(2 Часть)
Для тех, кому Старый Завет открывается в своей мудрой, гуманной сути, он относительно науки Христа все же остается в почетном, но подчиненном состоянии. Тогда в Законе уже становится видна его направленность, его воспитательное значение по отношению ко Христу, его неизменная роль четкого обозначения греха в случае каких-то сомнений у верующего человека. Поэтому между словами Павла: «Закон не уничтожается верой, но утверждается» (Рим 3:31) и «(Христос) упразднил вражду (между иудеями и язычниками), а Закон заповедей учением» (Еф 2:15) нет противоречия. Закон как путь к праведности (и то не единственный) утверждается, но как ее цель, поглощен учением Христа.
Чего человеку делать нельзя, в этом Закон не отменяется, но что делать надо это уже наука Христа, а это именно то, к чему должен стремиться каждый верующий, к делам веры. Поэтому сказано: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30). Так лучший представитель истинного Закона - Иоанн говорит о ветхозаветном и о Христовом учении. Таким образом, по мере исчезновения греха роль Закона, как определителя греха, будет умаляться, а роль учения Христа, как определителя дел для верующих в Его науку увеличиваться.
Нет Старого и Нового Заветов везде одна воля Бога?
Воля Бога действительно одна духовно усовершенствовать человека, но она не одинакова на разных этапах его обучения. Эта воля имеет и одно направление - возрастание добра, нигде и никогда не отклоняется от ее основ десяти заповедей. Заповеди не отменяются, а служат основанием для более высоких представлений. Невозможно допустить, чтобы человек, не полюбив ближнего, полюбил врага, и в этом смысле «все заповеди твои истина» (Пс.118:151)
Об этом росте также сказано: - «Богу было угодно ради правды Своей возвеличить (букв.- увеличить) Закон Свой» (Ис 42:21)
- «Заключу Новый Завет, не такой завет...» (Иер 31:31)
- «Чаша сия есть Новый Завет в Моей крови» (Лук 22:20). Слово «новый» в этой цитате также означает новизну качества, а не новизну по времени возникновения.
Воля Бога не была полностью открыта в Старом Завете не по Его прихоти, а потому, что сознание людей еще не могло принять ее в полноте в тот период. Да и эту волю приходилось давать, прикрывая высоты ее «покрывалом», иначе она ослепляла сознание. Моисей, давая заповедь о разводе супругов, разрешал развод только по жестокосердию народа, а не потому, что этого в идеале хотел Бог, как было в начале создания (Мрк 10:5). Тем самым Моисей действительно выступал в роли посредника (Гал 3:19) лица, представлявшего интересы двух сторон: Бога и людей, «а посредник при одном не бывает» (Гал 3:20). Значит, воля Бога в Законе Моисея сообразовывалась с волей несовершенных людей и не была полностью одной Его волей. Об этом же говорят и слова: «крестились в Моисея, в облаке и море» (1 Кор 10:2). Где облако (воля Бога) считается с волей людей (морем), а Моисей связующее звено между ними.
Христос же в своем посредничестве между Богом и людьми мог сказать: «Я и Отец одно» (Ин 10:30), т.е., Его законы полностью отражают волю Бога. Но почему же хотя и: «Закон ничего не довел до совершенства, но вводится лучшая надежда» (Евр 7:19), был с недостатком (Евр 8:7), обнаружил свою ветхость (Евр 8:13), Павел все же говорит: Закон добр (1 Тим 1:8), свят (Рим 7:12) и утверждается верой (Рим 3:31)?
В совершенствовании веры, как и в каждом процессе, есть два основных уровня: чего делать нельзя и что делать надо.
В части: чего делать нельзя Закон, определяя грех, остается и даже утверждается верой (законом Христа) (Рим 3:31). И все же вера растет не тем, чего делать нельзя, а тем, что делать надо.
В части: что делать надо требования существенно повышаются, но не в смысле «вас учили неправильно, а теперь», а в смысле вас учили хорошо, а Я учу делать еще лучше. Другое дело, что выражено это образным языком и выглядит, как противопоставление. Но даже в противеречивых на первый взгляд словосочетаниях «ненавидь врага» и «люби врага» в действительности нет противоречия: из первого выражения вытекает второе. Возненавидь неправду («наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы» (Еф 6:12), не смешивайся с ней, а потом, окрепнув, помоги и другому человеку избавиться от нее, полюби и спаси его. Также и слова «око за око...» и «подставь щеку» не находятся в прямом противоречии, и лишь буквальные значения слов делают их таковыми. Исходя из духовного трактования, мировоззрение (око), ставшее соблазном и повлекшее гибель праведности (око другого человека), должно быть уничтожено, (а не влекло к появлению еще одного инвалида в обществе?!). «Подставь щеку» - образное выражение непротивления злу, но только не методом насилия, а методом убеждения, основанном на внутренней уверенности (щека-часть лица, отражающая внутренний мир). Для этого нужны люди, имеющие право сказать: «делай, как я». Этот метод борьбы со злом более совершенен. Видно, что и повышаются задачи веры, и даются новые возможности их решения.
