В новом и ветхом заветах, значение слова - новый,.. одинаково.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сообщение от АлександрСлепов
    Я правильно Вас понял, что человек сам себе может сотворить и сердце и даже дух?

И хоть там не глагол бара(творить), а яса(сделать), всё равно...под силу ли человеку менять сердце и дух?

Библия учит, что как в эпоху ветхого завета, так и в новозаветную эру, когда Господь что-то повелевал через пророков, и, позднее, через Сына, .. всегда эти повеления сопровождались дарованием Святого Духа, для тех, кто желал верить обетованиям Бога, и соблюдать Его заповеди.

Мы читаем в Исаии.63.11. .... Где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего, .... и в Неем.9.20. ... и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их.

Очевидно, что когда Бог дал израильтянам Свой закон, то Он дал им и Духа Святого. В новом завете то-же самое, людям повсюду возвещены заповеди и обетования, и желающим соблюдать заповеди Божьи и верить Христу, по благодати даётся Дух Святой.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 December 2019, 01:39 PM.

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

слово "новый" переведённое с греческого - в действительности имеет и значение *обновленный*. Обновленный завет с кем? С избранным ранее народом Божиим. С Израилем. Смиритесь наконец то те, кто не согласен с этим очевидным фактом.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

Сообщение от стражник
        Мой друг, если б вы знали что имел виду Христос когда это говорил"подставь другую щеку" Вы первый бы это сделали. А вы опираетесь на свое не понимание этих слов да и на толкования
        Да я даже не знаю, что вы имеете в виду, когда пишите вот это ))))
        Наверное вы сам этого не знаете, иначе и я знал бы )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
        Некоторые толкователи под термином - новый, понимают - совершенно иной, ранее неизвестный.
        Чтобы знать, что означает слово "новый", для этого не нужно быть толкователем. Для этого просто нужно знать человеческий язык. Причем любой. А знающий человеческий язык вам скажет, что новый - это иной по отношению к старому, и если новый, то раннее не известный. Если нечто было раньше и було известно, то это не новое. Но у толкователей может быть и иначе. Когда люди не знают человеческого языка, они сами себе все истолкуют в нужном виде ))

Эти толкователи говорят, что нравственные нормы нового завета, никому и никогда не были известны по причине того, что это, именно - новые заповеди.
        При чем тут нравственные нормы? Это имеет какое-то отношение к понятию завет? Впрочем, если люди не знают, что значит слово новый, то откуда им знать слово завет? Это для них вообще что-то запредельное. Или вы все-таки знаете значение слова завет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
        Как Вы знаете, принцип - око за око, душу за душу, это принцип равного возмездия установленный для государственных судов. Если я ошибаюсь, то поправьте, но я убеждён, что в средневековой православной Армении государственный суд применял библейский принцип равного возмездия отдай душу за душу, то есть убийцу казнили смертью, цари вели войны с врагами государства, а в церкви при этом учили любить врагов, и когда ударят по одной щеке, подставлять другую.

Полагаю, и сегодня в земном государстве Армения, дела в этом отношении не изменились. Земное государство судит преступников /с учётом современных условий/ , по принципу равного возмездия, защищает его граждан, и всегда готово вести войну на уничтожение его врагов напавших на страну,... а церковь, как небесное государство, при этом проповедует любовь к врагам. И это по Библии правильно.
        Мы, вообще-то, тут говорим о различиях Ветхого и Нового Заветов, а не об Армении.
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от KristonyA
          Да я даже не знаю, что вы имеете в виду, когда пишите вот это ))))

- - - Добавлено - - -

Чтобы знать, что означает слово "новый", для этого не нужно быть толкователем. Для этого просто нужно знать человеческий язык. Причем любой. А знающий человеческий язык вам скажет, что новый - это иной по отношению к старому, и если новый, то раннее не известный. Если нечто было раньше и було известно, то это не новое. Но у толкователей может быть и иначе. Когда люди не знают человеческого языка, они сами себе все истолкуют в нужном виде ))

При чем тут нравственные нормы? Это имеет какое-то отношение к понятию завет? Впрочем, если люди не знают, что значит слово новый, то откуда им знать слово завет? Это для них вообще что-то запредельное. Или вы все-таки знаете значение слова завет?

