меньше перечитать всю Библию. И конечно все утверждения проверять в контексте Писания. Баптистов обычно именно этому учат. Как читать Писание. Что такое контекст. Какие вопросы надо задать к тексту, что бы понять правильно, заложенную автором книги, мысль.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от панама2020
              Всё познаётся в сравнении. Если вы знаете очень чётко волю Бога и Его слово через Писание, то любая литература не собьёт вас с пути, а покажется просто пресной. Вопрос в том, насколько хорошо вы знаете Писание?
              Считаете ли вы догматику баптизма безошибочной?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от панама2020
                Может помочь углубить понимание, а может сбить с пути истинного.

Лучше читать, вникая в Писание, сравнивая прочитанное с тем, что говорит Бог. Да и меннониты разделялись по изменявшимся взглядам.

И еще - насколько хорошо Вы знаете Писание?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от панама2020
                  Цитата из Библии:
                  11 Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыря.
                  12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг конца не будет, и много читать утомительно для тела.
                  (Екл.12:11,12)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                  вдруг выясниться, что Вы заблуждаетесь и выбрали не ту конфессию?
                  Чтобы это выяснилось, нужно Христа Учителем иметь, так как всякий будет как учитель его.

Если Ваш учитель баптист, будете баптистом, если методист, будете методистом.

Если Христос, будете как Христос - христианином.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Аннета
                    Это зависит от того насколько хорошо Вы знаете Писание. Если Вы не будете принимать на веру всё, что кто то где то написал, а будете сверять всё с Писанием в контексте, не вырывая слов, то читать можно что угодно.
                    Проблема в том, что представители разных протестантских деноминаций (например, баптисты, адвентисты, и пятидесятники) утверждают, что "учат строго по Писанию", но в одном и том же Писании они вычитывают РАЗНОЕ.
                    Последний раз редактировалось саша 71; 05 March 2020, 12:59 PM.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Аннета
                      Если что, я тоже баптистка. Читала, например, Елену Вайт. Поняла в чем заблуждаются адвентисты.
                      Вот вам и пример сходу !
                      А адвентисты убеждены, что у них "все по Писанию" !
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Ответ на вопрос темы.
                        Нет. Вам точно нельзя.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от саша 71
                          Вот вам и пример сходу !
                          А адвентисты убеждены, что у них "все по Писанию" !
                          Я с ними много общалась. У них понимание Писания не буквальное. А там где начинается "духовное понимание", там и пошли собственные фантазии. Например они уверяли меня, что про баптистов написано в Библии - Моав умывальная чаша моя. Говорю - почему это про баптистов. Так баптисты это же Моав - отвечают. Безупречная логика. Еще у них кто то там Едом, а они "единственная голубица". Два свидетеля из Откровения это у них Ветхий и Новый Заветы. Как это можно вывести из Писания? Вот когда начинаешь сравнивать с Писанием, то видно насколько у кого "всё по Писанию".

Комментарий

• Просто чел
                            Отключен

• 09 March 2017
                            • 2077

Сообщение от панама2020
                            Когда человек рождается в мир на нем не написано: ... баптист, ...меннонит, ... адвентист, ... мусульманин, ...еретик, ... и так далее. Нет ни ярлыка, ни бирочки!
                            Просто держитесь Христа, его разума и подходов к жизни. Всё остальное - ерунда.
                            Ну а Его учение Вы можете изучать всегда. Этого никто не может запретить. Откройте Евангелие - и читайте всё, что Он говорит людям. Это и есть Его учение, суть, ради которой Он жил на Земле. Не надо никаких Павлов, апостолов, ветхих заветов, и доморощенных комментаторов. Только Евангелие. И Вас посетит Свет и правда!... а не хитрые богословские доктрины.
                            Добра и мира Вам.

Комментарий

• Мишутка
                              Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                              • 1808

Попробуйте посмотреть так, прочитав другую литературу вы уже отошли от той веры в которую верили. А теперь посмотрите также, Слово Божие записано в Библии и читая другую литературу отходите от Истины Божией к толкованиям человеческим. И потом справедливы слова Иисуса "44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                              45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                              46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                              47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога." (От Иоанна 8:44-47) потому что предпочли толкование вместо истины.
                              Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

Обработка...