Речевая агрессия в общении на религиозную тему

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Речевая агрессия в общении на религиозную тему

    Наиболее действенным и эффективным средством реализации речевой агрессии видится такой вид речевых стратегий, как стратегия дискредитации. Цель этой стратегии унизить, оскорбить, посмеяться над собеседником. А тактиками данной стратегии выступают оскорбление, угроза, насмешка, обвинение, враждебное замечание, упрёк, клевета и т. д. Установка на конфликт, т. е. выбор говорящим речевой агрессии характеризуется:

     выбором поведения с активным воздействием на партнера по общению;
     с использованием негативных лексических средств;
     с доминированием роли говорящего;
     с нарушением коммуникативных норм поведения;
     с навешиванием ярлыков;
     с использованием прямых и косвенных оскорблений и др.


    Исходя из вышесказанного, социальные сети, различные блоги и сайты являются не только отражением общественного мнения, но и источником негатива. С помощью перечисленных источников можно проследить, как через СМИ отражается отношение людей к религии и церкви в настоящее время.

    Рассматривая религиозный контент в сети Интернет, из десяти взятых нами источников, восемь содержали элементы речевой агрессии:

    - ирония (И чтобы нам чего ни будь добиться, надо обращаться к своему президенту или губернатору, а не в Калифорнию. Так не лучше ли обратится за помощью к своим Богам, к своему роду, уж они-то наверняка постараются нам помочь, Если вы найдёте человека, который может вам их назвать, а потом с высоко поднятой головой добавить «горжусь и помню», немедленно приставьте к нему вооружённую охрану, ибо он редкий и вымирающий вид; любой попик уверит вас, что косматые варвары с радостью лезли в Днепр; Вѣра это Въдение обо всем, что было и естъ по Сути, а не так «как кажется» современной сублимированной и не менее субъективной личности)

    - сравнение («Итак, христианство составляет с иудаизмом практически одно общее идеологическое древо, на котором Новый Завет лишь малые побеги и веточки», Христиане даже, не смущаясь своей однодревности с иудеями, сравнивают иудаизм со зловонием, а христианство с ароматом», «Вместо них серое стадо человекообразных баранов, именуемое «потребитель и налогоплательщик», и раз в несколько лет «электорат»»; Когда я двадцать лет назад как материалист почитывал Библию, чтобы
    бороться с «опиумом» для народа).

    - риторические вопросы (Но как могут на одном древе соседствовать мерзость и пряность, отрава и лекарство? Сами подумайте, что у бога там автоконцерны на небесах, домостроительные комбинаты, монетные дворы, да? Сейчас, ему что, больше делать нечего? Он будет деньги печатать, квартиры строить, а люди просто будут ждать манны небесной? Но, если они рабы Бога, то их Бог раб кого, по образу и подобию? Он, чей раб? Задумались?»)

    - вопросы, на которые автор тут же давал ответы (объяснять, почему? Как только ребёнка окрестили, вся ответственность родителей снимается, и ребёнок находится под защитой эгрегора данной конфессiи. Откройте Библию, что там написано? Iисус чётко сказал (Евангелiе от Матфея глава 15, стих 24), он чётко своим ученикам отвтил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израиля». Всё. Он пришёл, что? Спасти данный народ. Поэтому в Евангелiе от Матфея, в 10 главе, стихи 5, 6 и далея, он собрал учеников, и, что он им говорил? «На путь к язычникам, то есть к представителям других народов, другаго языка, другой культуры, не ходите. И в город самарийский, то есть где арийцы живут, не входите. А идите, наипаче, к погибшим овцам дома Израилева. Если перевсти на современный язык, то президент США о ком думает? О гражданах США. Правильно? Премьер Израиля думает о своих гражданах).

    Таким образом, религиозный контент русскоязычного интернет-пространства характеризуется усилением речевой агрессии и речевого насилия, деструктивно воздействующего на реципиентов и выступающего в качестве катализатора социальной розни.

    Краснобрижая А. Речевая агрессия как характеристика религиозного контента современной русскоязычной интернет-коммуникации // Таврический научный обозреватель. 2015. №5-2.

    В статье автор исследует феномен речевой агрессии как средство коммуникации интернет-пользователей. Рассматривается религиозный контент сети Интернет, анализируются источники религиозного контента русскоязычной блогосферы, содержащие элементы речевой агрессии.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Igor R
    Ветеран

    • 07 September 2016
    • 3740

    #2
    Они не Диотрефы конечно, но с такими "мастерами словесности",
    диалога два-три и "будьте благословенны".

