Священное Писание и Священное Предание Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

... Священное Предание - это ОПЫТ реализации Священного Писания во времени ...

... в соседней теме я писал о воле Божией и сделал в скобках пометку супротиву Священного Предания - "дискретная" точка зрения ...
    ... что это значит "дискретная"?..
    ... а это значит, что опыт реализации Священного Писания во времени ОГРОМЕН, безценен и дает ответы практически на ВСЕ случаи жизни, НО!..
    ... именно потому, что опыт сей огромен и включает в себя множество вариантов решения духовных (и житейских) проблем, он НЕ может быть применим к конкретной ситуации по жизни (ежели человек НЕ обладает даром рассудительности)
    дар рассудительности же довольно редкое явление в нашей жизни, согласитесь?..

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от willkop

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
      запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением." (1Тим.4:1-3)
      О еретиках сказано!

Тут ясно говорится о том, что появятся "святые отцы"-лжесловесники, у которых совесть сожжена, через которых духи-обольстители введут в церковь учения бесовские исключительно для того, чтобы люди отступили от веры - это конечная цель.
      Откуда это вам "ясно"? Где здесь "ясно" написано о святых Отцах Церкви?!
      Отцы́ Це́ркви почетное именование знаменитых деятелей Православной Церкви, которые совместили чистоту учения со святостью жизни, были признаны Церковью в качестве вероучительных авторитетов, в творениях которых Церковь видит изъяснение своей веры .

Признаки:
      - запрет вступать в брак;
      - есть любую пищу когда угодно.

Сверяем:
      - православие запрещает вступать в брак черноризным священникам и монахам;
      - в определённые периоды запрещено есть всякую пищу под видом постов, хотя Бог в (Ис.58) отрицает какие либо запреты на пищу во время поста.

Святитель Василий Великий говорит: «Пост не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания» (Творения, Минск, 2003, с. 96).

Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определенным дням: «И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах.8:18-19). Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога: «И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?» (2 Цар.!»:22); «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан.9:3); «Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (1 Езд.8:23). Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда она человек, молясь, приносит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий.

Сам Спаситель освятил пост Своим примером: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф.4:1-2). О посте в священных новозаветных книгах говорится многократно: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2); «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23). В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христом перед началом Своего общественного служения. Рождественский пост также длится 40 дней.

Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста. Для детей (по уставу с 7 лет) пост замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребенка от поста, сильно вредят его нравственному здоровью. Позже они проливают много слез, когда видят свое бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями.

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от Alexinna
        О еретиках сказано!
        Так и я о том.

У вас просто как в том анекдоте:
        Вини, а что мы сегодня будем делать?
        Свинью убивать.
        А она не убежит???
        Я тебе убегу.

Сообщение от Alexinna
        Откуда это вам "ясно"? Где здесь "ясно" написано о святых Отцах Церкви?!
        Отцы́ Це́ркви почетное именование знаменитых деятелей Православной Церкви, которые совместили чистоту учения со святостью жизни, были признаны Церковью в качестве вероучительных авторитетов, в творениях которых Церковь видит изъяснение своей веры .
        Ужасающе наивный вопрос.

Если вот я лично приду в вашу религиозную организацию и стану чему то учить, не важно ереси или божественной истине - кто там меня станет слушать???
        Слушают и принимают безоговорочно только авторитет на уровне так называемых вами "отцов".
        Это ведь даже коню и ежу понятно ...
        Да и сами вы об этом написали, вот только применить к себе никак не получается ... непомерная гордыня не позволяет.

Ведь то, что признала религиозная организация, а точнее её навылет политизированные члены - совершенно не значит, что это признал Бог.
        У коммунистов к примеру тот же Тутаев - герой революции.
        А на деле банальный насильник, грабитель и массовый садист-убийца, яркий представитель красного террора.

По этому нет кроме Слова Божьего - эталона истины и быть не может.
        Беда только в том, что толкователей как собак ...

А всё потому, что собрание в соответствии с (1Кор.14) нигде днём с огнём не сыщешь.
        А всё остальное - это голимая подделка сатаны ... со всеми святыми отцами, угодниками, негодниками и прочей живностью.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от willkop

Если вот я лично приду в вашу религиозную организацию и стану чему то учить, не важно ереси или божественной истине - кто там меня станет слушать???
          В храме может учить только священник.
          Слушают и принимают безоговорочно только авторитет на уровне так называемых вами "отцов".
          Это ведь даже коню и ежу понятно ....
          Что в этом плохого? У протестантов каждый может трактовать Библию, но ведь это безумие. Именно по этому ваших организаций тысячи тысяч и продолжаете дробиться и каждая организация считает, что истина только у них. Я вот, вообще, не могу понять, как может нормальный человек, искренне любящий Христа приходить в вашу деноминацию, где полная неразбериха в понимании Библии?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Alexinna
            Что в этом плохого? У протестантов каждый может трактовать Библию, но ведь это безумие.
            Это не безумие а ваши православные сказки. Не могут протестанты сами трактовать Библию. У них тоже свои учителя и согласное понимание текстов. А не просто что кому в голову взбредет.

Есть личные откровения которые человек получает через библейские тексты. Но подобная практика и православными не отрицается. Но личные откровения никому не навязываются. На то они и личные.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Сообщение от Alexinna
              В храме может учить только священник.
              Так я об этом и говорю.
              Если я как священник Нового завета приду к вам - погоните, а ведь я согласно Слова Божьего таки священник:

"Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)

Заметьте ... народ, а не узкая каста узурпаторов.

Сообщение от Alexinna
              Что в этом плохого? У протестантов каждый может трактовать Библию, но ведь это безумие. Именно по этому ваших организаций тысячи тысяч и продолжаете дробиться и каждая организация считает, что истина только у них. Я вот, вообще, не могу понять, как может нормальный человек, искренне любящий Христа приходить в вашу деноминацию, где полная неразбериха в понимании Библии?
              А теперь попрошу в студию название той деноминации, к которой я принадлежу.
              Иначе сочту за оскорбление приписывание мне принадлежности к шлюхе Вавилонской.

А по теме скажу.
              Написано, что разумный строитель САМ копал и САМ углублялся, чтобы положить основание своей веры.
              А вот неразумный строитель таки доверил этот процесс другим: батюшкам, попам, пасторам, отцам и проч. и на их учениях бесовских (на песке) и построил то, что тут же и рухнуло при малейшей нагрузке.

Если вы сами не пытаетесь копать (трактовать) Слово - вы неразумный строитель, вы не сможете положить основание и как следствие спастись.
              Это уже учение Христа, а не ваших отцов, которые панически до крупной дрожи в коленях боятся потерять власть над вашими умами.

И к тому же это железобетонный факт, что в вас не живёт Дух Святой (помазание), Который как написано, и научит всему так, что нет нужды, чтобы учили люди. (1Ин.2:27)

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Jewe
                Это не безумие а ваши православные сказки. Не могут протестанты сами трактовать Библию. У них тоже свои учителя и согласное понимание текстов. А не просто что кому в голову взбредет.
                Аха ))
                Один уже признался, что у них тоже есть свои "святые отцы", ну наконец- то!

Есть личные откровения которые человек получает через библейские тексты. Но подобная практика и православными не отрицается. Но личные откровения никому не навязываются. На то они и личные.
                Нет у православных такой практики, чтобы "откровения" они получали через библейские тексты, это прелестью у нас называется, эпоха пророков закончилась в ВЗ.
                Все толкования Библии давно написаны православными святыми Отцами Церкви и нечего больше выдумывать, ибо это от лукавого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
                Так я об этом и говорю.
                Если я как священник Нового завета приду к вам - погоните, а ведь я согласно Слова Божьего таки священник:
                Так вы не рукоположенный священник.)
                "Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)
                О христианах вообще сказано, а учить может только рукоположенный священник.

Заметьте ... народ, а не узкая каста узурпаторов.
                Узурпаторов? Нет, человек знающий, который учился долгое время, а не Вася с улицы.

А теперь попрошу в студию название той деноминации, к которой я принадлежу.
                Иначе сочту за оскорбление приписывание мне принадлежности к шлюхе Вавилонской.
                Я не экстрасенс. )
                Но вижу, что вы не православный.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Alexinna
                  Аха ))
                  Один уже признался, что у них тоже есть свои "святые отцы", ну наконец- то!
                  Естественно есть. Никто у протестантов Библию самочинно не трактует. Если кто то с кафедры начнет проповедовать не в согласии с учением то его быстро оттуда пнут. А у вас кстати Алексей Ильич являясь по вашим же словам еретиком прекрасно себе преподает в духовной академии. Учит будущих священников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

Нет у православных такой практики, чтобы "откровения" они получали через библейские тексты, это прелестью у нас называется, эпоха пророков закончилась в ВЗ.
                  Все толкования Библии давно написаны православными святыми Отцами Церкви и нечего больше выдумывать, ибо это от лукавого.
                  Есть такая практика. Если вам об этом не известно то это ваши проблемы. А я слышал это от батюшки Дмитрии Смирнове.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Jewe
                    Естественно есть. Никто у протестантов Библию самочинно не трактует. Если кто то с кафедры начнет проповедовать не в согласии с учением то его быстро оттуда пнут. А у вас кстати Алексей Ильич являясь по вашим же словам еретиком прекрасно себе преподает в духовной академии. Учит будущих священников.
                    Да, к сожалению, это факт.

Есть такая практика. Если вам об этом не известно то это ваши проблемы. А я слышал это от батюшки Дмитрии Смирнове.
                    А что именно вы слышали от о. Димитрия? Можно точные его слова? Ссылку или видео?

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от Alexinna
                      Вообще то это называется антибиблейской неприкрытой ложью узурпаторов.

А вот что говорит Слово Божье:

"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями" (1Кор.12:28)

"Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том,
                      чтобы пророчествовать." (1Кор.14:1)

Сообщение от Alexinna
                      Так вы не рукоположенный священник.)

О христианах вообще сказано, а учить может только рукоположенный священник.
                      Ану ка приведите соответствующее место Писания в подтверждение своей лжи.

Когда церковь погрязает во лжи, Бог ставит Своих учителей и пророков напрямую, минуя лживых волков в овечьей шкуре.
                      А иначе как Бог обличит Свою церковь, если в ней только рукоположенные жополизы???

Сообщение от Alexinna
                      Узурпаторов? Нет, человек знающий, который учился долгое время, а не Вася с улицы.
                      Я учился долгое время и имею университетский уровень Богословия.
                      Но считаю это мусором потому, что меня учит Дух Святой по Слову и на практике, а не чьи то еретические, напрочь противоречащие Писанию сказки.

И тем не менее проблема не в Васях с улицы, а в вашей патологической боязни света Слова Божьего.
                      Ведь именно он и высвечивает всю вашу тысячелетнюю гниль.

В ВЗ если человек ел всего лишь вчерашнюю манну (Слово, хлеб Жизни) - он умирал.
                      У вас одна и та же манна больше тысячи лет, а это значит только одно - вы уже не просто трупы и даже не мумии - вы прах, который просто никак не хочет возвращаться к праху.

А Иисус есть жизнь, дающий хлеб каждому лично на каждый день.

Сообщение от Alexinna
                      Я не экстрасенс. )
                      Но вижу, что вы не православный.
                      Так и Слава Богу.

Но это не ответ на поставленный вопрос по поводу оскорбления.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Alexinna
                        А что именно вы слышали от о. Димитрия? Можно точные его слова? Ссылку или видео?
                        Ссылку я сейчас не найду на его лекцию, но он говорил что вполне допустимо самостоятельно читать Библию размышляя над прочитанным и извлекать назидание. В таком плане. Хотя это конечно зависит от уровня подготовки.
                        А протестанты именно так к чтению Библии и относятся. Никто у них не приветствует самочинные трактовки. Кому чего в голову взбредет. Сие не практикуется и относятся к этому отрицательно.

«

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от willkop
                          Я учился долгое время и имею университетский уровень Богословия.
                          Но считаю это мусором потому, что меня учит Дух Святой по Слову и на практике, а не чьи то еретические, напрочь противоречащие Писанию сказки.
                          "Людей, постоянно употребляющих фразы: "мне было откровение от Бога", "Дух
                          Святой сказал мне об этом", " я молился Иисусу и Он подтвердил мою правоту" , обходи третьей дорогой: сохранишь трезвым - ум, безмятежной - душу и неприкосновенным - семейный бюджет" (Иероним Нестридонский).
                          Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от adashev
                            (Иероним Нестридонский).
                            Я заценила, Адашев. )

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Jewe
                              . Никто у протестантов Библию самочинно не трактует. Если кто то с кафедры начнет проповедовать не в согласии с учением то его быстро оттуда пнут. .
                              Вот, кстати, на этой высокой ноте можно тему и закрыть.
                              Здесь лежит ВСЕ РЕШЕНИЕ.

Глупо представлять дело так, будто православные шпарят по преданию, а протестанты по Писанию. Это полная ерунда.
                              Просто протестанты шпарят по СВОЕМУ преданию, а православные - по своему (и католики по своему, и т.д.).

Все живут по преданиям. Ну, то есть, по ПОНЯТИЯМ.
                              А понятия и предания, хоть и отличаются местами друг от друга, но корешками своими как-то пытаются зацепиться за Библию (с переменным успехом это получается, надо сказать, у кого убедительнее, у кого не очень).

Вот и вся великолепная картинка.

Трезвые протестанты это понимают и даже признают.
                              А остальные наивно (или не очень?) продолжают верить, будто они "живут по Библии".
                              Конечно, периодически можно пытаться зародить в них сомнения на эту тему. Как Лисенок делал, приведя пример многоженства (было дело в другой теме). Но, похоже, наши друзья тут непробиваемы. Никакой логической пушкой, даже таки подкалиберным снарядом, как многоженство.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Сообщение от adashev
                                "Людей, постоянно употребляющих фразы: "мне было откровение от Бога", "Дух
                                Святой сказал мне об этом", " я молился Иисусу и Он подтвердил мою правоту" , обходи третьей дорогой: сохранишь трезвым - ум, безмятежной - душу и неприкосновенным - семейный бюджет" (Иероним Нестридонский).
                                Да не вопрос.
                                По твоим понятиям Ап. Павел, Иоанн и проч. реальные ученики Христа были крайне нетрезвого ума.

Я таки лучше обойду десятой дорогой богохульника, лжеца и извращенца Писания.
                                Так можно сохранить: ум Христов ... а не Иеронима, спасение своей души и на свечки таки тратиться не придётся.

Правда Алексина не заценит ... но эту жертву я готов принять.

Комментарий

Обработка...