Антибиотик. О внеконфессионалах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Антибиотик. О внеконфессионалах



    Вспомнил одну статью. Интересна она прежде всего тем, что ее автор - убежденный свидетель Иеговы, со словами которого в этом тексте я согласен. Несмотря на непреодолимые противоречия в большинстве остальных вероучений. Привожу ее с незначительными сокращениями.

    Внеконфессионализм

    Признаюсь, что поначалу эта идея показалась мне не лишенной привлекательности внеконфессионалы, это своего рода романтики, вольные искатели правды божьей, не принимающие никаких догм извне

    Когда внеконфессионал начинает путь своих независимых исследований, уже в самом начале он сталкивается с проблемой огромного количества непонятных мест в Писании. Толковать так, как толкуют ненавистные конфессии нельзя, а по-другому истолковать не получается. Он волей-неволей вынужден искать информацию из вне: сначала идут в ход научно-справочная библеистика но там мало чего найдешь для построения именно богословской концепции (т. е. вероучения).

    Приходится искать информацию в конфессионально ангажированных источниках или обращаться за помощью к другим внеконфессионалам, а те, в свою очередь, копируют толкования с трудов других внеконфессионалов, и так далее Кстати говоря, большая часть нитей толкований библейских стихов сосредоточенно в руках самых авторитетных внеконфессионалов, главная цель которых дать свое толкование. Да, да! У них есть свои лидеры которые "открывают им глаза" на понимание Священного Писания.

    Во-вторых: У внеконфессионалов наблюдается практически полное отсутствие единства. Побывав на их форумах, можно увидеть такую разносолицу, что глаза на лоб полезут два внеконфессионала, дают абсолютно противоположное толкование одного и того же места в Писании и при этом утверждают, что им помогает святой дух! В совокупности, это движение представляет собой некий конгломерат из противоречивых, зачастую взаимопротивоположных идей и доктрин, эклектически обобщенных по принципу «с самых лучших блюд по чайной ложечке». Ничего страшного, что они не вписываются в единую концепцию для убежденного внеконфессионала главное, чтобы его это устраивало и, самое главное, чтобы ни в коем случае не было похоже на толкования «верного и благоразумного раба»

    Ну а как же тогда - 1 Коринфянам 1:10? «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».

    В-третьих: данная модель христианства не имеет ничего общего с деятельностью истинного собрания, созданного Христом в 1 веке н. э. Неужели сторонники внеконфессионализма и вправду думают, что Бог дает святой дух неким разрозненным богоискателям, а не всемирному собранию христиан? Нет смысла повторять элементарные вещи о том, что в 1 веке н. э., была создана именно организация, что управлялась она Христом, через апостолов и старейшин в Иерусалиме, которые давали указания многочисленным собраниям через разъездных представителей (Деяния 16:4,5).

    Что ученики должны были собираться вместе, для того, чтобы оказывать, друг другу практическую помощь, «поощрять к любви и добрым делам», совместно молится, воспевать хвалу Богу и, ни в коем случае - «не оставлять собрания своего» (Евреям 10:24,25). Что в собраниях назначались старейшины, которые заботились о духовном здоровье христианской общины, и которых нужно было уважать (Титу 1:5; Евреям 13:7,17; Иакова 5:14; 1 Петра 5:1,2). И так далее

    Возникает вопрос: имеют ли внеконфессионалы хотя бы некое подобие общины? Ответ очевиден И наконец, при всем моем желании сохранить объективность по отношению к этому движению, невозможно не заметить, что большинство внеконфессионалов, главным образом, занимаются банальной критикой, а не углублением в исследование Писания или провозглашением вести спасения для неверующих людей в мире. В чем тогда инновационность их движения, если все, опять же, вращается вокруг критиканства и центробежная сила этого явления настолько велика, что не дает их исследованиям вырваться наружу и развиваться дальше?

    (с апологетического сайта СИ "Антибиотик")
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • шериф
    надзиратель

    • 05 September 2008
    • 2245

    #2
    Сообщение от sam1

    Когда внеконфессионал начинает путь своих независимых исследований, уже в самом начале он сталкивается с проблемой огромного количества непонятных мест в Писании. Толковать так, как толкуют ненавистные конфессии нельзя, а по-другому истолковать не получается. Он волей-неволей вынужден искать информацию из вне: сначала идут в ход научно-справочная библеистика но там мало чего найдешь для построения именно богословской концепции (т. е. вероучения).

