Иисусова молитва.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славик64
    Ветеран

• 03 November 2017
    • 1132

Сообщение от ЯОлег
    Когда-то я не знал что такое Иисусова молитва, и всякий раз, когда забывался в безпечности и лукавый, воспользовавшись отсутствием духовного бодрствования, подсовывал мне нечистые воспоминания или помыслы, и я, с запозданием спохватившись, обнаруживал себя блуждающим в этих нечистых воспоминаниях и помыслах, то сразу же, отгоняя от себя всю эту нечисть, сами собой приходили на язык слова "Господи, прости меня, грешного". Причём хотелось повторять их по нескольку и по многу раз, в зависимости от того, насколько в безпечности своей позволил увлечь себя нечистым воспоминаниям и помыслам в грязные блуждания.
    А когда впервые узнал, что есть такая Иисусова молитва, которая почти то же, что и я повторял инстинктивно, очищая себя от нечисти, то сначала удивился такому совпадению по смыслу, по месту применения и по неоднократности повторения. Но потом понял, что эти простые слова покаяния сами собой исходят от сердца каждого, кто искренне кается и винит себя в потере духовного бодрствования и временной безпечности. Это нормально и естественно, когда коснёшься чего нечистого, зеванув или не поняв этого сразу, но когда увидишь и поймёшь, сразу хочется очиститься именно этими простыми словами, которыми издавна очищали себя люди и которые назвали Иисусовой молитвой.
    Несомненно, что самой главной и основной молитвой, является молитва, Отче Наш. Которой научил нас Христос. Но Иисусова молитва, также имеет прообраз в Евангелии. Как повествует евангелист Марк, когда Иисус Христос выходил из Иерихона, у дороги сидел слепой, известный как Вартимей (Мк. 10:46) Услышав что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус Сын Давидов! помилуй меня. (10:47) Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге (10: 52) Так что Иисусова молитва имеет реальную целебную силу, которая через веру и покаяние, исцеляет от недугов.
    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от nickoyan
      А вообще, как предупредил Христос
      Своих учеников, нужно слушать и повиноваться Духу истины, чтобы научиться у Него и
      поступать по истине...
      Дух Истины это вы?!

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Славик64
        Так что Иисусова молитва имеет реальную целебную силу, которая через веру и покаяние, исцеляет от недугов.
        Так кто всё-таки силу имеет? Иисус или молитва?... Может будем друг друга исцелять молитвами...Зачем тогда Иисус?!...
        Из молитвы, как таковой, Вы делаете "исцеляющий обьект", а не обращение к Богу. Это неправильно.\
        Чем такая "молитва" отличается от заговора? Ничем.
        Обращение к Живому Богу - вот для чего нужна молитва.
        Превратное отношение к молитве - признак отступающих от Бога "верующих".

Комментарий

• о. Павел
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 1579

Сообщение от lubow.fedorowa
          А что как попка повторять: Господи Иисусе, прости мя грешного? Читала житие отцов церкви, так они упражнялись в этой молитве сотни, тысячи раз... Один из них, какой-то известный монах говорил, что от этой молитвы у него, наоборот, появлялись непотребные желания. Дьявол-то не дремлет, пока ваш ум занят бессмысленными мантрами и ум опустошен.
          Доказывать смысл такой молитвы бессмысленно, если человек сам не имеет внутреннего побуждения к этому. Как и смысл других различных духовных практик. Понимание этого лежит за рамками рационализма плотского ума. Такую молитву можно охарактеризовать как молитвенное состояние сердца, и слова молитвенной формы помимо конкретного значения выражают совокупное состояние духа. Это время, когда мы преподаём к ногам Спасителя, когда слова молитвы сами льются из сердца.

Однако, мы имеем и конкретные евангельские примеры подобной молитвы, например, в молитве самого Иисуса Христа в Гефсиманском саду, где описано то, как он неоднократно повторял свою молитву.

Так же, например и в притче сам Иисус указывает нам на необходимость в настойчивости в молитве:

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1).

(Это сказано для того, чтобы мы не унывали, не оставляли молитву, не ослабевали в ней, если чувствуем, что не сразу получаем необходимое, но творили ее с усердием и многократно).

