Блаженны нищие духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Igor R
    Отвечу, как легло на сердце. В отношении Израиля, я верю в пришествие, как "раннего", так и "позднего дождя".
    Пусть это не выглядит, как противоречие по отношению к "жажде".
    потому что у них своя линия выстраивания прихода?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от artemida-zan
      потому что у них своя линия выстраивания прихода?..
      Не у них, а у Бога.

Есть два дождя "ранний"(йорэ) и "поздний"(малькош).

..."убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время,
      хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы (Иер.5:24)

Вот ещё: ...дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой (Втор. 11:14)
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

а для Вас? в Царствии Божьем присутствует Дух Святой и в Нём - Царствие Божие?..
        Пытаетесь комбинаторикой описать то, чего не знаете?

Получается ещё один бессмысленный набор слов...
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Тепляков
          Пытаетесь комбинаторикой описать то, чего не знаете?

Получается ещё один бессмысленный набор слов...
          у Вас больше нет ко мне вопросов?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Славик64
            Ветеран

• 03 November 2017
            • 1132

По моему, нищий духом, это когда дух торжествует над плотью. Нищий духом, это человек который стяжал смирение, и подчинил свою волю, воле Господа.
            Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Ансельм
              Ветеран

• 21 November 2009
              • 1055

Сообщение от metal
              Что такое нищенство духа? Как это понимать?
              На мой взгляд, прекрасное пояснение этих слов Христа есть у классика литературно-художественной критики «серебряного века» Михаила Гершензона:

«Но удивительно, как до сих пор не видят, что в заповедях блаженства, кроме выраженного положительного смысла, есть и невыраженный отрицательный смысл, столь же ясный.
              В них определены разнообразными признаками все те, которые войдут в царство небесное; но это разнообразие только внешнее; если пристально всмотреться, становится ясным, что здесь перечислены частные проявления одного основного признака, т. е. различные типы одной категории людей. Эта категория полностью очерчена в первой же строке: «блаженны нищие духом».

Есть люди, по природе или в силу опыта и размышления внутренно смиренные, т. е. не притязающие на знание мировых тайн. Это те, которые молятся: «верую, Господи, помоги моему неверию» и «научи меня путям твоим», т. е. знаю, что есть разумность в ходе мировых дел, но не постигаю ее, есть должное для меня, но тщетно ищу его; не те, которые не знают: эти еще не поднялись над животным уровнем, но те, которые сознают, что не знают. Вот основной и объективный признак.

Остальные определения рисуют либо субъективные следствия, либо внешние проявления этого основного признака.
              Кто подлинно нищ духом, тот страстно алчет правды, ибо трудно жить без ограниченного и устойчивого знания;
              тот плачет, ибо ему нечем утешиться в его земных страданиях;
              он кроток, милостив, миротворен вовне, ибо ему не из чего быть нетерпимым, напротив, сам чувствуя себя беспомощным, он и ближних своих жалеет за их беспомощность;
              и он гоним за свою правду, которая есть не догматическая правда, а исповедание своей духовной нищеты полного незнания правды.
              Этой-то категории людей молча противопоставлена другая, противоположная ей в том основном ее признаке: люди, уверенные в своем, ошибочном, конечно, знании и надменные им.
              Какая нежная пощада к осужденным сквозит в этом умолчании о них! Но оно совершенно прозрачно.

Сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Значит, богатые духовно, те, у которых в сознании много незыблемых истин догматической веры, нравственных принципов, гражданских убеждений, не войдут в Царство Небесное.
              Сказано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Значит, те, кто здесь живет легко и весело, потому что прочно, там не найдут никаких приятностей; их жизнь будет безвкусна и скучна.
              «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», а гордые, полные самосознания, будут исключены из наследства.
              «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», а сытые правдою, все политики, общественные деятели, филантропы, профессора и директоры гимназий, уверенные в своей правде, там обречены на голодание, потому что здешние истины, такие сытные с виду и прекрасно сервированные, там окажутся бутафорскими яствами.
              «Блаженны милостивые, чистые сердцем, миротворцы, гонимые за правду», но не узрят Бога, не наследуют Небесного Царства, не будут помилованы те, кто здесь практикует строгую справедливость, кто тихомолком вожделеет, кто не мешается в людские дрязги, кто за правду свою вкушает почет и благосостояние.