- - - Добавлено - - -

Мы, вообще-то, тут говорим о различиях Ветхого и Нового Заветов, а не об Армении.

Христос упоминает предметы из хозяйства говоря, есть старые мехи и мехи новые. Новые мехи это не какой-то ранее неизвестный предмет домашнего обихода. Посмотрите в библейской энциклопедии Брокгауза и Евфрона статью новый. Понятие - новый, имеет значение в чём-то неизвестный, а также имеет значение нечто известное только новое, как новая клюшка той-же марки у хоккеиста взамен старой и надтреснутой.

Характерный пример; Моисей получил две скрижали завета, в те времена в этой области договоры записывали на глиняных табличках, при нарушении договора таблички разбивались при свидетелях. Сторона нарушитель могла выплатить убытки и попросить заключения нового договора о том-же самом, и нередко шли навстречу, снова брали таблички снова записывали те-же слова

Со скрижалями завета = договора произошло то-же самое. Моисей первые скрижали разбил в знак расторжения договора. Потом после наказания виновных в нарушении завета, Моисей вытесывает новые скрижали, и Господь написал на них те-же слова. Это тип для понимания, что такое новый, и что такое ветхий, в применении к завету. Ветхий завет - нарушен. а новый завет во Христе соблюден, а условия для верующего одинаковые, это обращение от грехов, как в эпоху в.з. так и в новозаветную эру.
          Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 December 2019, 01:46 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

ПРедложение автору темы: давайте изучать Евангелие вместе!
            Мф.13:35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира. (Синодальный) - значит, и от Моисея сокровенное, и от остальных писателей ВЗ сокровенное.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от свящ. Евгений Л
              ПРедложение автору темы: давайте изучать Евангелие вместе!

В отношении общечеловеческих, и во многом, общеизвестных нравственных норм, новый завет ничего ранее неизвестного не установил. Как Вы сами понимаете, грехи не изменяются, и запреты совершать эти грехи остались неизменны. Оставить грехи, это призыв как ветхого так и нового заветов.

Откройте православную книгу под названием - Закон Божий, посмотрите на заповеди десятословия, а потом задайте себе вопрос.

Что тут сокровенного, чего не знали евреи ветхого завета ?

Как я думаю, изречение сокровенного, это не была запечатанная тайна, это был открытый доступ к сокровенному сердца человеку в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что многоценно пред Богом.

А этот новый человек, то есть сокровенный сердца человек, мог стать таковым и во дни ветхого завета. Сотворите себе новое сердце, и новый дух, призывал Господь Свой народ через Иезекииля.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 December 2019, 03:20 PM.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Дамитрай
                Библия учит, что как в эпоху ветхого завета, так и в новозаветную эру, когда Господь что-то повелевал через пророков, и, позднее, через Сына, .. всегда эти повеления сопровождались дарованием Святого Духа, для тех, кто желал верить обетованиям Бога, и соблюдать Его заповеди.
                Вы говорите неправду.
                Если о пророках, то Духа Святого Он давал избранным от утробы матери.
                А если царям, то это по обстоятельствам, но толк от этого был не всегда(Саул).

Мы читаем в Исаии.63.11. .... Где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего
                Здесь конкретно о Моисее.

, .... и в Неем.9.20. ... и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их.
                Нет там местоимения "им", а просто "дал Духа своего благого для вразумления их". И это конкретным людям, а не всем.

Очевидно, что когда Бог дал израильтянам Свой закон, то Он дал им и Духа Святого. В новом завете то-же самое, людям повсюду возвещены заповеди и обетования, и желающим соблюдать заповеди Божьи и верить Христу, по благодати даётся Дух Святой.
                Разница лишь в том, что в эпоху ВЗ Дух на некоторых, при НЗ на многих. И это разные вещи.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Сообщение от Дамитрай
                  Христос упоминает предметы из хозяйства говоря, есть старые мехи и мехи новые.
                  Ага. Старые, которые были, но прохудились, и новые, которых не было, но теперь есть, ибо их только сделали или купили.