В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 28).
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от triatma
            у вас ведь тоже и знания и грдыня и слова вам не скажи, вы всегда выше и великолепнее и умнее и избранней. И ваш Бог лучше

.
            Вот в этом и беда. Это Вам и не дает здраво рассуждать. А могли бы Жаль...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
            Увидев тему, вот думаю ,что-то такое важное в моем исследовании Писания было пропущено....
            Звучит-то как внушительно,даже пафосно ...
            А оказалось ........прямо мантра.... ещё и чётки ,наверное, надо перебирать ,
            подсчитывая количество повторений?
            А если учесть, что мир творился словом. То есть звуковой волной, потом вот мы тоже наделены такой речью, которой не имеет ни одно тварное существо, и к нам Творец обращается не на языке какого нибудь иного тварного существа, а именно нашем и нам понятном.

А еще Его же подчеркнутое выражение, что Вся тварь ждет нашего откровения.

То есть сформулируем словом некую истину и сделаем нечто самое важное для нас предназначенное.

То я бы не стала думать в таком вот ракурсе об Иисусовой молитве. Вероятно имеет значение и смысл, и сама постановка и очередность слов.

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от Двора
              Бывают моменты, что произносишь такое обращение к Богу, но настаивать что долго повторять как то не очень, будто веры нет, что Бог услышал, если слышит нас, то сразу, а если не слышит и такое бывает, то от многократного повторения помощи нет.
              Но Вы, судя по всему, ждете помощи в суетных плотских делах... А Павел тоже повторил просите и не получаете...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Славик64
              Несомненно, что самой главной и основной молитвой, является молитва, Отче Наш. Которой научил нас Христос. Но Иисусова молитва, также имеет прообраз в Евангелии. Как повествует евангелист Марк, когда Иисус Христос выходил из Иерихона, у дороги сидел слепой, известный как Вартимей (Мк. 10:46) Услышав что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус Сын Давидов! помилуй меня. (10:47) Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге (10: 52) Так что Иисусова молитва имеет реальную целебную силу, которая через веру и покаяние, исцеляет от недугов.
              И все же Иисусова молитва о самом главном, что имеет ввиду Творец для сотворенного.
              А что исцеляются порой от веры, так это вот как Иисус и скзал, чтобы явить дела Божии. То есть показать величие Творца и Его запредельные возможности и показать управляемость Им же сотворенным

Лет 20 назад до меня дошло, что Иисусова молитва особая. Я даже не знала тогда, что она так называется.
              Я ее сопрягла с эффектом синергизма :" Где двое или трое собраны во Имя Мое..."
              И тогда поместила даже статью. Казалось этим можно приблизить приход Иисуса. Но только потом поняла, что "О дне том и часе никому не известно..."

Но считаю до сих пор, что молиться этой молитвой сообща, ничего не прося - это очень важное, что мы можем сделать... Там мы вместе с Богом повторяем Его слова... Вот такой унисон получается. Опять же звук, звуковая энергия.

Комментарий

• Poputchik1
                Отключен

• 04 January 2018
                • 6617

Сообщение от Квинт
                перечитайте описание чуда исцеления дочери хананеянки, где описан случай обращения к Иисусу с краткой молитвой (Мф. 15:22-28) ...
                Она кричала Ему, чтобы Он помиловал её, исцеля дочь её.
                Неужели многие так слепы?
                Слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите...

Комментарий

• nickoyan
                  раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                  • 4082

Сообщение от penCraft'e®
                  Дух Истины это вы?!
                  Если вы задаете такой вопрос, это означает лишь то,
                  что вы не знакомы с Духом истины...
                  А о Нем говорил Иисус Христос следующее:

"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                  Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;
                  ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и
                  будущее возвестит вам"...
                  (Ин.16:12-13)...

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от nickoyan
                    Если вы задаете такой вопрос, это означает лишь то, что вы не знакомы с Духом истины... А о Нем говорил Иисус Христос следующее:
                    Что Иисус говорил в евангелиях я читал и не раз. Меня другое интересует, вы то тут при чем?! И если ни при чем, то зачем мне ваши советы? Какое вы имеете отношение к Духу Истины?!

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55142

Сообщение от Ордина
                      Но Вы, судя по всему, ждете помощи в суетных плотских делах... А Павел тоже повторил просите и не получаете...
                      По чем судите?
                      Что не согласна, что надо произносить помилуй меня Господи как мантру, часами?
                      А вы значить практикуете это ...

Комментарий

• Славик64
                        Ветеран

• 03 November 2017
                        • 1132

Сообщение от Ордина

- - - Добавлено - - -

И все же Иисусова молитва о самом главном, что имеет ввиду Творец для сотворенного.
                        А что исцеляются порой от веры, так это вот как Иисус и скзал, чтобы явить дела Божии. То есть показать величие Творца и Его запредельные возможности и показать управляемость Им же сотворенным

Лет 20 назад до меня дошло, что Иисусова молитва особая. Я даже не знала тогда, что она так называется.
                        Я ее сопрягла с эффектом синергизма :" Где двое или трое собраны во Имя Мое..."
                        И тогда поместила даже статью. Казалось этим можно приблизить приход Иисуса. Но только потом поняла, что "О дне том и часе никому не известно..."

Но считаю до сих пор, что молиться этой молитвой сообща, ничего не прося - это очень важное, что мы можем сделать... Там мы вместе с Богом повторяем Его слова... Вот такой унисон получается. Опять же звук, звуковая энергия.
                        Так же апостол Павел, призывает, непрестанно молится. Но молиться нужно коротко, но часто, чтобы не перемолиться, и не отбить у себя охоту к молитве. Но иногда нужно и принуждать себя, когда нет желания к молитве. Хотя наверное это у всех по разному. У меня утро начинается с молитвы, так же, когда ложусь спать, с молитвой, обращение к Богу. Хозяйкам на заметку, молиться во время приготовления пищи. Тогда освящается пища. Не лишним будет перед едой, помолиться Богу, и поблагодарить за еду. Вообщем когда молитва входит в ежедневный обиход и становиться навыком. Тогда жизнь идёт по течению, которое, направляет Бог. Да будет воля Твоя, а не моя, Господи.
                        Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• nickoyan
                          раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                          • 4082

Сообщение от penCraft'e®
                          Меня другое интересует, вы то тут при чем?!
                          И если ни при чем, то зачем мне ваши советы?
                          Если вам не нужны мои "советы", тогда не стоило меня ни о чем спрашивать,
                          ведь не я к вам обратился а вы ко мне с вопросом, или ужи забыли?

Напоминаю: Иисусова молитва.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Двора
                            По чем судите?
                            Что не согласна, что надо произносить помилуй меня Господи как мантру, часами?
                            А вы значить практикуете это ...
                            А Иисусова молитва это вот произношение помилуй меня....и все? Так Вы тогда не знаете даже предмета разговора...

Ой как жаль, беретесь судить чисто по человеческому принципу: "Пастернака не читал - но осуждаю"
                            Стадное чувство. В том то и разница, что пора бы человеку из стада выбираться и понять, что он человек. и не стадо и ОБЯЗАН рассуждать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Славик64
                            Так же апостол Павел, призывает, непрестанно молится. Но молиться нужно коротко, но часто, чтобы не перемолиться, и не отбить у себя охоту к молитве. Но иногда нужно и принуждать себя, когда нет желания к молитве. Хотя наверное это у всех по разному. У меня утро начинается с молитвы, так же, когда ложусь спать, с молитвой, обращение к Богу. Хозяйкам на заметку, молиться во время приготовления пищи. Тогда освящается пища. Не лишним будет перед едой, помолиться Богу, и поблагодарить за еду. Вообщем когда молитва входит в ежедневный обиход и становиться навыком. Тогда жизнь идёт по течению, которое, направляет Бог. Да будет воля Твоя, а не моя, Господи.
                            В чем то можно согласиться. Но смысл молитвы и именно молитвы Отче наш - больший много больший, чем ритуал. что вот сейчас в основном и практикуется.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55142

Сообщение от Ордина
                              А Иисусова молитва это вот произношение помилуй меня....и все? Так Вы тогда не знаете даже предмета разговора...

Ой как жаль, беретесь судить чисто по человеческому принципу: "Пастернака не читал - но осуждаю"
                              Стадное чувство. В том то и разница, что пора бы человеку из стада выбираться и понять, что он человек. и не стадо и ОБЯЗАН рассуждать...

- - - Добавлено - - -

В чем то можно согласиться. Но смысл молитвы и именно молитвы Отче наш - больший много больший, чем ритуал. что вот сейчас в основном и практикуется.
                              Вы уточните пожалуста о чем тема ... не о молитве Отче наш, а то пишите то, что не по теме.

Комментарий

• Ордина
                                Ветеран

• 10 December 2016
                                • 5825

Сообщение от Двора
                                Вы уточните пожалуста о чем тема ... не о молитве Отче наш, а то пишите то, что не по теме.
                                А Иисусова молитва - это вот какая?

Комментарий

Обработка...