И если под Царством Небесным разуметь как и должно, по-моему, тот вовеки недостижимый, но подлинно сущий предел совершенства, к которому сквозь грехи и заблуждения неотвратимо идет человечество, то заповеди говорят нам: сытые духом, самодовольные, благополучные здесь пустоцветы; в них нет никакого прока для человечества, они живут бесполезно; то великое дело делают своими падениями, своей тоской и своим стыдом эти, потому что в них нет покоя, который убивает дух.
              Главное чтобы сердце кипело, хотя бы кощунством и злом. Главное чтобы сердце не было спокойно. Тогда весь дух в движении; тогда и мысль не будет застаиваться в догматах и принципах и жизнь не будет коснеть в навыках, законах и учреждениях.
              Предел совершенства (безумие для нас) полная беззаконность и расплавленность духа; поэтому прогрессивно только то, что ведет к этой цели.

Все догматы, идеи и понятия, всякое сознание долга и всякая добродетель суть в духе то же, что созданная человеком вещь в материи; именно: пучок стихийных сил, вырванный из непрестанного движения, временно обособленный и разумом организованный в неподвижность.
              У человека двойная цель: не только организовать по-своему, но и длительно закрепить эту организацию для того, чтобы не приходилось создавать ее каждый раз сызнова, чтобы раз созданную можно было использовать для многих сходных надобностей. Этой закрепленностью достигается огромное сбережение сил. Разумеется, она только временная: идея выветривается и распадается так же, как изнашивается вещь; но и этот срок выгоден. Сама природа осуществляется не иначе, как во временно закрепленных формах в индивидуальностях; но ее создания внутренно стихийны, т. е. динамичны, они-то и суть носители и деятели мирового движения, тогда как человеческие создания идеи и вещи внутренно неподвижны, мертвы; они карикатуры природных созданий, обезьяньи подражания, как восковые фигуры в паноптикуме.

Жизнь непрерывно изменчива, природные создания непрерывно приспособляются к изменениям живой среды. В этом кипящем море непрерывно изменяющихся природных созданий стали мертвые человеческие создания идеи, учреждения, вещи. Они мертвы, т. е. неспособны приспособляться. Они своей неподвижностью говорят жизни: приспособляйся ко мне! Они деспоты. Им не устоять против длительного напора непрерывно изменяющейся жизни, но в срок своей устойчивости они калечат бесчисленные живые создания, требуя от них одностороннего приспособления к себе, которое по самому существу противоестественно, а часто и невозможно. Они враждебны всякому изменению в пределах своей сферы, следовательно враждебны всякой живой индивидуальности, попадающей в их сферу, потому что изменение есть закон живой индивидуальности.

Так, ради сбережения сил сегодня, человек устанавливает в своем духе неподвижности, о которые он сам и его ближние завтра будут разбиваться в кровь, и на пространстве тысячелетий жаждет столько же временных закреплений, облегчающих существование, сколько полной текучести жизненного потока. Он похож на терпящего зуд, который то и дело чешет зудящее место и знает, что чесанием увековечивает зуд. Установление идей, законов и добродетелей есть преждевременное и своевольное осуществление в одной точке того чудесного покоя в движении, который человек верно предчувствует как предельное совершенство, как жизнь в Боге, и который станет возможным лишь в целостном преображении духа.

