Блаженны нищие духом
Свернуть
X
-
Есть такой "феномен", человек ест, ест , а пища не усваивается- не готов еще желудок для усвоения.
Он ее постоянно срыгивает , вновь возвращаясь на свою блевотину, потом опять пытается проглотить.
Так и автор темы с 2003 года не может усвоить элементарной истины.Комментарий
-
И ,как видно,не все так думают как мы.Мы ведь правильно считаем ?Комментарий
-
Комментарий
-
По-вашему, это ИХ есть Царство Божие ?
- - - Добавлено - - -
А про протестантских пасторов, которые публично хвастаются крутыми авто, не сказано ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Helg
"Есть мнение", что это не точный перевод. Скорее всего имелось в виду, что блаженны духом нищие, то есть те, кто не привязан к никаким материальным ценностям. Хорошо сочетается с "удобнее верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие..."
Ведь нищий(бомж, опустившийся ниже плинтуса) человек, "не привязанный ни к каким материальным ценностям" - это не одно и то же. Традиционное толкование как-то в общем застыло на понятии "нищета - смирение" в этом стихе( сравнить с логией в Лк.6). Но это не так. т.к. эквивалент смирению есть в данной логии Христа - это кротость(кроткие). Христос - не занимался богословием. А богословы привыкли воду в ступе толочь. Мне ближе толкование "нищий духом" - тот, кто абсолютно " осознаёт духовную потребность в Боге". Живёт достойно(никак не бомж, не дурак и не скоморох), но полагается во всём на Господа Христа. Не мечтает перешибить и всё подавить своим духом. Народ, кажется, точно переложил это в пословицу : дурак думкой богат. Нищий же духом богат благодатью Христа, поэтому и его "Царство небесное"."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Перевод под редакцией Кассиана:
5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
King James Version:
5:3 Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.
Новый библейский перевод МБО:
5:3 - Блаженны нищие духом - им принадлежит Небесное Царство.
Украинский перевод (Огиенко):
5:3 Блаженні вбогі духом, бо їхнєє Царство Небесне.
Vulgata (1598/1880) (Douay-Rheims (1899)):
5:3 [Beati pauperes spiritu: quoniam ipsorum est regnum caelorum.]...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
- никакого нищенства духа в исходнике, в стихе у Луки нет.
там сказано: блаженны нищие (с), " духом" это приписка синодального.
т. е - блаженны те, кто терпят лишения, нужду в этой жизни..
это им утешение от уныния,
ибо Помазанник обещает им награду в жизни вечной,
если конечно они будут записаны в Книге Жизни.
I ptvxсw 3 и 2
1) нищий, нищенствующий (n®r Hom.);
2) нищенский (dЫaita Soph.);
3) лишенный (tinow Anth.);
4) бедный, жалкий (syenЇ kaЬ ptvx stoixeЭa NT).
II ptvxсw х нищий Hom., Hes., Eur., Arph. etc.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Helg
Ведь нищий(бомж, опустившийся ниже плинтуса) человек, "не привязанный ни к каким материальным ценностям" - это не одно и то же. Традиционное толкование как-то в общем застыло на понятии "нищета - смирение" в этом стихе( сравнить с логией в Лк.6). Но это не так. т.к. эквивалент смирению есть в данной логии Христа - это кротость(кроткие). Христос - не занимался богословием. А богословы привыкли воду в ступе толочь. Мне ближе толкование "нищий духом" - тот, кто абсолютно " осознаёт духовную потребность в Боге". Живёт достойно(никак не бомж, не дурак и не скоморох), но полагается во всём на Господа Христа. Не мечтает перешибить и всё подавить своим духом. Народ, кажется, точно переложил это в пословицу : дурак думкой богат. Нищий же духом богат благодатью Христа, поэтому и его "Царство небесное".Комментарий
-
есть в духовном какая-то мистика
чем больше ты прочитал, тем больше состояние --я ничего не знаю, как должно знать--
чем больше ты доброго сделал, тем больше состояние --Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю--
чем больше ты молишься, тем больше понимаешь как скудна и нелепа твоя молитва
и т.д.
жить - это постоянно совершенствоваться
считать, что совершенный в чём то
значит
убить
самого
себяОт дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Никакой мистики в духовном нет, там все более менее понятно и проверяется по Писанию.
Мистика - это боковая ветвь идущая в никуда- в потоки твоего сознания.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий