Можно ли христианину держать дома собаку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Сообщение от sam1
    Я изучал вопрос насчет воскрешения домашних животных. И нашел интересные мысли, которые допускают это, но не животных самих по себе, а как окружение личности того, кто к ним привязался. Это именно размышления, даже не теологумен.
    А в чём проблематика вопроса? Кто-то имеет неумелые мысли, что живое не будет возрождено к жизни?
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от MakDim
      А в чём проблематика вопроса? Кто-то имеет неумелые мысли, что живое не будет возрождено к жизни?
      Проблематика вопроса в том, что животные не имеют образа Божия и бессмертной души.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

ПауЖа...
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

А можно христианину держать дома аквариум с рыбками?
          Ответьте срочно!!! Очень надо!
          У меня три аквариума. И там много разных жырных счастливых рыб.
          Опасаюсь в рай не угодить...

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Станислав
            А можно христианину держать дома аквариум с рыбками?
            «Люби Бога и делай что хочешь» (блаженный Августин)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Вопрос:

У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме грех, потому что в Библии сказано, будто собака нечистое животное. Как теперь быть? Выгонять ее на улицу у меня рука не поднимется

Ответ:

Передайте, пожалуйста, Вашей подруге, что в Библии нигде нет отдельного упоминания о ритуальной нечистоте собаки. Слова из всех зверей четвероногих, те, которые ходят на лапах, нечисты для вас (Лев 11:27) в равной степени относятся и к кошкам, морским свинкам, хомячкам и прочим домашним любимцам, которые ходят на лапах, а не, скажем, на копытах.

Но ветхозаветное деление животных на «чистых» и «нечистых» относится исключительно к возможности их употребления в пищу и никак не регламентирует отношений человека с живыми зверушками. Так, в Библии есть, например, эпизод, где ангел Рафаил был спутником юноши Товии. На протяжении всего их путешествия им сопутствовала собака: И отправились оба, и собака юноши с ними (Тов 5:17). Если уж собака может сопровождать ангела, то почему бы ей не жить рядом с человеком? Да и само это деление животных на «чистых» и «нечистых» было упразднено еще на апостольском Соборе в Иерусалиме.

Поэтому для изгнания Вашей Плюшки из квартиры я не вижу никаких оснований религиозного характера. А вот вспомнить в этой связи слова писателя-христианина Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, думаю, будет вполне уместно.

АРХИПОВ Сергий, протоиерей

У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме - грех...

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

" Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными " - согласно Закона Божия они нечистые!
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от baptist2016
                  " Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными " - согласно Закона Божия они нечистые!
                  Закон Божий формируется в Церкви и она же разъясняет его особенности. Попытки отдельных энтузиастов или даже целых религиозных организаций дать "альтернативное" толкование Закону Божьему, являются только их частными мнениями.

Комментарий

• Мишаша
                    Ветеран

• 13 December 2016
                    • 1359

Сообщение от о. Павел
                    С Католической точки зрения, понятие нечистые животные, в христианстве не существует. Нечистые животные это из Ветхого Завета.

Христианами стали называть себя люди, следующие учению Христа.
                    Чему же учил Христос Иисус:
                    Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...
                    Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить ... ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...

Если Иисус учил соблюдать закон, вплоть до малейшей заповеди и учить этому других, именно тот закон, который будет действовать до скончания земли и неба и ничего из него не отменяется, если Иисус учил Своих учеников выполнять всё, что велят книжники и фарисеи, то каким образом и с какого времени неот'емлемая часть закона о чистых и нечистых животных перестала считаться за слово Божье? Кто отменил вечное Божье постановление и как назвать тех, для которых слово Божье не существует? Неужели христианами?
                    Единственное пророчество об отмене закона:
                    Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                    Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от sam1
                      Закон Божий формируется в Церкви и она же разъясняет его особенности. Попытки отдельных энтузиастов или даже целых религиозных организаций дать "альтернативное" толкование Закону Божьему, являются только их частными мнениями.
                      хочу вас огорчить и уведомить о том, что Бог сформировал и написал Закон Свой, а не люди. а церкви (мн.ч.) только его комментируют.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62364

И что Вы для себя решили?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Черный Ворон
                          Отключен

• 23 April 2012
                          • 2778

Сообщение от sam1
                          Можно ли христианину держать дома собаку
                          Собака может выполнять роль "модератора" для защиты от нарушителей правил жилища, поэтому считаю что вполне можно и очень даже полезно.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Певчий
                            И что Вы для себя решили?
                            Что собака - друг человека, ее держать полезно для психики. Если зверь добрый и ласковый, с ним можно играть и гладить, это успокаивает, поднимает настроение.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Платон СВ
                              Собака может выполнять роль "модератора" для защиты от нарушителей правил жилища, поэтому считаю что вполне можно и очень даже полезно.
                              Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.

Комментарий

• Черный Ворон
                                Отключен

• 23 April 2012
                                • 2778

Сообщение от sam1
                                Обычно такие собаки очень большие, да, защищают дом, громко лают и бросаются на нарушителя. Но я предпочитаю более компактных: такс, вельш корги, мопсов, фокстерьеров и пр. Нахождение рядом с огромным зверем, даже если он добродушный, меня немного напрягает. Это если дома, а так-то на улице он приносит большую пользу.
                                Лучше разных иметь, каждая для своих целей

Комментарий

Обработка...