Теология замещения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Просто по теме. Нет никакой теологии замещения. Есть только способ отпадения от Бога, описанный Павлом:
    1 Кор (16:22)
    Кто не любит Господа Иисуса Христа, Херем!
    Описанный Моисеем:
    Деян. (3: 22)
    «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа».

Господь Иисус принес Евангелие, которое звучит одной фразой: "Покайтесь!"
    Соответственно те, кто не слушает Господа Иисуса, не кается от Его проповеди, перестают быть евреями. Ну сами захотели.

Становятся семитами побочной линии. Это реально два разных народа. И правильно, что эти два народа взаимно отрицают еврейство друг друга. Прав только один из них.
    Прав только Господь, а народ сделал правильный выбор.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ilsi
      Завсегдатай

• 02 August 2004
      • 851

Сообщение от piroma
      обрезание по плоти имеет одни обетования завета

обрезание по духу имеет другие обетования -лучшие лучшего завета

надо заключать с Богом новый завет

старый закончен

при вступлении в силу нового завета

Как хорошо, что есть Вы! Как жаль, что Вас не было во времена Апостола Павла. А то он всего этого не знал. Так и умер, ничего не узнав. Сейчас прям расплачусь.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47952

Сообщение от Ilsi
        Как хорошо, что есть Вы! Как жаль, что Вас не было во времена Апостола Павла. А то он всего этого не знал. Так и умер, ничего не узнав. Сейчас прям расплачусь.
        Павел это знал и мне передал в своих посланиях

Комментарий

• Ilsi
          Завсегдатай

• 02 August 2004
          • 851

Сообщение от piroma
          Павел это знал и мне передал в своих посланиях
          Должно быть, он Вам лично писал и эти письма не опубликованы. Может опубликуете? Поделитесь ценным с общественностью.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47952

Сообщение от Ilsi
            Должно быть, он Вам лично писал и эти письма не опубликованы. Может опубликуете? Поделитесь ценным с общественностью.
            зачем повторять ?

все написано - откройте глаза и читайте

если не можете - спрашивайте конкретно

укажу где написано и что и о чем

Комментарий

• Ilsi
              Завсегдатай

• 02 August 2004
              • 851

Сообщение от piroma
              зачем повторять ?

все написано - откройте глаза и читайте

если не можете - спрашивайте конкретно

укажу где написано и что и о чем
              Открываю, читаю:
              "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра"
              "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем"

Более того, еще читаю слова Павла на суде:
              "мужи братия! я фарисей, сын фарисея..."
              Петр (не сантехник) говорит Павлу:
              "о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.... и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон"

У меня не получилось прочитать, что закон для евреев отменен. Что я делаю неправильно?

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47952

Сообщение от Ilsi
                Открываю, читаю:
                "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра"
                "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем"

Более того, еще читаю слова Павла на суде:
                "мужи братия! я фарисей, сын фарисея..."
                Петр (не сантехник) говорит Павлу:
                "о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.... и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон"

У меня не получилось прочитать, что закон для евреев отменен. Что я делаю неправильно?
                все правильно -

От Матфея 5:19
                Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

неправильно что как учитель Израиля Никодим не ищите рождения свыше а только исполнение закона

исполнение закона не делает сыном

сыном делает рождение свыше

усыновление

закон есть платцдарм для рождения духовного

и без рождения исполнение закона истинно в сердце невозможно - всем сердцем возлюбить Бога может тот кто рожден - у кого сердце чистое

а исполнять закон с нечистым - напрасно

внешене исполенние закона не принимается

все заповеди до плоти не имеют значения если сердце не таково

обрезание напрасно

исполнение субботы напрасно

все напрасно

кроме кое чего другого - освящение тела и души

если очистился - чист - можешь появиться на общество Ивраилево

ну это временное исполнение предварительное - как первый класс -научиться что такое чистое нечистое и святое не святое и праведное и нечестивое

все делать надо чтобы достигнуть духа Божиего пребывающего на тебе - исполнение закона ведет к тому - искреннее не лицемерное

и наконец - законом надо умерть для закона

вот цель закона - он дан чтобы умереть для него

ибо указывает на другой закон - ХРИСТОВ

Комментарий

• Ilsi
                  Завсегдатай

• 02 August 2004
                  • 851

Сообщение от piroma
                  все правильно -

От Матфея 5:19
                  Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

