Сбежавший от Будды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Ystyrgar
    Про небытие, развоплощение и прекращение существования это Вы погорячились. Буддизм - это отказ от иллюзий, но не более.
    "Что же происходит с арахантом после его смерти? Это состояние аннигиляции или состояние вечного существования в той или иной форме? Будда отрицает оба варианта, объявляя этот вопрос неуместным. Вопрос «Что происходит с арахантом после смерти?» возникает в силу едва различимого цепляния за идею, что у араханта есть эго. Но поскольку у араханта нет эго, он не входит ни в какое состояние вечного существования на небесах или как «Вселенское Я» в безличной форме.

Будда демонстрирует это на примере с огнем. Представим огонь, который горит в зависимости от топлива: палок и поленьев. Если в огонь не подбрасывать топлива то, израсходовав старое, он погаснет. Мы можем спросить, когда огонь погас, куда он ушел? На Север? На Юг? На Восток? На Запад? Ответ таков: «Ни один из этих вариантов не подходит. Огонь просто погас»".

Ниббана :: Бхиккху Бодхи
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Валера life
      А на меня кришнаиты напали две недели назад. Еле ноги унес.
      Что хотели, книги продать?
      Сообщение от alexb21
      Прекращение существование для эгоизма. Или кто там должен сораспяться на кресте?
      Прекращение существования личности вообще. Отвержение любых привязанностей к нашему миру, в том числе любви к Богу, к ближнему, к самому себе.

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от sam1
        "Что же происходит с арахантом после его смерти? Это состояние аннигиляции или состояние вечного существования в той или иной форме? Будда отрицает оба варианта, объявляя этот вопрос неуместным. Вопрос «Что происходит с арахантом после смерти?» возникает в силу едва различимого цепляния за идею, что у араханта есть эго. Но поскольку у араханта нет эго, он не входит ни в какое состояние вечного существования на небесах или как «Вселенское Я» в безличной форме.

Будда демонстрирует это на примере с огнем. Представим огонь, который горит в зависимости от топлива: палок и поленьев. Если в огонь не подбрасывать топлива то, израсходовав старое, он погаснет. Мы можем спросить, когда огонь погас, куда он ушел? На Север? На Юг? На Восток? На Запад? Ответ таков: «Ни один из этих вариантов не подходит. Огонь просто погас»".

Ниббана :: Бхиккху Бодхи
        "...В том и суть Нирваны - третьего состояния, наравне с бытием и небытием."

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от sam1
          Что хотели, книги продать?Прекращение существования личности вообще. Отвержение любых привязанностей к нашему миру, в том числе любви к Богу, к ближнему, к самому себе.
          Личность остается, а индивидуальность исчезает.

С уважением

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от alexb21
            Личность остается, а индивидуальность исчезает.
            Дайте, пожалуйста, определение личности и индивидуальности.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от sam1
              Дайте, пожалуйста, определение личности и индивидуальности.
              Про личность было однажды сказано Моисею "Я есть кто Я есть". Лучше не определишь.
              Индивидуальность определяет себя как " я не такой как ты".

С уважением

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от alexb21
                Про личность было однажды сказано Моисею "Я есть кто Я есть". Лучше не определишь.
                Индивидуальность определяет себя как " я не такой как ты".
                Данные выражения не являются определениями.

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от sam1
                  Данные выражения не являются определениями.
                  В определениях я не силен. Да и как можно дать определение Б-гу? Как можно Б-га определить?
                  Но с индивидуальностью Вам, вероятно, все стало ясно? Правда? Индивидуальность, к примеру, видит отдельные предметы: кошку, дом, гору и т.д Личность тоже видит эти же предметы, но они не отдельные. Личность видит все как единую систему, включая и себя тоже. Как и сказано "Я и Отец - одно".

С уважением

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от alexb21
                    В определениях я не силен. Да и как можно дать определение Б-гу? Как можно Б-га определить?
                    Значит, мы говорили о разных вещах. В теме до вашего сообщения шла речь об идеале буддиста и конечной цели буддизма, как такового. В буддизме нет понятия Бог.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от sam1
                      В буддизме нет понятия Бог.
                      А кто есть?

С уважением

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от alexb21
                        А кто есть?

С уважением
                        Если уточнить, нет ХРИСТИАНСКОГО понятия "Бог". Так-то разных богов до фени. А место христианского занимает Нирвана (Ниббана). Поэтому Буддизм иногда называют "атеистической религией".

P.S. Хотя, быть может, и я здесь не совсем прав. Нирвана мыслится выше. А место христианского бога занимает Брахман - Создатель Вселенной, приползший в Буддизм из Индуизма. Это так, если оценивать объективно, то есть с внешней от всех религий стороны вообще. А если же рассматривать "лестницу приоритетов" для Христианства и Буддизма изнутри, то да - Нирвана равна для буддистов богу христиан по своей значимости.
                        Последний раз редактировалось Ystyrgar; 03 June 2019, 07:46 PM.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от alexb21
                          А кто есть?
                          "Приемлима ли для буддиста формула Бог есть любовь? Нет. С точки зрения буддизма в этом утверждении кроется двойная ересь. Во-первых, в буддизме нет вообще понятия Бога. Буддизм называют атеистической религией. Как об этом говорил Судзуки: Если буддизм назовут религией без Бога и без души или просто атеизмом, последователи его не станут возражать против такого определения, так как понятие о высшем существе, стоящем выше своих созданий и произвольно вмешивающемся в человеческие дела, представляется крайне оскорбительным для буддистов.

Во-вторых, любовь не мыслится в буддизме как совершеннейшее состояние бытия. Конечно, буддисты прежде всего люди, и, как и все люди, они считают, что лучше любить, чем ненавидеть. Но есть все же такое состояние души, которое в буддизме мыслится как возвышающееся над любовью. Это бесстрастие. Буддистский идеал недеяния предполагает, что человек должен остановить все свои действия, чтобы они не порождали следствий и не продолжали кармической цепи бесконечных чередований следствий и причин. Остановить все действия означает в том числе и те действия, которые происходят не в физическом мире, а в ментальном, то есть остановить все движения ума и все движения сердца и чувств.

Для этого надо отказаться от «коренной иллюзии» иллюзии существования в мире какой бы то ни было целостности. Есть только восприятия, но нет воспринимающего. Есть действия, но нет действующего. Буддистская концепция «анатмана» отрицает существование личности «буддизм отрицает единое, субстанциальное начало, которое является агентом человеческих действий".

БУДДИЗМ: БЕЗБОЖНОЕ БЕССТРАСТИЕ. Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир

Комментарий

• Шестипалый
                            Ветеран

• 13 June 2018
                            • 2538

Сообщение от Валера life
                            А на меня кришнаиты напали две недели назад. Еле ноги унес.
                            я представил..это смешно..с песнями и барабанами кришнаиты весело атакуют Валеру....это просто угар
                            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Hibiscus
                              Отключен

• 21 September 2017
                              • 1135

Сообщение от sam1
                              Настроение было ликующим, я наблюдала за новообращенным со стороны и трепетала от того, что на моих глазах совершается спасение человека. Служба шла по полному чину, Максиму дали перевод текста на китайский язык, чтобы он следил за ходом и внимал молитвам священника.
                              "Спасение человека" и "чин" - Вас не смущает такое соседство?

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Hibiscus
                                "Спасение человека" и "чин" - Вас не смущает такое соседство?
                                "Любовь... не бесчинствует" (1 Кор. 13:4-5). Т. е. даже в любви есть определенный порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-либо (чин).

Комментарий

Обработка...