Это: во-первых становятся «тенью будущего» праздники, ритуалы и обряды (Кол 2:17). Конечно, апостол Павел имеет в виду то, во что выродились многие нормы Старого Завета и теперь имели только «вид мудрости» (Кол 2:23) Но ведь духовный смысл этих норм еще труднее, иначе люди не соблазнились бы относительной легкостью буквального соблюдения их, да и то далеко не всех.
Во-вторых: Не обязательным стало приношение за грех, его искупление (Евр 10:18), потому что молитва Христа: «прости нам, как и мы прощаем» исключает обязательность публичного покаяния, участия священника и дает возможность напрямую обращаться к Богу и получать Его прощение, «а где прощение там нет приношения за грех» (Евр 10:18). И все это определено, как лучшая надежда, которая приближает человека к Богу (Евр 7:19).
Но чем объяснить такое педагогическое усердие по перевоспитанию язычников, такое тщательное «убийство» неправды Давидом, вплоть до выжигания ее (2Ц 12:31), как не любовью к этим заблудшим людям? Надо различать нормы закона, обязательные для всех, и представления вождей учителей, которые, естественно, совершенней и должны быть выше «школьной» программы. И хотя об этом сказано образно, но достаточно ясно: Авраам издали увидел день Христов и возрадовался (Ин 8:56), Бог беседовал с Моисеем, как с другом лицом к лицу (Исх 33:11), Давид уже знал о роли Христа, а значит, о Его науке в будущей истории человечества (Пс.109).
Но вот осуждена неправда, люди готовы принять истину и принимают ее, но что они слышат при этом? «Проклят всяк, кто не исполняет слов Закона» (Вт 27:26). Быть проклятым, то есть, быть отвергнутым от Бога и общества, а значит - любовь нуждается в страхе и насилии? Совершенна ли такая любовь? О том, что любовь имеет разные степени совершенства, тоже известно. Разве апостол Петр, клявшийся отдать жизнь за Христа, не с любовью говорил это или лицемерил в момент клятвы? Также и :
6 «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13),
7 «любовь до того совершенства достигает в нас(что) изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (боязнь наказания). Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин 4:17:18).
Любовь, вера Христа (это уже «совокупность совершенств», Кол 3:14) никакого насилия не допускает и никого не клянет, не вызывает страха в уверовавшем. Так как проклятие это окончательный приговор. Поэтому благословение и проклятие не должны исходить из одних уст (Иак 3:10).
Христос проклял одну бесплодную смоковницу (Мрк 11:21), т.е., бесплодное учение, но это было проклятие «не плоти и крови», а бесплодной земной идеологии.
Такого совершенства не было в Старом Завете, а была подготовка к нему, прямо указывалось на необходимость, кроме Бога, любить только ближнего своего, как самого себя. А ко врагам - обязательной была помощь попавшим в бедственное положение (Исх 23:4-5), (Пр 25:21).
Но с язычниками, которые упорствовали в своих заблуждениях, надо было: не желать им ни мира ни добра (Вт 23:6), не родниться с ними и не соблазняться их достижениями (1 Ездр 9:12).
Все это, как предусловие к совершенной любви, которая уже не делает разницы, какой враг перед ней: бедствующий или властный и гордый. А это требует высшей степени веры, чем вера Старого Завета. Вера Старого Завета умещалась в слова «Люби ближнего своего, как самого себя» (Гал 5:14), вера Нового Завета: «Носите бремена друг друга исполните закон Христов» (Гал 6:2). И это распространяет любовь на всех окружающих без различия
«Ибо Он (Христос) тем большей славы перед Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, а устроивший все - Бог» (Евр 3:3-4). «Моисей верен во всем доме Его, как служитель, а Христос как Сын» (Евр 3:5-6). Разница между служителем и сыном очевидна. Еще одно сравнение в пользу Христа с другой «вершиной» Старого Завета» «Вы приступили к ходатаю Нового Завета Иисусу и Крови кропления, говорящей лучше нежели Авелева» (Евр 12:22-24). А ведь жертва Авеля также была угодна Богу.
