Об оправдании Иоанном Златоустом насилия против кощунников и богохульников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paata
    Солдат Бога

• 02 December 2001
    • 1055

Об оправдании Иоанном Златоустом насилия против кощунников и богохульников

http://www.pravoslavie.ru/put/050404134630

На время уходил из форума, но нашёл интересную статью "светилы" Православия Иоана Златоуста "О ТОМ, КАК НАДЛЕЖИТ ПОСТУПАТЬ С КОЩУННИКАМИ" и до конца понял почему Православные так гнали Христиан в Грузии. Часто прозиносили его имя.
    Хотел прокоментировать его слова, но коментировать нечего, всё сам предельно ясно сказал. Интересно как он вел бы дискусию на нашем форуме? Я не хочу никого обидеть, но что ето за бред??

Вот чему учил етот человек:

"я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди"
    Что должен делать хулиган в суде? Вот так зашитить себя: "И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя)". Прямо как Стефан, не так ли?

"Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане хранители, защитники, правители и учители города [У Иоана был воровской менталитет?]; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал , не напал и сильно не побил [Он был нормальным?]"

"Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя"
    Вот по етой причине люди на глазах зверели у нас в Тбилиси. Они заранее посчитали себя мучениками и были готовы умереть.

"А я обещаю со всею уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы, присутствующие здесь, захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь"
    Спасать человека насилием и избиением?
    Исправится а как же ... Кулак вещь серёзная ...

"Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление[Фраза из 12 Стулев: "Мусик, да он же псих"]"
    Ето вообше шедевр МРАКОБЕСИЯ.

"Мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь"
    Прикрылся водимы дяволом стандартними словами Ветхозаветника. О Благодати и Святом Духе начал говорить ...

Как можно верить таким "учителям"? Сказать что его слова противоречат учению НЗ-а, значит ничего не сказать ...

Паата
    "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
    "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Здраствуйте, paata....
    А вы не пробовали в других местах акцент проставить?
    Ваша цитата:
    Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление
    А если ее рассмотреть вот так:
    Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся?!
    Богохульник тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство.
    И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление.

Все зависит от угла зрения... Кому, что ближе...

Кстати помните отношения Павла к богохульникам?
    Цитата из Библии:
    таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Может для этого Александра было бы легче если бы Павел рукой приложился...

PS
    прежде чем судить кого-либо вы бы ознакомились для начала со всеми его работами, а не с выдернутой из контекста статьей....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Ой, Рааta,
      а если бы вы ещё его антисемитских речей начитались...

Ещё раз доказывает, что христиане во плоти - несовершенны...
      И уповать надо не на предания,
      а на Писание - Слово Живого Бога
      https://esxatos.com

Комментарий

• paata
        Солдат Бога

• 02 December 2001
        • 1055

- Вандерер -

"Все зависит от угла зрения... Кому, что ближе... "
        Я видел как зверели "христиане" от етого учения, как избивали женшин и детей. Плоды видел! А Плоды о многом говорят. Люди наслаждались насилием, они свято верили что великое дело делают для Христа.

"Может для этого Александра было бы легче если бы Павел рукой приложился... "
        Ошибаетесь Вандерер. Павел о Христианах так говорит [предать сатане чтобь душа спаслась]. Павел никогда не призивал к насилию над людьми. Он понимал что война идёт с Демонами, а не с людьми.
        А он призывает Веруюших избивать и наводить страх и ужас на Нехристиан в городе. Ето нормально?
        И не надо говорить что Христос кнутом людей из Храма выгонял ... он их не бил!

Вот лозунги Иоана:
        "Возмите положение в городе в своие руки!"
        "Не боитесь никого!"
        "Бей неверных!"
        Чем не призыв к насилию и Джихаду? Сперва скажи, если не умолкнет: бей!
        Поп насилник Мкалавишвили имел такой лозунг: "Православие или смерть!" Такая "Евангелизация" не годится ...

Из за таких учении сотны тысяч [а то и миллионы] людей погибли от рук Католиков и Православных.

"для начала со всеми его работами"
        Нет спасибо, других Православных Теологов буду читать.
        Может быть он покаялся из за етих слов, я не знаю.
        В Православии есть и истинные Учителя, но етот особо популярен, только не понимаю почему? Его явно ктото рекламирует.

"а не с выдернутой из контекста статьей ..."
        Етот откровенный призив к хулиганству и гонениям Духовно должен понимать да? Он имел в виду "не бей физический", а
        "молитесь за них"?
        Такие агресивные мысли не должны появлятся в голове Истинного Учителя и Наставника.

