
Вспомнил одну статью. Интересна она прежде всего тем, что ее автор - убежденный свидетель Иеговы, со словами которого в этом тексте я согласен. Несмотря на непреодолимые противоречия в большинстве остальных вероучений. Привожу ее с незначительными сокращениями.
Внеконфессионализм
Признаюсь, что поначалу эта идея показалась мне не лишенной привлекательности внеконфессионалы, это своего рода романтики, вольные искатели правды божьей, не принимающие никаких догм извне
Когда внеконфессионал начинает путь своих независимых исследований, уже в самом начале он сталкивается с проблемой огромного количества непонятных мест в Писании. Толковать так, как толкуют ненавистные конфессии нельзя, а по-другому истолковать не получается. Он волей-неволей вынужден искать информацию из вне: сначала идут в ход научно-справочная библеистика но там мало чего найдешь для построения именно богословской концепции (т. е. вероучения).
Приходится искать информацию в конфессионально ангажированных источниках или обращаться за помощью к другим внеконфессионалам, а те, в свою очередь, копируют толкования с трудов других внеконфессионалов, и так далее Кстати говоря, большая часть нитей толкований библейских стихов сосредоточенно в руках самых авторитетных внеконфессионалов, главная цель которых дать свое толкование. Да, да! У них есть свои лидеры которые "открывают им глаза" на понимание Священного Писания.
Во-вторых: У внеконфессионалов наблюдается практически полное отсутствие единства. Побывав на их форумах, можно увидеть такую разносолицу, что глаза на лоб полезут два внеконфессионала, дают абсолютно противоположное толкование одного и того же места в Писании и при этом утверждают, что им помогает святой дух! В совокупности, это движение представляет собой некий конгломерат из противоречивых, зачастую взаимопротивоположных идей и доктрин, эклектически обобщенных по принципу «с самых лучших блюд по чайной ложечке». Ничего страшного, что они не вписываются в единую концепцию для убежденного внеконфессионала главное, чтобы его это устраивало и, самое главное, чтобы ни в коем случае не было похоже на толкования «верного и благоразумного раба»
Ну а как же тогда - 1 Коринфянам 1:10? «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
В-третьих: данная модель христианства не имеет ничего общего с деятельностью истинного собрания, созданного Христом в 1 веке н. э. Неужели сторонники внеконфессионализма и вправду думают, что Бог дает святой дух неким разрозненным богоискателям, а не всемирному собранию христиан? Нет смысла повторять элементарные вещи о том, что в 1 веке н. э., была создана именно организация, что управлялась она Христом, через апостолов и старейшин в Иерусалиме, которые давали указания многочисленным собраниям через разъездных представителей (Деяния 16:4,5).
Что ученики должны были собираться вместе, для того, чтобы оказывать, друг другу практическую помощь, «поощрять к любви и добрым делам», совместно молится, воспевать хвалу Богу и, ни в коем случае - «не оставлять собрания своего» (Евреям 10:24,25). Что в собраниях назначались старейшины, которые заботились о духовном здоровье христианской общины, и которых нужно было уважать (Титу 1:5; Евреям 13:7,17; Иакова 5:14; 1 Петра 5:1,2). И так далее
Возникает вопрос: имеют ли внеконфессионалы хотя бы некое подобие общины? Ответ очевиден И наконец, при всем моем желании сохранить объективность по отношению к этому движению, невозможно не заметить, что большинство внеконфессионалов, главным образом, занимаются банальной критикой, а не углублением в исследование Писания или провозглашением вести спасения для неверующих людей в мире. В чем тогда инновационность их движения, если все, опять же, вращается вокруг критиканства и центробежная сила этого явления настолько велика, что не дает их исследованиям вырваться наружу и развиваться дальше?
(с апологетического сайта СИ "Антибиотик")
Комментарий