Почему есть "И Сына" (Филиокве), но нет "И Святого Духа"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Вышни
    Ветеран

• 20 June 2017
    • 1658

Почему есть "И Сына" (Филиокве), но нет "И Святого Духа"?

Я нашёл недостаток - почему это спор только о том, идёт ли Святой Дух только от Отца, или от Отца и Сына вместе?

А как же исхождение Святого Духа от самого Святого Духа, т.е. самого по себе? И доводы для этого есть:
    1) Сказано же "Ин 3:8. Дух дышит, где хочет" - т.е. он сам по себе живёт, а значит и исходить сам по себе тоже должен.
    2) Он же равная ипостась Бога и Троицы - тогда почему и от Отца, и от Сына исходит, а от самого себя вдруг нет? Что за дискриминация и неравенство в Троице? Равные это ипостаси или чёрти что? Значит должен и сам по себе исходить.

Так что - "И СВЯТОГО ДУХА"!
    Нужно срочно запилить третью Церковь, наряду с православной и католической, и забацать очередной Раскол.
    Квантовое доказательство Бога
    http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

О каком тексте речь? я вообще то не понял о чем тема.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

"От Отца исходит" основано на цитате из Библии:

Ин 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит (екпореомай).

Так как этот глагол "исходит" здесь стоит отдельно от деяния Сына, то богословы отнесли это свойство к Святому Духу как троично-личностному (я так выражусь) свойству.

Дух Святой также назван Духом Отца, что должно подчеркивать это "исхождение" от Отца.

Но такой простой вывод наталкивается на трудности объяснения следующего.

Тот же Дух Отца назван Духом Сына, Духом Христа.

Более того есть фраза "Дух Отца вашего будет говорить в вас". Она проста только на первый взгляд.

Это же действие Духа Святого (говорить в вас) описывается так:

Мф 16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Ин 16:25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

Если принять связку "исходит", то если говорит Дух Святой, то в Мф 16:17 одновременно говорит и Отец. Но как быть со случаем Ин 16:25, если Дух говорит прямо, то Иисус относит эти слова к Себе?

То же мы видим и в божественных делах Иисуса, Он делает дела Сам, видя Отца творящего, и в то же время Он перстом Божиим (Духом Святым) делает те же дела.

Проблемы нестыковок с текстами Писания банального решения "от Отца исходит" решается уточнением "от Отца и Сына исходит". Тут нет богословской проблемы как таковой. Лучшее, известно, враг хорошего.

Есть проблема идеологическая, цель же идеологии - разделять верующих и власть над ними. Это расхождение в Символе Веры, кстати, ныне не так актуально, как 1000 лет назад. Для сохранения разделения есть уже гораздо больше и более веских (как полагают) доводов, чем одна строка Символа Веры.

ПС: говоря об интересах разделения верующих, мало сказать о церковном истеблишменте. Есть и иная власть в мире. Это власть слова. Потому богословы, двигая в массы заведомо отличное от других мнение, могут получать удовольствие и целый смысл жизни только от своего слова. В этом так же можно найти мотивы тщеславия и гордыни. Пусть даже ценой мудрствования сверх Писания, как говорил Павел в 1 Кор. А если тщеславию и гордыне потворствует общество?

Расхождение же между школами отчасти есть продукт процесса познания. Это не так опасно для тела Христова, ибо Христос не разделился. Здесь ищущий, кстати, имеет выбор стратегии, если так можно сказать. Начать с простого. Я, к примеру, прошел официальное обучение в семинарии, программа которого рассчитана, как мне кажется, то ли на начальный духовный уровень младенцев, то ли на отменно плотского в доску ученика. Потому и прошел курс семинарии отчасти только (благо было окно возможностей), ибо Господу угодно было ввести меня глубже. Но это уже другие школы. Там мало, почти ничего, желающих и штучный товар.
      Последний раз редактировалось Toivo; 17 October 2019, 11:25 AM.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от baptist2016
        Тема о том же ..нет никакой троицы,есть двоица .

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

Сообщение от Александр Вышни
          Я нашёл недостаток - почему это спор только о том, идёт ли Святой Дух только от Отца, или от Отца и Сына вместе?
          Я бы вам посоветовал обратить внимание не на сам спор, а на самого себя. Вы сами имеете в себе Святого Духа? Вы рождены от Него? Вы слышите Его голос и руководствуетесь Его повелениями? Вы ВООБЩЕ с Ним в каких отношениях? Вы с Ним дружите или вы с Ним враждуете?

С Ним очень легко враждовать, а вы не знали?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          Дважды два, есть - пять. Если мне не изменяет память, то кто-то это сумел доказать! А уж если вспомнить "теорию относительности" Эйнштейна, то...
          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Пломбир
            Истина где-то рядом... и она посередине

Комментарий

• Александр Вышни
              Ветеран

• 20 June 2017
              • 1658

Сообщение от baptist2016
              Речь о Филиокве и распространении его аналогии на Святой Дух- вы не знаете что такое Филиокве?

Комментарий

• Александр Вышни
                Ветеран

• 20 June 2017
                • 1658

Сообщение от Toivo

Ин 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит (екпореомай).
                Ну я уже сказал, что Святой Дух официально признан равноправной ипостасью Троицы-Бога, и есть такая же фраза Евангелия "Ин 3:8. Дух дышит, где хочет", что указывает что Святой Дух может исходить и по своему желанию. Поэтому я и говорю - либо нужно писать "И от Отца, и от Сына, и от Святого Духа", либо признать что Святой Дух неравноправный представитель Троицы.

Здесь можно повернуть всё и по-другому, задав вопрос - равноправны ли ипостаси Троицы? Если да, то почему это Святой Дух у всех на посылках, его все посылают, а он никого не посылает? Тогда либо нужно признать, что все могут посылать всех (Отец - посылать Сына и Духа, Сын - посылать Отца и Духа, Дух - посылать Отца и Сына), либо признать что никто никого посылать никуда не может - т.е. ни Отец, ни Сын послать Святой Дух не могут, Дух сам решает когда сойти - как самостоятельный и равноправный член Троицы - "Дух дышит, где хочет".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                Да, и что нужно расширить до Троицы, раз уж она провозглашается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от antipa21
                Я бы вам посоветовал обратить внимание не на сам спор, а на самого себя. Вы сами имеете в себе Святого Духа? Вы рождены от Него? Вы слышите Его голос и руководствуетесь Его повелениями? Вы ВООБЩЕ с Ним в каких отношениях? Вы с Ним дружите или вы с Ним враждуете?

С Ним очень легко враждовать, а вы не знали?!
                А вы думаете кто передал мне жалобу на то, что Святой Дух дискриминируют в Троице? )))

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

А вы думаете кто передал мне жалобу на то, что Святой Дух дискриминируют в Троице? )))
                  Ну, если "кто" напишите с заглавной буквы, тогда всё нормально! )))
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

...

А как же исхождение Святого Духа от самого Святого Духа, ...
                    Это, типа из радости исходит радость и из любви исходит любовь, и из духа истины исходит дух истины?

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Ну я уже сказал, что Святой Дух официально признан равноправной ипостасью Троицы-Бога, и есть такая же фраза Евангелия "Ин 3:8. Дух дышит, где хочет", что указывает что Святой Дух может исходить и по своему желанию. Поэтому я и говорю - либо нужно писать "И от Отца, и от Сына, и от Святого Духа", либо признать что Святой Дух неравноправный представитель Троицы.

Здесь можно повернуть всё и по-другому, задав вопрос - равноправны ли ипостаси Троицы? Если да, то почему это Святой Дух у всех на посылках, его все посылают, а он никого не посылает? Тогда либо нужно признать, что все могут посылать всех (Отец - посылать Сына и Духа, Сын - посылать Отца и Духа, Дух - посылать Отца и Сына), либо признать что никто никого посылать никуда не может - т.е. ни Отец, ни Сын послать Святой Дух не могут, Дух сам решает когда сойти - как самостоятельный и равноправный член Троицы - "Дух дышит, где хочет".
                      что нужно расширить до Троицы, раз уж она провозглашается.

Да, действительно, какое-то не равноправие наблюдается.
                      Но это неравноправие появилось с появлением этой самой троицы, как понятия и как термина на Никейском соборе (325 г. н.э.) императора Константина. До этого самого императора, всё было на своих местах. Крестили исключительно по Писанию (в Имя Господа Иисуса Христа) и верили в Единого Бога Небес (Господа Иисуса Христа). Явил Себя Этот Единый,троекратным образом : как Отец (Бог над нами), как Сын (Бог с нами) и как Святой Дух (Бог в нас). Не три отдельных ипостаси, посылающие одна другую, а Один Единый и Вечный, имеющий бессмертие и обитание в неприступном свете.
                      Почему Константин такое удумал ?
                      Язычником был ( " ... бандит оказался " - Сухов ).
                      Ему государственная религия понадобилась (организованный инструмент, так сказать). Он понял что религиозная власть есть самая большая власть (это власть над всем миром). Он был прообразом антихриста, который и реализует эту идею Константина ("... так что во храме Божьем сядет он как бог, выдавая себя за бога").
                      А то получается как в кино (трое вас и трое нас ...)

Последний раз редактировалось Ник Тарковский; 17 October 2019, 09:44 PM.
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

... никакой дискриминации в Троице нет: Отец - НЕ рожденный, Сын - рожденный от Отца и Духа, а Дух - исходящий от Отца, НО!..
                        НЕ от Сына
                        Дух Святый - равноправное Лицо Троицы: наряду с Отцом Он участвует в рождении Сына
                        потому как ежели бы Сын был рожден только от Отца, то
                        была бы диада (Отец и Сын), а НЕ триада (Отец, Сын и Дух)
                        и в случае с диадой, чтобы стать равным честью Отцу и Сыну, от Духа тоже что-то должно было исходить, НО!..
                        тогда это бы уже была НЕ троица, а четверица

система, т.с.з., сдержек и противувесов ...

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Toivo

Проблемы нестыковок с текстами Писания банального решения "от Отца исходит" решается уточнением "от Отца и Сына исходит". Тут нет богословской проблемы как таковой. Лучшее, известно, враг хорошего.

Есть проблема идеологическая, цель же идеологии - разделять верующих и власть над ними.
                          Да, проблема идей. Была (и есть) Идея Божия : Слушай, Израиль, Господь Бог твой Господь Един Есть !
                          И появилась (в 325 г.) никейская идея : символ веры императора Константина : утверждается отныне троица ипостасей !
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Тепляков
                            Ветеран

• 27 March 2017
                            • 2268

потому что "один слепой ведёт другого", точнее - пытается вести...

в результате в яму они не попадут!
                            они попадут в число тех пяти дев, которые "не успели"...
                            У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                            Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Toivo
                              Проблемы нестыковок с текстами Писания банального решения "от Отца исходит" решается уточнением "от Отца и Сына исходит". Тут нет богословской проблемы как таковой
                              Как-бы, не совсем, ведь написано:
                              «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Ин 14:16).
                              То есть, Иисус упросит Отца и Отец даст Утешителя: ключевая фраза - Отец даст.., а потом уже «Дух дышит где хочет».
                              Точнее, ПРИ ЭТОМ - «Дух дышит где хочет».
                              Но даст - Отец, а не Сын. Сын упросит...

«Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин 15:26) - то есть, исходит от Отца.., хотя и Я пошлю (Того, Который исходит от Отца):
                              итак, исходит от Отца.., но, как-бы - повинуется Сыну, потому Сын и пошлет Его...
                              А Сын - повинуется Отцу...
                              То есть: «Отец больше всех» (Ин 10:29).
                              Возможно, потому и порядок в библейском употреблении словосочетания такой: Отец - Сын - Дух Святой.
                              И все это - ОДНО (Ин 10:30) - Единый Бог, а вовсе не «троица», как ныне модно стало именовать Единого Бога (напомню, что понятие «троица» в Библии не упоминается вообще!! А, добавлять к слову Божьему - дело нехорошее, да и опасное, см. Отк 22:18).

При этом, полагаю, аспект «внутреннего устройства» Бога Живого и взаимосвязей внутри Его Самого, на самом деле, не настолько определяет само наше спасение, как полагают те, кто вообще возводит оный аспект в ДОГМАТ...
                              ...на мой взгляд, КОПАТЬСЯ внутри САМОГО Господа Бога.., вряд ли то занятие, которому стоит предаваться...

Не всякое слово Библии дано людям для того, чтобы мы это слово обязательно предметно понимали. Есть слова, которые оставлены нам для того, чтобы мы:
                              «...благоговели пред лицем Его» (Еккл 3:14)... - пропитывались осознанием Его непостижимого величия и нашей немощи в том, чтобы ПОСТИЧЬ Его в полноте.
                              Ведь, если дела Творца для нас могут быть непостижимы (Иов 37:5).., то и, тем более - Сам Творец (Тот, Который делает дела), далеко не во всем может быть постижим (в полноте Своей).
                              Последний раз редактировалось Володя77; 18 October 2019, 05:31 AM.

Комментарий

Обработка...