О толкованиях Библии, что ближе к истине?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

УЧЕНИЕ БИБЛИИ О ЛЮБВИ
    1 Коринфянам 13:4-7
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Прямо противоположное учение

Любовь не всему верит Иов 4:18.
    Любовь не всё покрывает.
    МФ.13:32
    Любовь ненавидит Ис 1:14
    Любовь гневающаяся Откр 6: 12-17,
    Любовь мстительная Рим 2гл:12 19,
    Любовь убивающая
    Матф 10:28, Откр 2гл: 20-29,
    Любовь разрушающая и уничтожающая всё несоответствующее Любви.
    Откровение Иоанна с 1 по 22 главу

Какое же слово Библии о любви истинное, то, о котором свидетельствует Павел или то, о котором свидетельствуют и пророки, и апостолы в целом?

О Боге искушаемом и искушающем
    Святое Писание.
    Согласно святым пророкам и апостолам Бог есть Бог искушаемый и Бог искушающий
    (Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 1923). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), (2 Царств 16:5-13)(2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32)

нет искушения не от Бога

(Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 1923). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), злословие от Бога (2 Царств 16:5-13)
    (2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32) Пс77,47

Священное Предание
    преподобный Исаак Сирин
    Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
    Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)

преподобный Макарий Оптинский
    Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.

В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Иак.1,1214.

Какое же слово Библии об искушении истинное, то, о котором свидетельствует нам Иаков или то, о котором свидетельствуют и пророки, и апостолы в целом?

В Библии есть места, где однозначно говорится, что Бог не раскаивается:

1. Бог не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Числа 23:19 )
    2. Не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. (1 Царств 15:29)
    3. Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. (Иезекииль 24:14)
    4. Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь. (Малахия 3:6)
    5. От Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Иакова 1:17

Вот места, где утверждается, что Бог раскаивается:

1. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Бытие 6:6)
    2. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (Исход 32:14)
    3. Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится. (Второзаконие 32:36)
    4. И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем. (1 Царств 15:10-11)
    5. Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем. (1 Царств 15:15-35)
    6. И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно. (2 Царств 24:16)
    7. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! (1 Паралипоменон 21:15)
    8. В те дни Езекия заболел смертельно Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет. (Исаия 38:1-5)
    9. Говорит Господь Я устал миловать. (Иеремия 15:6)
    10. Ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам. (Иеремия 42:10)
    11. И пожалел Господь о том; "не будет сего", сказал Господь. (Амос 7:3)
    12. И пожалел Господь о том; "и этого не будет", сказал Господь Бог. (Амос 7:6)
    Так раскаивался ли Бог?
    Если -да, то как Вы объясните, что в других местах утверждается обратное? И что ближе к истине, утверждение Библии о том, что Бог раскаивается и скорбит в сердце Своём или что Бог не человек что бы Ему раскаиваться?
    Или истинно и первое, и второе, и нет никакого противоречия?
    Поэтому, если я скажу в четверг, что Бог раскаивается и скорбит, то не погрешу против истины, а так же, если стану утверждать в субботу, что Бог не человек чтобы Ему раскаиваться, то опять же буду утверждать истину о Боге?
    Так же и с искушением, если стану утверждать во - вторник, что согласно Библии Бог искушает и искушаем, то не погрешу против истины, а если в среду стану утверждать обратное, что Бог не искушает и Сам не искушается, то опять же не погрешу против истины?
    Истина это скала, которую невозможно сдвинуть или это гора, которой можно двигать куда сам возжелаю, по понедельникам утверждая одно, а по - пятницам прямо противоположное?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от Алексей1984
    УЧЕНИЕ БИБЛИИ О ЛЮБВИ
    1 Коринфянам 13:4-7
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Прямо противоположное учение

Любовь не всему верит Иов 4:18.

18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
    Автор, Вы заблуждаетесь, верить или не верить и доверять или не доверять, это не совсем одно и то же
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nickoyan
      раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
      • 4082

Сообщение от Алексей1984
      Любое толкование - не истинно, если не исходит от Духа истины...