    В таких случаях, обычно, есть две опции: Либо человек заражён
    страстью к состязанию и любит первенствовать в церкви подобно Диатрефу,
    либо он испытывает ваше незлобие и твёрдость веры.
    Если я сам для себя, то зачем я?

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Igor R
      Они не Диотрефы конечно, но с такими "мастерами словесности", диалога два-три и "будьте благословенны".
      Я для себя упростил разделение данного явления на умышленную агрессию и неумышленную. Неумышленная происходит по незнанию ситуации, причем знание о предмете легко можно получить, поэтому есть шанс объяснить собеседнику его неправоту. А умышленная - это уже сильное прельщение и гордыня, направленная на уничтожение другого мнения, которое не нравится, несмотря на аргументы. И именно в этом случае диалог невозможен, и его надо прекратить. Для этого существует функция "черного списка".
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Igor R
        Ветеран

        • 07 September 2016
        • 3740

        #4
        Обычно в спорах, есть смысл уточнять, что именно имеет ввиду оппонент, но это, подразумевает длинный диалог.
        Если я сам для себя, то зачем я?

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Igor R
          Обычно в спорах, есть смысл уточнять, что именно имеет ввиду оппонент, но это, подразумевает длинный диалог.
          Иногда хватает и 3-4 сообщения с каждой стороны, не так уж и много. Обмен тезисами, вопросы-ответы, уточнения на ответы, комментарии на уточнения. Потом уже идет обсуждение других вопросов (по желанию обоих сторон). Главное - это адекватность собеседников, чтобы они понимали, что и там и там - взрослые дяди, и никто никого не переубедит за 10 минут. Максимум, что можно - это прояснить позицию оппонента, узнать его аргументы.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • habar
            Ветеран

            • 20 September 2011
            • 3954

            #6
            Это верно. Все верующие во Христа - это уже братья (пусть и не родные). А если не можешь сохранять любовь даже к брату, то какое же это христианство? Может, так узнаются истинно верующие и реально не верующие во Христа?
            Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7
              Сообщение от habar
              Это верно. Все верующие во Христа - это уже братья (пусть и не родные). А если не можешь сохранять любовь даже к брату, то какое же это христианство? Может, так узнаются истинно верующие и реально не верующие во Христа?
              Любовь - это очень глобально. Если копнуть поглубже, то мало кто на нее способен. В статье же идет речь о минимальных нормах приличия. Которые тем более наблюдать ужасно, когда люди называют себя верующими, а общаются хуже язычников.

              Многих неопротестантов и язычников, кстати, объединяет то, что им никто не указ - никакие соборы, догматы, каноны, патриархи и папы, почти никакая историческая или духовная литература. Каждый из них поступает так, как считает он сам, ибо нет внешнего ориентира. Библия и языческие книги таковыми не являются, поскольку в них человек выбирает то, что ему нравится, а то, что не нравится - игнорирует. Или перетолковывает, как ему хочется.
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Халев
                Участник

                • 24 August 2006
                • 2498

                #8
                Сообщение от sam1
                Речевая агрессия в общении на религиозную тему.
                В людях живёт зло, и это зло неприменимо выплескивается наружу. В большинстве случаев, верующий, это такой же волк, как и все остальные волки, только надевший шкуру овцы. Он делает вид, что он овца, что через него действует Дух Святой, что он рожден свыше, что познал истину и с самим Богом на прямой связи. А на самом деле он и не собирался покорятся Богу. Для него Бог, это лишь средство для достижения своих меркантильных желаний - власти, славы и денег. Он хочет устроится в жизни, этой и загробной, потому и делает вид верующего.

