Как в Библии поклонялись Ангелам и другим людям
Свернуть
X
-
1) "славу, которую Ты дал Мне, Я дал им" (Ин. 17:22)! Черным по белому написано, что Христос дал славу Своим рабам.
2) "А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:30). Если Сам Бог прославляет Своих избранных и святых людей, то тем более и мы должны их прославлять.
3) "Господь возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих..." (Пс. 148:14).
- - - Добавлено - - -
Всё верно, значит и мне и всем иным уверовавшим Него, поэтому и относиться ко всему народу Христову с должным почитанием.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Расскажите, пожалуйста, как вы проводите богослужения, с какими священнодействиями.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
в стародавние времена культура была такая, странников встречать поклонами, это применимо было не только к Ангелам, очень много моментов, да и из классики если почитать поклоны были, ну так без фанатизма, просто как дань уважения.Комментарий
-
В Библии написано совершенно иное. Вот слова того же автора, который делал подборку в первом сообщении темы:
1) "славу, которую Ты дал Мне, Я дал им" (Ин. 17:22)! Черным по белому написано, что Христос дал славу Своим рабам.
2) "А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:30). Если Сам Бог прославляет Своих избранных и святых людей, то тем более и мы должны их прославлять.
3) "Господь возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих..." (Пс. 148:14). Так Бог возвышает и дарует святым Своим славу.
4) Бог прямо говорит: "Я прославлю прославляющих Меня" (1 Цар. 2:30).
5) В 1 Тим. 1:17 ап. Павел говорит: "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь". Но он же говорит и другое: "...слава и честь, и мир всякому, делающему доброе..." (Рим. 1:10). То есть Божественная слава и честь в высшем смысле принадлежит только Богу, но слава и честь есть у Бога и для Его святых, делающих добро.
6) Деян. 5:13: "народ прославлял их", то есть не просто Бога, а верующих, святых, а лучше сказать - "Бога во святых Его".
Иоан.5.44
Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единородного Бога, не ищите?Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
8 Я, Иоанн ... пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
(Откр.22:8,9)
Ангелы хорошо понимают, что Господь один свят ("кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят."). Поэтому ангел и просит не поклоняться ему, но одному только Господу в Его Божественном Человеческом.
И кроме того, уважение к другому человеку - это совсем не то, что просьба к нему у некоем заступничестве. И поэтому не только ангел не желал, чтобы перед ним падали на колени или полностью простирались, но и даже если бы кто-то попросил его о заступничестве, то он бы сказал, разве вы не знаете, что Господь, относительно Своего Божественной Человечности, является единым Заступником и Ходатаем? Почему же вы тогда ищите окольные пути, которые вам кажутся более предпочтительными?
А если бы ему сказали, что, мол, нас так научили, то тогда бы ангел, наверное, сказал, что все это понятно, но ведь у вас теперь есть возможности сравнивать различные учения из Слова, и смотреть, какое из них более истинно и разумно объясняет Слово. Дело не в древности традиции, и не в том, что она своя или чужая, а в том, насколько она согласуется с понятой истиной Слова.
Что касается поклонения перед ангелами в Иудейской Церкви, то в ней все было гораздо более прообразовательным, чем в Христианской Церкви, и поскольку более внутренние истинности еще не были открыты, то и поклонение перед ангелами было почти аналогичное поклонению Господу, потому что ангелы и прообразовывали Господа в той церкви, и он являлся людям в форме ангельской. Но когда более внутренние истинности были открыты, то тогда уже даже и прообразовательное поклонение ангелам уже было не угодно Богу, и поэтому ангел отказался от такого поклонения.Последний раз редактировалось Димитрий; 27 November 2018, 07:57 AM.Комментарий
-
В Библии есть множество цитат, когда люди поклонялись Ангелам и другим людям, и не осуждались за это Богом. Вот многочисленные тому примеры.
1) Лот поклонился пришедшим к нему Ангелам "лицем до земли" (Быт. 19:1).
2) Авраам кланялся сынам Хетовым (Быт. 23:7).
3) Иаков "поклонился до земли семь раз" Исаву, брату своему (Быт. 33:3).
4) "Иосиф поклонился ему (Иакову) лицем своим до земли" (Быт. 48:12).
5) Братья Иосифа "поклонились ему до земли" (Быт. 43:26).
6) Пророк Валаам "преклонился, и пал на лице свое" пред Ангелом Господним (Чис. 22:31).
7) Руфь "пала на лице свое и поклонилась до земли" Воозу (Руфь 2:10).
8) Иисус Навин поклонился Архангелу Михаилу94: "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Нав. 5:14).