- Микола -
        "если бы вы ещё его антисемитских речей начитались"
        Он ещо и антисемитом был?

Паата

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Удивительное дело...
          Интересно читать темы, где уже святые христиане рассуждают на тему того, как они "намылили" бы "холку" (причем совершенно справедливо) тому хулигану, который начнет домогаться жены христианина, или тому подобное (ситуации могут быть тут разными)...

Но вот человек, оскорбляющий Господа - его не тронь!
          Господа ведь можно оскорблять, а вот терпеть надругательство над близкими людьми, то тут НИ-НИ.

Знаете, что я Вам скажу Паата и Микола. Вы ведь и малой доли не достигли того, чего достиг этот святой (да, да, именно святой, а не "святой").
          Почему Вы осуждаете того, чего не знаете?
          Вы не знаете, что в некоторых случаях пощечина может помочь отрезвить человека (например когда человек в истерике)? Нельзя на мир смотреть черно-белым взглядом, он гораздо сложнее.

Паата, Вы готовы все сказанное в адрес Златоуста применить к Петру, который воспротивился захвату Иисуса и отсек ухо одним ударом меча? Вот так, в своей речи поменять имя Златоуста на имя ап.Петр?
          Речь не идет тут, поступил ли правильно ап.Петр. Но бывают ситуации, когда человек согрешает и даже мирской закон делает скидку на состояние аффекта, но у Вас видимо тут суд совершенно без милости...

А Иисус выгнал торговцев из Храма плеткой. Видимо она не больно стегала?

А между прочим, святой Иоанн скончался в ссылке за то, что говорил правду, впав в немилость у тогдашней императрице. Он-то вынес свой крест до конца, а вот Вы вынесете ли?

прошу Вас, не судите о том, чего Вы не знаете...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Он ещо и антисемитом был?
            Он не был антисемитом. Он был антииудаистом

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15172

Эмиль, а одобряете ли Вы действия инквизиции: сожжение на костре еретика ради его спасения? Испанские сапоги и все такое прочее?
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paata
                Солдат Бога

• 02 December 2001
                • 1055

- Емиль -

"как они "намылили" бы "холку"
                Вы меня с кем то спутали. Я в таких дискусиях вообше не участвовал.

"Вы не знаете, что в некоторых случаях пощечина ..."
                Иоан не об афектах говорил, внимательно читайте! Будте чесны! Вы зашишаете его также, как Адвентист Еленеу Уаит.

"Но бывают ситуации, когда человек согрешает"
                Врезать по лицу Нехристянину на религиозной почве ето ГРЕХ. Иоан призывает Христиан бить тех людей, идеи которых несовместимы с Христианством. Если Евангелисты будут бить Православных вам ето понравится?

Со своими врагами Бог сам разберётся, мы должни молится о них, сказать пару слов, и потом отойти от богохульника, так учит НЗ-т. А чему учит Иоан? Бей его по лицу ...

"А Иисус выгнал торговцев из Храма плеткой. Видимо она не больно стегала?"
                Если вы думаете что Христос людей бичом бил, как отпетый бандит и садист делает, глубоко ошибаетесь. Вы о Христе имеете искажённое Представление. Златоуст тоже такое представление имел.

"святой Иоанн скончался в ссылке за"
                Вы думаете он в кандалах был и его в темницу бросили?
                Вы хоть знаете где он отбывал наказание? На западе Грузии, в Абхазии. Изгнали из Константинополя, и послали на курорт.

Паата
                Последний раз редактировалось Wanderer; 18 July 2005, 01:59 PM. Причина: грамматическая ошибка.... )

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Эмиль, а одобряете ли Вы действия инквизиции: сожжение на костре еретика ради его спасения? Испанские сапоги и все такое прочее?
                  Извините, что вмешиваюсь.
                  Я не верю в то, что личность или даже организация способны повлиять на политические и социальные процессы в обществе, эти процессы вызревают в самом обществе и всегда найдётся личность или организация готовые эти процессы возглавить, но именно им в исторической перспективе движение этих процессов впоследствии и приписывают.
                  "Охота на ведьм" являлась массовым, народным, европейским предрассудком, церковь же, как необычайно влиятельный, в то время политический институт, лишь совершенно закономерно возглавила этот процесс.

Хотя это не снимает с церкви ответственность за неспособность противостоять массовой социальной истерии.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Но вот человек, оскорбляющий Господа - его не тронь!
                    Уважаемый Эмиль! Вы действительно согласны с мнением Иоанна Златоуста по рассматриваемому вопросу, или же просто вступаетесь за конфессию из чувства солидарности с православными? ... Я просто поверить не могу - Вы хотите сказать, что если некий человек залезет на бочку и будет нести заведомую околесицу в адрес Бога, Вы полезете ему морду бить? Сделаете замечание предварительно, или сразу не сможете отказать себе в удовольствии заехать ему между глаз? ...