Для тех, кому Старый Завет открывается в своей мудрой, гуманной сути, он относительно науки Христа все же остается в почетном, но подчиненном состоянии. Тогда в Законе уже становится видна его направленность, его воспитательное значение по отношению ко Христу, его неизменная роль четкого обозначения греха в случае каких-то сомнений у верующего человека. Поэтому между словами Павла: «Закон не уничтожается верой, но утверждается» (Рим 3:31) и «(Христос) упразднил вражду (между иудеями и язычниками), а Закон заповедей учением» (Еф 2:15) нет противоречия. Закон как путь к праведности (и то не единственный) утверждается, но как ее цель, поглощен учением Христа.
Чего человеку делать нельзя, в этом Закон не отменяется, но что делать надо это уже наука Христа, а это именно то, к чему должен стремиться каждый верующий, к делам веры. Поэтому сказано: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30). Так лучший представитель истинного Закона - Иоанн говорит о ветхозаветном и о Христовом учении. Таким образом, по мере исчезновения греха роль Закона, как определителя греха, будет умаляться, а роль учения Христа, как определителя дел для верующих в Его науку увеличиваться.
Нет Старого и Нового Заветов везде одна воля Бога?
Воля Бога действительно одна духовно усовершенствовать человека, но она не одинакова на разных этапах его обучения. Эта воля имеет и одно направление - возрастание добра, нигде и никогда не отклоняется от ее основ десяти заповедей. Заповеди не отменяются, а служат основанием для более высоких представлений. Невозможно допустить, чтобы человек, не полюбив ближнего, полюбил врага, и в этом смысле «все заповеди твои истина» (Пс.118:151)
Об этом росте также сказано: - «Богу было угодно ради правды Своей возвеличить (букв.- увеличить) Закон Свой» (Ис 42:21)
- «Заключу Новый Завет, не такой завет...» (Иер 31:31)
- «Чаша сия есть Новый Завет в Моей крови» (Лук 22:20). Слово «новый» в этой цитате также означает новизну качества, а не новизну по времени возникновения.
Воля Бога не была полностью открыта в Старом Завете не по Его прихоти, а потому, что сознание людей еще не могло принять ее в полноте в тот период. Да и эту волю приходилось давать, прикрывая высоты ее «покрывалом», иначе она ослепляла сознание. Моисей, давая заповедь о разводе супругов, разрешал развод только по жестокосердию народа, а не потому, что этого в идеале хотел Бог, как было в начале создания (Мрк 10:5). Тем самым Моисей действительно выступал в роли посредника (Гал 3:19) лица, представлявшего интересы двух сторон: Бога и людей, «а посредник при одном не бывает» (Гал 3:20). Значит, воля Бога в Законе Моисея сообразовывалась с волей несовершенных людей и не была полностью одной Его волей. Об этом же говорят и слова: «крестились в Моисея, в облаке и море» (1 Кор 10:2). Где облако (воля Бога) считается с волей людей (морем), а Моисей связующее звено между ними.
Христос же в своем посредничестве между Богом и людьми мог сказать: «Я и Отец одно» (Ин 10:30), т.е., Его законы полностью отражают волю Бога. Но почему же хотя и: «Закон ничего не довел до совершенства, но вводится лучшая надежда» (Евр 7:19), был с недостатком (Евр 8:7), обнаружил свою ветхость (Евр 8:13), Павел все же говорит: Закон добр (1 Тим 1:8), свят (Рим 7:12) и утверждается верой (Рим 3:31)?
В совершенствовании веры, как и в каждом процессе, есть два основных уровня: чего делать нельзя и что делать надо.
В части: чего делать нельзя Закон, определяя грех, остается и даже утверждается верой (законом Христа) (Рим 3:31). И все же вера растет не тем, чего делать нельзя, а тем, что делать надо.
В части: что делать надо требования существенно повышаются, но не в смысле «вас учили неправильно, а теперь», а в смысле вас учили хорошо, а Я учу делать еще лучше. Другое дело, что выражено это образным языком и выглядит, как противопоставление. Но даже в противеречивых на первый взгляд словосочетаниях «ненавидь врага» и «люби врага» в действительности нет противоречия: из первого выражения вытекает второе. Возненавидь неправду («наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы» (Еф 6:12), не смешивайся с ней, а потом, окрепнув, помоги и другому человеку избавиться от нее, полюби и спаси его. Также и слова «око за око...» и «подставь щеку» не находятся в прямом противоречии, и лишь буквальные значения слов делают их таковыми. Исходя из духовного трактования, мировоззрение (око), ставшее соблазном и повлекшее гибель праведности (око другого человека), должно быть уничтожено, (а не влекло к появлению еще одного инвалида в обществе?!). «Подставь щеку» - образное выражение непротивления злу, но только не методом насилия, а методом убеждения, основанном на внутренней уверенности (щека-часть лица, отражающая внутренний мир). Для этого нужны люди, имеющие право сказать: «делай, как я». Этот метод борьбы со злом более совершенен. Видно, что и повышаются задачи веры, и даются новые возможности их решения.