Новые мехи это не какой-то ранее неизвестный предмет домашнего обихода. Посмотрите в библейской энциклопедии Брокгауза и Евфрона статью новый. Понятие - новый, имеет значение в чём-то неизвестный, а также имеет значение нечто известное только новое, как новая клюшка той-же марки у хоккеиста взамен старой и надтреснутой.
                  Да у вас серьезные проблемы, мой дорогой. У вас либо нарушены в голове все принципы логики, или вы просто топорный манипулятор, и думаете, что такое фуфло можно втюлить собеседнику. Вы совершаете подмену понятий, либо по непониманию, либо со злым умыслом. И я даже не знаю, что хуже. Что хуже - быть глупым или зломысленным? Конечно же, мехи, как "предмет обихода" - штука известная, но речь идет не об абстрактном понятии, а о конкретном предмете. Новые мехи - это то, чего еще не было, и вот они появились.

Характерный пример; Моисей получил две скрижали завета...
                  Я же не случайно заподозрил, что вы понятия не можете иметь о том, что такое завет, если даже не знаете, что такое новый.

Ветхий завет - нарушен. а новый завет во Христе соблюден,

Ветхий Завет не нарушен, а исполнен и завершен. А Новый Завет не соблюден во Христе, а заключен через Христа.

а условия для верующего одинаковые, это обращение от грехов, как в эпоху в.з. так и в новозаветную эру.
                  Это такая фишка для псевдоиудействующих сект, дабы нивелировать разницу между Ветхим и Новым Заветами.
                  Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

[QUOTE=KristonyA;6334398]Да я даже не знаю, что вы имеете в виду, когда пишите вот это ))))

Я имею виду понимания сказанного Богом. Когда я вижу возмущения по этому поводу как это у вас. Я понимаю что вы просто не понимаете не писания не того о чем говорит Бог. И я вам это могу доказать если вы конечно желаете. Конечно в том случаи если вы способны хоть немного мыслить а не просто выдавать вложенную вам в голову информацию.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от KristonyA
                      Ага. Старые, которые были, но прохудились, и новые, которых не было, но теперь есть, ибо их только сделали или купили.

Да у вас серьезные проблемы, мой дорогой. У вас либо нарушены в голове все принципы логики, или вы просто топорный манипулятор, и думаете, что такое фуфло можно втюлить собеседнику. Вы совершаете подмену понятий, либо по непониманию, либо со злым умыслом. И я даже не знаю, что хуже. Что хуже - быть глупым или зломысленным? Конечно же, мехи, как "предмет обихода" - штука известная, но речь идет не об абстрактном понятии, а о конкретном предмете. Новые мехи - это то, чего еще не было, и вот они появились.

Я же не случайно заподозрил, что вы понятия не можете иметь о том, что такое завет, если даже не знаете, что такое новый.

Ветхий Завет не нарушен, а исполнен и завершен. А Новый Завет не соблюден во Христе, а заключен через Христа.

Это такая фишка для псевдоиудействующих сект, дабы нивелировать разницу между Ветхим и Новым Заветами.

Значение слова - новый, в смысле - совершенно незнакомый, в применении к завету, для Библии не характерно. Новое, в смысле новый статус человека пред Богом, это известное Божье оправдание, которое всегда было доступно для ветхого человека. Ветхий человек если не обращался от своего греха, то в силу этого и не получал свою новую природу в обновлении завета с Богом.

В библейской энциклопедии Брокгауза и Евфрона говорится, что термины - новое, новый, находящиеся в Библии, не всегда означают что-то ранее неизвестное. Приводится слово - новомесячие, т.е новый месяц, и это ведь не какой-то ранее неизвестный месяц, это тот-же месяц, например, - авив , который был в прошлом году и наступил в году нынешнем.

Заветом Библия называет десятословие, как написано, см. Втор.4.13.. и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять - десятословие.

Завет это договор Бога с человеком с взаимными обязанностями договаривающихся сторон.

