Можно ли христианину держать дома собаку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Сообщение от sam1
    Я изучал вопрос насчет воскрешения домашних животных. И нашел интересные мысли, которые допускают это, но не животных самих по себе, а как окружение личности того, кто к ним привязался. Это именно размышления, даже не теологумен.
    А в чём проблематика вопроса? Кто-то имеет неумелые мысли, что живое не будет возрождено к жизни?
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от MakDim
      А в чём проблематика вопроса? Кто-то имеет неумелые мысли, что живое не будет возрождено к жизни?
      Проблематика вопроса в том, что животные не имеют образа Божия и бессмертной души.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

ПауЖа...
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

А можно христианину держать дома аквариум с рыбками?
          Ответьте срочно!!! Очень надо!
          У меня три аквариума. И там много разных жырных счастливых рыб.
          Опасаюсь в рай не угодить...

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Станислав
            А можно христианину держать дома аквариум с рыбками?
            «Люби Бога и делай что хочешь» (блаженный Августин)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Вопрос:

У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме грех, потому что в Библии сказано, будто собака нечистое животное. Как теперь быть? Выгонять ее на улицу у меня рука не поднимется

Ответ:

Передайте, пожалуйста, Вашей подруге, что в Библии нигде нет отдельного упоминания о ритуальной нечистоте собаки. Слова из всех зверей четвероногих, те, которые ходят на лапах, нечисты для вас (Лев 11:27) в равной степени относятся и к кошкам, морским свинкам, хомячкам и прочим домашним любимцам, которые ходят на лапах, а не, скажем, на копытах.

Но ветхозаветное деление животных на «чистых» и «нечистых» относится исключительно к возможности их употребления в пищу и никак не регламентирует отношений человека с живыми зверушками. Так, в Библии есть, например, эпизод, где ангел Рафаил был спутником юноши Товии. На протяжении всего их путешествия им сопутствовала собака: И отправились оба, и собака юноши с ними (Тов 5:17). Если уж собака может сопровождать ангела, то почему бы ей не жить рядом с человеком? Да и само это деление животных на «чистых» и «нечистых» было упразднено еще на апостольском Соборе в Иерусалиме.

Поэтому для изгнания Вашей Плюшки из квартиры я не вижу никаких оснований религиозного характера. А вот вспомнить в этой связи слова писателя-христианина Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, думаю, будет вполне уместно.

АРХИПОВ Сергий, протоиерей

У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме - грех...

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

" Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными " - согласно Закона Божия они нечистые!
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от baptist2016
                  " Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными " - согласно Закона Божия они нечистые!
                  Закон Божий формируется в Церкви и она же разъясняет его особенности. Попытки отдельных энтузиастов или даже целых религиозных организаций дать "альтернативное" толкование Закону Божьему, являются только их частными мнениями.

Комментарий

• Мишаша
                    Ветеран

• 13 December 2016
                    • 1359

Сообщение от о. Павел
                    С Католической точки зрения, понятие нечистые животные, в христианстве не существует. Нечистые животные это из Ветхого Завета.

Христианами стали называть себя люди, следующие учению Христа.
                    Чему же учил Христос Иисус:
                    Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...
                    Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить ... ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...

Если Иисус учил соблюдать закон, вплоть до малейшей заповеди и учить этому других, именно тот закон, который будет действовать до скончания земли и неба и ничего из него не отменяется, если Иисус учил Своих учеников выполнять всё, что велят книжники и фарисеи, то каким образом и с какого времени неот'емлемая часть закона о чистых и нечистых животных перестала считаться за слово Божье? Кто отменил вечное Божье постановление и как назвать тех, для которых слово Божье не существует? Неужели христианами?
                    Единственное пророчество об отмене закона:
                    Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                    Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от sam1
                      Закон Божий формируется в Церкви и она же разъясняет его особенности. Попытки отдельных энтузиастов или даже целых религиозных организаций дать "альтернативное" толкование Закону Божьему, являются только их частными мнениями.
                      хочу вас огорчить и уведомить о том, что Бог сформировал и написал Закон Свой, а не люди. а церкви (мн.ч.) только его комментируют.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

И что Вы для себя решили?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Черный Ворон
                          Отключен

• 23 April 2012
                          • 2778

Сообщение от sam1
                          Можно ли христианину держать дома собаку
                          Собака может выполнять роль "модератора" для защиты от нарушителей правил жилища, поэтому считаю что вполне можно и очень даже полезно.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Певчий
                            И что Вы для себя решили?
                            Что собака - друг человека, ее держать полезно для психики. Если зверь добрый и ласковый, с ним можно играть и гладить, это успокаивает, поднимает настроение.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Платон СВ
                              Собака может выполнять роль "модератора" для защиты от нарушителей правил жилища, поэтому считаю что вполне можно и очень даже полезно.
                              Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.

Комментарий

• Черный Ворон
                                Отключен

• 23 April 2012
                                • 2778

Сообщение от sam1
                                Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.
                                Лучше разных иметь, каждая для своих целей

Комментарий

Обработка...