Оно дело лени и малодушия; оно подлинно, как расчесываемая чесотка, возрастает в бесконечность. Каждая идея прорастает многими, на месте отрубленной головы вырастают три «заповедь на заповедь, правило на правило, так что пойдут и попадут в сеть и будут уловлены», как говорит пророк. В закреплениях нет правды, в духовных отверделостях нет здоровья. Правда и здоровье далеко впереди: в полной расплавленности духа.
              Те, кто в своем духе не носит мертвых тел человеческой правды, которых заповедь называет нищими духом, они закваска будущего, их есть Царство Небесное.»
              (М. Гершензон «Нагорная проповедь»)

Комментарий

• Dyx
                Свет обличающий

• 03 December 2012
                • 2595

Сообщение от metal
                Иисус меня всегда удивлял и удивляет своей мудростью, скрывающей огромный смысл в трёх словах:" блаженны нищие духом"...

Эта тема будет каждый год всплывать, но так до конца и не будет раскрыта...

Если слово " дух" убрать из фразы: "блаженны нищие духом", то потеряется ключ открывающий, что нищие как и богатые не смогут попасть в царствие Божие...
                Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Тепляков
                  Ветеран

• 27 March 2017
                  • 2268

у Вас больше нет ко мне вопросов?..
                  И не было никогда, мне источники дезинформации неинтересны

Может вы по причине своей вопиющей некомпетентности путаете свои вопросы с моими комментариями?
                  У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                  Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Любовь Праведна
                    Временно отключен

• 02 May 2016
                    • 12141

Сообщение от Igor R
                    artemida-zan, посмотрите пожалуйста, вот это имеется ввиду.

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних (Амос 8:11)
                    Вот именно вы все и не хотите слышать Господних слов. А ведь я именно и предлагаю услышать от Самого Господа истину, когда в Беларуси будет объявлен истинно Царем Господь Бог, до явного пришествия правящий через Своих слуг- духовенство трех религий от Бога, ожидающее пришествия Мессии. Тогда Господь найдет способ общаться с ними, и мы через духовенство познаем истину. Пока голодающая только я. А нищим духом народом является народ Беларуси, который пошел на поводу у своего нечестивого президента и сбросил символы Царства Божьего, вознесенные над ней волей Божьей, и восстановил в Беларуси большевистскую звезду- печать антихриста.
                    Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 20 March 2018, 10:43 PM.

Комментарий

• Арпель
                      Отключен

• 29 September 2016
                      • 7864

Сообщение от metal
                      Не что такое ,а кто это такие .
                      Это те кто не мог насытиться

Вот Христос их и насытил собой

Кстати насыщаются они не только когда наполняются но и когда приносят плод

Комментарий

• Любовь Праведна
                        Временно отключен

• 02 May 2016
                        • 12141

Сообщение от Ансельм
                        На мой взгляд, прекрасное пояснение этих слов Христа есть у классика литературно-художественной критики «серебряного века» Михаила Гершензона:
                        ....
                        Все догматы, идеи и понятия, всякое сознание долга и всякая добродетель суть в духе то же, что созданная человеком вещь в материи; именно: пучок стихийных сил, вырванный из непрестанного движения, временно обособленный и разумом организованный в неподвижность.
                        ....
                        А как же тогда быть с требованием Господа Бога: "6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу ... 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит" (Ис 58)?

А Вы не задумывались, почему страдают маленькие детки безвинные, и бывает, что в страшных муках умирают?
                        А почему нужно было Самому Господу страдать на Кресте? Почему именно Жертвой нужно было Господу искупать людей от власти ада?
                        Мой ответ таков.
                        Господь создал человека для вечной жизни вместе с Собой. Но вечная жизнь невозможна без абсолютного послушанию Создателю, иначе будет хаос. А абсолютное послушание есть послушание Царю. Так вот, получается, что ослушавшись Бога, люди отвергли Его, как Царя, а царство человеческое признают и повинуются царю-человеку. Не абсурдно ли поведение людей? Что может человек? Даже, если он- царь?
                        Раз вошла в мир смерть в результате отвержения реального Бога людьми, то страдают все: и старые, и малые. И Господь вмешивается в нашу жизнь только после усиленных молитв, чтобы теплилась у людей вера в то, что есть Бог, чтобы совсем не забыли люди это. Не всегда, правда, Он откликается и на молитвы. А вот когда покаемся, признаем реально Бога Царем на земле, тогда, убеждена, Господь наведет на земле порядок и справедливость. Тогда маленькие детки не будут страдать и умирать.