                И чтобы добиться своих целей, он не гнушается ни какими приёмами. В ход идёт откровенная клевета, обзывательство, хамство, унижение. Цель оправдывает средства. Любой ценой удовлетворить свои амбиции, прихоти и желания. А Бог - это лишь ширма, для достижения своей воли. По сути бог у них - сатана. Ведь только сатана разрешает всё, не признаёт ни каких законов, потакает всем, даже самым низменным желаниям. В этом и заключается "зло на форуме", а не как не красная символика. Если бы было иначе, то беседы были бы мирными. Тот, кто ищет не своей воли, а Божьей, тот в первую очередь руководствуется не своими амбициями, а поиском правды и истины. Ну а кто ищет "корону на голове", тот всегда будет психовать и истерить, если кто-то эту корону начнет подвергать сомнению и критиковать. Фарисеи никогда не убили бы Христа, если бы Он молчал. Ведь есть кто служит Богу, а есть кто служит мамоне, делая вид, что служит Богу. Отличие одного от другого, сразу обнаруживается в беседе.
                "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                Сайт о Царстве Небесном.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Халев
                  И чтобы добиться своих целей, он не гнушается ни какими приёмами. В ход идёт откровенная клевета, обзывательство, хамство, унижение. Цель оправдывает средства. Любой ценой удовлетворить свои амбиции, прихоти и желания. А Бог - это лишь ширма, для достижения своей воли. По сути бог у них - сатана. Ведь только сатана разрешает всё, не признаёт ни каких законов, потакает всем, даже самым низменным желаниям. В этом и заключается "зло на форуме", а не как не красная символика. Если бы было иначе, то беседы были бы мирными. Тот, кто ищет не своей воли, а Божьей, тот в первую очередь руководствуется не своими амбициями, а поиском правды и истины. Ну а кто ищет "корону на голове", тот всегда будет психовать и истерить, если кто-то эту корону начнет подвергать сомнению и критиковать. Фарисеи никогда не убили бы Христа, если бы он молчал.
                  Во время земной жизни Спасителя фарисеи, отправившие Христа на мучительную смерть, были не только верующими, но и самыми образованными людьми.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Халев
                    Участник

                    • 24 August 2006
                    • 2498

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Во время земной жизни Спасителя фарисеи, отправившие Христа на мучительную смерть, были не только верующими, но и самыми образованными людьми.
                    Скажу больше, они были церковными служителями того времени, проповедниками единсвенно истинной религии, слугами Божьими и Его представителями на земле. Но кто был их истинным богом, выяснилось однозначно.
                    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                    Сайт о Царстве Небесном.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11
                      Сообщение от Халев
                      Скажу больше, они были церковными служителями того времени, проповедниками единсвенно истинной религии, слугами Божьими и Его представителями на земле. Но кто был их истинным богом, выяснилось однозначно.
                      Некоторые исследователи говорят, что существовало (и сейчас существует) в недрах иудаизма учение, последователи которого поклоняются вовсе не Богу, а противоположной силе. И именно к ним следует отнести слова Христа: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:44). Т. е. не только о гордыне и лицемерии фарисеев идет речь, но об этом учении. А вы что думаете по этому поводу?
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • habar
                        Ветеран

                        • 20 September 2011
                        • 3954

                        #12
                        sam1нет внешнего ориентира. Библия и языческие книги таковыми не являются, поскольку в них человек выбирает то, что ему нравится, а то, что не нравится - игнорирует. Или перетолковывает, как ему хочется.
                        Если не применяют или искажают, как хотят, внешний ориентир, то это не значит, что его нет.
                        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                        Комментарий

                        • Халев
                          Участник

                          • 24 August 2006
                          • 2498

                          #13
                          Сообщение от sam1
                          Некоторые исследователи говорят, что существовало (и сейчас существует) в недрах иудаизма учение, последователи которого поклоняются вовсе не Богу, а противоположной силе. И именно к ним следует отнести слова Христа: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:44). Т. е. не только о гордыне и лицемерии фарисеев идет речь, но об этом учении. А вы что думаете по этому поводу?
                          Лично моё мнение, что легенда о "противоположной силе", есть не что иное как попытка исказить истину и обелить тех, кто подобно гробам окрашенным и прочим своекорыстным лицемерам, превращают дом Господень в вертеп разбойников. Мол Иисус эти слова адресовал "им", а мы вот "правильные" фарисеи. Ложь не имела бы успех, если бы не рядилась в праведность.
                          "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                          Сайт о Царстве Небесном.

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #14
                            Сообщение от habar
                            Если не применяют или искажают, как хотят, внешний ориентир, то это не значит, что его нет.
                            А что есть?
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • habar
                              Ветеран

                              • 20 September 2011
                              • 3954

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              А что есть?
                              Есть каноническая Библия, как целая книга, а не цитируемая понравившимися частями, не говоря уже о Писании целиком, как о Библии и Коране.
                              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                              Комментарий

                              Обработка...