Библейские исследования Виктора Бартенева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Nyashiko
    Одно дело когда ты читаешь сказку для взрослых и ищешь в ней смыслы, но куда интереснее все это искать в реальном мире. Ценность такого поиска куда выше. Правда нет гарантии, что найденное вам понравится, зато оно будет настоящее.
    Тогда непонятно,почему вы атеист. Ведь все атеистические изыскания ведут к вере в чудо, в то время, как поиски Божественной истины ведут к Разуму.

И, поиск "ключа" к Библии безутешное занятие. Библия не разговор Юстаса с Алексом, а обращение Создателя мира к созданному в мире человеку. От кого и для кого Богу шифроваться?

Комментарий

• Алексей Ивин
      Ветеран

• 17 August 2007
      • 5114

Сообщение от VARY
      Тогда непонятно,почему вы атеист. Ведь все атеистические изыскания ведут к вере в чудо, в то время, как поиски Божественной истины ведут к Разуму.

И, поиск "ключа" к Библии безутешное занятие. Библия не разговор Юстаса с Алексом, а обращение Создателя мира к созданному в мире человеку. От кого и для кого Богу шифроваться?
      Законы и заповеди чтобы человеку спастись сказаны открыто,а Тайны Царства Небесного не для всех. Прочитайте Писание,там об этом сказано.(Мф.13:9-15).

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Алексей Ивин
        Законы и заповеди чтобы человеку спастись сказаны открыто,а Тайны Царства Небесного не для всех. Прочитайте Писание,там об этом сказано.(Мф.13:9-15).
        Так это же притчи.
        Притча это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение.
        Притчи выделены и обозначены переносным смыслом. А здесь речь идет о превращении всей Библии в некий шифр открываемый ключом.

Комментарий

• Nyashiko
          Атеист 猫_^

• 04 December 2017
          • 204

Человек не может сам отгадать Тайны Библии.если ему не подскажут СВЫШЕ.Вы совсем не туда гнёте. Ветхий Завет,кроме законов и заповедей освещает вопросы Обустройства Планеты Земля,создания жизни на земле,появления человека и его дальнейшее развитие до Конца века.
          Библейское мировоззрение построено на вере. Виктор например может верить, что ему подсказывают свыше. Кто может его опровергнуть? Никто, потому что это вопрос веры.
          О херувим с пылающим мечом - солдат!
          Ты идеальный сторож, этому я рад,
          Чего ж не наняли тебя чуть раньше?
          Ведь проще дерево хранить, чем целый сад.

Комментарий

• Nyashiko
            Атеист 猫_^

• 04 December 2017
            • 204

Сообщение от VARY

Чудо я не ищу, потому что чудес не бывает. Это больше эмоциональное определение какого-либо явления, поражающего воображение, но несомненно имеющего рациональное объяснение, даже если такого объяснения пока нет. Я атеист по той же причине, почему вы например афеист. Вы ведь наверняка не верите в фей? Но я могу делать допущения если эти допущения не слишком экстраординарны. А допущения Виктора, автора этих статей, примерно следующие: Если читать Библию так как она есть, то получается слишком примитивно и по человечески. Ветхий завет натурально пособие по садизму а Новый по садомазохизму. Вы ведь не хотите думать, что Бог такой примитивный и жестокий? Вот и Виктор не хочет так думать, именно поэтому он считает,что таким образом Бог ищет думающих по-божьему, а не по-земному, кто не готов смириться с внешней скорлупой. Такое допущение вполне разумное, если не обращать внимания, что он все еще верит в непонятно откуда взявшееся, беспричинно совершенное существо, которое, обладая безграничными возможностями, зачем-то все усложняет

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

подскажут СВЫШЕ......
              ....развитие до Конца века.
              И это ключевые слова особенно сегодня.

"1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. " Исайя 65.

Плюс:
              "21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
              22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. " Мф 24.
              А еще с Откровения - где указано, что нет того знания, которое бы смогло победить в пределах действования хоть одной из 7-и церквей. Проще выражусь, что остается некое прикрытие ИСТИНЫ до конца. Но проясняться она и начнет к тому времени, когда все исполнится "...ни одна йота не пернйдет - пока все не исполнится..."
              Но конечность процесса указанна и в других местах:
              "8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель"
              И как в Откровении указано, что цельная видимость происходящего будет явлена при последнем мгновении, как это звучит и у Павла:
              "51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
              52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
              53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
              54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. "
              "19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. "
              1 Кор 15

Комментарий

• Алексей Ивин
                Ветеран

• 17 August 2007
                • 5114

Сообщение от Nyashiko
                Библейское мировоззрение построено на вере. Виктор например может верить, что ему подсказывают свыше. Кто может его опровергнуть? Никто, потому что это вопрос веры.
                Ошибаетесь,Не всё построено на вере,но знание Ключа и расшифровка Ветхого завета с помощью Ключа,даёт знание,от начала заселения планеты Земля и до Конца-переход от плотского в Духовный мир.Библию можно проверить по книгам современных учёных,ведь знания учёным даёт Бог и труд. Например,Устройство Скинии Моисея,есть модель ядра клетки-Днк.Мы молимся в Храме-(модели -ДНК) и Святому Духу,управляющему всем во Вселенной и на Земле. Известно,что вся информация развития человеческого организма,(и всего живого на земле) содержится в хромосомах,а хромосомы состоят из ген,которые находятся в ядре клетки организма.В Библии написано,что Дух находится в хромосомах,т.е. в ДНК.Через Днк идёт управление всем живым на земле и во Вселенной,(развитие ребёнка в утробе матери,рост растений,животных и т.д. (написано Бог ткёт ребёнка в утробе матери).Управление идёт через Божий Дух и дух человеческий,который даёт Бог при рождении человека. Вера конечно главное,но знание тоже не повредит.