Написано буквально следующее: "И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом;" (Сказано от души - аж зуд в пальцах). Читать ли фразу в контексте, или без оного, в данном случае роли не играет - смысл ничуть не меняется.

Я не вижу нигде в Новом Завете идей, которые были бы созвучны данному перлу Иоанна Златоуста. Вы уж простите, но подобные мысли, будучи подхваченны толпой, могут вполне привести к предсказуемым последствиям - погромам и расправам с инакомыслящими. Вы за это?
                    Последний раз редактировалось Lastor; 18 July 2005, 01:50 PM. Причина: Грамматика страдает в очередной раз...
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Артур Христов
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Паата, Вы готовы все сказанное в адрес Златоуста применить к Петру, который воспротивился захвату Иисуса и отсек ухо одним ударом меча? Вот так, в своей речи поменять имя Златоуста на имя ап.Петр?
                      Пётр поступил так, будучи душевным, до возрождения, так, что, если мы, поменям имена, по вашему совету, то ничего не изменится - и тот и другой невозрождённые, водимые плотью. Но, мы знаем совет возрожденного, водимого Богом: Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                      Если Бог, призывает нас не мстить за себя, оскорбляющим нас, обещая отомстить за нас, то неужели Он не в силах отомстить хулящим Его.
                      Когда ученики сказали Христу: хочешь мы сведём огонь с неба на этих людей, за то что они неприняли тебя, он ответил им - не знаете какого вы духа. Утверждённый верующий знает какого он духа - кротости и смирения.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15172

Сообщение от Владимир С.
                        "Охота на ведьм" являлась массовым, народным, европейским предрассудком, церковь же, как необычайно влиятельный, в то время политический институт, лишь совершенно закономерно возглавила этот процесс.
                        Я говорил не об охоте на ведьм, но об охоте на еретиков. И там ведь аргументация была точь-в точь как у Златоуста.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

ДР: одобряете ли Вы действия инквизиции:
                          ДР: сожжение на костре еретика ради его спасения?
                          Насколько я понимаю, инквизиция к гражданской казни имеет опосредственное отношение, церковный суд не осуждал человека на смерть. Не одобряя физическое уничтожение человека за его мировозрение я всё-же считаю неприемлимым мерять нынешними нормами средневековое правосудие. Смею также добавить, что протестанты уничтожили (сожгли и замучили) гораздо больше людей, чем католики.

ДР: Я говорил... об охоте на еретиков.
                          Вы отрицаете за Церковью право извергать из себя людей, не разделяющих церковное вероучение?
                          http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Sergej Fedosov
                            Ветеран

• 14 May 2000
                            • 1294

"я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом"

Скажите, Пата, если Вам в повстречается человек,который будет поносить Вашу мать, Вы не посчитаете нужным сделать ему внушение? И, если после Ваших слов он не остановится, не следует ли заткнуть ему глотку хорошей оплеухой?

p: Я видел как зверели "христиане" от етого
                            p: учения, как избивали женшин и детей.
                            p: Плоды видел!

Скорее всего Вы видели следы болезни Вашего народа. Я прожил в Грузии 17 лет, сейчас достаточно общаюсь с жителями Вашей страны. С искренним сожалением должен заметить, Грузия сейчас сильно нездорова. Прекрасный, трудолюбивый народ с большим потенциалом вырождается (уж простите) в крикливое быдло, обвиняющее в своих бедах всех и вся, но только не себя. Искренне желаю вам выздоровления.
                            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Сообщение от Sergej Fedosov
                              Скажите, Пата, если Вам в повстречается человек,который будет поносить Вашу мать, Вы не посчитаете нужным сделать ему внушение? И, если после Ваших слов он не остановится, не следует ли заткнуть ему глотку хорошей оплеухой?
                              Нет, не следует двать никаких оплеух, потому что написано "не мстите за себя возлюбленные, но предоставьте место гневу Божьему".

p: Я видел как зверели "христиане" от етого
                              p: учения, как избивали женшин и детей.
                              p: Плоды видел!
                              Скорее всего Вы видели следы болезни Вашего народа.
                              Народ тут не причем. Неважно какой национальности человек, которому непонятны такие вопросы. Златоуст действительно в этом вопросе отошел от учения Христа, и это очевидно. Учение Христа осуждает всякое рукоприкладство, всякое насилие, учение Златоуста "освещать руки ударами" - это если мягко говорить, заблуждение.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...