Почему же Господь мог только Своими страданиями на Кресте искупить нас от власти ада, под которую люди вошли, ослушавшись Бога? И почему мы продолжаем находиться под этой ужасной властью? Не говорите только, что Вы не находитесь под нею. Раз смертный, то определенно находитесь во власти дьявола, сколько бы Вы не твердили, что в душе Вашей Царство Божье. Царство Божье- это праведность, и мир, и радость во Святом Духе. А если кругом Вы видите, как страдают люди, и Вам всё равно, то Вы не исполняете Божьи заповеди любви, и Царства Божьего не может быть в Вашей душе, а Вы- бездушный черствый человек, законченный эгоист. Так что праведность и мир, и радость во Святом Духе могут быть в душе истинно верующего и соблюдающего Божьи заповеди любви тогда, когда кругом он видит счастливых людей.
                        Господь Своими страданиями на Кресте открыл нам дорогу покаяния, ведущую к вечной жизни вместе с Ним. А страданиями Своими Он показал Свою любовь к нам, и чтобы мы не могли упрекнуть Его, что создал нас на страдания, Сам не испытав их. И сейчас мы можем увидеть, где исповедуют истинного Бога, Творца неба и земли, чтобы не попасть под обольщение дьявола, который тоже выдает себя за бога. Кто ждет пришествия Мессии, Христа, тот - от Бога. А это: иудеи, христиане и мусульмане. Остальные все религии- от сатаны.
                        Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 20 March 2018, 10:47 PM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от metal
                          Думаю, что нищета духа - это состояние всякого произвольного грешника, когда главное, что есть в человеке, дух от Бога, находится в униженном, нищенском положении.

Первым же признаком или ступенью блаженства - счастья - возрождения, является признание нищеты своего духа. То есть, грешник признаёт, что он грешник и в этом начало его возрождения (блаженства)
                          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• metal
                            смерть в отставке)

• 27 November 2003
                            • 1734

Спасибо всем, кто ответил в теме. Некоторые ответы я не прочитал, ибо много букв.
                            Может будут ещё мнения?
                            Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                            Откр.22:12,13

Комментарий

• Любовь Праведна
                              Временно отключен

• 02 May 2016
                              • 12141

Сообщение от Сергей из Керчи
                              Думаю, что нищета духа - это состояние всякого произвольного грешника, когда главное, что есть в человеке, дух от Бога, находится в униженном, нищенском положении.

Первым же признаком или ступенью блаженства - счастья - возрождения, является признание нищеты своего духа. То есть, грешник признаёт, что он грешник и в этом начало его возрождения (блаженства)
                              Истинно так! И Господь через нищий духом народ, народ Беларуси, повторно по своей духовной темноте восстановивший в ней все атрибуты большевизма, истинного антихриста последних времен, и предназначив этот народ первым вступить в Царство Его, посылает остальным народам светоч надежды на Божью милость и прощение, и ждет от них только одного- истинного покаяния.

Сейчас идет у верующих Великий Покаянный пост. Уже известно, что православные скрывали от остального мира, что Благодатный Огонь на православную Пасху уже не исходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме, чем Господь дает знать людям о конце человеческой истории. Господь Бог ждет от людей только истинного покаяния в Своем долготерпении по великой милости Своей и благости.
                              И моя душа страдает и плачет от того, что и в этот Великий Покаянный пост Господь может не дождаться нашего покаяния!

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

Сообщение от Лука
                                Нищий на холоде, на морозе, на жаре стоя на коленях просит милостыню на пропитание или на лечение себе и ближним. Это по-Вашему "непривязанность к материальному"? Вы полагаете нищий не хотел бы иной материально обеспеченной жизни?
                                Это уже другой вопрос. Тут важно и почему человек стал нищим. Наверняка те, кто стал таким из-за своей лени не имеются тут в виду. Нищий не привязан к своему имуществу из-за отсутствия такового.
                                -----------------------------------------------
                                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

Обработка...