Известно,что у человека 46 хромосом-23 пары,в В Библии они описаны как брусья,стоящие на двух ногах,(Быт.26:15-22).В Бытие тоже 46 штук. В Бытие точно описано,строение Скинии- ДНК. О ДНК в Библии сказано больше,чем знают учёные,а об этом кто может знать,только Бог,поэтому Библия написано Богом,а кто её писал и переписывал уже не имеет значения,всё можно проверить.Просто так гадать глупо и неверно,нужно знать точно как отгадывать. Новый Завет тоже имеет некоторые тайны,но Он больше открыт для людей. Как вести себя,как спастись,как молиться сказано в Ветхом Завете и Новом,а Тайны создания и расселения людей на Земле и тайны Ц.Н. сказаны не для всех.

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от Nyashiko
                  Чудо я не ищу, потому что чудес не бывает. Это больше эмоциональное определение какого-либо явления, поражающего воображение, но несомненно имеющего рациональное объяснение, даже если такого объяснения пока нет. Я атеист по той же причине, почему вы например афеист. Вы ведь наверняка не верите в фей? Но я могу делать допущения если эти допущения не слишком экстраординарны. А допущения Виктора, автора этих статей, примерно следующие: Если читать Библию так как она есть, то получается слишком примитивно и по человечески. Ветхий завет натурально пособие по садизму а Новый по садомазохизму. Вы ведь не хотите думать, что Бог такой примитивный и жестокий? Вот и Виктор не хочет так думать, именно поэтому он считает,что таким образом Бог ищет думающих по-божьему, а не по-земному, кто не готов смириться с внешней скорлупой. Такое допущение вполне разумное, если не обращать внимания, что он все еще верит в непонятно откуда взявшееся, беспричинно совершенное существо, которое, обладая безграничными возможностями, зачем-то все усложняет
                  Найв. Коль вы объявляете себя атеистом, то отрицаете разумное создание мира. Значит верите в то, что причина мира-чудо. Безумие.

И сравнение с феями - найв.

Разделение миропонимания между верующим в Разумную причину мира, и отрицающую Разум, как раз и основывается в отношении к причине мира.
                  И феи тут ни каким боком, разве, что к атеистам в том плане, что они считают мир сотворен нигде и из ничего чудом.

Ветхий Завет действительно жесток, как и мир из которого выходил человек разумный. Разве можно назвать состояние, при котором хищники живут за счет убийства и поедание других зверей - дружелюбным? Так почему в Библии должно быть иначе? Если в стае обезьян нома, новому вожаку уничтожить детенышей старого вожака, почему у людей все должно быть по другому, ведь они из этих же стай.
                  Да и в наших повадках потомки найдут много жестокого. Читая Библию, надо понимать этапы становления человека, а не тупо переносить современное положение духа, на то время, когда его не было.
                  Виктора понять можно, если видеть в Библии застывшее состояние, а не описание процесса. А мир это не картина и не скульптура, а процесс.
                  И Бог имеет безграничные возможности только для созданного им мира, т.е для нас, а какие у Него возможности в Его мире, нам не ведомо.

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Библию можно проверить по книгам современных учёных,ведь знания учёным даёт Бог и труд.

Управление идёт через Божий Дух и дух человеческий,который даёт Бог при рождении человека.

в Библии сказано больше,чем знают учёные,а об этом кто может знать,только Бог,поэтому Библия написано Богом,а кто её писал и переписывал уже не имеет значения,всё можно проверить.
                    В Вами сказанном мое понимание Библии совпадает вот с этим выделенным.
                    То есть все знания которые открываются для человека - открываются Богом и в том объеме который соответствует этапу жизни человечества.
                    И в тех пределах, что определяет Творец. Пределы всего тварного, каждой единицы - Он определяет.
                    В Иова об этом говорится:
                    "....Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
                    5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
                    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, ....
                    8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                    9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
                    10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
                    11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? "

И следует понимать, что для каждой единицы Своего Творения Он дал и определение и меру и поставил границы, и как вот Вы там пишете о программе, что введена в геном, и та же самая программа заведена и в остальной Им же сотворенный мир как и пример с сатаной:
                    "6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги"
                    Значит дан устав действовать в первичной структуре человека , плоти греховной с праха земного, которая без энергетики Бога сама по себе бы и не оживилась. Так что сатане позволено воздействовать только в этих пределах. И не может он сам по себе что что сделать вопреки Воле Всевышнего.

А вот эта Ваша фраза:
                    (((Новый Завет тоже имеет некоторые тайны,но Он больше открыт для людей. ()))))

Я бы уточнила словами с Павла 2 Кор:
                    "... покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. "
                    Без Нового Завета и без Жертвы Иисуса нельзя бы было понять Мироздание и зачем все сотворено и именно в такой способ. Именно жертва Иисуса показала к чему нас подготовил Творец. Ведь для Творца переделать и перепрограммировать одно вещество в другое не может составлять никакой трудности. Хотя бы эпизод того, что Иисус превратил воду в вино (Инн2:1-11), Но Сам Иисус не исправляет плотскую - праховую структуру Свою, что взята на прокат ("Но тело уготовал Мне"). Притом совершенно не свершив греха. А показывает, что все это дано на время обучения внутреннего (зерна посеянного Самим Творцом в это вот прах - плоть - землю).
                    И по истечении срока, когда созреет посеянное все это нужно вернуть праху, как уже сослужившему службу. И Он отдает плоть, кровь и воду - все то, что принадлежит материи под твердью. НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ.
                    А нам твердят, что мы обязаны исправить, переделать плоть. Но сказано же еще в Экклезиаста, что :
                    ".... кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? "
                    А Иисус это показал на практике. НЕ ВЫПРЯМЛЯЕТ. а отдает тому с чего оно сделано.

Комментарий

• Алексей Ивин
                      Ветеран

• 17 August 2007
                      • 5114

Сообщение от Ордина
                      В Вами сказанном мое понимание Библии совпадает вот с этим выделенным.
                      То есть все знания которые открываются для человека - открываются Богом и в том объеме который соответствует этапу жизни человечества.
                      И в тех пределах, что определяет Творец. Пределы всего тварного, каждой единицы - Он определяет.
                      В Иова об этом говорится:
                      "....Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
                      5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
                      6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, ....
                      8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                      9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
                      10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
                      11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? "

И следует понимать, что для каждой единицы Своего Творения Он дал и определение и меру и поставил границы, и как вот Вы там пишете о программе, что введена в геном, и та же самая программа заведена и в остальной Им же сотворенный мир как и пример с сатаной:
                      "6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги"
                      Значит дан устав действовать в первичной структуре человека , плоти греховной с праха земного, которая без энергетики Бога сама по себе бы и не оживилась. Так что сатане позволено воздействовать только в этих пределах. И не может он сам по себе что что сделать вопреки Воле Всевышнего.

А вот эта Ваша фраза:
                      (((Новый Завет тоже имеет некоторые тайны,но Он больше открыт для людей. ()))))

Я бы уточнила словами с Павла 2 Кор:
                      "... покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. "
                      Без Нового Завета и без Жертвы Иисуса нельзя бы было понять Мироздание и зачем все сотворено и именно в такой способ. Именно жертва Иисуса показала к чему нас подготовил Творец. Ведь для Творца переделать и перепрограммировать одно вещество в другое не может составлять никакой трудности. Хотя бы эпизод того, что Иисус превратил воду в вино (Инн2:1-11), Но Сам Иисус не исправляет плотскую - праховую структуру Свою, что взята на прокат ("Но тело уготовал Мне"). Притом совершенно не свершив греха. А показывает, что все это дано на время обучения внутреннего (зерна посеянного Самим Творцом в это вот прах - плоть - землю).
                      И по истечении срока, когда созреет посеянное все это нужно вернуть праху, как уже сослужившему службу. И Он отдает плоть, кровь и воду - все то, что принадлежит материи под твердью. НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ.
                      А нам твердят, что мы обязаны исправить, переделать плоть. Но сказано же еще в Экклезиаста, что :
                      ".... кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? "
                      А Иисус это показал на практике. НЕ ВЫПРЯМЛЯЕТ. а отдает тому с чего оно сделано.
                      Молодец Ордина,вы приводите стихи прямо в точку. Бог открывает тайны мироздания учёным именно по временам,когда люди созрели для этого. Если это сделать раньше,то человечество может уничтожить себя раньше срока.А этого Бог допустить не может. Ветхий Завет это прежде всего научная книга,но сказана Притчами,понять эти притчи должны прежде всего учёные,но увы. (недаром Бог сказал разум разумных отвергну).
                      Что находится в Скинии-ядре клетки: Жертвенник всесожжения- МИТОХОНДРИЯ на которой сжигаются жертвы,Ковчег-Ядрышко через,который Божий Дух управляет каждой клеткой организма-Святое-Святых,это ОРГАНИЗАТОР ЯДРЫШКА,завеса-это ленты ДНК,служит для организации ядрышка-ковчега в клетке.

В книге Левит говорится о принесения жертв Богу,о том как разделывать туши животных,что сжигать и т.д. Бог Дух и Ему жертвы не нужны. В каждой клетке человека,находится много жертвенников-митохондрий на,которых "сжигаются вся пища,которую мы употребляем,необходимая для существования организма. В Ветхом Завете описаны все главные процессы в организме человека,без которых человек не может существовать. Поэтому Притчи Ветхого Завета нельзя понимать буквально,нужно всегда помнить,что Бог любовь,и что такие вещи Бог не может одобрить. Поэтому когда читаешь притчи Ветхого Завета,нужно всегда иметь здравый смысл,чего Бог может сделать или требовать,чего не может,это должно заставить человека задуматься. Христос хорошо зная это,дал ученикам Своим Новый Завет,более открытый,более религиозный,более понятный. В нём почти нет Медицины-Биологических процессов,в которых простому человеку трудно разобраться. В Новом Завете есть Медицина в притчах о том,как Христос хлебами и рыбками накормил 4000 тыс.человек и 5 тыс.человек.Много загадочного есть в Откровении. Все праздники в Библии,для человека,которые означают самое главное в его развитии. Вся жестокость Бога по отношению к человеку-это медицина,сказанная в Притчах,которые нужно разгадывать,понимать,везде есть ПОДСКАЗКИ,на которые никто не обращает внимание. Притчи Библии о Манне,об Иосифе,который кормил весь мир Хлебом,хождение Моисея по пустыне 40 лет,причём обувь и одежда не износились-притча и т.д.Причём Притчи это не сказки,они все имеют реальные отгадки. Причём все цифры указанные в подсказках,должны совпасть,только тогда разгадка притчи будет правильной. Главное при отгадывании,человек должен заранее по подсказкам определить о чём идёт речь,тогда точно отгадаешь. Куда кривая выведет в Библии не пройдёт,многие пытаются наобум отгадывать,это неправильно.

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Бог открывает тайны мироздания учёным именно по временам,когда люди созрели для этого. Если это сделать раньше,то человечество может уничтожить себя раньше срока.А этого Бог допустить не может. Ветхий Завет это прежде всего научная книга,но сказана Притчами,понять эти притчи должны прежде всего учёные,но увы. (недаром Бог сказал разум разумных отвергну).
                        На все сто с Вами соглашусь, что ВСЕ, ну совсем все знания, что мы имеем приходят каждое в свое (Им определенное) время.
                        Разум разумных отвергну - Вы пишете.
                        Полагаю что очень к месту приведены слова.

