Откроем Священное Писание и прочитаем послание апостола Павла к Галатам 2 глава 16-ый стих:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Я желаю сегодня говорить с вами об очень важной теме жизни каждого человека об оправдании.
Есть известная французская поговорка: кто оправдывается, тот сам себя обвиняет, источником которой являются слова Иеронима (331 420): Qui se excusat, se accusat (кви сэ экскузат, сэ аккузат) Кто себя оправдывает, тот себя обвиняет.
Выражение основано на известной особенности человеческой психологии относиться с подозрением к человеку, который серьезно, обстоятельно оправдывается, разбирая «обвинение» по пунктам, комментирует их и т. д. и т. п. Это заставляет окружающих думать, что для столь обстоятельной защиты действительно есть какие-то реальные основания. Невиновный человек, как принято считать, не будет обращать внимание на необоснованные подозрения и обвинения он их высмеет, отмахнется от них, как от пустых, вздорных выдумок, и т. д.
Оправдание. В Библии мы часто встречаем эпизоды, связанные с оправданием человека перед человеком и перед Богом. Самым первым примером, можно считать ответ согрешившей четы перед Господом после грехопадения, где Адам возложил свой грех на свою жену, которая дала ему плод с запретного дерева и тем самым он косвенно обвинил Господа, давшего ему такую жену. Ева же, возложила свой грех на змея, обманувшего её и побудившего её принять запретный плод.. Можем вспомнить об оправдании Каина перед Господом, после убийства им его брата Авеля, где тот отвергает свою причастность в том, что его в настоящее время нет рядом с ним перед Ним.
Каждому из нас в своей жизни ежедневно приходится оправдываться перед ближними и незнакомыми, отвечая на их вопросы и требования. Будь то на работе, от нас требуют достойной квалификации знаний и работы, за которые мы надеемся получить материальное вознаграждение, а иногда нас спрашивают, чтобы мы могли поделиться своим трудовым опытом, чтобы человек мог не сделать серьёзных ошибок, которые могут привести его печальным результатам. Очень часто и мы сами выступаем в качестве того, кто желает услышать и увидеть результаты труда по личной просьбе от своих детей. Разве мы не просим их помочь нам в уборке, в огороде, сходить приобрести продукты домой Мы можем долго перечислять эти моменты в которых каждый из нас желает получить положительный результат от отклика на свою просьбу. Если посмотреть на весь мир со стороны, то мы увидим, что всё в мире основано на решении поставленных задач и каждый человек является важным звеном, который оправдывает, а бывает и не оправдывает своё предназначение на этой земле.
Прочитаем ещё раз очень важный для исследования текст:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Но помимо этого текста Синодального перевода я желаю вам предложить более точный перевод этого текста, перевод Короля Иакова:
16 Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Иисуса Христа, чтобы оправдаться верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16 БКИ)
Здесь ясно апостол Павел говорит, что человек оправдывается верой Иисуса Христа, а не верой в Него, как это написано в тексте Синодального перевода. Апостол Павел был Иудеем, который исповедовал фарисейское учение, на основании которого он был уверен в оправдании перед Богом посредством исполнения предписания Закона. Но после личной встречи с Иисусом Христом он осознал, что все его попытки выглядеть правильным в глазах Всевышнего оказались тщетными и не имеющими никакой силы к изменению своего характера. Ибо о нём говорилось, что он пришёл к первосвященнику, дыша угрозами и убийством на учеников Господа и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. (Деян.9:1,2).
Почему раньше фарисеи полагали, что можно оправдаться делами закона? Разве каждый из нас не оправдывается на работе своим трудом в том, что он совершает работу в согласии с правилами требований трудового кодекса и ясных предписаний? Оправдывается. Но бывает так, что это не является фактором благосклонности начальства по отношению к трудящемуся. Здесь на первый план выходит вопрос личных взаимоотношений, положительных или отрицательных, которые влияют на конечный результат.
