Христос в повествовании про богача и Лазаря четко показал, что при оставлении земного тела душа продолжает бытие и может осознавать себя бытийно. То, что последователи Елены Уайт и Чарльза Рассела верят более басням плотского разума, чем Христу, это проблемы их философии. Впрочем, каждый из них в свой последний все опытно познает...
О душе в посмертии.
Свернуть
X
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
а вот уайтизм построил свою догму на единственном стихе из еккл.
краеугольный камень.Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
-
Традиционные христиане склонны понимать душу человека как бессмертную саму по себе субстанцию , заключённую в тело. Покидая тело при физической смерти человека , душа перемещается - куда, это второй вопрос, например - в чистилище.
Однако это чисто эллинское , народное понимание вопроса, последовательно проведённый христианский платонизм - у Оригена, например, - логически неизбежно ведёт к признанию предсуществования душ, что, очевидно, неверно.
Кроме того, в до-эллинистических книгах ВЗ никакой такой души нет, что подтверждается и исследованиями ученых-культурологов.
Думаю, образ человек после смерти сохраняется во всей своей полноте в памяти Бога, который использует его для Воскресения каждого из нас - имхо. Под образом я понимаю не только и не столько лицо человека и его внешность, сколько сколько его душевное и духовное устроение, развившееся в течение всей его жизни.Комментарий
-
Комментарий
-
И во всех случаях Павел говорит об одном и том же. Выход из тела - это высшая степень духовного состояния человека, а небеса (1, 2, 3 и т.д.) - это уровни блаженства. Когда люди получают удовольствие, то они часто говорят: "Я был на седьмом небе от счастья". Не буквально улетел за пределы космоса в иные пространства и времена, а образно. Можно привести в пример наркоманов. Они когда нажрутся наркотиков, то часто летают в космосе и за его пределами. Им кажется, что они вышли из своего тела, хотя на самом деле это не так. Просто их мозг входит в иное состояние работы. Часто мозг в таком состоянии способен видеть будущее. Наркотики - это зло, но не смотря на это они способны вызвать в человеке высшую степень духовного мышления. Только в случае с Павлом это состояние вызывается Святым Духом и на добро, а в случае наркоманов это состояние вызывается химией и на зло. Но ни те ни другие не выходят из тела буквально. Они лишь видят видения, как будто бы вышли из тела. Это состояние транса.Комментарий
-
Как можно воскреснуть пребывая во аде, что у Вас с логикой?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
"39 ......Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе."
Лазарь четыре дня был мёртвым.Был он,как все верно полагают ,праведник.
Это тот случай, когда молчание красноречивее,чем все изящные проповеди и словесные докзательства.
Ничего Лазарь не рассказал и никаких мемуаров о постмертном пребывании не оставил.
Нечего было рассказать.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
"39 ......Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе."
Лазарь четыре дня был мёртвым.Был он,как все верно полагают ,праведник.
Это тот случай, когда молчание красноречивее,чем все изящные проповеди и словесные докзательства.
Ничего Лазарь не рассказал и никаких мемуаров о постмертном пребывании не оставил.
Нечего было рассказать.
Но в том то и дело, что Лазарю была возвращена его прежняя душа, душа праведника, душа святого, поэтому никто не видел в Лазаре, который был до смерти и после смерти и воскрешения какой либо перемены.
А отвергающие бессмертие душ, отвергают и Самого Бога и становятся хуже атеистов, у которых ещё остается место для обращения в веру и достойного покаяния.
- - - Добавлено - - -
Христос в повествовании про богача и Лазаря четко показал, что при оставлении земного тела душа продолжает бытие и может осознавать себя бытийно. То, что последователи Елены Уайт и Чарльза Рассела верят более басням плотского разума, чем Христу, это проблемы их философии. Впрочем, каждый из них в свой последний все опытно познает...
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Что это значит Не оставлена Душа Его во аде?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Душа умирает. Написано: "Возмездие за грех - смерть" и "Душа согрешающая умрет", и еще "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Не душа вселилась в человека, а сам человек стал душою живою. Человек умирает, умирает и душа, но у нас есть надежда на воскресение из мертвых. Из мертвых, а не из живых.Комментарий
-
А вы сами как думаете?Лазарь,друг Христа...Человек видел смерть,именно смерть ,так как пошёл уже запах разложения,это была не кома и не клиническая смерть, и не летаргический сон . Если бы была после смерти какая-то жизнь,какое-то существование,то он непременно бы это увидел и по возвращении рассказал бы.И по его рассказам уже было бы написана куча пере-сказов и пере-пере-рассказов.Но -тишина.Не кажется вам странным ,что нет ничего?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Значит воскрес из мертвых, вышел из могилы. Душа это кровь.
"Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?". Неужели Давид не знал, что после смерти его бессмертная душа будет славить Бога? Нет, он знал, что душа это его внутренняя жизнь или кровь, не то что невидимо и бессмертно, а его кровь, и будучи мертвой в могиле, она не сможет славить Бога: "Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?".
- - - Добавлено - - -
А вот вам простые слова, которые вы отвергаете:
"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".
"А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. В чести ли дети его он не знает, унижены ли он не замечает".
"Если бы я и ожидать стал, то преисподняя дом мой; во тьме постелю я постель мою; гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе".Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 28 January 2020, 03:12 AM.Комментарий
-
А вы сами как думаете?Лазарь,друг Христа...Человек видел смерть,именно смерть ,так как пошёл уже запах разложения,это была не кома и не клиническая смерть, и не летаргический сон . Если бы была после смерти какая-то жизнь,какое-то существование,то он непременно бы это увидел и по возвращении рассказал бы.И по его рассказам уже было бы написана куча пере-сказов и пере-пере-рассказов.Но -тишина.Не кажется вам странным ,что нет ничего?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий