Троеручица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Марина.
    И я была бы рада,если
    нашлись исторические подтверждения тому,что это-
    подлог.
    А то,если это лжечудо,то непонятно,как это дьяволу
    удалось?
    Правильный протестантский ответ на вопрос Drunkerа (на мой взгляд, естественно): "может быть чудо и было, а может и нет, а может быть и было, но не так как описано".
    В Писании про него ничего не сказано, а православное предание для протестантов, сами понимаете, источник далеко не бесспорный.
    В этой ситуации доказательств подлога и искать не надо, поскольку относительно действительности данного чуда имеются сомнения, то служить подтверждением (либо опровержением) каких-либо богословских построений оно являться не может.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10827

Сообщение от Участковый
      "может быть чудо и было, а может и нет, а может быть и было, но не так как описано"..
      Такой ответ можно дать на всё что написано в Писании.

И я согласен с Мариной, что этот пример является "самым-самым" из всей истории иконопочитания. Я даже хотел назвать этот пример "лакмусовой бумажкой", которая определяет православность веры христианина.

Ведь на самом деле это событие либо было, либо нет, а вот такой вариант "может было, а может и нет" - это вариант для христианина который не может или не хочет выходить за рамки Писания, но при этом оставляет за собой путь к отступлению - вдруг это правда, так я и не отрицал этого. Не очень то убедительная позиция.

Хотя я не совсем понял вот это:
      И я была бы рада,если бы нашлись исторические подтверждения тому,что это - подлог.
      Я был бы рад если бы нашлись исторические подтверждения тому,что это - правда. И поскольку там описаны исторические события, то мне кажется что такие доказательства должны быть. Но как обычно в "точной" науке История, принимаются только те доказательства, которые подверждают теорию исследователя, но к сожалению не приближают к истине.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Drunker
        И я согласен с Мариной, что этот пример является "самым-самым" из всей истории иконопочитания. Я даже хотел назвать этот пример "лакмусовой бумажкой", которая определяет православность веры христианина
        Я с вами не соглашусь. Православие нигде не говорит об обязанности верить в чудо. И вера в чудеса не может быть критерием оценки качества православной веры. В Символе Веры есть четкая формулировка во что мы должны верить, чудеса там не перечислены.

Икону Богоматери, пред которой он истово молился и получил исцеление, Иоанн Дамаскин взял в обитель, а в нижнюю ее часть дописал третью руку.
        Я не берусь судить о достоверности эпизода. Но вот иконопись знаю достаточно глубоко.

Вы никогда не задавались вопросом: зачем Богородице третья рука? С точки зрения богословия иконы это не вполне верно. Тут скорее более прозаическая причина - совмещение нескольких живописных слоев, один из которых осыпался, под ним проступило иное изображение.

Я почему так думаю: ведь Иоанн Дамаскин был не просто "народный умелец - иконописец". Это был известный богослов, сформулировавший стройную теорию иконопочитания. Как-то не вяжется с его личностью способ, который он избрал для прославления Богородицы.

В основе его трудов - строгая теория изобразительного образа, который возводит зрителя к Первообразу. Тут не может быть самодеятельности в выборе элементов изображения.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Drunker
          Такой ответ можно дать на всё что написано в Писании.
          Можно, атеисты и либералы зачастую так и делают, но протестанты, согласно своему богословию, Писанию верят, а в Предании имеют право сомневаться.
          Сообщение от Drunker
          И я согласен с Мариной, что этот пример является "самым-самым" из всей истории иконопочитания. Я даже хотел назвать этот пример "лакмусовой бумажкой", которая определяет православность веры христианина.
          Ох, где-то я уже видел такое понятие: "православие с лакмусовыми бумажками". Хотя, впрочем, не мне указывать православным чем им свою православность мерить.
          Сообщение от Drunker
          Ведь на самом деле это событие либо было, либо нет, а вот такой вариант "может было, а может и нет" - это вариант для христианина который не может или не хочет выходить за рамки Писания, но при этом оставляет за собой путь к отступлению - вдруг это правда, так я и не отрицал этого. Не очень то убедительная позиция.
          А какая позиция более убедительна? Предание мы безошибочным не признаем, но и огульно не отвергаем. Ясное дело, что либо было, либо нет. Но для того, чтобы утверждать "было - не было" надо иметь достаточные основания. Православные могут сказать: "было" на основании своей веры Преданию. Мы могли бы сказать: "нет", только в том случае, если бы считали Предание ложным от начала до конца, а мы так не считаем. Писание факт данного чуда не подтверждает (что не удивительно), доказательств подлога нет и скорее всего, за давностью лет и быть не может, таким образом, "не знаю" - самая убедительная позиция из всех возможных для человека не верящего в абсолюную истинность Предания, так как любое другое утверждение будет попросту голословным.
          Сообщение от Drunker
          Я был бы рад если бы нашлись исторические подтверждения тому,что это - правда. И поскольку там описаны исторические события, то мне кажется что такие доказательства должны быть.
          Нет, должен сказать, что большинство событий такого рода не доказываются ничем, кроме свидетельств современников. А это, как не трудно догадаться, - штука весьма ненадежная.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от Участковый
            Нет, должен сказать, что большинство событий такого рода не доказываются ничем, кроме свидетельств современников. А это, как не трудно догадаться, - штука весьма ненадежная.
            Некоторые подтверждаются лишь одним свидетелем. А Писание говорит, что должно быть по крайней мере два.

Насколько я помню, то преп. Серафим Саровский причащался от огня только при одном свидетеле и свидетель этот рассказал сей сказ только после смерти преподобного. Т.е. когда никто уже не мог подтвердить его слов, впрочем как и опровергнуть.

Просто для меня подобные рассказы являются лакмусовой бумажкой как в православии проверяются чудеса.

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от Frelst
              Некоторые подтверждаются лишь одним свидетелем. А Писание говорит, что должно быть по крайней мере два.

Насколько я помню, то преп. Серафим Саровский причащался от огня только при одном свидетеле и свидетель этот рассказал сей сказ только после смерти преподобного. Т.е. когда никто уже не мог подтвердить его слов, впрочем как и опровергнуть.

Просто для меня подобные рассказы являются лакмусовой бумажкой как в православии проверяются чудеса.
              Frelst,Вам-огромная благодарность от меня!Вот Вы мне и объяснили.
              И объяснение-100%.И Участковому-спасибо.

Хотя я не совсем понял вот это:

Цитата:
              И я была бы рада,если бы нашлись исторические подтверждения тому,что это - подлог.

Я был бы рад если бы нашлись исторические подтверждения тому,что это - правда.

Drunker,Вы,наверное,просто тяготеете к православию.
              Не стоит,честно.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Drunker
                Я даже хотел назвать этот пример "лакмусовой бумажкой", которая определяет православность веры христианина.
                По-вашему я не православная?
                А как, по-вашему, быть с Фомой? Вспомните евангельский эпизод с воскресшим Христом. Писание оставляет за каждым христианином право на неверие и на законное желание подтвердить доказательствами факт чуда. Недоверие Фомы не осуждается, Христос его не обличает.

Чудеса - довольно скользкая почва для проверки крепости веры. Ну что делать человеку, у которого трезвый скептический склад ума. Ведь это не мешает верить в главное - в Христа, в Воскресение.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10827

Сообщение от Yelka
                  По-вашему я не православная?
                  Вы по-моему очень даже православная, хоть и высказываете иногда не совсем обычные для православия мнения.
                  Сообщение от Yelka
                  Вы никогда не задавались вопросом: зачем Богородице третья рука? С точки зрения богословия иконы это не вполне верно. Тут скорее более прозаическая причина - совмещение нескольких живописных слоев, один из которых осыпался, под ним проступило иное изображение.
                  Вот это мнение мне почему-то показалось вполне правдоподобным. Хотя это объясняет лишь появление необычной иконы, но ничего не говорит о чуде исцеления руки Иоана Дамаскина. А в это чудо я почему-то верю.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Yelka
                    Drunker
                    А как, по-вашему, быть с Фомой?
                    ...Чудеса - довольно скользкая почва для проверки крепости веры. Ну что делать человеку, у которого трезвый скептический склад ума. Ведь это не мешает верить в главное - в Христа, в Воскресение.
                    "Скептический склад ума" здесь не причем. Поверить, что Бог стал человеком гораздо сложнее. Лично я принимаю ВСЕ подобные чудеса на веру в том смысле, что считаю: ЭТОГО может быть и не было, НО ЭТО могло быть...
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

Сообщение от test
                      "Скептический склад ума" здесь не причем. Поверить, что Бог стал человеком гораздо сложнее. Лично я принимаю ВСЕ подобные чудеса на веру в том смысле, что считаю: ЭТОГО может быть и не было, НО ЭТО могло быть...
                      Будте как дети - говорит Господь. На мой взгляд нужно просто верить, без всяких сомнительных чудесах. Чудеса делуются для привлечения народа...

Комментарий

• neo
                        Ветеран

• 20 April 2005
                        • 1239

Сообщение от Frelst
                        Я верю в Господа Иисуса Христа. Если речь идет конкретно о доверии, то доверять и вверять свою жизнь я буду Богу одному.
                        А приросла ли рука у Домаскина или нет сути дела не меняет. Сегодня я услышал про благодатный огонь и побежал в православие, завтра про фатимское чудо, и бааац я уже католик, а что послезавтра будет? Не за чудесами надо бегать.
                        аминь.

Но я ответил, что это чудо от дьявола.
                        Рассудил так: обман - навряд ли думаю, у этого человека была вера.
                        Но то, что он обратился не к Богу, то это использовал сатана для того, что бы на столько лет стольких людей ввести в ещё большее заблуждение.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

О самой Троеручице

Мне почему-то кажется, что здесь использован какой-то общеприянтый элемент культуры современников Иоанна Дамаскина. И не исключено, что это взято из язычества. Где можно найти аналогии в Св. Писании? Разве тут есть какая-то прямая связь с христианством? Божественное не подчиняется времени, а мы тут должны ломать голову - зачем же человеку третья рука?

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10827

Сообщение от Алмодад
                            Будте как дети - говорит Господь. На мой взгляд нужно просто верить, без всяких сомнительных чудесах. Чудеса делуются для привлечения народа...
                            Противоречивое у Вас получилось высказывание на мой взгляд. Дети как раз в чудеса и верят

Как сказал test - самое большее чудо то что Бог стал человеком, был распят и воскрес. Я уже не говрю о тех чудесах которые он делал на Земле - исцелял больных, воскрешал мёртвых, ходил по воде, и т.д. Если возможно это, то Ему возможно и всё остальное. А христианам возможно ещё больше по Его слову - "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Иоанна 14:12)

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

[quote=Drunker;727367]Противоречивое у Вас получилось высказывание на мой взгляд. Дети как раз в чудеса и верят quote]

Правильно, правильно! Дети верят в чудеса безоговорочно. Поэтому и мы как дети должны верить в Силу, Могущество, Мудрость Бога. И вы тысячу раз правы, что призывая Его имя можно сделать гораздо больше. А третья рука на иконе для чего?

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10827

Сообщение от Алмодад
                                Сообщение от Drunker
                                Противоречивое у Вас получилось высказывание на мой взгляд. Дети как раз в чудеса и верят
                                Правильно, правильно! Дети верят в чудеса безоговорочно. Поэтому и мы как дети должны верить в Силу, Могущество, Мудрость Бога. И вы тысячу раз правы, что призывая Его имя можно сделать гораздо больше. А третья рука на иконе для чего?
                                Опять у Вас противоречивое сообщение. Сами же сказали что надо верить безоговорочно, а вопросы задаёте. Раз есть третья рука - значит так надо.

А если серьезно, то я бы ответил на этот вопрос так: для того чтобы христиане вспоминали то событие которое произошло с Иоанном Дамаскиным, а именно - исцеление его руки. Т.е. эта третья рука - это его рука, символ так сказать.

Предание связывает историю иконы с преподобным Иоанном Дамаскиным: во время гонений на иконы Иоанну, осужденному по ложному доносу, отрубили кисть правой руки. По молитвам Богородице перед Ее иконой отсеченная рука чудесно восстановилась. В благодарность Иоанн Дамаскмн прикрепил серебряное изображение руки к иконе.

Хотя впоследствии возможно стали рисовать эту икону таким образом что кажется что третья рука принадлежит Богородице. Вот это изменение я бы считал некорректным, вводящим в заблуждение.
                                Вложения

Комментарий

Обработка...