Но хочу заострить Ваше внимание на том, что именно плотский разум, который тоже к нам пришел от Творца, ибо наш т.н. разум основан на законах поведения нашей плоти (развития материального мира). То есть мы рассуждаем, что вот такое следствие, ага, значит вот такая должна быть причина. То есть как бы считаем, что происходящее в плане Бога, согласуется с нашими законами.

Не можете ли Вы уделить немного внимания вот этим словам с Иеремии 29:
                        "11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
                        Оказывается, что ТОЛЬКО Он знает намерения Свои, но Он же ранее нам сказал и что Его мысли - не есть наши мысли, что Его пути не наши пути... То есть, что все то, что мы приписали Его действования, как принято в правилах и законах поведения плоти не соответствует тому, что Он делает и сделал. И вот об этом у того же Иеремии:
                        "8 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;
                        9 ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь. "

Это же созвучно и с Исайей- пророк и священник спотыкается и ошибается в суждении, слепые вожди слепых.. И уже в Павла , так что же Израиль споткнулся, чтобы совсем пасть ? - никак... Бог дал им дух усыпления...

И вот тут совершенно , ну прям абсолютно верно Вы пишете, что (((Бог открывает тайны мироздания учёным именно по временам,когда люди созрели для этого.)))), я бы только добавила, что и после того как свершается по Его разумению следующая стадия развития общего творения Его. Тут и сравнение с недозрелыми смоквами и с вырывание раньше срока плевел.. и многое. И с Экклезиастом - всему свое время...

Поэтому когда читаешь притчи Ветхого Завета,нужно всегда иметь здравый смысл,чего Бог может сделать или требовать,чего не может,это должно заставить человека задуматься. Христос хорошо зная это,дал ученикам Своим Новый Завет,более открытый,более религиозный,более понятный.

в притчах о том,как Христос хлебами и рыбками накормил 4000 тыс.человек и 5 тыс.человек.

Притчи Библии о Манне,об Иосифе,который кормил весь мир Хлебом,
                        Ветхий Завет, вот как мне видится рисует нам картину мира , которую мы обязаны бы были создать чтобы достичь святости - Его святости. И показывает и хлебами и манной, что вещество Он может по Своей собственной Воле менять и в качественном и в количественном плане.
                        НО.... есть великое НО. жертвоприношения в Левитах особенно подробно описаны. Все они относятся к приношению материального в жертву... Материальное само должно уничтожать материальное. (потому то и Иисуса в жертву принесли сами же люди)
                        Но тогда же мы сами должны были бы исполнять целый свод законов после этого, а он практически не исполним для возможностей плотского человека (примитивно- как мы можем знать после чистого или не чистого мы сели на место в транспорте?) И там много для нас плотских уж совсем не исполнимых предписаний.

Вся жестокость Бога по отношению к человеку-........
                        хождение Моисея по пустыне 40 лет,причём обувь и одежда не износились-
                        Вот!!! Отличная зацепка!!!
                        А с чего же это надо было выводить их из Египта да еще и водить по пустыне??? Являя такие чудеса, как и манна в пустыне, как и расступление моря и поглощение затем колесниц фараона.. Да и сама подготовка к выходу - разве не есть дивная в повествовании?
                        Ты скажи фараону ... и он согласится... но потом Я ожесточу его сердце... Опоньки Сам же и ожесточает сердце фараона... И Сам нам об этом говорит..

А ведь что бы проще было тогда Богу дать такую силу Мойсею, чтобы вот подавить, победить этот Египет и строить уже праведную жизнь?
                        И таких примеров, что это проще, чем плюнуть для Бога ничего не составляет (Хотя бы Самсон с ослиной челюстью, победивший 1000 филистимлян)

Но нет надо водить некий срок по пустыне. Как вот и Адама. Сразу бы и запланировать его послушным, так нет надо чтобы Адам вошел в этот мир тьмы и действования законов плоти. Как и параллель со всемирным потопом- ну 8 же только праведников осталось, а чё ж опять то начали грешить?
                        Значит вот какой путь сотворения Себе детей Бог избрал, проведя Свое зернышко и не повреждая его в заранее смертной греховной структуре. А зернышко растет и "на ус мотает" чего уж точно не надо будет делать, когда будет усыновлено наконец и приравнено к Богу.
                        \Чтобы и на сердце не пришло и поминаемо не было...(Исайя 65:17)

Много загадочного есть в Откровении.

.
                        А Вам никогда не приходило желание посмотреть на него как на Дайджест Всей Библии?

Комментарий

• Алексей Ивин
                          Ветеран

• 17 August 2007
                          • 5114

Сообщение от Ордина
                          На все сто с Вами соглашусь, что ВСЕ, ну совсем все знания, что мы имеем приходят каждое в свое (Им определенное) время.
                          Разум разумных отвергну - Вы пишете.
                          Полагаю что очень к месту приведены слова.

Но хочу заострить Ваше внимание на том, что именно плотский разум, который тоже к нам пришел от Творца, ибо наш т.н. разум основан на законах поведения нашей плоти (развития материального мира). То есть мы рассуждаем, что вот такое следствие, ага, значит вот такая должна быть причина. То есть как бы считаем, что происходящее в плане Бога, согласуется с нашими законами.