неправильно что как учитель Израиля Никодим не ищите рождения свыше а только исполнение закона
                  Я прошу прощения, но кто Вас уполномочил расписываться тут за Никодима, за меня и "за того парня"? Это первое.
                  Второе. А расскажите, пожалуйста, что значит "искать рождения свыше"? Мне всегда казалось, что рождение (хоть свыше, хоть обычное) просто происходит в свой срок. Или не происходит. А может где в Писании сказано: "ищите рождения свыше"? Покажите место, очень Вас прошу.
                  А в третьих, я оппонировала человеку, который требует от иудеев отказа от их Закона. Оказывается, Вы вроде как не требуете от них подобного отказа, но на что в моем сообщение Вы возражаете тогда?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Ilsi
                    я оппонировала человеку, который требует от иудеев отказа от их Закона.
                    А я тут пытался найти сочувствие у коллектива мессианских иудеев в вопросе согласования Уголовного Кодекса Израиля с Законом Моисеевым. Говорил: "Давайте создадим петицию в Кнессет, подпишем ее, что мы за использование расстрельных статей Закона Моисеева в современном государстве Израиль". Чтобы за не сохранение девственности отцы своих дочерей убивали ("да не пощадит ее глаз твой"). Чтобы за несоблюдение Субботы сразу казнили вероотступников. И так далее, и тому подобное. Что надо ликвидировать такое горчайшее отступление от Закона Моисеева хотя бы на территории Израиля. Пусть хоть в одном месте на Земле соблюдают святые заповеди. Чтобы за харассмент израильских политиков побивали камнями.
                    Нет. Все, как зайцы от Закона поскакали, только их и видели.
                    Объясните мне такой феномен.

ПС. Вот я первый голосую за соблюдение Закона в среде мессианских иудеев.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ilsi
                      Завсегдатай

• 02 August 2004
                      • 851

А я тут пытался найти сочувствие у коллектива мессианских иудеев в вопросе согласования Уголовного Кодекса Израиля с Законом Моисеевым. Говорил: "Давайте создадим петицию в Кнессет, подпишем ее, что мы за использование расстрельных статей Закона Моисеева в современном государстве Израиль". Чтобы за не сохранение девственности отцы своих дочерей убивали ("да не пощадит ее глаз твой"). Чтобы за несоблюдение Субботы сразу казнили вероотступников. И так далее, и тому подобное. Что надо ликвидировать такое горчайшее отступление от Закона Моисеева хотя бы на территории Израиля. Пусть хоть в одном месте на Земле соблюдают святые заповеди. Чтобы за харассмент израильских политиков побивали камнями.
                      Нет. Все, как зайцы от Закона поскакали, только их и видели.
                      Объясните мне такой феномен.

ПС. Вот я первый голосую за соблюдение Закона в среде мессианских иудеев.
                      Так Вы для начала определитесь, за что Вы голосуете: за соблюдение Закона в среде мессианских иудеев или за применение Моисеева закона в светском государстве Израиль? А то ощущение возникает, что Вы, простите, сами не знаете чего хотите.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Ilsi
                        Так Вы для начала определитесь, за что Вы голосуете: за соблюдение Закона в среде мессианских иудеев или за применение Моисеева закона в светском государстве Израиль? А то ощущение возникает, что Вы, простите, сами не знаете чего хотите.
                        Для тех и других.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3013

Сообщение от Ilsi
                          Для тех и других.
                          "В среде" (а на самом деле в Экклесии, в Кеилат Машиах) мессианских евреев Тора не может не исполняться. Потому что так заповедал Сам Иисус: "Итак, ВСЁ что они (раввины, хранители закона) велят вам (еврейским мессианским верующим) делать - соблюдайте и делайте

Возможно, вы помните почему не надо поступать по их делам и по КАКИМ их делам:
                          ...по делам же их не поступайте, ибо они говорят - И НЕ ДЕЛАЮТ (того, чему учат)

А уверовавшим из язычников велено соблюдать Духовный закон Бога (Соборное послание)

- - - Добавлено - - -

ТЕОРИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
                          Христианский Сионистский Проект "ЗА Израиль"

В современном богословии, есть невообразимое множество всевозможных гипотез и теории, за которыми, порой, идет немало людей, даже когда, эти самые теории, весьма далеки от сути Писания. Одной из таковых смело можно назвать «теорию замещения», что же это такое?! Давайте попробуем разобраться вместе.

А с другой стороны, есть в нашей среде глубоко укоренившееся представление, которое я осознал только в последние годы «теория замещения» что период Израиля сменился периодом Церкви, и в настоящее время евреи служат скорее плохим примером неповиновения Богу. Что вы думаете о такой теории замещения?