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Топикстартеру.
        Самое плохое, что Вы во главу угла поставили достаточно интересный и неоднозначный ПРЕДМЕТ.
        Я не оговорился, ИМЕННО ПРЕДМЕТ. Подобно идолу. Называется Писание.
        Вы не захотели во главу угла поставить Иисуса с Его учением. Но Вы пошли по обширному пути, по которому идут многие, называющие себя христианами. Вы пошли по пути соединения между собой всей библейской информации. Разных книг, разных эпох, разных авторов, разного духа наконец. Я не оговорился: с разным духом писали свои произведения авторы. ... Скажем, те же псалмы Давида почему-то заканчиваются словом обезглавил (человека) ... в то время, как Истинный Бог сказал: не убивай.
        Не нужно идти по пути человеческой жадности (а именно она мотивирует накапливать и соединять между собой, как можно больше информации, в данном случае библейской). Но нужно отличать хорошее от плохого. Не идти на поводу у лже-проповедников, утверждающих, что всё, что написано в библии - даже самое гнустное - истина. Это не так.
        И если древние жестокие иудеи ко всем своим жестокостям приклеивали слово бог - то это не значит, что Истинный Бог заправлял всем этим.
        Хочу сказать, что наиболее точным выразителем Бога являлся Христос Иисус. Именно Его и нужно изучать. Именно его взгляд, Его учение.
        Это очень хорошо, что оно осталось в Евангелиях. Хоть и искажено и неправильно интерпретируемо по сей день многими. Но всё же истину по Нему можно постичь.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от nickoyan
          Любое толкование - не истинно, если не исходит от Духа истины...
          А как можно определить из двух противоречий, что исходит от Духа Истины, если согласно Библии Бог раскаивается и Бог не раскаивается согласно той же Библии?
          Если я повторю вслед за Библией, к примеру во вторник, что Бог раскаивается и скорбит в сердце Своем за что то, что Его в Самом Себе огорчило, то, это будет совершенной истиной, так ведь, ведь Библия не ошибается, когда свидетельствует нам о том, что Бог раскаивается и скорбит.
          А если я в четверг повторю вслед за Библией, что Бог не человек чтобы Ему раскаиваться и скорбеть в сердце Своём, то, это тоже будет совершенной истиной.

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от Алексей1984
            А как можно определить из двух противоречий, что исходит от Духа Истины, если согласно Библии Бог раскаивается и Бог не раскаивается согласно той же Библии?
            Если я повторю вслед за Библией, к примеру во вторник, что Бог раскаивается и скорбит в сердце Своем за что то, что Его в Самом Себе огорчило, то, это будет совершенной истиной, так ведь, ведь Библия не ошибается, когда свидетельствует нам о том, что Бог раскаивается и скорбит.
            А если я в четверг повторю вслед за Библией, что Бог не человек чтобы Ему раскаиваться и скорбеть в сердце Своём, то, это тоже будет совершенной истиной.
            Лучше повторяйте за Иисусом Его информацию об Отце. Каждый день. И это будет правильнее всего.

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Не стоит доверять текстам ...
              Буква сама по себе мертва.
              Дух "животворит" душу человеческую по ВЕРЕ в Истину=Бог есть Любовь Рождая человека в ЖИЗНЬ вечную.
              Кто не имеет жизни Истины в самом себе, тот духовно мёртв.
              Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• о. Павел
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 1579

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                время обнимать, и время уклоняться от объятий;
                время любить, и время ненавидеть (Екклесиаст 3).

Всё зависит от обстоятельств но и уклоняться от объятий и ненавидеть мы должны ТОЛЬКО ЛЮБЯ. Как и сам Бог, наказывает тех, кого Он Любит. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. (Евр. 12:6).

Это ещё раз подтверждает то, что Библию нельзя рассматривать как сборник цитат с конкретным указанием на все возможные жизненные ситуации. Что бы правильно понимать Библию нужно совокуплять в единое всё её содержание одновременно.
                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Георгий Петров
                  Не стоит доверять текстам ...
                  В этом случае про Библию вообще надо забыть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
                  Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                  время обнимать, и время уклоняться от объятий;
                  время любить, и время ненавидеть (Екклесиаст 3).
                  В этом случае время доверять Библии и время не верить Библии ни на йоту, так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел

Это ещё раз подтверждает то, что Библию нельзя рассматривать как сборник цитат с конкретным указанием на все возможные жизненные ситуации. Что бы правильно понимать Библию нужно совокуплять в единое всё её содержание одновременно.
                  Чтобы к примеру, правильно понять Библию в Библейских свидетельствах о Боге раскаивающемся и скорбящем, и Боге не раскаивающемся, что надо знать дополнительно из Писаний, чтобы вынести один единственный верный вердикт - раскаивается, или не раскаивается, а кто утверждает обратное тот лжец?

Комментарий

• nickoyan
                    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                    • 4082

Сообщение от Алексей1984
                    Потому и сказано об этом:

"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;
                    ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит,
                    и будущее возвестит вам"...

(Ион.16:13)...

Духовное понимание часто невозможно объяснить человеческими словами напрямую,
                    поэтому Христос многое говорил притчами. Одни и те же буквы, слова и словосочетания,
                    в разных случаях имеют свой смысл, который можно понять только "в духе и истине"...

Если вы ещё не рождены от воды и Духа, тогда с вами ещё не произошло то,
                    о чем говорил Христос:

"Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
                    Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит
                    и куда уходит
                    : так бывает со всяким, рожденным от Духа"...

(Ин.3:7,8)...

Только после этого возможно поклоняться и служить Богу в духе и истине,
                    а до этого человек остается душевным (плотским), не слыша и не разумея
                    истины от Духа истины...