Не можете ли Вы уделить немного внимания вот этим словам с Иеремии 29:
                          "11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
                          Оказывается, что ТОЛЬКО Он знает намерения Свои, но Он же ранее нам сказал и что Его мысли - не есть наши мысли, что Его пути не наши пути... То есть, что все то, что мы приписали Его действования, как принято в правилах и законах поведения плоти не соответствует тому, что Он делает и сделал. И вот об этом у того же Иеремии:
                          "8 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;
                          9 ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь. "

Это же созвучно и с Исайей- пророк и священник спотыкается и ошибается в суждении, слепые вожди слепых.. И уже в Павла , так что же Израиль споткнулся, чтобы совсем пасть ? - никак... Бог дал им дух усыпления...

И вот тут совершенно , ну прям абсолютно верно Вы пишете, что (((Бог открывает тайны мироздания учёным именно по временам,когда люди созрели для этого.)))), я бы только добавила, что и после того как свершается по Его разумению следующая стадия развития общего творения Его. Тут и сравнение с недозрелыми смоквами и с вырывание раньше срока плевел.. и многое. И с Экклезиастом - всему свое время...

Ветхий Завет, вот как мне видится рисует нам картину мира , которую мы обязаны бы были создать чтобы достичь святости - Его святости. И показывает и хлебами и манной, что вещество Он может по Своей собственной Воле менять и в качественном и в количественном плане.
                          НО.... есть великое НО. жертвоприношения в Левитах особенно подробно описаны. Все они относятся к приношению материального в жертву... Материальное само должно уничтожать материальное. (потому то и Иисуса в жертву принесли сами же люди)
                          Но тогда же мы сами должны были бы исполнять целый свод законов после этого, а он практически не исполним для возможностей плотского человека (примитивно- как мы можем знать после чистого или не чистого мы сели на место в транспорте?) И там много для нас плотских уж совсем не исполнимых предписаний.

Вот!!! Отличная зацепка!!!
                          А с чего же это надо было выводить их из Египта да еще и водить по пустыне??? Являя такие чудеса, как и манна в пустыне, как и расступление моря и поглощение затем колесниц фараона.. Да и сама подготовка к выходу - разве не есть дивная в повествовании?
                          Ты скажи фараону ... и он согласится... но потом Я ожесточу его сердце... Опоньки Сам же и ожесточает сердце фараона... И Сам нам об этом говорит..

А ведь что бы проще было тогда Богу дать такую силу Мойсею, чтобы вот подавить, победить этот Египет и строить уже праведную жизнь?
                          И таких примеров, что это проще, чем плюнуть для Бога ничего не составляет (Хотя бы Самсон с ослиной челюстью, победивший 1000 филистимлян)

Но нет надо водить некий срок по пустыне. Как вот и Адама. Сразу бы и запланировать его послушным, так нет надо чтобы Адам вошел в этот мир тьмы и действования законов плоти. Как и параллель со всемирным потопом- ну 8 же только праведников осталось, а чё ж опять то начали грешить?
                          Значит вот какой путь сотворения Себе детей Бог избрал, проведя Свое зернышко и не повреждая его в заранее смертной греховной структуре. А зернышко растет и "на ус мотает" чего уж точно не надо будет делать, когда будет усыновлено наконец и приравнено к Богу.
                          \Чтобы и на сердце не пришло и поминаемо не было...(Исайя 65:17)

А Вам никогда не приходило желание посмотреть на него как на Дайджест Всей Библии?
                          Уважаемая Ордина,удивлён тем что вы так глубоко копаете. Главное всё логично,зачем допускать человека к греху,если можно отвести от этого? Если многие Притчи понимать буквально,то возникает вопрос к Богу? зачем,почему не отвратил Адама от греха,ведь многие верующие считают,что грех пришёл изначально от Евы и Адама.Ну а если хорошо подумать,то возникает вопрос?,можно ли в плотском мире обойтись без греха? В идеале можно,но будет ли прогресс от этого. В плотском мире существует борьба за пищу,за женщин-(самку),за богатство и т.д.Посмотрим историю освоения нашей планеты. Люди ради богатства -золота,стремились узнать другие страны,поэтому люди и расселились по всей планете. Если бы Бог дал изобилие пищи для всех людей,то были бы одни обломовы,сидели,ели,пили и не о чём больше не думали,в чём тогда прогресс. Войны,болезни,засухи,наводнения и т.д.,заставляют людей искать и осваивать новые земли. По заповеди Божьей:плодитесь и размножайтесь и населяйте землю. В Духовном мире эти заботы отпадут,но наверно появятся другие.

А теперь о Моисее и о Египте,это притча. Израильтяне никогда всеми коленами не были в Египте,не ходили по пустыне 40 лет,не переходили Чермное море посуху и т.д. Но эта притча имеет разгадку. Манна это всего лишь-Глюкоза,которая получается путём фотосинтеза и человек через животных,которые поедают растения и сам человек есть фрукты,овощи и т.д.питается этой Манной Небесной,кроме того запасы жира питают человека,если нет пищи,какое то время. (в Исх.16:17,18,36),Цитирую,и сделали так сыны Израилевы и собрали кто много,кто мало. И мерили гомором,и у того кто собрал Много,не было Лишнего и у того кто МАЛО не было НЕДОСТАТКА.
                          Это подсказка,говорит нам о том,что уровень глюкозы-САХАРА в крови регулируется,(у кого болезнь и не регулируется у того САХАРНЫЙ ДИАБЕТ). И ещё одна подсказка,стих 36,А Гомор есть Десятая часть ефы,норма сахара в крови человека 0,1 процента. (Гомор и ефа не имеет значение,даётся для того чтобы запутать).

Святости человек в плотском мире никогда не может достичь,написано о том,что мы все грешны,за это и пострадал Христос.

