Термин "во Христе". Значение.
Свернуть
X
-
Тут он описывает внешний мир, внешний то есть тот который не уверовал пока еще во Христа. То есть на ваш вопрос почему, ответ они все вне Христа.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Пока Харе!
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А что до Закона, то Сам Христос - исполнение Торы.
Искупивший нас, по Павлу, от проклятия галахи.
То и другое вполне сочетается.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Профессор Московской Духовной Академии
Официальный сайт
§1. Иудаизация христианства
Попытки свести христианство к иудейству начались с самого возникновения Церкви. Они выражались в настойчивом стремлении исправить христианство на основе Ветхого Завета от тех «заблуждений», которые были привнесены в него Евангельским учением, особенно апостола Павла. В результате, основополагающие истины Нового Завета, такие, как учение о Боге-Троице, Боговоплощении второй Ипостаси, Мессианстве Иисуса Христа, Его крестной Жертве и Воскресении, Евхаристии и прочих таинствах и др., или прямо отвергаются, или извращаются.
Уже в Деяниях апостолов находим серьезные споры об отношении христиан к закону Моисееву, прежде всего, т. н. иудействующих крестившихся из иудеев, настаивающих на сохранении безусловной значимости Ветхозаветного закона. В течение всей новозаветной истории эти идеи постоянно вспыхивали в разных христианских странах. Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ в 4-м веке называл многих верующих «иудействующими христианами» [1].
На Руси в XV-XVI столетиях та же, фактически, ересь, получившая название «ереси жидовствующих», внесла сильнейшие нестроения в церковную и общественную жизнь государства. Ее идеи давали себя знать и в последующие века. В XX-м веке с бурной активностью и финансовой поддержкой из-за рубежа появилась та же, по существу, ересь, но опять под новым названием «свидетели Иегόвы», пропагандируя все те же идеи 2000-летней давности.
На Западе процесс иудаизации христианства, переосмысления в ветхозаветном контексте важнейших христианских истин веры и жизни идет давно, он активизировался со времени Реформации, а в настоящее время особенно усилился.
Одним из наиболее серьезных искажений, низводящих христианство на уровень ветхозаветной иудейской религии, является то понимание спасения, которое теперь стало, фактически, общим в богословии западных христианских церквей. Христос рассматривается, прежде всего, как помощник в решении исключительно проблем земной жизни, оправдывающий человека, а не исцеляющий его от греха. Соответственно и проповедь, и деятельность церквей направлена не на спасение человека от страстей, не на его духовно-нравственное очищение, а на устроение материальной и культурной жизни общества. Понятие о христианской духовной жизни, которое с такой потрясающей силой и ясностью было дано отцами Древней Церкви, оказалось выхолощенным и подавлено откровенным материализмом, идея которого является основной в иудаизме[2].
Происходит очевидная иудаизация христианства. Эта идея в настоящее время становится главной в католической и протестантских церквах и, естественно, проникает (главным образом через экуменические контакты) в православную среду. Экуменическое движение особенно убедительно свидетельствует о катастрофической мамонизации (иудаизации) современного христианства.
В католическо-протестантском богословии возник даже термин «иудеохристианство», который стал общепринятым. Но не противоречивое ли это понятие? Ведь для ортодоксального иудейства Иисус Христос, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18, 36) лжемессия, а по христианскому Откровению ожидаемый иудейский мессия антихрист. Поэтому говорить об иудеохристианстве, основываясь на общем признании текстов ветхозаветных библейских книг при взаимоисключающем понимании их сущности Мессии, невозможно. Мусульманство также признает ветхозаветных пророков, более того Деву Марию, Иоанна Крестителя, и в таком случае, почему бы не говорить об исламо-христианстве или иудео-мусульманстве?
Ватикан в развитии идеи иудеохристианства пошел очень далеко. Особенно много в плане конвергенции христианства с иудаизмом сделали папы Иоанн Павел II и Франциск.
Так, 1 ноября 1997 года в Ватикане закончился межцерковный симпозиум на тему: «Корни антииудаизма в христианской среде». (Почему бы ради объективности не проводить параллельно симпозиум на тему: «Корни антихристианства в иудейской среде»?) Папа Иоанн Павел II тогда сказал: «Цель нашего симпозиума прийти к правильному богословскому толкованию отношений между Церковью Христовой и еврейским народом. В начале этого малого народа, окруженного языческими империями, превосходившими его блеском своей культуры, находится шаг Божьего избрания. Этот народ призван и ведом Богом, Творцом неба и земли. Поэтому его существование не принадлежит к одной только сфере природных и культурных явлений Существование этого народа это факт сверхъестественный. Это народ Завета, и таковым он останется всегда и несмотря ни на что, даже когда люди неверны, ибо Господь верен Своему Завету»[3].
