Религиозная корысть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Ордина

Как только они произносят, что диавол нас совращает, а Бог бы этого не хотел, но вот дескать тут мы сами виноваты - все - закрывайте ворота церкви и веры..... Если такой вот дуализм, то в чем же наша уверенность и где выгода - корысть?
    Естественно гарантии нет что умерев человек воскреснет для вечной жизни. На то люди и называются - верующие. Они просто верят и всё. Без всяких гарантий.

Но вы не отвечаете на главный вопрос - во имя чего люди верующие хотят воскреснуть и жить вечно? Каков мотив у них?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55098

Сообщение от Jewe
      Естественно гарантии нет что умерев человек воскреснет для вечной жизни. На то люди и называются - верующие. Они просто верят и всё. Без всяких гарантий.

Но вы не отвечаете на главный вопрос - во имя чего люди верующие хотят воскреснуть и жить вечно? Каков мотив у них?
      Бог предложил жизнь и смерть добро и зло и посоветовал выбрать жизнь, вот верующие и следуют совету Бога.

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от Jewe

Простите, как говорят "Я вам не скажу за всю Одессу..."

Так и я не могу говорить от лица тех, кто считает себя верующим. я не могу знать мотивы их.
        Скажу за себя, для меня было важным понять, почему и зачем мне нужна вера в то, что мир сотворен Творцом, а не там само собой с ничего... Посему, когда набрался некий багаж знаний, я стала искать подтверждение в Библии и с очевидностью нашла то, что Он настаивает, что Ему не надо никакой слепой веры и тупого подчинения. Ему надо ОСОЗНАННОЕ принятие Его слов - убеждение в их искренности, правдивости и видение конечной цели ....

И те коврижки, что Вы назвали корысть. Именно корысть, то есть лучше того, что можем мы сами себе приобрести, сделать, и сотворить.....На контрасте....
        Я вижу как много вреда наносит человеку проповедь слепого подчинения, без того, чтобы задать здравые вопросы. Ответ у них проповедников - тайна великая, еще не родился свыше, не достоин еще знать....
        А Творец Сам провоцирует задавать эти вопросы. Прямо настаивает на этом.....

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Ордина
          Простите, как говорят "Я вам не скажу за всю Одессу..."

Так и я не могу говорить от лица тех, кто считает себя верующим. я не могу знать мотивы их.
          Скажу за себя, для меня было важным понять, почему и зачем мне нужна вера в то, что мир сотворен Творцом, а не там само собой с ничего... Посему, когда набрался некий багаж знаний, я стала искать подтверждение в Библии и с очевидностью нашла то, что Он настаивает, что Ему не надо никакой слепой веры и тупого подчинения. Ему надо ОСОЗНАННОЕ принятие Его слов - убеждение в их искренности, правдивости и видение конечной цели ....
          Вы не отвечаете на вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
          Совершенно справедливо. Можно идти за вечными благами, отказываясь от благ временных. То, что тут названо религиозной корыстью один из стимулов, который может двигать человеком. В этом не вижу ничего предосудительного.
          То есть получается весь этот аскетизм - это так сказать усилие воли, с верой в то что зато потом будет хорошо. Предосудительного может ничего и нет, просто нет и отличия от тех которые пытаются наслаждаться этой жизнью, временной. Одни здесь и сейчас, другие - в будущем. Но разницы то по сути нет.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Сообщение от Jewe
            Согласитесь с Энигмой. Ну да. А разве любовь девушки к любимому не подразумевает желания личного ее наслаждения? Она ради этого желания и идет за ним и желает с ним единства.
            Чувствуется пропаганда Западных либеральных ценностей: Всё для себя любимого! Вот и не видно, что-то, чтобы верующие выстраивались в очередь, чтобы отказаться от всего мирского и умереть для всего, что не есть Бог .

Евангелие от Луки 14 глава:
            25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
            26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
            27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
            28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
            29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
            30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
            31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
            32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
            33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от Jewe
              Вы не отвечаете на вопрос.

-
              Какой ответ Вы от меня хотите? Я сформулировала, что Писание нам показывает преимущество Бытия в Его реальности. И наша корысть и есть то, что это жемчужина на которую наше домостроительство здесь - есть тот сор, что сказал Павел и оно не важно. Что Вы хотите услышать? Как еще понятнее ответить?

