Как в Библии поклонялись Ангелам и другим людям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Как в Библии поклонялись Ангелам и другим людям

В Библии есть множество цитат, когда люди поклонялись Ангелам и другим людям, и не осуждались за это Богом. Вот многочисленные тому примеры.

1) Лот поклонился пришедшим к нему Ангелам "лицем до земли" (Быт. 19:1).
    2) Авраам кланялся сынам Хетовым (Быт. 23:7).
    3) Иаков "поклонился до земли семь раз" Исаву, брату своему (Быт. 33:3).
    4) "Иосиф поклонился ему (Иакову) лицем своим до земли" (Быт. 48:12).
    5) Братья Иосифа "поклонились ему до земли" (Быт. 43:26).
    6) Пророк Валаам "преклонился, и пал на лице свое" пред Ангелом Господним (Чис. 22:31).
    7) Руфь "пала на лице свое и поклонилась до земли" Воозу (Руфь 2:10).
    8) Иисус Навин поклонился Архангелу Михаилу94: "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Нав. 5:14).
    9) "Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился" своему любезному другу Ионафану (1 Цар. 20:41).
    10) Авигея "пала пред Давидом на лице свое и поклонились до земли" (1 Цар. 25:23).
    11) "И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю" Давиду (3 Цар. 1:31).
    12) Праведный Авдий "узнал его (Илию) и пал на лице свое" (3 Цар. 18:7).
    13) Пятидесятник, начальник военного отряда, "пал на колена свои пред Илиею, и умолял его" (4 Цар. 1:13).
    14) Пророческие сыны поклонились пророку Елисею "до земли" (4 Цар. 2:15).
    15) Женщина Сонамитянка подошла к Елисею "и упала ему в ноги, и поклонилась до земли" (4 Цар. 4:37).
    16) Сам Христос обещает Ангелу Филадельфийской Церкви: "Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища... приидут и поклонятся пред ногами твоими" (Отк. 3:9). Поклонятся не Богу, а Ангелу(!), и такое поклонение не грех, ведь Сам Христос "сделает", то есть устроит это поклонение.

Во всех этих случаях описаны факты поклонения не Богу, а людям и Ангелам, и Бог этого не осуждает.

С. А. Кобзарь.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от sam1
    В Библии есть множество цитат, когда люди поклонялись Ангелам и другим людям, и не осуждались за это Богом.
    Нет такого в Библии. А есть непонимание автором отличия поклона от поклонения.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Лука
      Нет такого в Библии. А есть непонимание автором отличия поклона от поклонения.
      Поклонение разделяется на богопоклонение (λατρεία) и почитательное поклонение (προσκύνησις). В чем же разница? Богопоклонение присуще только одному Богу; почитательное поклонение святым, иконам, Кресту, Евангелию, мощам и другим святыням.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от sam1
        Поклонение разделяется на богопоклонение (λατρεία) и почитательное поклонение (προσκύνησις). В чем же разница? Богопоклонение присуще только одному Богу; почитательное поклонение святым, иконам, Кресту, Евангелию, мощам и другим святыням.
        Святыням кланяются. Богу поклоняются. Но поклонения ни людям, ни ангелам у Христиан быть не может ибо сказал Господь: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." (Матф.4:10)

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Лука
          Святыням кланяются. Богу поклоняются. Но поклонения ни людям, ни ангелам у Христиан быть не может ибо сказал Господь: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." (Матф.4:10)
          Я написал примерно то же самое, только другими словами. И даже уточнил различия в этих поклонениях на греческом. Но для внешнего наблюдателя они оба похожи.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Лука
            Святыням кланяются.
            И не только святым, но кланяемся. склоняем голову при встрече с любым нам знакомым человеком, это жест приличия и только.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Я написал примерно то же самое, только другими словами. И даже уточнил различия в этих поклонениях на греческом. Но для внешнего наблюдателя они оба похожи.
            При встрече со знакомыми мы преклоняем голову в знак приличия и только, святой ли он, праведный или атеист для данного преклонения неважно совершенно. На мой взгляд Вы пытаетесь выделить святых и праведных в некую касту для поклонения грешников, уверяю Вас не получится, не давал Бог такой заповеди.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

sam1

Согласен. В силу своей профессии стараюсь выражать свои мысли максимально просто и понятно. Вам я не возражаю. Просто обмениваемся мнениями.