Комментарий

• Nyashiko
                            Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                            • 204

Ошибаетесь,Не всё построено на вере,но знание Ключа и расшифровка Ветхого завета с помощью Ключа,даёт знание,от начала заселения планеты Земля и до Конца-переход от плотского в Духовный мир.Библию можно проверить по книгам современных учёных,ведь знания учёным даёт Бог и труд. Например,Устройство Скинии Моисея,есть модель ядра клетки-Днк.Мы молимся в Храме-(модели -ДНК) и Святому Духу,управляющему всем во Вселенной и на Земле. Известно,что вся информация развития человеческого организма,(и всего живого на земле) содержится в хромосомах,а хромосомы состоят из ген,которые находятся в ядре клетки организма.В Библии написано,что Дух находится в хромосомах,т.е. в ДНК.Через Днк идёт управление всем живым на земле и во Вселенной,(развитие ребёнка в утробе матери,рост растений,животных и т.д. (написано Бог ткёт ребёнка в утробе матери).Управление идёт через Божий Дух и дух человеческий,который даёт Бог при рождении человека. Вера конечно главное,но знание тоже не повредит.

Известно,что у человека 46 хромосом-23 пары,в В Библии они описаны как брусья,стоящие на двух ногах,(Быт.26:15-22).В Бытие тоже 46 штук. В Бытие точно описано,строение Скинии- ДНК. О ДНК в Библии сказано больше,чем знают учёные,а об этом кто может знать,только Бог,поэтому Библия написано Богом,а кто её писал и переписывал уже не имеет значения,всё можно проверить.Просто так гадать глупо и неверно,нужно знать точно как отгадывать. Новый Завет тоже имеет некоторые тайны,но Он больше открыт для людей. Как вести себя,как спастись,как молиться сказано в Ветхом Завете и Новом,а Тайны создания и расселения людей на Земле и тайны Ц.Н. сказаны не для всех.
                            Виктор тоже так думает, но при желании даже в сказке про Братнино можно найти скрытый смысл и ключ. Можно в это поверить, а можно сказать, что это совпадение. Какое из предположений более разумное?

Комментарий

• Nyashiko
                              Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                              • 204

Сообщение от VARY
                              Найв. Коль вы объявляете себя атеистом, то отрицаете разумное создание мира. Значит верите в то, что причина мира-чудо. Безумие.

И сравнение с феями - найв.

Разделение миропонимания между верующим в Разумную причину мира, и отрицающую Разум, как раз и основывается в отношении к причине мира.
                              И феи тут ни каким боком, разве, что к атеистам в том плане, что они считают мир сотворен нигде и из ничего чудом.

Ветхий Завет действительно жесток, как и мир из которого выходил человек разумный. Разве можно назвать состояние, при котором хищники живут за счет убийства и поедание других зверей - дружелюбным? Так почему в Библии должно быть иначе? Если в стае обезьян нома, новому вожаку уничтожить детенышей старого вожака, почему у людей все должно быть по другому, ведь они из этих же стай.
                              Да и в наших повадках потомки найдут много жестокого. Читая Библию, надо понимать этапы становления человека, а не тупо переносить современное положение духа, на то время, когда его не было.
                              Виктора понять можно, если видеть в Библии застывшее состояние, а не описание процесса. А мир это не картина и не скульптура, а процесс.
                              И Бог имеет безграничные возможности только для созданного им мира, т.е для нас, а какие у Него возможности в Его мире, нам не ведомо.
                              Я не утверждал, что возникновение мира - чудо. С таким же успехом можно сказать, что возникновение фотона в лампочке чудо. Ведь он фактически возникает из ничего, когда электроны перескакивают на более высокий энергетический уровень, возникает волна и эта волна есть свет. При этом заметьте, электрон не состоит из фотонов, но тогда откуда же он взялся? Фактически их пустоты пространства. Прямо как вселенная. То есть пространство, которое раньше называли "ничтО" это состояние, в котором нЕчто находится в виде вероятности. Это не чудо, просто мы еще не понимаем всех свойств пространства. Но то что мы этого не понимаем, не повод, чтобы заполнять наше непонимание богами и духами. Лучше составить список вопросов, на которых нет ответов и честно сказать, что ответов пока нет, чем придумывать себе уж совсем неправдоподобные ответы.

Комментарий

• Nyashiko
                                Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                                • 204

Закон и вера
                                (Закон Моисея и закон Христа)
                                (1 часть)

История взаимоотношений человека с Богом это история подъемов и падений. Начиная с высоты рая, его сада, который надо было «возделывать и хранить» (Быт 2:15) и заканчивая фарисейским служением, когда они «говорят, но не делают» (Мтф 23:3).

Закон Моисея появился после очередного падения («плена Египетского») по причине преступлений до времени появления Семени (Христа) (Гал 3:19), чтобы помочь вере человека в Бога.

В Законе нет ничего, что позволило бы считать человека богом, а именно к этому Бог призывает всех нас в итоге:
                                «Вы боги и сыны Всевышнего все вы» (Пс 81:6)
                                «Любите врагов ваших, благотворите, взаймы давайте, не ожидая ничего, и будете сынами Всевышнего» (Лук 6:35).

В Законе дан путь к исполнению воли Бога и обозначен предел, за который нельзя заходить любому здравомыслящему человеку, верившему в Него. Что может быть божественного в человеке, который старается исполнить самое естественное даже для многих язычников? «Почитай отца и мать», «не кради», «не убивай» (Вт5:16, 17, 19) Божественное начинается с невероятного для людей: «Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1Ин 4:10), «Любите врагов ваших» (Мтф 5:44) , «Не бойтесь убивающих тело, (Мтф10:28), «Что высоко у людей, то мерзко перед Богом (Лук16:15).