Комментарий

• о. Павел
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 1579

Сообщение от Алексей1984

Чтобы к примеру, правильно понять Библию в Библейских свидетельствах о Боге раскаивающемся и скорбящем, и Боге не раскаивающемся, что надо знать дополнительно из Писаний, чтобы вынести один единственный верный вердикт - раскаивается, или не раскаивается, а кто утверждает обратное тот лжец?
                      Бог и человек находятся в разных весовых категориях. Бог знает всё о нас. А мы о Боге можем знать только то, что Бог сам захочет нам сообщить. Мы люди, имеющие в себе последствия первородного греха, имеем свойства ошибаться. Бог же некогда не ошибается, в том же смысле как люди. Все Его действия, носящие такие названия, это только этапы Его Божественного творчества.
                      Очень отдалённо это можно проиллюстрировать на том, как художник пишет картину: он накладывает мазок краски и наблюдает за ним, как он растекается, как он соотносится с другими мазками, и потом может исправить его, подправить, так как считает нужным. И это не есть ошибка, это есть его Божественный, творческий процесс.
                      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от nickoyan
                        Потому и сказано об этом:

"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;
                        ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит,
                        и будущее возвестит вам"...

(Ион.16:13)...
                        Вы в данном случае произнесли лозунг, который можно подставить под любое свидетельство Библии. К примеру, что Бог раскаивается, потому что мне лично об этом вещает Дух истины, как я думаю, или даже как думает целое христианское общество - церковь. Вот я думаю так, потому что мне так кажется, так кажется церкви. А другому верующему или даже всей церкви так не кажется, потому что им тот же Дух истины, как они думают указывает на обратное, что Бог раскаяться не может. И?
                        На лозунг в данном случае не обопрешься, ибо и первые ссылаются на лозунг, и вторые на него же.
                        Поэтому Дух истины вне сомнения критерий, но как Дух истины отличить от духа заблуждения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
                        Бог и человек находятся в разных весовых категориях. Бог знает всё о нас. А мы о Боге можем знать только то, что Бог сам захочет нам сообщить.
                        Вот Он нам и сообщил о Себе через пророков и апостолов, что Он раскаивается и что Он не раскаивается, что Он искушает и что Он не искушает, что любовь всему верит, но даже Ангелам Своим не доверяет. Какие сообщения - истина, а какие - сущее заблуждение?

Комментарий

• nickoyan
                          раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                          • 4082

Сообщение от Алексей1984
                          ...Дух истины вне сомнения критерий, но как Дух истины отличить от духа заблуждения?
                          Интересный вопрос! А что Иисус Христос говорил об этом?

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от nickoyan
                            Интересный вопрос! А что Иисус Христос говорил об этом?
                            Не помню, память человеческая не совершенна, а что Он говорил, напомните.

Комментарий

• nickoyan
                              раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                              • 4082

Сообщение от Алексей1984
                              Не помню, память человеческая не совершенна, а что Он говорил, напомните.
                              В этом и проблема, Алексей, надежда на свою память и свой ум, а
                              не на Бога и Духа истины... Если бы вы слышали что говорит и чему учит Дух Святой,
                              Он бы вам напомнил всё, чему учил и что говорил Иисус Христос, ибо написано:

"Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое,
                              научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"...

(Ин.14:26)...

"Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам"...
                              (Ин.16:14)...

Во-первых, Дух Святой (Дух истины) всегда учит тому, чему учил Бог через,
                              Своих пророков, Апостолов и Сына Своего, при этом всегда прославляя Бога Отца
                              и Его Сына!

Во вторых, истинное учение Божье всегда приносит определенный плод, плод духа,
                              подобно дереву, приносящему добрые плоды:

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                              По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
                              Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                              Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                              Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                              Итак, по плодам их узнаете их".

(Мф.7:15-20)...

Это пожалуй главный критерий - плод жизни человека, его мысли, слова и поступки, что и определяет,
                              каким он водим "духом"... Потому и сказано об этом:

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии"...
                              (Рим.8:14)...

Прочтите (Римлянам 8:1-14)...

Поэтому, кто кем побежден, тот тому и раб...(2Пет.2:19)...

В общем, об этом можно писать много и долго, ибо Дух истины всё это собирает воедино,
                              подробно и последовательно объясняя и показывая истину, которая освобождает от рабства
                              греха и духовной смерти, научая жить свято и праведно во Святом Духе!
                              Конечно, невозможно сразу и всё уразуметь и всему научиться, поэтому и сказано:

"Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
                              как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение"

(1Петра 2:1,2)...

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем,
                              то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными"...

(Ин.8:31,32)...

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне"...
                              (Ин.5:39)...

Да благословит вас Бог в том, что принадлежит Ему! Но не без вашей на то воли и ваших усилий в этом!

Комментарий

Обработка...