    Приходится искать информацию в конфессионально ангажированных источниках или обращаться за помощью к другим внеконфессионалам, а те, в свою очередь, копируют толкования с трудов других внеконфессионалов, и так далее
    Свинья подумав о двуногих, таких тупых, худых, безрогих, решила что они как я, сума сошедшая свинья.

    Вы сами не верите написанному, и не можете даже предположить, что есть кто-то кто верит учению Христа.
    Цитата из Библии:
    2-е Петра 1

    19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
    20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
    21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.


    И это только одна заповедь из многих, которые вы попираете своими догмами заменив заповедь Божию своими учениями, устами приближаетесь к Богу, сердце же ваше далеко от Него, так как вы говорите Господи, Господи и не делаете того, что Он заповедовал.
    Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

    Комментарий

    • уже не я живу
      Ветеран

      • 13 June 2016
      • 3452

      #3
      Как же вы достали.
      Да оставьте вы всех людей в покое. Каждому человеку Бог даёт выбор. Ходить в истине и свете за Ним или за своими убеждениями и предпочтениями.

      Ну понапишут же всякой ахинеи. А некоторые её ещё и распространяют.
      Юля

      Комментарий

      • somekind
        Ветеран

        • 05 September 2016
        • 10074

        #4
        Сообщение от sam1
        Когда внеконфессионал начинает путь своих независимых исследований, уже в самом начале он сталкивается с проблемой огромного количества непонятных мест в Писании. Толковать так, как толкуют ненавистные конфессии нельзя, а по-другому истолковать не получается.

        Ну и ничего страшного в этом нет.
        По многим вопросам внеконфессионалы могут быть согласны с толкованием той или иной конфессии.
        Ровно точно так же, как могут быть согласны католик и пятидесятник.
        Ничего страшного, что они не вписываются в единую концепцию для убежденного внеконфессионала главное, чтобы его это устраивало и, самое главное, чтобы ни в коем случае не было похоже на толкования «верного и благоразумного раба»
        Вот это лучше убрать или заменить.
        «Верный и благоразумный раб» типично СИшное понятие, означающее их руководящий совет. И в данном случае оно косвенно преподносится как верное.
        Ну а как же тогда - 1 Коринфянам 1:10? «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
        А никак.
        Или признать одну из конфессий истинной, а остальную заблуждающимися (и, соответственно, нехристианскими) или признать, что разделения существуют, все существующие конфессии (из трёх базовых направлений православие, католицизм, протестантизм) христиане, но в разной степени отражают истину.
        Неужели сторонники внеконфессионализма и вправду думают, что Бог дает святой дух неким разрозненным богоискателям, а не всемирному собранию христиан? Нет смысла повторять элементарные вещи о том, что в 1 веке н. э., была создана именно организация, что управлялась она Христом, через апостолов и старейшин в Иерусалиме, которые давали указания многочисленным собраниям через разъездных представителей (Деяния 16:4,5).
        В каждом городе были собственные церкви, и нет в Деяниях упоминаний, что они входили в какой-то союз с единым центром где-либо.
        И наконец, при всем моем желании сохранить объективность по отношению к этому движению, невозможно не заметить, что большинство внеконфессионалов, главным образом, занимаются банальной критикой, а не углублением в исследование Писания или провозглашением вести спасения для неверующих людей в мире.
        Об этом, я, кстати, не так давно говорил: http://www.evangelie.ru/forum/t150026.html?highlight=
        Но если это так, и это просто ещё одна конфессия, объединяющая людей по признаку «против традиционных конфессий», то и проблема сразу исчезает.

        Комментарий

        • alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

          • 10 April 2013
          • 8717

          #5
          Сообщение от уже не я живу
          Ну понапишут же всякой ахинеи. А некоторые её ещё и распространяют.
          Надеюсь, вы знаете, что такое ПГМ? Если нет, читайте лурку.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от somekind
            Вот это лучше убрать или заменить.
            «Верный и благоразумный раб» типично СИшное понятие, означающее их руководящий совет. И в данном случае оно косвенно преподносится как верное.
            Забыл убрать. Впрочем, я же указал вероисповедание автора.
            Сообщение от somekind
            Или признать одну из конфессий истинной, а остальную заблуждающимися (и, соответственно, нехристианскими) или признать, что разделения существуют, все существующие конфессии (из трёх базовых направлений православие, католицизм, протестантизм) христиане, но в разной степени отражают истину.
            Да, это было бы логичнее и честнее.
            Сообщение от somekind
            Но если это так, и это просто ещё одна конфессия, объединяющая людей по признаку «против традиционных конфессий», то и проблема сразу исчезает.
            В ВК я встречал "внеконфессиональные церкви", что уже совсем какая-то игра слов, или даже лукавство.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • шериф
              надзиратель

              • 05 September 2008
              • 2245

              #7
              Сообщение от somekind
              это просто ещё одна конфессия, объединяющая людей по признаку «против традиционных конфессий», то и проблема сразу исчезает.
              Нет не так.

