О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?
Свернуть
X
-
-
Нет, Тихий, я вышла из темы. Простите.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
[QUOTE][QUOTE=Diogen;6068491]он о нем просто писал...
17. Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить. (Св. Евангелие от Матфея 5:17)
Св. Евангелие от Матфея, глава 5 / Новый русский перевод / Библия ОнлайнхристианинКомментарий
-
Сегодня, как я думаю, у Иудеев есть список заповедей для неевреев, близких к Иудаизму - это 7 заповедей Бней Ноах или Народа Ноя. Речь о монотеистах. В реальности, как мне известно, верующие из Бней Ноах (ноахиды) соблюдают не только 7 заповедей этих, но и ещё кое-что из Закона (хоть этого Иудеи не требуют от них в обязательном порядке). Нечто подобное, как я могу предположить, существовало и раньше, но для Христиан.
Впечатление противоречивое у меня сложилось об этом учении. Дело в том, что это в известной степени искусственное образование. Оно создано людьми. Если иудаизм, как, впрочем, и (я верю в это) христианство -- это Божье "насаждение", то Бней Ноах однозначно "спроектировано" людьми.
Что же касается Иерусалимского собора, то я в этой теме уже высказывался на эту тему:
............
..читаем с 19 стиха: "19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деяния св. Апостолов 15:19-21)"
Давайте разбираться. Хотя это и долго. Но попробуем вкратце.
Здесь нужно знать и понимать исторический контекст.
В те времена, когда Спаситель ходил по земле Израиля, в иудаизме было две большие Галахические (законотворческие) школы. Школа Шамая и школа Гиллеля. Это были два друга-соперника.
...рассказывают такую историю: Однажды к Шамаю пришел нееврей желающий обратиться в иудаизм и сказал ему: "Учитель я приму иудаизм если ты объяснишь мне Тору пока я стою на одной ноге". В ответ Шамай прогнал его, размахивая деревянной линейкой (а он был строитель и никогда не расставался со строительным метром) и крича ему во след: "безумец! Тору нужно учить всю жизнь".
После этого тот же человек обратился к Гиллелю с тем же вопросом. На что Гиллель ему ответил; "не делай другим того, чего не желаешь себе. Все остальное комментарии -- иди и учись". Вот такая история.
Теперь смотрим на "протокол". Что сказали апостолы, а именно Иаков: "...и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (это явная цитата)
21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу" (и это явная отсылка к тому же высказыванию Гиллеля). Т.е., с точки зрения Апостолов, человек, принявший на себя Единобожие должен изучать Тору.
Пойдем дальше.
Принимая гиюр, вновь обращенному после погружения в микву зачитывали некоторые из основных заповедей, которые он обязан был исполнять, в рассчете на то, что остальные он будет изучать дальше самостоятельно (с учителем, конечно).
Что мы и видим в данном случае. Вновь обращенным из язычников апостолы велят выполнять некоторые из заповедей, опять же в расчете, что остальные он будет продолжать изучать "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
Но что это за заповеди?! На самом деле (в данном случае) это те основные заповеди для исполнения которых еврей (иудей) должен пожертвовать собственной жизнью! Ведь на самом деле иудаизм достаточно гибок и в случае если выполнение заповеди грозит чел-ку жизнью, то он может ее и не исполнять...
Это вкратце.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
(Св. Евангелие от Матфея 19:17)
Обратите внимание на то, что Йешуа дал лишь одну рекомендацию тому еврею: хочешь обрести спасение и вечную жизнь в блаженстве на Небесах? Тогда ты просто должен соблюдать святые заповеди Закона Моисея! И все!
На кресте было написано на табличке то, в чем Иисуса обвиняли его враги: это Йешуа Назорей Царь Иудейский. Да, лидеры Иудаизма видели то, что Йешуа претендует на статус святого помазанника Божьего, то есть Мессии Израиля. Его боялись ужа за то, что он претендует на статус бога, то есть могущественного и наделённого большой властью Царя. И ещё лидеры Иудеев испугались того, что Йешуа учил евреев пренебрежительному отношению к некоторым предписаниям Устной Торы. А ещё Йеша низпровергал некоторые важнейшие нормы Иудаизма, которые были незыблемы для всех Иудеев на протяжение многих столетий. Например, такую норму: самаритяне являются врагами и еретиками-язычниками, с которыми Иудеям нельзя общаться. Ведь Йешуа в последний год своей проповеди стал учить всех евреев тому, что самаритяне являются братьями Иудеев, которых Иудеям тоже надо любить. В ответ от лидеров Иудаизма Йешуа получил обвинение в том, что он, дескать, является самаритянином, в которого вошёл бес. Причин было много. Но основная причина обвинения Иисуса в богохульстве заключалась в том, что его оппоненты не уверовали в то, что он является реальным Мессией, но считали его лжемессией и мошенником. И ещё одна причина: лидеры Иудаизма боялись того, что все большее число израильтян начинало веровать в то, что Йешуа является реальным Мессией. Они просто боялись потерять власть, если весь народ вдруг восстанет против их власти и против власти Рима и возведёт на трон Израиля этого плотника и проповедника. И тогда ведь началась бы страшная война с Римом, которая закончится большой бедой для всех евреев. Поэтому они и придумали все эти лживые обвинения против Иисуса и это мнимое богохульство, которого ведь точно не было.Последний раз редактировалось Zhemchugina; 20 March 2019, 03:34 PM.Комментарий
-
Очень хорошо знаю это движение Бней Ноах (сыны Ноя) постольку, поскольку у меня в этой общине в нашем городе оч. много друзей. Я и сам регулярно посещаю собрания.
Впечатление противоречивое у меня сложилось об этом учении. Дело в том, что это в известной степени искусственное образование. Оно создано людьми. Если иудаизм, как, впрочем, и (я верю в это) христианство -- это Божье "насаждение", то Бней Ноах однозначно "спроектировано" людьми:Комментарий
-
"Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания" (к Филипийцам) "14Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, 15которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 16которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца" (1 к Фес)
""И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность" ( к Римлянам)
"26Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.28Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники....22Ибо написано: || Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28Мы, братия, дети обетования по Исааку" ( К Галатам)
С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Потому что, по другим источникам, Он родился от семени Давида... а не сошёл с небес...
итак истинно ли его свидетельство, законно ли?
Если б Он, только говорил, но ничего не делал, или делал, не то, что говорил, тогда Его свидетельство было бы беззаконным...Комментарий
-
Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; ... Занавес...С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Да, для спасения души нееврею совсем не обязательно полностью присоединяться к народу Израиля через гиюр и обрезание. Тут нужна подлинная вера и соблюдение важных заповедей. Нужно вести праведный образ жизни, любить Бога и людей всех. Это же касается и Христиан. Особенно Христиан.Последний раз редактировалось Zhemchugina; 20 March 2019, 04:35 PM.Комментарий
-
Но опять же, повторюсь, Бней Ноах созданна людьми. Пусть и с благой целью, но людьми -- не Богом. А потому я считаю, что это очень опасный эксперимент в духовном плане.
Я, все же, полагаю, что иудеям и христианам стоит вернуться на позиции на которых они находились 2 000 лет назад. С учетом современных реалий, разумеется.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
23. И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
(Св. Евангелие от Матфея 21:23)
И Йешуа этими словами хотел сказать: вы, лидеры Иудаизма, не попадёте в Царство Божье, а простой народ, который принимает мою проповедь и верует, принося достойные плоды покаяния, попадёт в Царство Божье! Это Йешуа сказал лидерам, чтобы показать им: они обладают властью человеческой, но отвергли Божью власть и лишены спасения из-за их лицемерия. Поэтому они не войдут в жизнь вечную и не попадут в Царство Божье. Но это не то, о чем вы подумали.
- - - Добавлено - - -
Есть такой момент.
Но опять же, повторюсь, Бней Ноах созданна людьми. Пусть и с благой целью, но людьми -- не Богом. А потому я считаю, что это очень опасный эксперимент в духовном плане.
Я, все же, полагаю, что иудеям и христианам стоит вернуться на позиции на которых они находились 2 000 лет назад. С учетом современных реалий, разумеется.