Оказывается, для папы, если вопрос касается еврейского народа, то и неверность Богу не трагедия.
Так, вопреки многочисленным резолюциям различных международных организаций, ООН, осудивших германский шовинизм и любые попытки поставить какую-либо нацию выше других, папа, не взирая ни на что, и искаженно толкуя Священное Писание (Рим. 3: 3,4), проповедует сверхъестественность еврейского народа. По этой логике и Сам Христос ошибся, когда сказал о неверующих евреях: Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф, 21:43. Ср. Рим. 2: 12,13,25,28,29).
В заявлении, выпущенном 10 декабря 2015 г. Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями, говорится:
«Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений». Какой это способ, документ поясняет:
«Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как универсального Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения»[4].
Откуда Комиссия узнала об этой тайне действительно тайна.
Не случайно Ю.Ф. САМАРИН говорил: «Католицизм это иудаизм в христианстве». (Та же самое происходит и в протестантизме.) И можно не сомневаться, что будет с христианским Западом, если ФРАНЦИСК уже заявил: «Мы верим вместе с иудеями в одного Бога»[5].
Христос для папы, видимо, уже не Бог. Но католицизм на Западе рассматривается как одна из серьезных идеологических сил в борьбе против России. Один из политических обозревателей так представляет это:
«По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США ... поэтому ... американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу... во всех отношениях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной. Таким образом, Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силой»[6].
[1] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 9. Кн. 2. Беседы на послания ап. Павла (Рим. 14: 9-10). СПб., 1903. С. 796-797.
[2] Прот. А. Мень говорил, что в иудаизме нередко понятие Царства Божия связывали с внешним торжеством Израиля и фантастическим благоденствием на земле.
[3] Русская мысль. № 4196. 6-12 ноября 1997. С. 5.
[4] https://www.sedmitza.ru/text/6049483.html
[5] Апостольское обращение Evangelii gaudium Святейшего Отца Франциска епископам, пресвитерам и диаконам, людям, посвященным Богу, и верным мирянам о возвещении Евангелия в современном мире. М., 2014. С. 154.
[6] Ф. Штаркман. Католические интересы в России: попытка анализа. // Русская мысль. 31 окт. 1996 г.
Комментарий
-
В то время скорее всего да, но не все время. Христос например всегда пребывал в Б-ге, а люди так не могут, только периодически.
- - - Добавлено - - -
И что? Значит верующий пребывает то во Христе то вне Христа?
Не понял. Что за Харе?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США ... поэтому ... американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу... во всех отношениях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной. Таким образом, Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силойКомментарий
-
Спросите у профессора А.И.Осипова. Он в РПЦ является безусловным авторитетом. Я опубликовал его статью не потому, что разделяю его взгляды, а в ответ на утверждение якобы Мессианских евреев Христианские конфессии принимают за своих.Комментарий
-
Ну вообще то православные за своих никого не принимают. Ни католиков, ни протестантов, ни мессианских.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Уверовавшему из язычников вообще не нужны заповеди торы, ему достаточно любить Бога и ближнего, удерживаться от крови и блуда. Если он эти заповеди не соблюдает, то ставится под сомнение, вообще ли он уверовал, потому как пребывание во Христе изменяет характер и желания человека. Аналогично и уверовавший из обрезанных Иудеев - жизнь во Христе влечет его к исполнению Торы.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Отличие в том, что Католики, Протестанты, Православные прежде всего Христиане, а уж потом итальянцы, немцы или греки. А у мессианцев ЕВРЕИ - существительное, а МЕССИАНСКИЕ (христианские?) - прилагательное к этому существительному. Разница понятна?Комментарий
-
Становится понятнее, если убрать устаревший оборот из него "о", получится простое "в" .
в .. Христе. лучше звучит "во" Христе , а по смыслу и значению "в", да и уменьшая себя до более краткого "в", возвеличивается Божья сторона - Христос.
Христос и в душе духе и теле - переносно в Духе Святом, в Духе , исполненный Духом ,
и ведомый Христовым Духом ( Словом Божьим ). Дух Божий -. . Христов.