              Как мы хорошо видим прежде всего в связки разных учений будут собраны именно плевелы, именно они воссядут на первых местах в ожидании брачного пира, именно они будут притеснять ещё не собранную пшеницу, так как есть четкое деление на "они не такие как мы".
              Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

              Комментарий

              • somekind
                Ветеран

                • 05 September 2016
                • 10074

                #8
                Сообщение от sam1
                Да, это было бы логичнее и честнее.
                Какой вариант Вы выбираете?

                Комментарий

                • Briliant
                  Христианин.

                  • 29 January 2009
                  • 13572

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  Признаюсь, что поначалу эта идея показалась мне не лишенной привлекательности внеконфессионалы, это своего рода романтики, вольные искатели правды божьей, не принимающие никаких догм извне
                  Просто внеконфессионалы, не хотят ничего брать от блудниц, которые прилепились к власти...

                  Для внеконфессионалов, все официальные церкви, блудницы, замаравшие себя блудом с властью...

                  Комментарий

                  • Валера life
                    Ветеран.

                    • 02 January 2013
                    • 13742

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    большинство внеконфессионалов, главным образом, занимаются банальной критикой, а не углублением в исследование Писания или провозглашением вести спасения для неверующих людей в мире. )
                    Тут прямо в точку, с остальные примеры не очень убедительны. Заметна манипуляция фактами и частичные искажения.
                    А вообще вы были на грани, чтоб получить мой лайк. Но подумав, я все же решил, что не достаточно проработан вопрос, я бы написал лучше. Но мне лень. Да и не уверен, поставит ли мне кто лайки.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                    Комментарий

                    • somekind
                      Ветеран

                      • 05 September 2016
                      • 10074

                      #11
                      Сообщение от шериф
                      Как мы хорошо видим прежде всего в связки разных учений будут собраны именно плевелы, именно они воссядут на первых местах в ожидании брачного пира, именно они будут притеснять ещё не собранную пшеницу, так как есть четкое деление на "они не такие как мы".
                      Сколько раз уже этот отрывок приводили к теме ложных конфессий... Но прочитать толкование самого Иисуса почему-то не получается:
                      «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф. 13:37-39)
                      Плевелы это неверующие, последователи других религий.

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Сообщение от somekind
                        Какой вариант Вы выбираете?
                        Первый. Разделения есть, но это не равнозначные части одной истины, а истина и отклонения от нее. Ибо Церковь есть столп и утверждение ее.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • шериф
                          надзиратель

                          • 05 September 2008
                          • 2245

                          #13
                          Сообщение от somekind
                          Сколько раз уже этот отрывок приводили к теме ложных конфессий... Но прочитать толкование самого Иисуса почему-то не получается:
                          «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф. 13:37-39)
                          Плевелы это неверующие, последователи других религий.

                          Такое толкование нарушает определение Божье, что Слово его говориться только к стоящим под этим словом.
                          Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                          Комментарий

                          • somekind
                            Ветеран

                            • 05 September 2016
                            • 10074

                            #14
                            Сообщение от шериф

                            Такое толкование нарушает определение Божье, что Слово его говориться только к стоящим под этим словом.
                            Т.е. толкование Иисуса Христа Им же рассказанной притчи Вы отвергаете, я Вас правильно понял?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от sam1
                            Первый. Разделения есть, но это не равнозначные части одной истины, а истина и отклонения от нее. Ибо Церковь есть столп и утверждение ее.
                            Итак, какая же конфессия, по-Вашему, единственно истинная и христианская, а какие нехристианские?

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Briliant
                              Просто внеконфессионалы, не хотят ничего брать от блудниц, которые прилепились к власти...

                              Для внеконфессионалов, все официальные церкви, блудницы, замаравшие себя блудом с властью...
                              Есть небольшие группы верующих, вообще не заметных, никакой власти у них нет.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...