Вы утверждаете, что теория замещения, глубоко укоренившая в нашей среде? Что это за среда? Я, очевидно, не отношусь к этой среде. У меня всегда суббота. Для меня евреи Божий народ. Бог, который открылся мне в Иисусе Христе это ведь Бог Израиля. Бог, который открылся мне, это Бог Любовь, заповедавший мне любить всех, даже врагов. И в таком откровении, данном мне Богом, Израиль, конечно, самый близкий мне, самый близкий христианству народ.

А что такое «теория замещения»? В России сейчас как раз совершается импортозамещение. Судя по тому, как это происходит, это какая-то туфта. Но это же не ответ. Приходиться идти на рынок идей и теорий. И вот что мне предложили там. Меня поправили, сказав, что в физике процессы взаимозаменяемости называют «теорией замещения», а в богословии это называется «теологией замещения». Ну, пусть будет так. История эта длинная, суть её, как я понял, выглядит так. Создание церкви стало финальной точкой для Израиля, как Богом избранного народа. Бог отверг Израиль. Создал Церковь, и все свои дары благодати теперь направил в Новозаветную церковь. Приведу цитату из Википедии.

«Теология замещения, Суперсессионизм (англ. Supersessionism, от англ. «supersession») условное название экклезиологической концепции в рамках христианской теологии, согласно которым Новозаветная Церковь, как сообщество избранных, заменила собой Израиль, как избранный народ; и все обетования, адресованные в Библии евреям, после утверждения Нового Завета адресованы христианам. Основанием для замещения стало предание Мессии Христа евреями на распятие и отречение от Него, вследствие чего Ветхий Завет(заключенный только с евреями) заменяется Новым Заветом, где избранными детьми Божьими становятся представители всех народов. «Замещённые» иудеи при этом становятся богооставленным народом».

И вы спрашиваете, как я отношусь к этой теории, называемой теологией? Никак. Богословская выдумка, навеянная гордостью. При этом явно противоречащая Писанию. Все обетования Божьи Израилю, были самим Богом даны, как вечные. По крайней мере, три очевидные ошибки допускают сторонники теории замещения. Первая грубая ошибка, давшая повод к пресловутой «теории замещения», о ней апостол Павел говорит в послании в Рим, это гордость. «Не гордись, но бойся».

Кстати, эти слова сказаны апостолом в прямой связи с Израилем, и указывают, что очевидно, попытки превозношения над Израилем уже были тогда. Именно в связи с растущими проявлениями гордости Павел увещевает христиан: «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» Рим.12:16.

Гордость привела христиан к такому дерзкому состоянию, что они начали судить историю. Гордость, незаметно заняв место в христианской среде, поразила христиан в самое сердце. Это сложный и долгий процесс, как от смиренного и благочестивого следования за Христом, христиане взошли на трон истории. Христиане позволили себе судить Израиль.

Вопреки сказанному об Израиле в Писании, допустили в свою среду эту богопротивную мысль об отвержении Израиля Богом. Слова Христа об участии Церкви в суде над Израилем, вовсе не мандат на суд в настоящее время. Иисус же сказал им: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Матф.19:28. Это будущее, и оно принадлежит Христу. Только Христу.
                          Гордость, поразив людей, привела их к такому необдуманному действию, что они присвоили себе Божью власть.

Вторая ошибка, ставшая, по сути, следствием первой, это разделение христианства. Это не вопрос нашей беседы, но я упоминаю об этом трагическом в истории христианства явлении, дабы направить взоры людей, судящих Израиль в свой двор, и увидеть там разруху, и исполниться страстным желанием навести порядок в доме, который Христос доверил нам. Это значит, нужно избавиться от страсти судить всех, и исполниться страстью любить всех. Исполниться страстью любить Бога, любить настолько, чтобы исполнить все Его святые заповеди.

«Иисус отвечал ему: Первая из всех заповедей: Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей вот первая заповедь! Вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей этих, заповеди нет». Мар.12:29-31.

И завершая Свою земную жизнь Учитель преподал урок любви сказав: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Иоан.13:34,35.

Следующим шагом, из развивающейся гордости, стала претензия на суд истории. Вынесение приговора Израилю, это ведь радикальная, трагическая ошибка. Она состоит в том, что изобретатели и последователи «теории замещения» не Израиль отвергли, они отвергли Бога Вечного и неизменного. «Теология замещения» представляет Бога, как Того, кто запросто меняет правила игры, кто не выполняет свои обещания, заветы и договоры которого не стоят ломаного гроша.

Но Бог Израиля не таков. Бог Израиля верен. Святой апостол Павел, более чем кто-либо из Новозаветных писателей, говорит о судьбе Израиля, и связи Церкви с Израилем, о некоем единстве в Божьем действии. В послании в Рим он увещевает христиан говоря: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «Ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верой: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя». Рим.11:17-21.