Стоит обратить внимание, что духовное рождение Новое творение в о Христе
не правильно смотреть только в одном из измерений свойств : к примеру только "в" сердце - внутри Дух Святой или только в о свете Божием ..( ходим ), или только ведомы Христом ( водимы Духом ).
Нужно три состояния и поведения одновременно : Христос в вас ( внутри, Его Слово Божие внутри которое нужно искать снова всегда Рим8:10) , Вы во Свете ( снаружи объемлет Его Слово, благость Бога, любовь нужно искать всегда и снова Рим11:22), и Это же Слово внутри и снаружи снаряжает заряжает Вас силой и пониманием к следованию за Иисусом Христом в исполнении Божьей воли.
и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим12:2
Еще Павел говорит: Поэтому и мы с того дня, как о этом услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, Кол.1:9
Другими словами всеми тремя свойствами которые есть и должны быть в Христе ( выше )
Исполнялись Словом, Духом Божьим ( Дорога Христа внутри в сердце ) , Приходили, приближали к себе Божие присутствие - свет ( в молитве , песнопении, слушании Слова проповеди ) к своей душе Дорогу Христа - также ( наружн. - разум, кто разумеет делать добро ), восхищая находя Царство Божие, чтобы ходить в свете ( по указанному Им пути ) становясь светом миру . примером - Дорога Христа стала телом ( делом ).
- в "совершенстве", идеале - формула и свойство победителя.
Если если практиковать и понимать "во Христе" только "в" духе без ..души .. и тела ,. тогда
это не реализованный талант ( скрыв закопанный в землю), если только "водительство Духом" без приближения Божьего Царства ( света ) - обольщение ( оба случая - "истинно говорю вам: не знаю вас"Мф25:12) а если только тело, ( к примеру только исцеления, самоправедность) - может быть лишь самоправедностью или беззаконием ( "Я никогда не знал вас делающие б." Мф7:23 )
И уж точно и безусловно это выражение везде где оно не встречается сказано Павлом не означает обыкновенную некую "традицию" формальную дань имени Христа .
Во всех местах говорится о Духе Божием внутри, силе Божией , как ОБЪЕКТивное условие: Кто Во Христе , - тот новое творение .Последний раз редактировалось Свет мира; 10 January 2020, 01:41 PM.Комментарий
-
Одно время на одном из форумов я услышал от одного мессианского иудея, что термин "во Христе" означает исполнение заповедей Торы. Если человек нарушает Тору то он не может быть во Христе. И он очень убедительно всё доказывал, аргументировал свою позицию. И все эти его рассуждения мне казались очень разумны и естественно оказали на меня большое влияние.
Но сейчас проанализировав еще раз учение Нового Завета, у меня возникают большие сомнения в правильности трактовки этого мессианского иудея. Складывается такое впечатление, что новозаветное учение все таки противопоставляется Закону. Ибо учит что Закон можно исполнить только во Христе и не иначе. Как я понимаю термин " во Христе" означает веру человека в искупительную жертву Иисуса.
А как вы понимаете этот христианский термин - " во Христе"?
Выражение ''Во Христе'', в отличие от выражений ''со Христом'', ''во Христа'', означает некое нераздельное изначальное бытие. Оно тесно сопряжено с другим выражением - ''Христос во мне''.
Итак. ''Я во Христе'' и ''Христос во мне'' - это две стороны одной монеты. Как же понять это? Это означает познание того что какая-то частичка моего '' Я'' есть нераздельная частичка Христа. И наоборот. Какая то частичка Христа есть частичка меня. Где то в глубинах моего ''Я'' и в глубинах Христа есть некий общий ингридиент, знаменатель, обьединяющий нас обоих в сыновстве с Отцом. Пребывать в нем, находить и узнавать это нераздельное единство и есть Путь... Так Христос, блистая Своим зеркалом, ищет и собирает Себя, как Тело.Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.Комментарий
-
Однако это бытие меня ''во Христе'' отнюдь не то же самое, что бытие капли воды в море. Иначе уместнее было бы выражение ''я есть Христос'', чего нет. Здесь уместнее нахождение в океане себя некоей жемчужины, однако все таки рожденной некогда в этом океане. Или... или нахождение в океане Христа знакомого до боли коралла...Последний раз редактировалось Ksenos; 10 January 2020, 02:24 PM.Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.Комментарий
-
P.S. Во Христе - значит: в учении Христа Иисуса. В мировоззрении, преподанном Им. В духе Его учения.
Этот оборот с успехом заменяется на "через Иисуса Христа", "Христом", "во имя Христа"...
Смысл один и тот же.Комментарий
Комментарий