Комментарий

• dm14
                мертвец

• 07 April 2017
                • 3071

Сообщение от Jewe
                Под духовными ценностями вы разумеете вечную жизнь с Богом?
                жизнь вечная, свобода, любовь, терпение, если в общем, жизнь по духу.
                Сообщение от Jewe
                Вообще как я понял верующие люди так же как и материалисты имеют заинтересованность в приобретении для себя источника наслаждения. Просто верующие хотят вечного блага и наслаждения, а материалисты временного. Только в этом и разница.
                верующие имеют целью любовь, вне зависимости от того, страдание от этого или наслаждение, смерть или жизнь.
                то есть верующие одинаково относятся к приходящему в жизни счастью и горю, потому нельзя сказать что ищут для себя наслаждение.
                а если кто ищет для себя наслаждения, хоть бы и в вечности, тот просто не сможет по любви поступать.

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Сообщение от Jewe
                  Читая текст ап. Павла из 3 главы послания к филипийцам, у меня возник следующий вопрос - как вы думаете существует ли такое понятие как религиозная корысть?
                  Существует. И как говорится - корень всех зол - сребролюбие (цитата).
                  А нужно так:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
                  2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
                  3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

1 послание Коринфянам 13 глава Библия: https://bible.by/syn/53/13/

ИМХО
                  Последний раз редактировалось Kein; 25 May 2018, 05:57 AM. Причина: -лишнее
                  Притчи 19:11

Комментарий

• Unmasker1
                    Отключен

• 18 October 2011
                    • 3975

Сообщение от Лука
                    Стремление к жизни ради жизни заложено Богом в каждое живое существо на уровне инстинкта. А Вы называете это глупостью.
                    Адам душевное существо движимое инстинктами. Мы дети его по плоти, одержимы желанием жить. Но Иисус духовен по природе и он учит по другому:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан.15:13).
                    "Больший из вас да будет вам слуга" (Матф.23:11).
                    "И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф.8:20).

Тело Адама и Иисуса отличаются. Ваше учение справедливо по отношению к Адаму и жизни по плоти. Но Иисус призывает к духовным началам.

Идущий к завершению идет от жизни к смерти.
                    Дело не в смерти, а в усыновление. Обрести образ и подобие сына Божьего. Что бы плоть Адама превратилась в плоть Христа:

"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся" (1Кор.15:51).

Достойны такого преображения люди живущие по духу уже сейчас, а не по плоти Адама. Основоопределяющим становится дух, а не инстинкты:

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Матф.16:25).

Суть не в том, что бы потерять душу или раздать имение, а в обретение духовного понимания. Стимулы царства Небесного нужны, что бы усыпить природу Адама и дать открыться духовным началам Христа. А вы возводите плотскую Адамову природу в эталон, как верх духовного развития. Но Библия учит о конце Адамого бытия:

"Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные" (1Кор.15:46-48).

Религиозные деятели учат, что в Раю произошла ошибка. Но всё идёт согласно плану развития. Если вы не видите плана, то это печально. Моисей полагал покрывало на лица, так и сегодня христиане не готовы принять простейших истин. Им приятней смотреть на покрывало, чем на истинную природу вещей. Что бы принять правду нужно поменять взгляд на жизнь, изменить приоритеты, не бояться смерти, поверить в воскресение, не любить себя, но ценить свой опыт. Это новая духовная жизнь.

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от Лука
                      А для этого нужно доказать такую готовность при жизни на земле регулярным покаянием, исполнением Его заповедей и подчинением своей воли Его воле.
                      Вы неловко выразились, где вы в Библии написано, что Бог желает подчинить волю? На мой взгляд это противоречит самому началу. Ведь свобода воли одно из основополагающих истин. Христианин не подчиняет свою волю, а находит смысл в воли Творца.