Здесь возможна мысль о замещении, но это мысль не глубокая, мысль поверхностная, мысль горделивая. Корень, Патриархи, Авраам, Исаак, Иаков неизменен. Израиль есть природное древо, связанное с корнем исторически, биологически, духовно. Израиль это исполнение обещания Бога Аврааму: «И сказал Господь Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Быт.12:1-3.

Прекращение действия благословения Аврааму, означает прекращение действия Божьего благословения всем! Когда апостол Павел говорит, что некоторые природные ветви отломились от корня, он говорит, что это есть Божий акт любви, который таким образом Свой народ проводит через скорби, научая и вразумляя дабы исполнить всё, о чём было возвещено Аврааму, а затем дано в Законе Моисею. Апостол Павел ставит вопрос о судьбе Израиля радикально. «Итак, спрашиваю: «Неужели Бог отверг народ Свой?»

Ответ не допускает никаких кривотолков. «Никак. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал». Рим.11:1-2. Данное обращение к судьбе Израиля в послании Павла в Рим имеет задачу обличить христиан, предупредить христиан от опасности быть беспечными, от опасности утратить дар благодати и впасть в гордость. «Ибо не хочу оставить вас, братья, в неведении о тайне этой, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: «Придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова. И этот завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». Рим.11:25-27.

Усиливающийся интерес к Израилю, с тем и связан, что христиане обличаемые Духом Святым почувствовали свою вину за прошедшие в веках жестокие гонения на евреев. Вину за еврейские погромы. Вину за Холокост. Дух Святой указывает современным христианам, что отвергая Израиль, христиане лишают себя Корня. Иисус Христос не отверг Израиль.

Он умер и Воскрес и за Израиль! Он есть обетованный Богом Израиля Мессия!

ЮРИЙ СИПКО, вице-президент Всемирного баптистского альянса, экс-председатель Российского Союза Евангельских Христиан-баптистов (2002 2010).

Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47952

Сообщение от Ilsi
                            Я прошу прощения, но кто Вас уполномочил расписываться тут за Никодима, за меня и "за того парня"? Это первое.
                            Второе. А расскажите, пожалуйста, что значит "искать рождения свыше"? Мне всегда казалось, что рождение (хоть свыше, хоть обычное) просто происходит в свой срок. Или не происходит. А может где в Писании сказано: "ищите рождения свыше"? Покажите место, очень Вас прошу.
                            А в третьих, я оппонировала человеку, который требует от иудеев отказа от их Закона. Оказывается, Вы вроде как не требуете от них подобного отказа, но на что в моем сообщение Вы возражаете тогда?
                            закон -промежуточная ступень

на время был дан

-----------------------------

искать усыновления

слова Христа говорят что ?

должно вам родиться

что значит ?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3013

Сообщение от piroma
                              закон -промежуточная ступень
                              на время был дан
                              "ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ" закон (законы) даны на время, но не все. Некоторые действуют до конца времени. Жертвы за грехи, всесожжения - вот главное, что было дано до жертвы Мессии. Но жертвы и храмовое служение НЕ ПРЕКРАЩЕНЫ НАСОВСЕМ, потому что мы знаем, что Третий Храм будет построен, затем будет осквернён лжемессией, а затем очищен Ханукой второго пришествия. Именно над Третьим Храмом станет Небесный Иерусалим

Духовный же закон вечен и никогда не будет отменен. Он - знак Царства, Будущего мира и самого совершенного Мироздания
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Михаил Беншалом
                                "В среде" (а на самом деле в Экклесии, в Кеилат Машиах) мессианских евреев Тора не может не исполняться. Потому что так заповедал Сам Иисус: "Итак, ВСЁ что они (раввины, хранители закона) велят вам (еврейским мессианским верующим) делать - соблюдайте и делайте
                                Однако, что раввины, что мессианские иудеи очень дружно являются беглецами от Закона Моисеева. Раввины велят не исполнять Закон. Государство Израиль исполнение дисциплинарной части Закона делает преступлением с точки зрения государства. Это вражда против Бога. Против Закона. О котором мы знаем, что это "Закон вечный", что "единая йота или черта не прейдет". И этот Закон разорили те, кто называют себя его хранителями. Мусульмане с их урезанной версией вашего Закона идут впереди вас по исполнению его в дисциплинарной части. А иудеи являют собой зрелище немощи духовной, зрелище отсутствия поддержки Божией, чтобы исполнить, данный им Закон. Чтобы всем было видно, что эти люди не находятся в Завете с Богом по закону Моисееву.

ПС. Я бы сказал, что заменой иудеям в исполнении Закона являются мусульмане (а вовсе не христиане).

Комментарий

Обработка...