В 1999 году я работал в Тульских Городских Электрических Сетях на Скуратовском участке. Я был пьющим человеком и мы все это делали и на работе, хотя не курил, ругался площадно матом. Но после встречи со Христом, когда я начал посещать богослужения в церкви христиан Адвентистов Седьмого дня и домашнюю церковь, то сказал, что алкоголь в любом виде является грехом и при этом я отверг и безалкогольное пиво, как напоминание о прошлой жизни. Я перестал ругаться матом и стремился к искоренению других внешне безобидных выражений, которые косвенно заменяли матерные выражения и сжёг все книги эзотерического характера, которые стоили немалых денег. Но с изменением моей личной жизни и то, что я стал отказываться работать в Субботний день, начальство стало косо смотреть на меня, хотя и подписывали отгулы в счёт отпуска в этот день. Я превосходно видел перемену настроения их, когда я сказал, что это делаю согласно Божьей заповеди и что указ президента России не может стоять выше Божьего Слова, которое я начал читать и на работе, по мере возможности. Со временем, я думал уходить оттуда и Господь дал такую возможность, чтобы я мог жить в согласии с Его заповедью. Когда я увольнялся с этой работы, они не захотели отпускать меня сразу, но принудили отрабатывать 14 дней на стройке цеха в организации, а начальник по охране труда разорвал моё удостоверение электрика. Я ушёл оттуда осуждённым в их глазах.
Так и между человеком и Богом на первый план выходят не наши заслуги и дела, именно личные с Ним взаимоотношения и притом не прямые, а только через Иисуса Христа. Мы вспоминаем слова Господа, что никто не приходит к Отцу, как только через Меня. И апостол Павел говорит общее с апостолами свидетельство, что они уверовали во Христа Иисуса (это более точная расстановка слов Павла в данном месте), чтобы оправдаться верой Христа, ибо пришло осознание, что делами закона не может оправдаться никакая плоть.
Читая этот текст нельзя не заметить, как апостол представляет Иисуса Христа в разных ракурсах. Сначала он выражает веру Иисуса Христа, как веру обетованной Личности, когда Господь сошёл с небес, принял человеческую плоть и жил среди людей, как человек и о Нём сказано, что не было в Нём ни вида, ни величия. Затем он говорит, что они поверили в Него, Христа Иисуса, как исполненного Святым Духом, Который совершал через Него дела исцелений, воскрешений. Которым Он говорил проповеди людям, Которым Он утешал людей. Господь сказал о Себе, читая в Субботний день в Синагоге такие слова, которые написаны в Лук.4:18-21:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедовать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
(Лук.4:18-21)
И завершает он своё свидетельство об оправдании верой Христа, как об обетованном Мошиахе из книги Дан.9:25:
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
(Дан.9:25)
В глазах всего человечества слова апостола Павла об оправдании верой Иисуса Христа перед Богом абсурдно, ибо как возможно такое, чтобы Кто-то посторонний смог предложить Свои дела вместо лично сделанных человеком? Хотя мало кто обращает внимание на то, что такие ситуации вполне возможны в нашей жизни.
К примеру, можно взять эпизод взаимоотношений Давида, Авигеи и Навала, которые написаны в 1Цар.25:2-42. Можно вспомнить, как после смерти Самуила Давид сошёл к пустыне Фаран, у горы Кармил, где он защищал скот Навала от набегов разбойников и от нашествия зверей. И когда он попросил еды у него, то тот ему в грубых выражениях отказал, хотя сам при этом предался пьянству. И если бы не ходатайство его жены, Авигеи, когда она сказала, (буду читать выборочно её слова): на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.
То Давид без сомнения убил бы Навала. Без сомнения Авигея встала в пролом, признав себя виновной и взяв грех Навала на себя, желая нести ответственность за него перед Давидом. Хотя Навал, проснувшись понял цену своего спасения, но страх прошедшей неминуемой смерти не позволил ему принять благость Давида, которая стала открыта ему через его жену.
Исследуя этот текст нельзя не обратить на его построение. Апостол Павел применяет хиазм, чередуя дела закона и веру Иисуса Христа.
Итак, апостол Павел говорит о себе, что он раньше желал снискать благосклонность Бога в выполнении Его предписаний в Его законе, но.. теперь он узнал, что оправдаться перед ним, точнее сделаться праведным или другими словами, получить благоволение в Его очах только верой. Верой Иисуса Христа! И теперь мы сможем представить более точную картину слов апостола Павла в этом стихе:
16 Узнав, что человек делается праведным не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы сделаться праведными верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16 БКИ)
Что такое вера Иисуса Христа, которой мы оправдываемся перед Богом? Когда и где мы можем прочитать об этом в Библии? На чём основана вера Господа и как она была выражена в Его жизни на земле во время Его первого пришествия?
Прежде, чем говорить о вере Иисуса Христа, важно отметить те места в Библии, где упоминается это выражение:
Рим.3:22
21 Но теперь, без закона, явилась праведность Божья, о которой свидетельствуют закон и пророки;
22 Именно праведность Божья через веру Иисуса Христа всем и на всех тех, кто верит: ибо нет различия:
23 Ибо все согрешили, и лишены славы Божьей;
24 Будучи оправдываемы даром его благодатью через искупление, которое в Иисусе Христе:
25 Которого Бог выставил быть жертвой умилостивления через веру в его кровь, чтобы возвестить его праведность за прощение грехов, соделанных прежде, через воздержание Божье;
26 Чтобы возвестить, говорю я, в это время его праведность; чтобы ему быть праведным, и оправдывающим того, кто верит в Иисуса.
Гал.2:16,20 стихи
15 Мы, которые по природе есть иудеи, а не грешники из язычников,
16 Узнав, что человек делается праведным не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы сделаться праведными верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Но если, когда мы ищем оправдания Христом, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос поэтому есть служитель греха? Боже сохрани.
18 Ибо если я снова строю то, что разрушил, я делаю себя преступником.
19 Ибо через закон я умер для закона, чтобы жить для Бога.
20 Я распят с Христом: тем не менее я живу; однако не я, но Христос живет во мне: и жизнь, которой я теперь живу во плоти, я живу верой Сына Божьего, который возлюбил меня, и отдал себя за меня.
(Гал.2:16-20 БКИ)
Гал.3:22
21 Тогда закон против обещаний Божьих? Боже сохрани: ибо если бы дан был закон, который мог бы дать жизнь, то истинно праведность была бы от закона.
22 Но писание всех заключило под грехом, чтобы обещание по вере Иисуса Христа дано было тем, кто верит.
23 Но до того, как пришла вера, мы были охраняемы под законом, заключены для веры, которой надлежало открыться впоследствии.
24 Посему закон был нашим школьным учителем, чтобы привести нас ко Христу, дабы нам оправдаться верой.
25 Но после того, как пришла вера, мы уже не под школьным учителем.
26 Ибо все вы дети Божьи по вере во Христа Иисуса.
27 Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет ни иудея, ни грека, нет ни невольника, ни свободного, нет ни мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 И если вы Христовы, тогда вы семя Авраамово, и наследники согласно обещанию.
(Гал.3:21-29 БКИ)
Фил.3:9
7 Но что было приобретением для меня, то я посчитал потерей ради Христа.
8 Да и все, несомненно, я считаю просто потерей ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: ради которого я претерпел потерю всего, и все считаю просто навозом, чтобы завоевать Христа,
9 И найтись в нем, имея не свою собственную праведность, которая от закона, но ту, которая через веру Христа, праведность, которая от Бога, по вере:
10 Чтобы познать его, и силу воскресения его, и общение страданий его, сделавшись сообразным смерти его;
11 Чтобы каким-нибудь образом достигнуть воскресения мертвых.
(Фил.3:7-11 БКИ)
Откр.14:12 стих
9 И третий ангел следовал за ними, говоря громким голосом, Если кто поклоняется зверю и образу его, и принимает его знак в чело свое, или в руку свою,
10 Тот и будет пить от вина ярости Божьей, которое выливается без смешивания в чашу негодования его; и будет мучим он огнем и серой в присутствии святых ангелов, и в присутствии Ягненка:
11 И дым мучения их восходит во веки вечные: и не имеют покоя день и ночь те, кто поклоняется зверю и образу его, и всякий принимающий знак имени его.
12 Здесь терпение святых: здесь те, кто соблюдает заповеди Бога, и веру Иисуса.
(Откр.14:9-12 БКИ)
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Я желаю сегодня говорить с вами об очень важной теме жизни каждого человека об оправдании.
Есть известная французская поговорка: кто оправдывается, тот сам себя обвиняет, источником которой являются слова Иеронима (331 420): Qui se excusat, se accusat (кви сэ экскузат, сэ аккузат) Кто себя оправдывает, тот себя обвиняет.
Выражение основано на известной особенности человеческой психологии относиться с подозрением к человеку, который серьезно, обстоятельно оправдывается, разбирая «обвинение» по пунктам, комментирует их и т. д. и т. п. Это заставляет окружающих думать, что для столь обстоятельной защиты действительно есть какие-то реальные основания. Невиновный человек, как принято считать, не будет обращать внимание на необоснованные подозрения и обвинения он их высмеет, отмахнется от них, как от пустых, вздорных выдумок, и т. д.
Оправдание. В Библии мы часто встречаем эпизоды, связанные с оправданием человека перед человеком и перед Богом. Самым первым примером, можно считать ответ согрешившей четы перед Господом после грехопадения, где Адам возложил свой грех на свою жену, которая дала ему плод с запретного дерева и тем самым он косвенно обвинил Господа, давшего ему такую жену. Ева же, возложила свой грех на змея, обманувшего её и побудившего её принять запретный плод.. Можем вспомнить об оправдании Каина перед Господом, после убийства им его брата Авеля, где тот отвергает свою причастность в том, что его в настоящее время нет рядом с ним перед Ним.
Каждому из нас в своей жизни ежедневно приходится оправдываться перед ближними и незнакомыми, отвечая на их вопросы и требования. Будь то на работе, от нас требуют достойной квалификации знаний и работы, за которые мы надеемся получить материальное вознаграждение, а иногда нас спрашивают, чтобы мы могли поделиться своим трудовым опытом, чтобы человек мог не сделать серьёзных ошибок, которые могут привести его печальным результатам. Очень часто и мы сами выступаем в качестве того, кто желает услышать и увидеть результаты труда по личной просьбе от своих детей. Разве мы не просим их помочь нам в уборке, в огороде, сходить приобрести продукты домой Мы можем долго перечислять эти моменты в которых каждый из нас желает получить положительный результат от отклика на свою просьбу. Если посмотреть на весь мир со стороны, то мы увидим, что всё в мире основано на решении поставленных задач и каждый человек является важным звеном, который оправдывает, а бывает и не оправдывает своё предназначение на этой земле.
Прочитаем ещё раз очень важный для исследования текст:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Но помимо этого текста Синодального перевода я желаю вам предложить более точный перевод этого текста, перевод Короля Иакова:
16 Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Иисуса Христа, чтобы оправдаться верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16 БКИ)
Здесь ясно апостол Павел говорит, что человек оправдывается верой Иисуса Христа, а не верой в Него, как это написано в тексте Синодального перевода. Апостол Павел был Иудеем, который исповедовал фарисейское учение, на основании которого он был уверен в оправдании перед Богом посредством исполнения предписания Закона. Но после личной встречи с Иисусом Христом он осознал, что все его попытки выглядеть правильным в глазах Всевышнего оказались тщетными и не имеющими никакой силы к изменению своего характера. Ибо о нём говорилось, что он пришёл к первосвященнику, дыша угрозами и убийством на учеников Господа и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. (Деян.9:1,2).
Почему раньше фарисеи полагали, что можно оправдаться делами закона? Разве каждый из нас не оправдывается на работе своим трудом в том, что он совершает работу в согласии с правилами требований трудового кодекса и ясных предписаний? Оправдывается. Но бывает так, что это не является фактором благосклонности начальства по отношению к трудящемуся. Здесь на первый план выходит вопрос личных взаимоотношений, положительных или отрицательных, которые влияют на конечный результат.
В 1999 году я работал в Тульских Городских Электрических Сетях на Скуратовском участке. Я был пьющим человеком и мы все это делали и на работе, хотя не курил, ругался площадно матом. Но после встречи со Христом, когда я начал посещать богослужения в церкви христиан Адвентистов Седьмого дня и домашнюю церковь, то сказал, что алкоголь в любом виде является грехом и при этом я отверг и безалкогольное пиво, как напоминание о прошлой жизни. Я перестал ругаться матом и стремился к искоренению других внешне безобидных выражений, которые косвенно заменяли матерные выражения и сжёг все книги эзотерического характера, которые стоили немалых денег. Но с изменением моей личной жизни и то, что я стал отказываться работать в Субботний день, начальство стало косо смотреть на меня, хотя и подписывали отгулы в счёт отпуска в этот день. Я превосходно видел перемену настроения их, когда я сказал, что это делаю согласно Божьей заповеди и что указ президента России не может стоять выше Божьего Слова, которое я начал читать и на работе, по мере возможности. Со временем, я думал уходить оттуда и Господь дал такую возможность, чтобы я мог жить в согласии с Его заповедью. Когда я увольнялся с этой работы, они не захотели отпускать меня сразу, но принудили отрабатывать 14 дней на стройке цеха в организации, а начальник по охране труда разорвал моё удостоверение электрика. Я ушёл оттуда осуждённым в их глазах.
Так и между человеком и Богом на первый план выходят не наши заслуги и дела, именно личные с Ним взаимоотношения и притом не прямые, а только через Иисуса Христа. Мы вспоминаем слова Господа, что никто не приходит к Отцу, как только через Меня. И апостол Павел говорит общее с апостолами свидетельство, что они уверовали во Христа Иисуса (это более точная расстановка слов Павла в данном месте), чтобы оправдаться верой Христа, ибо пришло осознание, что делами закона не может оправдаться никакая плоть.
Читая этот текст нельзя не заметить, как апостол представляет Иисуса Христа в разных ракурсах. Сначала он выражает веру Иисуса Христа, как веру обетованной Личности, когда Господь сошёл с небес, принял человеческую плоть и жил среди людей, как человек и о Нём сказано, что не было в Нём ни вида, ни величия. Затем он говорит, что они поверили в Него, Христа Иисуса, как исполненного Святым Духом, Который совершал через Него дела исцелений, воскрешений. Которым Он говорил проповеди людям, Которым Он утешал людей. Господь сказал о Себе, читая в Субботний день в Синагоге такие слова, которые написаны в Лук.4:18-21:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедовать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
(Лук.4:18-21)
И завершает он своё свидетельство об оправдании верой Христа, как об обетованном Мошиахе из книги Дан.9:25:
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
(Дан.9:25)
В глазах всего человечества слова апостола Павла об оправдании верой Иисуса Христа перед Богом абсурдно, ибо как возможно такое, чтобы Кто-то посторонний смог предложить Свои дела вместо лично сделанных человеком? Хотя мало кто обращает внимание на то, что такие ситуации вполне возможны в нашей жизни.
К примеру, можно взять эпизод взаимоотношений Давида, Авигеи и Навала, которые написаны в 1Цар.25:2-42. Можно вспомнить, как после смерти Самуила Давид сошёл к пустыне Фаран, у горы Кармил, где он защищал скот Навала от набегов разбойников и от нашествия зверей. И когда он попросил еды у него, то тот ему в грубых выражениях отказал, хотя сам при этом предался пьянству. И если бы не ходатайство его жены, Авигеи, когда она сказала, (буду читать выборочно её слова): на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.
То Давид без сомнения убил бы Навала. Без сомнения Авигея встала в пролом, признав себя виновной и взяв грех Навала на себя, желая нести ответственность за него перед Давидом. Хотя Навал, проснувшись понял цену своего спасения, но страх прошедшей неминуемой смерти не позволил ему принять благость Давида, которая стала открыта ему через его жену.
Исследуя этот текст нельзя не обратить на его построение. Апостол Павел применяет хиазм, чередуя дела закона и веру Иисуса Христа.
Итак, апостол Павел говорит о себе, что он раньше желал снискать благосклонность Бога в выполнении Его предписаний в Его законе, но.. теперь он узнал, что оправдаться перед ним, точнее сделаться праведным или другими словами, получить благоволение в Его очах только верой. Верой Иисуса Христа! И теперь мы сможем представить более точную картину слов апостола Павла в этом стихе:
16 Узнав, что человек делается праведным не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы сделаться праведными верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16 БКИ)
Что такое вера Иисуса Христа, которой мы оправдываемся перед Богом? Когда и где мы можем прочитать об этом в Библии? На чём основана вера Господа и как она была выражена в Его жизни на земле во время Его первого пришествия?