9) "Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился" своему любезному другу Ионафану (1 Цар. 20:41).
10) Авигея "пала пред Давидом на лице свое и поклонились до земли" (1 Цар. 25:23).
11) "И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю" Давиду (3 Цар. 1:31).
12) Праведный Авдий "узнал его (Илию) и пал на лице свое" (3 Цар. 18:7).
13) Пятидесятник, начальник военного отряда, "пал на колена свои пред Илиею, и умолял его" (4 Цар. 1:13).
14) Пророческие сыны поклонились пророку Елисею "до земли" (4 Цар. 2:15).
15) Женщина Сонамитянка подошла к Елисею "и упала ему в ноги, и поклонилась до земли" (4 Цар. 4:37).
16) Сам Христос обещает Ангелу Филадельфийской Церкви: "Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища... приидут и поклонятся пред ногами твоими" (Отк. 3:9). Поклонятся не Богу, а Ангелу(!), и такое поклонение не грех, ведь Сам Христос "сделает", то есть устроит это поклонение.
Во всех этих случаях описаны факты поклонения не Богу, а людям и Ангелам, и Бог этого не осуждает.
С. А. Кобзарь.
Откр 22:8-9: "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.""Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
ПС. А когда пребывал в Палестине Господь 2000 лет назад, то жил в домах Бог-Слово?
- - - Добавлено - - -
Откр 19:10: "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества."
Откр 22:8-9: "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись."...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Откр 19:10: "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества."
Откр 22:8-9: "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись."
Откр. 19:10; 22:6-9. Ангел, через которого И. Христос передал Свое откровение ап. Иоанну, дважды отстраняет поклонение себе последнего. Почему он отклонил поклонение себе, хотя в других случаях, как мы видели, Ангелы его принимали? Ответ мы находим в самом тексте Апокалипсиса. В обоих случаях, когда Иоанн Богослов имел намерение поклониться Ангелу, они находились пред престолом Бога, слыша призывы старцев, гласов и громов восхвалить и поклониться Богу, о чем сам тайнозритель пишет: "Тогда двадцать четыре старца пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! И голос от престола исшел, говорящий: "хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца..." (19:4-7). И видя день славы Божьей, слыша отовсюду призывы поклониться Богу, сидящему на престоле Своем, ап. Иоанн "пал к ногам его (Ангела), чтобы поклониться ему"! Конечно, такое деяние совершенно не соответствовало ситуации, когда все ангельские чины и люди чествовали и поклонялись воцарившемуся Господу Вседержителю! Можно полагать, что Иоанн Богослов так поступил потому, что считал, что в этом видении он не участвует, а видит его со стороны, и слышанные призывы к нему не относятся; или же, видя славу Христа он от страха не знал, что делал, как в своё время Ап. Пётр, видя славу Христа, не знал, что говорил (Лк. 9:32-33).
Описанный в Откровении эпизод можно понять по примеру из земной жизни. Представим, что в царской России коронуют нового царя. По этому случаю собрано множество людей разного чина. Народ чествует царя, впервые воссевшего на свой престол. И вот какой-то простолюдин видит рядом стоящего барина и обращается к нему, чтобы выразить ему свое почтение и отвесить поклон. Но барин говорит ему: "сейчас не время, взирай на нашего царя и ему кланяйся". Понятно, что чествовать барина в такой ситуации, когда всё приветствуют и чествуют воцарившегося царя - несвоевременно, тогда как в другом случае барин, естественно, примет поклон от простолюдина. Ясно и то, что отклонив поклон простолюдина барин принципиально не против того, чтобы его чтили и отвешивали поклоны, но он против того, чтобы в присутствии царя, сидящего на престоле, кто-то ему кланялся. Таким же образом Ангелы желают, чтобы их люди чествовали благоговейным поклонением как посланников Божиих, но при виде Господа Царя Вседержителя уместно поклоняться только Ему. И в этом Ангел и поправил ап. Иоанна, сказав, что сейчас, когда ты находишься пред престолом воцарившегося Господа, и когда вся тварь Ему покланяется, ты не мне, а "Богу поклонись".
И поэтому не только ангел не желал, чтобы перед ним падали на колени или полностью простирались, но и даже если бы кто-то попросил его о заступничестве, то он бы сказал, разве вы не знаете, что Господь, относительно Своего Божественной Человечности, является единым Заступником и Ходатаем? Почему же вы тогда ищите окольные пути, которые вам кажутся более предпочтительными?
Но в ранней Церкви Христовой все было совершенно по-другому, впрочем, как и сейчас.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Откр 19:10: "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества."
Откр 22:8-9: "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.""Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
Комментарий