Да, вначале пути он подобно рабу из страха следует заповедям на перекор своей воли, но это не значит что Творец желает такого бытия. Скорее это продукт борьбы старых привычек и поиск бытия Творца. Который должен закончиться обретения смысла в Небесном царстве.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Unmasker1

Вы неловко выразились, где вы в Библии написано, что Бог желает подчинить волю? На мой взгляд это противоречит самому началу.
                        К сожалению Вы не вникаете в смысл того, что я пишу. Не Бог желает подчинить волю человека, а Христианин должен стремиться подчинить свою волю воле Отца, как это сделал Христос.

Ведь свобода воли одно из основополагающих истин.
                        Свобода воли не "одно из основополагающих истин", а дар Божий человеку.

Христианин не подчиняет свою волю, а находит смысл в воли Творца.
                        И какой смысл Вы нашли в воле Творца?

Скорее это продукт борьбы старых привычек и поиск бытия Творца. Который должен закончиться обретения смысла в Небесном царстве.
                        Вы понятия не имеете что такое бытие Творца и Царствие Небесное. Так какой смысл в рассуждениях о неизвестном?

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

Сообщение от Jewe
                          То есть получается весь этот аскетизм - это так сказать усилие воли, с верой в то что зато потом будет хорошо. Предосудительного может ничего и нет, просто нет и отличия от тех которые пытаются наслаждаться этой жизнью, временной. Одни здесь и сейчас, другие - в будущем. Но разницы то по сути нет.
                          Вы совершенно правильно поняли. Многие аскеты как раз и говорят о противопоставлении благ временной жизни о благ жизни вечной. И есть люди, которые отказываются от благ временной жизни, чтобы достичь благ вечной жизни, подобно тому, как многие отказывают от удовольствий этой жизни, чтобы достичь успехов в науке или в работе.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Enrico
                            Многие аскеты как раз и говорят о противопоставлении благ временной жизни о благ жизни вечной. И есть люди, которые отказываются от благ временной жизни, чтобы достичь благ вечной жизни, подобно тому, как многие отказывают от удовольствий этой жизни, чтобы достичь успехов в науке или в работе.
                            Простите, но Вы привели очень смешную аналогию. Создается впечатление, что упомянутые Вами аскеты знают что такое "блага вечной жизни". Видимо посмотрели рекламный ролик

Комментарий

• Unmasker1
                              Отключен

• 18 October 2011
                              • 3975

Сообщение от Лука
                              И какой смысл Вы нашли в воле Творца?
                              На мой взгляд узнать волю Творца можно двумя путями. Ища истину и правду или подчиняя свою волю Творцу.

В первом случае в один прекрасный день наши дороги пересекутся с Творцом:
                              "Меня нашли не искавшие Меня" (Ис.65:1).

Во втором случае, которым идут сегодняшние руководители, дорога к Творцу пролегает довольно извилистым путём:
                              "Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?" (Лук.6:39).
                              Достигнут ли они цели? Не думаю, ведь вы и сами согласитесь, что это путь бесконечного ученичества. Это вертикаль власти где есть учителя и вечные ученики. Разве такой системы желает достигший правды?

Вы понятия не имеете что такое бытие Творца и Царствие Небесное. Так какой смысл в рассуждениях о неизвестном?
                              Творец или Бог это не просто какой то авторитет. Это тот кто постигает истину и правду. Все кто стремится к той же цели так или иначе приходят к Творцу даже не желая этого. Потому что путь их один, цель одна. Так не зная друг друга они встречаются.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл.1:9).

Книжники и Фарисеи стремились к мнимой праведности. Было бы удивительно, если в наш век было бы иначе. Это простое и довольно важное открытие. Но сложное для принятия, что история то повторяется.

Готовы ли мы принять бытие Творца и царство Небесное? (Иоан.3:12)

Комментарий

• Люциус
                                Завсегдатай

• 03 May 2018
                                • 714

Сообщение от Лука
                                Простите, но Вы привели очень смешную аналогию. Создается впечатление, что упомянутые Вами аскеты знают что такое "блага вечной жизни". Видимо посмотрели рекламный ролик
                                вот именно . аскетизм для каждого человека универсален. суть не в том чтобы терпеть лишения и отрицать благо. а суть в том , чтобы не иметь привязанности. помните фильм Остров. когда одеяло и сапоги монаху сжег ? и помните потом что тот монах сказал , когда понял ?

Комментарий

Обработка...