- - - Добавлено - - -

Алексей1984

И не только святым, но кланяемся. склоняем голову при встрече с любым нам знакомым человеком, это жест приличия и только.
              Для нас поклон - признак уважения, но не поклонения; почтения, но не почитания. Поэтому мы кланяемся далеко не всем знакомым нам людям.

На мой взгляд Вы пытаетесь выделить святых и праведных в некую касту для поклонения грешников, уверяю Вас не получится, не давал Бог такой заповеди.
              Уже получилось много веков назад, когда Вселенский Собор уполномоченной Богом Церкви Христовой утвердил догмат почитания икон.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Алексей1984
                На мой взгляд Вы пытаетесь выделить святых и праведных в некую касту для поклонения грешников, уверяю Вас не получится, не давал Бог такой заповеди.
                В Библии написано совершенно иное. Вот слова того же автора, который делал подборку в первом сообщении темы:

1) "славу, которую Ты дал Мне, Я дал им" (Ин. 17:22)! Черным по белому написано, что Христос дал славу Своим рабам.
                2) "А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:30). Если Сам Бог прославляет Своих избранных и святых людей, то тем более и мы должны их прославлять.
                3) "Господь возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих..." (Пс. 148:14). Так Бог возвышает и дарует святым Своим славу.
                4) Бог прямо говорит: "Я прославлю прославляющих Меня" (1 Цар. 2:30).
                5) В 1 Тим. 1:17 ап. Павел говорит: "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь". Но он же говорит и другое: "...слава и честь, и мир всякому, делающему доброе..." (Рим. 1:10). То есть Божественная слава и честь в высшем смысле принадлежит только Богу, но слава и честь есть у Бога и для Его святых, делающих добро.
                6) Деян. 5:13: "народ прославлял их", то есть не просто Бога, а верующих, святых, а лучше сказать - "Бога во святых Его".

Комментарий

• MakDim
                  Новичок

• 21 October 2012
                  • 5243

А у буддистов тоже есть уважительное отношение к Будде и не только.
                  К Будде:
                  И тогда Каламы из Кесапутты отправились к Благословенному. Некоторые, поклонившись ему, сели рядом. Некоторые обменялись с ним вежливыми приветствиями и, после обмена вежливыми приветствиями и любезностями, сели рядом. Некоторые из них сели рядом, поприветствовав его [в почтении] сложенными у груди ладонями. Некоторые из них сели рядом, объявив своё имя и имя клана. Некоторые из них сели рядом [просто] молча.

К одному из ближайших учеников: Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Чампе на берегу озера Гаггары. И большая группа мирян из Чампы пришла к Достопочтенному Сарипутте и, поклонившись ему, они сели рядом.
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от MakDim
                    А у буддистов тоже есть уважительное отношение к Будде и не только.
                    Еще раз прочитайте название темы и быстро отсюда линяйте...

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Алексей1984
                      При встрече со знакомыми мы преклоняем голову в знак приличия и только, святой ли он, праведный или атеист для данного преклонения неважно совершенно.
                      Да какой там "преклоняем"!Это просто "кивок" головой.

Комментарий

• Hibiscus
                        Отключен

• 21 September 2017
                        • 1135

Сообщение от Лука
                        Для нас поклон - признак уважения, но не поклонения; почтения,
                        а в итоге - лицемерия. Кланяемся друг другу, чтобы не наброситься с кулаками, и улыбаемся (лайкаем, симпатизируем) смиренно, чтобы не заплакать.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от sam1
                          В Библии есть множество цитат, когда люди поклонялись Ангелам и другим людям...
                          Старое прошло , теперь всё новое.
                          Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от sam1
                            9 И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
                            10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
                            (Откр.19:9,10)

8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
                            9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

(Откр.22:8,9)
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Ольга К.
                              Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
                              Смотрим и не делаем.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...