Это: во-первых становятся «тенью будущего» праздники, ритуалы и обряды (Кол 2:17). Конечно, апостол Павел имеет в виду то, во что выродились многие нормы Старого Завета и теперь имели только «вид мудрости» (Кол 2:23) Но ведь духовный смысл этих норм еще труднее, иначе люди не соблазнились бы относительной легкостью буквального соблюдения их, да и то далеко не всех.
Во-вторых: Не обязательным стало приношение за грех, его искупление (Евр 10:18), потому что молитва Христа: «прости нам, как и мы прощаем» исключает обязательность публичного покаяния, участия священника и дает возможность напрямую обращаться к Богу и получать Его прощение, «а где прощение там нет приношения за грех» (Евр 10:18). И все это определено, как лучшая надежда, которая приближает человека к Богу (Евр 7:19).
Но чем объяснить такое педагогическое усердие по перевоспитанию язычников, такое тщательное «убийство» неправды Давидом, вплоть до выжигания ее (2Ц 12:31), как не любовью к этим заблудшим людям? Надо различать нормы закона, обязательные для всех, и представления вождей учителей, которые, естественно, совершенней и должны быть выше «школьной» программы. И хотя об этом сказано образно, но достаточно ясно: Авраам издали увидел день Христов и возрадовался (Ин 8:56), Бог беседовал с Моисеем, как с другом лицом к лицу (Исх 33:11), Давид уже знал о роли Христа, а значит, о Его науке в будущей истории человечества (Пс.109).
Но вот осуждена неправда, люди готовы принять истину и принимают ее, но что они слышат при этом? «Проклят всяк, кто не исполняет слов Закона» (Вт 27:26). Быть проклятым, то есть, быть отвергнутым от Бога и общества, а значит - любовь нуждается в страхе и насилии? Совершенна ли такая любовь? О том, что любовь имеет разные степени совершенства, тоже известно. Разве апостол Петр, клявшийся отдать жизнь за Христа, не с любовью говорил это или лицемерил в момент клятвы? Также и :
6 «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13),
7 «любовь до того совершенства достигает в нас(что) изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (боязнь наказания). Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин 4:17:18).
Любовь, вера Христа (это уже «совокупность совершенств», Кол 3:14) никакого насилия не допускает и никого не клянет, не вызывает страха в уверовавшем. Так как проклятие это окончательный приговор. Поэтому благословение и проклятие не должны исходить из одних уст (Иак 3:10).
Христос проклял одну бесплодную смоковницу (Мрк 11:21), т.е., бесплодное учение, но это было проклятие «не плоти и крови», а бесплодной земной идеологии.
Такого совершенства не было в Старом Завете, а была подготовка к нему, прямо указывалось на необходимость, кроме Бога, любить только ближнего своего, как самого себя. А ко врагам - обязательной была помощь попавшим в бедственное положение (Исх 23:4-5), (Пр 25:21).
Но с язычниками, которые упорствовали в своих заблуждениях, надо было: не желать им ни мира ни добра (Вт 23:6), не родниться с ними и не соблазняться их достижениями (1 Ездр 9:12).
Все это, как предусловие к совершенной любви, которая уже не делает разницы, какой враг перед ней: бедствующий или властный и гордый. А это требует высшей степени веры, чем вера Старого Завета. Вера Старого Завета умещалась в слова «Люби ближнего своего, как самого себя» (Гал 5:14), вера Нового Завета: «Носите бремена друг друга исполните закон Христов» (Гал 6:2). И это распространяет любовь на всех окружающих без различия
«Ибо Он (Христос) тем большей славы перед Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, а устроивший все - Бог» (Евр 3:3-4). «Моисей верен во всем доме Его, как служитель, а Христос как Сын» (Евр 3:5-6). Разница между служителем и сыном очевидна. Еще одно сравнение в пользу Христа с другой «вершиной» Старого Завета» «Вы приступили к ходатаю Нового Завета Иисусу и Крови кропления, говорящей лучше нежели Авелева» (Евр 12:22-24). А ведь жертва Авеля также была угодна Богу.


Комментарий