Но в том и состоит благодать Господа, что путь к Богу открылся для всех, а не только для евреев: «но ныне независимо от Закона явилась правда Божия» (вера Христа) (Рим 3:21). Показательно, что родившись среди знающих Закон, Христос первым был оценен по достоинству именно волхвами язычниками, развивавшими свою мудрость только на основе собственной совести.

Да и не могли люди за сотни лет до Христа, пришедшие к таким выводам:
                                - «Когда познан Бог, спадают все узы», «Не влекись к чужому добру» (стр. 90); «Ненависть не прекращается ненавистью, но ее отсутствием» (стр. 129) древняя индийская философия; - «Чего не желаешь себе, не делай другим», (стр.194), «Ограниченная любовь ложна, всеобщая любовь истинна» (стр.203), «Есть нечто большее смерти» (стр 209), «Тот, кто рождает, не делает человека, человека делает небо» (стр.240) древняя китайская философия 1) - остаться равнодушными к Его учению, связавшему воедино все лучшее, к чему пришло человечество. Дары волхвов: золото смирна и ладан символы ценности вечной и святой.

1)Антология мировой философии, Издательство «Мысль», 1969.
                                Золото ценность, смирна бальзамирование для сохранения, ладан атрибут служения священника.
                                И потому относительно язычников, у которых роль закона может выполнять их совесть, которая то оправдывает их, то осуждает (Рим 2:14-15), апостол Павел обращается к последователям Христа из язычников: «Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, чуждые заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе (в Его науке) вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою (через науку Христа). Ибо Он есть мир, создавший из обоих (евреев и язычников) одно и разрушивший стоявшую посреди преграду (закон, как средство, охранявшее избранность иудеев), упразднив вражду Плотию Своею (Своей наукой), а закон заповедей учением, дабы из двух (язычников и иудеев) создать в Себе Самом (в своей науке) одного нового человекапотомучерез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе (в духе учения Христа). Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» ( Еф 2:11-19).
                                А апостол Петр укоряет последователей Христа из иудеев : «Так зачем же вы испытываете Бога, возлагая на шеи учеников (язычников) бремя (нормы Старого Завета), которые не в состоянии были нести ни наши отцы, ни мы?» (Деян 15:10). Нормы Старого Завета не обременительны. «Заповедь эта не недоступна и недалека» (от человека) (Вт 30:11). Обременительна процедура искупления греха: придти к священнику и принародно покаяться в нем. Со Христом - священник и публика не обязательны, человеку напрямую открыта дорога к Богу.

Апостол Иаков предлагает: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами (участие в жертвоприношениях и трапезах в честь идолов, почитание предметов, имеющих их «силу»), от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян 15:19). Таким образом, новообращенные сообразовывались с самыми необходимыми представлениями доброго и честного человека. Тем более, что Закон не отменяется, он и так «по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян 15:21). Но Закон из цели для верующего превращается (наряду с совестью) в средство достижения цели учения Христа.

Синодальный перевод Пс 118:96, где заповедь закона названа «безмерно обширной», несколько неточен. Слово «безмерно» означает в первую очередь: сильно, весьма, чрезвычайно, что и отражено в некоторых переводах. Если же считать ее безмерной, то только в том смысле, что она (заповедь) подводит нас, как детей, ко Христу (Гал 3:24), который действительно рождает духовную безмерность, богоподобность.

Слово «вера», в смысле Божественного учения, появляется в Старом Завете дважды и только для будущего времени.
                                «Вот Я полагаю на Сионе камень (о Христе) краеугольныйдрагоценный верующий в него не постыдится» (Ис 28:16).
                                «Вот душа надменная не успокоится (о ревнителях только Закона), а праведный своею верою жив будет» (Авв 2:4). Надменность может объясняться той избранностью, которую Закон на время давал иудеям.
                                Также и в Новом Завете словом «вера» обозначены праведные отношения патриархов с Богом до периода упадка веры и дачи Закона в помощь ей.

Нормы Старого Завета мало нуждаются в вере для их исполнения. Они очевидны и бесспорны: «Почитай отца и мать », «не кради», «не прелюбодействуй» и т. д. Поэтому Старый Завет и назван законом дел (Рим 3:27).

Нормы Христа невиданны: «люби врага», «не бойтесь убивающих тело», «взаймы давай, не ожидая ничего». Такое человеку принять трудно. Здесь нужна вера для исполнения. А надежда на невидимое и осуществление его это и есть вера (Евр 11:1)

И Закон Моисея все - таки нуждается в вере для его исполнения: «заповедь эта не далека от тебя» (Вт 30:11), и вера названа законом: «носите бремена друг друга и исполните закон Христов» (Гал 6:2). Но преимущественное название Старый Завет имеет по посильным делам (закон дел), а Новый по вере в дела доселе невиданные ( вера Христа).
                                В послании к Галатам апостол Павел как бы выносит приговор Старому Завету, говоря, что « делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал 2:16).

Нормы Старого Завета, написанные на каменных скрижалях, и те выводы, к которым приходит человек при соблюдении их: «люби Бога» и «люби ближнего» - безусловны и обязательны к ежедневному исполнению для каждого. Они славны (2 Кор 3:7-9) и дают жизнь вечную (Лук 18:18-19). И в искреннем стремлении соответствовать требованиям этой веры человеку обещана поддержка и прощение, даже в случае его падений на пути к такой высоте. «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него, получит прощение грехов именем Его» (Деян 10:43)
                                Многие нормы Закона Моисея (которых насчитывается несколько сот) условны, то есть их выполнение предполагается при определенных условиях, которые могут и не наступить: если варишь козленка, если найдешь гнездо и т.д. А так как истинно духовный смысл их был утрачен и соблюдение их выродилось в формальные ритуалы, то апостол Павел в послании к Галатам дает этой форме надлежащую оценку. Именно эту обрядность, которая только имеет вид мудрости (Кол 2 : 23), пытались навязать в первых христианских общинах иудеи, не в силах сами освободится от нее.

Соотношение закона и веры хорошо показано у апостолов:
                                «Мы приняли благодать на благодать, ибо Закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Иан 1:16-17). Уже из этого видно, что вера Христа и Закон Моисея это не одно и то же, хотя он также признан благодатью.

«Итак, Закон противен обетованиям Божьим? Никак. Если бы дан был Закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от Закона, но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал 3:14). Разница также очевидна.

«Закон пришел после, и таким образом умножилось преступление» (Рим 5:20) Умножилось не потому, что люди изменились в худшую сторону, а потому, что многое из их прежней жизни высветилось Законом, как грех, о котором раньше они могли и не подозревать. Например «не пожелай» (Вт. 5:21). «Посему Закон свят и заповедь свята и праведна и добра» (Рим 7:12). И этим апостол Павел признает неизменную ценность Закона.

Однако «Закон ничего не довел до совершенства, но вводится лучшая надежда» (Евр 7:19). «Закон был для нас детоводителем ко Христу дабы нам оправдаться верой, по пришествию же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал 3:24-25). Слово «детоводитель» означает наставника раба, отводящего ребенка в школу и следящего за его поведением. В переводе Международного Библейского общества за 2008 год это место читается так: «Закон воспитывал нас до прихода Христа, чтобы, когда Он придет, получить оправдание по вере. Но вера уже пришла, и нам больше не нужно воспитание Закона» (Гал 3:24-25).

Важность воспитания Законом исчезнет, если Он привел человека к науке Христа, но это не значит, что исчезают его нормы, определяющие, что хорошо, а что плохо, особенно для тех, кто только называется христианином.

«Если служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей (букв. - делать бесполезной), то не гораздо ли более должно быть славно служение духа (Духа жизни Христа). Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны (со стороны учения Христа) по причине преимущественной славы последующего» (2 Кор 3:7-10). Разница в служении смертоносной букве, разоблачающей грех, и в служении самому Духу жизни конечно есть. Понятно, что эта буква помогает Ему (Духу), но только помогает, а не является им. У них одна направленность, - но разница в спасительном совершенстве, да и Закон спасал в основном избранный народ, а не весь мир.

«Нет ныне никакого осуждения тем, которые в Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил от закона греха и смерти (Ст.Завета)» (Рим 8:1-2). Старый Завет, в первую очередь определяющий границы греха спасает от смерти, а наука Христа, указывая дальнейший путь, утверждает человека в жизни. Если перед принимающими Старый Завет стоял выбор: жизнь или смерть (Вт 30:19), то перед христианином - только жизнь. И вопрос лишь в той пользе, которую он может в ней принести тридцать «зёрен», шестьдесят или сто (Мтф 13:8).

Конечно, это не значит, что верующий в Христово учение теперь может делать, что хочет и не бояться греха, так как он свободен от Закона, определяющего грех. Наоборот, моральная планка поднята еще выше: на высоту, установленную Богом. Она трудна для человечества, но раз это удалось одному Человеку, а затем апостолам, значит, достичь ее возможно всем. Тем более, что на этом пути Бог обещает помощь и прощение, чего Он не обещал в Завете Старом, где грехи искуплялись «приношением» за грех, - положительным поведением, публичным раскаянием в присутствии священника. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них (Евр 10:18).

Почему же сам апостол Павел публично подтверждает свою верность Закону, совершив обряд очищения? (Деян 21:17-26). Очевидно, чтобы не войти в конфликт с ортодоксальными иудеями, которые считали буквальное исполнение обряда очищения очень важным, и в котором, по сути, нет ничего грешного, Павел, дабы резко не потрясать их сознание, веками впитывавшее незыблимость этих обрядов, уступает им в малом, чтобы в дальнейшем приобщить иудеев к науке Христа. И в ней «(спасает) не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1 Пет 3:21).

Не отрицая огромную роль Закона, Павел все же говорит о его подчиненной роли в отношении веры Христовой и соответственно о разной их славе (2 Кор 3:10).

Поэтому, поверивший в науку Христа, может не смущаться незнанием норм Закона. Высота: «Любите врагов ваших, благотворите, взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лук 6:95), «Носите бремена друг друга и исполните закон Христов» (Гал 6:2) поглощает и превышает заповеди Старого Завета.

Если же человечество будет стараться выполнять лишь только заповеди Закона, не учитывая науки Христа, оно неминуемо вернется к дохристовым убеждениям и ему придется заново открывать то, что уже открыто Христом. Но ведь не в заповедях полная воля Бога, а в учении Христа, который упразднил ( отменил) Закон заповедей учением Своим, создав новый мир, в котором нет ни иудея, ни язычника, а все имеют доступ к Отцу в одном Духе (Еф 2:15-17).«Ради Него возвещается вам прощение грехов и во всем, в чем вы не могли оправдаться Законом Моисеевым, оправдается Им (Христом) всякий верующий» (Деян 13:38-39).

Современный читатель, имея текст Нового Завета (чего не было у язычников времен апостолов), не может не заинтересоваться содержанием Старого Завета, упоминаниями о котором пронизан весь Новый Завет. И если ему не доступен еще истинный, символический смысл Старого Завета, который Павел, несмотря на его (Закона) буквальную жестокость и даже «безумие» (например - убить непослушного сына) (Вт 21:18), называет добрым (1 Тим 1:8), то он может и не брать во внимание его нормы, зная, что заветы Христа выше и угоднее Богу.

Комментарий

Обработка...