Прежде, чем говорить о вере Иисуса Христа, важно отметить те места в Библии, где упоминается это выражение:
Рим.3:22
21 Но теперь, без закона, явилась праведность Божья, о которой свидетельствуют закон и пророки;
22 Именно праведность Божья через веру Иисуса Христа всем и на всех тех, кто верит: ибо нет различия:
23 Ибо все согрешили, и лишены славы Божьей;
24 Будучи оправдываемы даром его благодатью через искупление, которое в Иисусе Христе:
25 Которого Бог выставил быть жертвой умилостивления через веру в его кровь, чтобы возвестить его праведность за прощение грехов, соделанных прежде, через воздержание Божье;
26 Чтобы возвестить, говорю я, в это время его праведность; чтобы ему быть праведным, и оправдывающим того, кто верит в Иисуса.
Гал.2:16,20 стихи
15 Мы, которые по природе есть иудеи, а не грешники из язычников,
16 Узнав, что человек делается праведным не делами закона, а верой Иисуса Христа, и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы сделаться праведными верой Христа, а не делами закона: ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Но если, когда мы ищем оправдания Христом, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос поэтому есть служитель греха? Боже сохрани.
18 Ибо если я снова строю то, что разрушил, я делаю себя преступником.
19 Ибо через закон я умер для закона, чтобы жить для Бога.
20 Я распят с Христом: тем не менее я живу; однако не я, но Христос живет во мне: и жизнь, которой я теперь живу во плоти, я живу верой Сына Божьего, который возлюбил меня, и отдал себя за меня.
(Гал.2:16-20 БКИ)
Гал.3:22
21 Тогда закон против обещаний Божьих? Боже сохрани: ибо если бы дан был закон, который мог бы дать жизнь, то истинно праведность была бы от закона.
22 Но писание всех заключило под грехом, чтобы обещание по вере Иисуса Христа дано было тем, кто верит.
23 Но до того, как пришла вера, мы были охраняемы под законом, заключены для веры, которой надлежало открыться впоследствии.
24 Посему закон был нашим школьным учителем, чтобы привести нас ко Христу, дабы нам оправдаться верой.
25 Но после того, как пришла вера, мы уже не под школьным учителем.
26 Ибо все вы дети Божьи по вере во Христа Иисуса.
27 Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет ни иудея, ни грека, нет ни невольника, ни свободного, нет ни мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 И если вы Христовы, тогда вы семя Авраамово, и наследники согласно обещанию.
(Гал.3:21-29 БКИ)
Фил.3:9
7 Но что было приобретением для меня, то я посчитал потерей ради Христа.
8 Да и все, несомненно, я считаю просто потерей ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: ради которого я претерпел потерю всего, и все считаю просто навозом, чтобы завоевать Христа,
9 И найтись в нем, имея не свою собственную праведность, которая от закона, но ту, которая через веру Христа, праведность, которая от Бога, по вере:
10 Чтобы познать его, и силу воскресения его, и общение страданий его, сделавшись сообразным смерти его;
11 Чтобы каким-нибудь образом достигнуть воскресения мертвых.
(Фил.3:7-11 БКИ)
Откр.14:12 стих
9 И третий ангел следовал за ними, говоря громким голосом, Если кто поклоняется зверю и образу его, и принимает его знак в чело свое, или в руку свою,
10 Тот и будет пить от вина ярости Божьей, которое выливается без смешивания в чашу негодования его; и будет мучим он огнем и серой в присутствии святых ангелов, и в присутствии Ягненка:
11 И дым мучения их восходит во веки вечные: и не имеют покоя день и ночь те, кто поклоняется зверю и образу его, и всякий принимающий знак имени его.
12 Здесь терпение святых: здесь те, кто соблюдает заповеди Бога, и веру Иисуса.
(Откр.14:9-12 БКИ)
Комментарий