В Библии есть множество цитат, когда люди поклонялись Ангелам и другим людям, и не осуждались за это Богом. Вот многочисленные тому примеры.
1) Лот поклонился пришедшим к нему Ангелам "лицем до земли" (Быт. 19:1).
2) Авраам кланялся сынам Хетовым (Быт. 23:7).
3) Иаков "поклонился до земли семь раз" Исаву, брату своему (Быт. 33:3).
4) "Иосиф поклонился ему (Иакову) лицем своим до земли" (Быт. 48:12).
5) Братья Иосифа "поклонились ему до земли" (Быт. 43:26).
6) Пророк Валаам "преклонился, и пал на лице свое" пред Ангелом Господним (Чис. 22:31).
7) Руфь "пала на лице свое и поклонилась до земли" Воозу (Руфь 2:10).
8) Иисус Навин поклонился Архангелу Михаилу94: "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Нав. 5:14).
9) "Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился" своему любезному другу Ионафану (1 Цар. 20:41).
10) Авигея "пала пред Давидом на лице свое и поклонились до земли" (1 Цар. 25:23).
11) "И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю" Давиду (3 Цар. 1:31).
12) Праведный Авдий "узнал его (Илию) и пал на лице свое" (3 Цар. 18:7).
13) Пятидесятник, начальник военного отряда, "пал на колена свои пред Илиею, и умолял его" (4 Цар. 1:13).
14) Пророческие сыны поклонились пророку Елисею "до земли" (4 Цар. 2:15).
15) Женщина Сонамитянка подошла к Елисею "и упала ему в ноги, и поклонилась до земли" (4 Цар. 4:37).
16) Сам Христос обещает Ангелу Филадельфийской Церкви: "Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища... приидут и поклонятся пред ногами твоими" (Отк. 3:9). Поклонятся не Богу, а Ангелу(!), и такое поклонение не грех, ведь Сам Христос "сделает", то есть устроит это поклонение.
Во всех этих случаях описаны факты поклонения не Богу, а людям и Ангелам, и Бог этого не осуждает.
С. А. Кобзарь.
1) Лот поклонился пришедшим к нему Ангелам "лицем до земли" (Быт. 19:1).
2) Авраам кланялся сынам Хетовым (Быт. 23:7).
3) Иаков "поклонился до земли семь раз" Исаву, брату своему (Быт. 33:3).
4) "Иосиф поклонился ему (Иакову) лицем своим до земли" (Быт. 48:12).
5) Братья Иосифа "поклонились ему до земли" (Быт. 43:26).
6) Пророк Валаам "преклонился, и пал на лице свое" пред Ангелом Господним (Чис. 22:31).
7) Руфь "пала на лице свое и поклонилась до земли" Воозу (Руфь 2:10).
8) Иисус Навин поклонился Архангелу Михаилу94: "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Нав. 5:14).
9) "Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился" своему любезному другу Ионафану (1 Цар. 20:41).
10) Авигея "пала пред Давидом на лице свое и поклонились до земли" (1 Цар. 25:23).
11) "И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю" Давиду (3 Цар. 1:31).
12) Праведный Авдий "узнал его (Илию) и пал на лице свое" (3 Цар. 18:7).
13) Пятидесятник, начальник военного отряда, "пал на колена свои пред Илиею, и умолял его" (4 Цар. 1:13).
14) Пророческие сыны поклонились пророку Елисею "до земли" (4 Цар. 2:15).
15) Женщина Сонамитянка подошла к Елисею "и упала ему в ноги, и поклонилась до земли" (4 Цар. 4:37).
16) Сам Христос обещает Ангелу Филадельфийской Церкви: "Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища... приидут и поклонятся пред ногами твоими" (Отк. 3:9). Поклонятся не Богу, а Ангелу(!), и такое поклонение не грех, ведь Сам Христос "сделает", то есть устроит это поклонение.
Во всех этих случаях описаны факты поклонения не Богу, а людям и Ангелам, и Бог этого не осуждает.
С. А. Кобзарь.
Комментарий