Да, уважаемый, Вы абсолютно правы тут! Но немного поправлю вас: не на позиции 2000 лет назад, а именно на те позиции те, которые были примерно 1960 лет назад.Комментарий
-
Спасибо, уважаемый брат! Между прочим, я долго думала на тему Собора в Икрусалиме и ещё несколько лет назад пришла к такому же выводу. Да, Собор постановил: нельзя обременять Христиан уговорами быстро перейти в Иудаизм, но нужно требовать от них соблюдения заповедей Бней Ноах (то есть заповедей Иудаизма для неевреев-монотеистов, близких к евреям и Еврейской Вере). Но никаких отмен Закона не было и это даже не обсуждалось. Лидеры Церкви, которые все были Иудеями руководствовались в принятии такого решения лишь тем, что считалось важнейшей нормой Иудаизма: нельзя Иудеям обращать неевреев в Иудаизм, если сами евреи сами того не желают всем сердцем. Вероятно, уважаемый Шауль объяснил всем на Соборе: те верующие из неевреев в Антихии даже и не желают обрезаться и становиться Иудеями...
Да, для спасения души нееврею совсем не обязательно полностью присоединяться к народу Израиля через гиюр и обрезание. Тут нужна вра и соблюдение важных заповедей. Это же касается и Христиан. Особенно Христиан.
Безусловно вновь обращенным из "не евреев" не нужно обрезываться (т.е. переходить в иудаизм).
Спасение приходит через веру, а не через обрезание. Выполнение же заповедей -- это результат веры. Если мы верим (в "еврейского" между прочим, Бога), то мы должны исполнять то, что Он хочет чтобы мы делали. А Его волю мы можем понять только изучая Тору.
И еще. Всем нам (христианам) нужно четко понимать в чем же истинный смысл жертвы Христа. Благодаря тому, что сделал Иисус "не еврей" (который, с галахической точки зрения, считается не чистым и, соответственно, не может входить в Храм) может теперь "приходить пред лице Его". Это важный момент!
- - - Добавлено - - -
Не знаю... Я бы такие выводы не торопилась делать. От Бога это или нет, на мой взгляд, неизвестно пока.... В отличие от Вас я думаю, что Бней Ноах - это очень хорошее начинание во всем, кроме одной ошибки лидеров этого движения (Иудеев): они учат плохому об Иисусе. Это очень и очень серьезная ошибка их, ибо ни один искренний Христианин и ни одна искренняя Христианка не станет участвовать в таком движении.
Да, уважаемый, Вы абсолютно правы тут! Но немного поправлю вас: не на позиции 2000 лет назад, а именно на те позиции те, которые были примерно 1960 лет назад.Я округлил, как Вы и сами, наверное, догадались.
"Бней Ноах" -- это очень хорошее начинание. Я очень комфортно себя там чувствую. Но боюсь, что, так или иначе, оно создавалось "в пику" христианству
-
Тут некоторые меня пытались обвинять в том, что я, якобы, навязываю Христианам переход в Иудаизм и жизнь по Закону Моисея. Но я уже устала повторять: неевреям (то есть Христианам) для спасения души надо лишь верить и жить по заповедям (хотя бы основным) Торы, то есть соблюдать учение Христа. А переходить в Иудаизм для спасения души вовсе не обязательно и не нужно. Хотя лично я не вижу в этом ничего плохого или опасного для веры Христиан. Скорее даже напротив - считаю, это чем-то хорошим и полезным (если бы переход Христиан в Иудаизм не сопровождался бы необходимостью отрекаться от Мессии, то есть Христа). Просто блага перехода в Иудаизм не касаются спасения души... Переход в Иудаизм присоединяет человека к народу Авраама и Израиля. И это помогает человеку присоединиться к Завету с Богом, то есть получить особое покровительство от Бога, нашего Отца. Но ведь, как мне известно точно, некоторые и отдельные Христиане с сильной Верой могут присоединиться к народу Израиля и без официального перехода в Иудаизм (то есть без гиюра). Вера тут очень и очень важна. Но обрезание (если говорить о мужчинах) и в этих исключительных случаях тоже очень важно. Едва ли тут обойтись только обрезанием сердца.... Хотя последнее ведь очень и очень важно для истинного Иудея и истинного Христианина. Это обрезание сердца является чем-то таким, что можно назвать делом первостепенной важности.Комментарий
-
17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
(Св. Евангелие от Матфея 19:17)
Обратите внимание на то, что Йешуа дал лишь одну рекомендацию тому еврею: хочешь обрести спасение и вечную жизнь в блаженстве на Небесах? Тогда ты просто должен соблюдать святые заповеди Закона Моисея! И все!
Вы забыли: "...и следуй за Мною" (Мф.19:21)
Что означает следование Пути, которому учит Христос.Комментарий
Комментарий