Можно ли христианину держать дома собаку
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вопрос:
У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме грех, потому что в Библии сказано, будто собака нечистое животное. Как теперь быть? Выгонять ее на улицу у меня рука не поднимется
Ответ:
Передайте, пожалуйста, Вашей подруге, что в Библии нигде нет отдельного упоминания о ритуальной нечистоте собаки. Слова из всех зверей четвероногих, те, которые ходят на лапах, нечисты для вас (Лев 11:27) в равной степени относятся и к кошкам, морским свинкам, хомячкам и прочим домашним любимцам, которые ходят на лапах, а не, скажем, на копытах.
Но ветхозаветное деление животных на «чистых» и «нечистых» относится исключительно к возможности их употребления в пищу и никак не регламентирует отношений человека с живыми зверушками. Так, в Библии есть, например, эпизод, где ангел Рафаил был спутником юноши Товии. На протяжении всего их путешествия им сопутствовала собака: И отправились оба, и собака юноши с ними (Тов 5:17). Если уж собака может сопровождать ангела, то почему бы ей не жить рядом с человеком? Да и само это деление животных на «чистых» и «нечистых» было упразднено еще на апостольском Соборе в Иерусалиме.
Поэтому для изгнания Вашей Плюшки из квартиры я не вижу никаких оснований религиозного характера. А вот вспомнить в этой связи слова писателя-христианина Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, думаю, будет вполне уместно.
АРХИПОВ Сергий, протоиерей
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
" Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными " - согласно Закона Божия они нечистые!"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Закон Божий формируется в Церкви и она же разъясняет его особенности. Попытки отдельных энтузиастов или даже целых религиозных организаций дать "альтернативное" толкование Закону Божьему, являются только их частными мнениями.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Христианами стали называть себя люди, следующие учению Христа.
Чему же учил Христос Иисус:
Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...
Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить ... ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...
Если Иисус учил соблюдать закон, вплоть до малейшей заповеди и учить этому других, именно тот закон, который будет действовать до скончания земли и неба и ничего из него не отменяется, если Иисус учил Своих учеников выполнять всё, что велят книжники и фарисеи, то каким образом и с какого времени неот'емлемая часть закона о чистых и нечистых животных перестала считаться за слово Божье? Кто отменил вечное Божье постановление и как назвать тех, для которых слово Божье не существует? Неужели христианами?Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
хочу вас огорчить и уведомить о том, что Бог сформировал и написал Закон Свой, а не люди. а церкви (мн.ч.) только его комментируют."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.Комментарий
Комментарий