Заповеди завета, это обязанности человека по отношению к Богу, а обетования завета, это обязанности Бога по отношению к человеку. Заповеди Бога нужно исполнять, а в обетования Бога нужно верить, вот так и получается, что верующий человек с помощью Духа Святого пребывает в заветных отношениях с Богом.

Ветхий завет был нарушен, как написано;...тот завет Мой они нарушили...см. Иер.31.31-34. А новый завет Христос исполнил, как и написано; не нарушить закон Я пришёл, но исполнить, см. Матф.5.17.

Вот теперь посмотрите. Мы выяснили из Библии, что завет Бога это десятословие. Ветхим завет десятословия стал потому что он был нарушен грешниками, а новым завет десятословия стал потому что этот закон исполнен Христом. В этой конструкции понятие - ветхий, означает - сломанный, разбитый, а новый означает - целый, не нарушенный, то есть, идеи чего-то ранее неизвестного здесь нет.

Стартап темы содержит эту мысль, согрешивший человек, сделавшийся от этого ветхим человеком, становится новым человеком, когда обращается от своего греха к Богу с просьбою о возобновлении заветных отношений с Господом, то есть, новый человек, здесь человек прощённый и оправданный Богом.
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 12 December 2019, 03:42 AM.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant

Ну и как ты себе представляешь, в конституции РФ, было бы написано любить Американцев, даже тогда, когда они тебя убивают...
                        Никак не представляю потому что ни Тора ни Новый Завет не учит любить тех кто идет убивать тебя и твой народ. Поэтому не надо выдумывать противоестественных вещей. Надо просто правильно понимать то что было сказано Иисусом в Новом Завете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                        Ну вот, у вас сразу крайность, с насильником... что делать, если он насилует ребёнка? Действовать по возможности... если насилует целый полк вражеских солдат, также, действуйте по обстоятельствам...

Можете даже вступиться, и быть также изнасилованным, можете позвонить в полицию, или в министерство обороны... можете найти автомат, и перестрелять их как перепелов... и т д...

Как подсказывает ваша совесть, так и поступайте...
                        Да, можно действовать и так и сяк и наперекосяк...как угодно. Но любить этих тварей Бог не предписывал нигде. Ни в Торе ни в НЗ.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Никак не представляю потому что ни Тора ни Новый Завет не учит любить тех кто идет убивать тебя и твой народ.
                          В Торе Моше конечно нет, так как там конституция страны...

А в Учении Машиаха есть, так как это уже не страна а Община...

Мф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...

Рим 12:14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

1 Кор 4:12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

Это путь беспорочной жертвы...

Да, можно действовать и так и сяк и наперекосяк...как угодно. Но любить этих тварей Бог не предписывал нигде. Ни в Торе ни в НЗ.
                          Он это не предписывал хищникам, любить одним других... а люди любят хищников, особенно больших кошек...

Для этого нужны мозги и сердце свыше... чтобы это понять...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Мф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
                            А где тут сказано про то что если вас или ваших детей будут насиловать или убивать то не противьтесь? Есть такое извращение где нибудь в НЗ? Я что то не встречал.

Вот и люби тех кто тебя проклинает. И молись за них. А сверх этого не надо выдумывать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant

Он это не предписывал хищникам, любить одним других...
                            Бог это никому не предписывал. Не надо выдумывать противоестественных вещей.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              А где тут сказано про то что если вас или ваших детей будут насиловать или убивать то не противьтесь?
                              Ты правда не понимаешь, зачем Он приказывал оставить всех и вся? Одна из причин, чтобы на них не влияли и не шантажировали через родных...

Есть такое извращение где нибудь в НЗ? Я что то не встречал.
                              Дык ты много чего не встречал...

Вот и люби тех кто тебя проклинает. И молись за них. А сверх этого не надо выдумывать.
                              Я то здесь причём? Эти приказы не для всех поколений, а только для двух...

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant
                                Я то здесь причём? Эти приказы не для всех поколений, а только для двух...
                                снова ты со своей идеей фикс.
                                Дык ты много чего не встречал...
                                Ну так если такого нет в НЗ то зачем выдумывать. Сказано тебе молиться за обижающих - вот и молись. А что сверх сказанного - то извращение.

«

Комментарий

Обработка...